Дата: 2002-11-23
Вопрос 1: В США балов практически нет. Интересные образцы балов сохранились лишь в городах — бывших колониальных центрах. Назовите такой центр, в котором до сих пор проводится ежегодный французский бал.
Вопрос 2: В греческой мифологии богиню ЭТОГО звали Лимес. В христианстве ЭТО связывается с не менее могущественным персонажем, который, скорее всего, является мужчиной. А вы назовите реального мужчину, восхвалявшего своей книгой то чудо, которое происходит благодаря ЭТОМУ.
Ответ: Поль Брэгг.
Комментарий: Речь идет о голоде и книге "Чудо голодания".
Источник(и): Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия — 2000.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 3: Одно время в Гарлеме была популярной легенда, согласно которой первый белый человек стал белым от страха перед Богом. Причиной же этого страха стал поступок этого человека, описанный в Ветхом Завете. А какими словами этот человек ответил Богу на его вопрос?
Ответ: "Разве я сторож брату своему?".
Комментарий: Имеется в виду Каин.
Источник(и): В. Горохов. Поль Робсон. — М. Советский писатель, 1952. — С. 97.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 4: Рассмотрим следующие события. Смерть пожилого весьма состоятельного человека. Убийство знаменитого деятеля искусства. Роковые последствия сексуального домогательства. Эпидемия болезни, от которой не спасали лекарства. Для сегодняшней прессы события, подобные перечисленным, — сенсации. А для классика XIX века все это стало, судя по названию... Чем? Дайте ответ двумя словами.
Ответ: Маленькими трагедиями.
Комментарий: Перечислены смерть Скупого рыцаря, отравление Моцарта, гибель сексуально озабоченного Дон Гуана, а также эпидемия чумы.
Источник(и): А. Пушкин. Маленькие трагедии.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 5: Химик может счесть ЭТО наукой, которая описывает элемент N 34. Специалист по мифологии может счесть ЭТО наукой, которая описывает одну из богинь древнегреческого пантеона. А польский астроном XVII века Ян Гевелий использовал ЭТО как первое название своей книги, которая иначе называется: "Описание...". Чего?
Ответ: Луны.
Комментарий: Имеются в виду слово "селенография", элемент селен и богиня Селена.
Источник(и):
1. БЭС, 1998. — С. 1079.
2. Ф. Зигель. Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и
Луне. — М.: Наука, 1987. — С. 201-202.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 6: Звучание этой русской аббревиатуры напоминает нам слово, которым англичане называют одну из частей человеческого тела. Сама же аббревиатура призвана обозначать совсем другое место. А какое именно место? Расшифруйте.
Ответ: Автоматизированное рабочее место.
Комментарий: Речь идет об аббревиатуре "АРМ".
Источник(и):
1. Англо-русский, русско-английский словарь с грамматическим
приложением. — М.: Вече, 1999. — С. 20.
2. Автоматизованi системи обробки економiчноi iнформацii. — К.: Вища
школа, 1995. — С. 80-96.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 7: На долю броненосца "Пересвет" досталось немало лиха. Он был потоплен в гавани Порт-Артура, поднят японцами и позже продан России. Принимавшие "Пересвет" русские офицеры, знакомые с древнегреческой мифологией, называли броненосец двумя словами, указывавшими на мифическое транспортное средство и владельца этого средства. Назовите эти два слова.
Ответ: "Ладья Харона".
Зачёт: "Лодка Харона" и т.п.
Комментарий: Намекая на то, что этот корабль, погибая в Порт-Артуре, уже отправил некоторых моряков на тот свет.
Источник(и): Н. Черкашин. Тайны погибших кораблей. — М.: Вече, 2002. — С. 39-40.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 8: Гилберт Кит Честертон в своем шуточном сочинении "Помидор в прозе и поэзии" рассматривает употребление слов "помидор" и "томат" в английской поэзии. Во временнОм промежутке от Бернса до Теннисона, по словам Честертона, образовалась лакуна: ни Кольридж, ни Шелли, ни Китс не интересовались помидорами по различным причинам. Что же касается еще одного поэта, то он, по словам Честертона, "с его бешеной гордыней полностью игнорировал помидоры". Назовите этого поэта.
Ответ: Байрон.
Источник(и): Книга NONсенса. Английская поэзия абсурда в переводах Григория Кружкова. — М.: Б.С.Г.-Пресс, 2000. — С. 198.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 9: Герой романа Генри Каттнера "Ярость" Сэм Рид, выдавая себя за собственного сына, не случайно взял себе в качестве псевдонима имя Иоиль — ведь по Библии, отцом Иоиля был... Кто именно?
Ответ: Пророк Самуил.
Источник(и): Г. Каттнер. Ярость. — СПб.: Северо-Запад, 1992. — С. 203.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 10: В советском метро, согласно правилам, запрещалось проносить и перевозить крупногабаритные грузы. Однако однажды на одну из станций метро беспрепятственно стали проносить стулья и кресла из Концертного зала имени Чайковского, кинотеатров "Аквариум" и "Москва", Театра Сатиры и Театра кукол Образцова. Дело дошло до того, что на станцию пронесли даже пианино. Назовите день, месяц и год, когда подобное нарушение произошло впервые.
Ответ: 6 ноября 1941 г.
Комментарий: В этот день с 19:00 на станции метро "Маяковская" проводили торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Октября.
Источник(и): Е. Воробьев. Москва: Близко к сердцу. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1986. — С. 8-9.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 11: Такэси Кайко однажды написал: "В мире животных нет существ, которые могли бы проникнуть в душу человека и отвергать его господство, быть столь праздно-ленивыми и несносными, прелестными и изысканными, как...". Как кто?
Ответ: Кошки.
Источник(и): Т. Кайко. С высоты Токийской башни. — М.: Прогресс, 1984. — С. 252.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 12: Чье философское утверждение опровергает хайку, которое заканчивается словами: "... купаться хожу / Каждое лето"?
Ответ: Гераклита.
Комментарий: Он говорил, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды; полностью хайку звучит так: "В одну и ту же / реку купаться хожу / каждое лето".
Источник(и): Рассылка сайта http://graf-mur.holm.ru от 22.07.02 г.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 13: Согласно "Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия", в 1917-1918 гг. в этом селе ныне Московской области никакого пожара не было. Дом там сгорел лишь в 1921 г., что не подтверждает слова поэта, зафиксированные его собратом по перу в своем произведении. А какими тремя словами этот собрат, согласно своему произведению, приветствовал поэта?
Ответ: "Здравствуйте, Александр Блок".
Комментарий: Речь идет о якобы сожженном имении А. Блока в селе Шахматово.
Источник(и):
1. В. Маяковский. Избранные произведения в двух томах. — М.:
Художественная литература, 1982. — Т. 2. — С. 292, 545.
2. БЭКМ, статья "Шахматово".
Автор: Максим Евланов
Вопрос 14: "Ничего нового, да и не так много старого. Очень английская история. Одним словом, читайте всех — от Диккенса до Ле Карре включительно". Так автор заметки в харьковской газете "Объектив-Но" отозвался о широко разрекламированном в последние годы проекте. А сама заметка является своеобразным подтверждением закона, который гласит: "Величина рекламной шумихи вокруг товара обратно пропорциональна его реальной стоимости". По странному стечению обстоятельств, закон этот носит... Какую фамилию?
Ответ: Поттер.
Комментарий: Имеется в виду закон Поттера, речь в заметке шла, в частности, о фильме "Гарри Поттер и философский камень".
Источник(и):
1. "Объектив-Но", 22.09.02 г.
2. Закон Мерфи. — Минск: ООО "Попурри", 1997. — С. 15.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 15: Начало второй главы повести Владимира Санина "Белое проклятие" выглядит следующим образом: "(Пропущено шесть слов) — нам их дарит на дни рождения Олег. На Камчатке, где он служил, у него остался корешок, который заведует (слово пропущено) на флотской базе". Если вы поняли, какое слово пропущено, то через минуту назовете пропущенные шесть слов, представляющие собой известную поговорку. Назовите их.
Ответ: "Нас мало, но мы в тельняшках".
Комментарий: Пропущено слово "тельняшками".
Источник(и): В. Санин. Не говори ты Арктике — прощай. — М.: Советский писатель, 1989. — С. 223.
Автор: Максим Евланов