Дата: 2001-04-13
Вопрос 1: Патриарх советского трюкового кино Александр Микулин участвовал в съемках более 60 картин. На одном из творческих вечеров ему задали традиционный вопрос: "Как Вы впервые попали в кино и занялись трюками?". Он в шутку ответил: "Помните "Броненосец "Потемкин"? Я там сыграл ..." и указал трюковую сцену. В этой сцене было использовано техническое средство. Какое?
Ответ: коляска (детская).
Комментарий: Речь шла о младенце в коляске на Потемкинской лестнице.
Источник(и): ж-л "Автопилот", N3, 1999, с.66.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 2: Первая в СССР промышленная установка по разделению изотопов урана была названа ЛБ-7. Если Вы хорошо знаете советские традиции, то сможете расшифровать аббревиатуру ЛБ. Как она расшифровывается?
Ответ: Лаврентий Берия.
Комментарий: Берия курировал работы по созданию ядерного оружия.
Источник(и): г-та "Факты", N67, 1999, с.8.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 3: В 1998 году в Лондоне за 35 000 фунтов стерлингов была продана самая древняя из известных нам и, безусловно, самая дорогая из ей подобных. Она представляет собой трехмерную золотую фигуру, состоящую из 142 частей и весящую около 20 кг. Ее название образовано от идиомы, которой можно охарактеризовать вашу деятельность в течение следующей минуты. Напишите эту идиому из двух слов.
Ответ: "Голову ломать".
Комментарий: Речь шла о головоломке.
Источник(и): газета "Арт-мозаика", N52 (28.12.98-3.01.99), с. 3.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 4: В античные времена считалось, что там, где лис пометил мочой свою территорию, трава больше не растет. Что же называли "лисьей болезнью"?
Ответ: Лысину (облысение, аллопеция).
Источник(и): г-та "Иностранец" N33, 2000г., с.9.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 5: Это изобретение, появившееся в эпоху Великой Французской революции, открыло путь для целого направления в науке — исследования человеческого мозга. Что это за изобретение?
Вопрос 6: Криптография — это искусство скрывать содержание секретного сообщения. Стеганография — это искусство не только скрывать содержание, но и маскировать само секретное сообщение. Как называется система стеганографии, изобретенная стариком Патриком?
Ответ: Пляшущие человечки.
Комментарий: В одноименном рассказе Конан Дойля преступники маскировали сообщение под детские рисунки.
Источник(и): журнал "Чудеса и приключения", 9-10/93, с. 50.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 7: Этот писатель и историк носил имя, в переводе с древнегреческого означавшее "властитель богатства". Это нам кажется вполне логичным, конечно, если под богатством понимать духовные ценности. Напишите это имя.
Ответ: Плутарх.
Источник(и): Исторические сновидения.// журнал "Чудеса и приключения", 1/94, с.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 8: В молодости Делакруа делал ЭТО с Рубенсом, Рубенс делал ЭТО с Тицианом, а Тициан делал ЭТО с Беллини. Едва ли кто-нибудь из вас сможет ЗАПРОСТО сделать ЭТО с кем-либо из них. Что же они делали?
Ответ: Копировали (картины).
Источник(и): М. Березовский, Непременно скандал. — М.: Изд-во полит. литературы, 1986, с.47.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 9: По его собственным словам, он впервые встретил этого удивительного собеседника на берегу итальянской бухты Санта-Маргарита, находясь там на отдыхе и лечении. "С этого времени он уже не был одинок во время своих прогулок и размышлений; он без устали слушал и запоминал то, что ему говорил собеседник". То, что говорил его собеседник, было изложено в книге, которая называется... Как?
Ответ: "Так говорил Заратустра".
Источник(и): г-та "Интересная газета. Мир невероятного", N5 2000, с. D-8.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 10: "Пришел на землю... народ, сильный и бесчисленный; зубы у него — зубы львиные... Вид у него, как вид коней, и скачут они, как всадники; скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц, как бы с треском пламени, пожирающего солому... и веселье у сынов человеческих исчезло..." Назовите то, что так образно было описано в древнеегипетском манускрипте.
Ответ: Саранча.
Источник(и): А. Злотин, А. Галкин. Занимательная энтомология. К.: Наукова думка. 1982, с.66
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 11: Название этого животное для нас является синонимом доброты и заботливости. А китайцы его обозначают иероглифом, расшифровывающимся как "животное, истребляющее мышей". Назовите это животное.
Вопрос 12: Прослушайте несколько цитат, относящихся к литературной героине:
ПЕРВАЯ: "- Когда я думаю об этом, то я уже не засыпаю без морфина".
ВТОРАЯ: "... я сдерживаю себя, жду, выдумывая себе забавы — семейства
англичанина, писание, чтение, но все это только обман, все это тот же
морфин".
ТРЕТЬЯ: "Когда она налила себе обычный прием опиума и подумала о том,
что стоило только выпить всю склянку, чтобы умереть, ей показалось это
так легко и просто..."
Неудивительно, что жизненный путь этой наркоманки трагически
оборвался. Назовите техническое новшество, ставшее причиной ее гибели.
Ответ: поезд (паровоз).
Комментарий: Речь шла об Анне Карениной.
Источник(и): г-та "Русская Америка", N12(14), 1999, с.21.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 13: На самом деле их было более 20. Все они принадлежали, говоря современным языком, к нацменьшинству. Их имена были весьма пестрыми: Намука, Карпушка, Чочо, Гейкер, Чингинчин, Бутунтари, Калюндюга и др. Но благодаря запискам их работодателя и фильму-оскароносцу нам наиболее известен только один из них. Как его звали?
Ответ: Дерсу Узала.
Комментарий: Речь шла о проводниках Арсеньева.
Источник(и): сборник "На суше и на море". 1981, с.383.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 14: В средние века семейное предприятие Гроссмауэров изготавливало ПЕРВЫЕ. Но 400 лет назад хозяева предприятия вняли известному библейскому призыву. Теперь Гроссмауэры производят славящиеся на весь мир ВТОРЫЕ. Однако в России и не только в ней известны обратные случаи, когда из ВТОРЫХ изготавливали ПЕРВЫЕ. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ?
Ответ: Пушки и колокола.
Источник(и): телепрограмма "Уикэнд" на канале "Интер" от 30.04.2000.
Автор: Руслан Горусев
Вопрос 15: После захвата немцами Франции в 1940 году де Голль уехал в Англию и начал поднимать освободительное движение. По словам Черчилля, у де Голля нигде не было опоры, тем не менее, он противостоял всему. А еще Черчилль в раздражении говорил, что де Голль пытается натянуть на себя доспехи, принадлежавшие другому человеку. И хотя двухметровый де Голль сделать это в буквальном смысле не смог бы, в переносном смысле это ему удалось. Как звали человека, чьи доспехи упоминал Черчилль?