Дата: 1996-04-26
Вопрос 1: Благодаря краткому пребыванию какого народа получила свое нынешнее название одна из южных провинций Испании?
Вопрос 2: Какой человек, умерший в 453 году, вошел в историю под прозвищем "бича божьего"?
Ответ: Аттила.
Вопрос 3: Влажность, Облака, Нектар, Изобилие, Спокойствие, Кризис, Ясность, Дождь, Холод. Что это все такое?
Ответ: Лунные моря.
Вопрос 4: Несколько лет назад на всех станциях лондонского метро были сняты таблички с надписями "Выхода нет". Какие позитивные последствия имела эта акция?
Ответ: Уменьшилось количество самоубийств.
Вопрос 5: Что блестит у пса?
Ответ: Сириус.
Вопрос 6: В Советском Энциклопедическом Словаре параграфы об этих 85 родственных организациях занимают три страницы в разделе литеры "К". Что это за организации?
Ответ: Коммунистические партии.
Вопрос 7: Уже в 13 веке подобные объединения существовали в Кельне, Страсбурге, Вене и Берне и поддерживали тесные контакты друг с другом. А в 1376 году впервые в английской грамоте упоминается привычное для нас название члена такого объединения. На немецком языке это название звучит как "фраймаурер". Как назывались эти средневековые гильдии?
Ответ: Ложи вольных каменщиков.
Вопрос 8: Такие футболки были в моде в Америке несколько лет назад. На спине был вопрос: "Кто убьет Дэвида Линча?". А что было написано спереди?
Ответ: "Кто убил Лору Палмер?".
Вопрос 9: Папа Стефан VI сразу после возведения в сан созвал высший церковный суд. Судьи провели допросы и следственное заседание. Затем подсудимому было отрезано три пальца на руке, а сам он был сброшен в Тибр. Однако суд этот вызвал волнения в Риме. Население было возмущено кощунством папы. Кто же был подсудимым на этом суде?
Ответ: Труп предшественника Стефана — папы Формоза.
Вопрос 10: Как называется крупнейший материк в центре Антарктики?
Ответ: Антарктида.
Вопрос 11: Кто несколько лет назад был известен в Молдавии как полковник Гусев?
Ответ: Генерал Лебедь.
Вопрос 12: В одном из рассказов Сергея Довлатова упоминается газетная статья под названием "Папа выше солнца". А о чем была эта статья?
Ответ: О выставке детских рисунков.
Вопрос 13: Дизайн-проект его, вожделенного для многих, нарисовал русский эмигрант Сергей Макроновский еще в 30-х годах, и он же предложил использовать масонский символ мирового порядка. С тех пор и до недавнего времени он не очень изменился. Назовите его.
Ответ: Американский доллар.
Вопрос 14: Унизительным считают свой труд некоторые работники Днепропетровской бумажной фабрики. Работать им приходится со специфическим сырьем, поставляемым из разных регионов Украины, и которого в месяц приходится перерабатывать до 40 тонн. А в чем же специфичность этого сырья?
Ответ: Это — старые, потрепанные украинские карбованцы (или просто деньги).
Вопрос 15: Дочери Миния — в летучих мышей, Ниоба — в камень, Филемон и Бавкида — в дерево, пряха Арахна — в паука. А кто в цветок, если Цезарь — в звезду?
Ответ: Нарцисс.
Вопрос 16: В Библии говорится, что не только содержание Закона не может быть изменено, но даже и текст Закона, причем на одну конкретную букву в нем. А какую именно?
Ответ: Йота.
Вопрос 17: В 6 веке до нашей эры царь Кир повелел создать систему каналов, питающихся водой из реки Гинда. 360 каналов пересекли пустыню, и река обмелела. Злые языки утверждали, что сделано было это в наказание реке, в которой утонул любимый конь царя. А как звали сына царя Кира и каким поступком по отношению к водоемам прославился он?
Ответ: Ксеркс высек море.
Вопрос 18: Что точит балясник?
Ответ: Лясы.
Вопрос 19: Книга английского писателя Джона Бэньяна "Путешествие пилигрима". Пилигрим проходит через город, о котором говорит: "В этом городе проходит ярмарка, именуемая ярмаркой тщеславия. И имя этому городу...". Как же назывался этот город?
Ответ: Город назывался Тщеславие.
Вопрос 20: Щедрый на выдумки по части экзекуций Иван Грозный так наказывал бояр: верхний наряд вместе с воротником, гордостью и козырем боярина выворачивали наизнанку, напяливали на провинившегося и сажали его на лошадь. А как его сажали на лошадь?
Ответ: Задом наперед.
Вопрос 21: Если заканчивается все прощением и вечным приютом, то чем начинается?
Ответ: Никогда не разговаривайте с незнакомцами.
Вопрос 22: В 1913 году вся Россия отмечала юбилей. Особенно торжественными были празднества в селе Домнино Костромского уезда. Благодаря какому выходцу из этого села оно удостоилось подобной чести?
Ответ: Ивану Сусанину.
Вопрос 23: Он был Владимиром Мироновичем, Антоном Антоновичем, Марком Антоновичем. Тот, кого посчитали его убийцей, звался Теодором. Первый же знаком нам как Михаил Александрович. Его однофамилец был Гектором. Однако, кто из них более известен, сказать трудно. А как их фамилия, если инициалы первого совпадают с инициалами придумавшего его человека?
Ответ: Берлиоз.
Вопрос 24: Флора: цветковые, папоротниковые, лишайники, грибы и водоросли. Фауна бедна. Полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, слюда, медь, свинец, цинк, графит, нефть. Почему их не добывают?
Ответ: Они скрыты под толстым слоем льда, и вообще там очень холодно.
Вопрос 25: Если вы возьмете идеографический словарь, чтобы уяснить себе, что такое "пальтеград", что вы должны будете знать для этого?
Ответ: Как это ни странно, приблизительное значение слова, так как слова в этом словаре расположены не по алфавиту, а по тематике.
Вопрос 26: Более 10 лет Владимир Михайлович, выпускник Днепропетровского Университета и нынешний инженер КБ "Южное", занимается подобным бизнесом. Он считается лучшим специалистом в Днепропетровске и, вероятно, на всей Украине. Стоимость предоставляемых им услуг колеблется от 10 до 40 долларов, правда, с обязательным возвратом аппаратуры. Однако недавно при испытании нового устройства Владимир Михайлович сильно повредил щеку и лишился переднего зуба. А кто является основными клиентами этого мастера?
Ответ: Студенты, абитуриенты.
Комментарий: Владимир Михайлович предлагает "говорящие шпаргалки".
Вопрос 27: Закончите четверостишие:
Бывает, проснешься, как птица —
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить и трудиться,
Но к завтраку...
Ответ: ... это проходит.
Вопрос 28: Дюмон-Дюрвиль (Франция), Сева (Япония), Санаэ (ЮАР), Хами-Бей (Великобритания), Эспераса (Аргентина), Ма-Мердо (США), Кейси, Моусон и Дейвис (Австралия). Советских было четыре. Назовите любую.
Вопрос 29: У Толкиена так называлась подземная страна, где обитало чудовище Барлог. Эразм Роттердамский называл этим греческим словом глупость и, вспоминая своего друга Томаса Мора, удивлялся, насколько тот близок и в то же время далек от этого понятия. Назовите это слово.
Ответ: Мория.
Вопрос 30: Врачи утверждают, что современными методами можно вылечить 15% таких больных, а остальные должны попадать под наблюдение других инстанций. Причем о выздоровлении можно говорить только спустя пять лет после окончания курса лечения. О больных какой болезнью идет речь?
Ответ: Наркоманией.
Вопрос 31: В сохранившихся рукописях это произведение еще не озаглавлено автором. Можно различить начальные слова вариантов "Гастроль...", "Сын...", другие возможные названия "Жонглер с копытом", "Копыто инженера". В известном нам названии не упоминается ни жонглер, ни инженер, ни сын, о гастроли тоже нет ни слова. А какими словами заканчивается это произведение?
Ответ: "... пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат".
Вопрос 32: Чай, чемодан, чебуреки, Чебоксары. Кто искал и что не нашел в этом списке?
Ответ: Крокодил Гена Чебурашку.
Вопрос 33: Чем, по мнению Бернарда Шоу, больше всего разделены американцы и англичане?
Ответ: Общим языком.
Вопрос 34: Михаил Булгаков, цикл "Столица в блокноте": "... Москва — котел. В нем варят новую жизнь. Это очень трудно. Самим приходится...". Продолжите мысль Булгакова.
Ответ: "... вариться".
Вопрос 35: В рассказе "Киев-город" Булгаков пишет: "Их было 14, причем 10 из них я лично пережил". Достаточно подробно рассказал Булгаков о них в своих ранних произведениях. В архиве писателя хранится их "Хронология". Назовите их.
Ответ: Перевороты в Киеве.
Вопрос 36: О нем известно, что он отправился в Англию к родственникам, но был схвачен пиратами, через некоторое время вернулся на родину, где и был убит. Кроме того, он более известен как философ, чем как государственный деятель. Вряд ли вы сможете за минуту найти ответ на самый известный его вопрос; просто задайте его.
Ответ: Быть или не быть?
Вопрос 37: Одно из своих последних интервью мэр Сан-Франциско Вилли Браун дал, спрятавшись под массивным столом в своем кабинете. Почему?
Ответ: В это время в Калифорнии проходил месячник готовности к землетрясениям.
Вопрос 38: 23 марта 1996 года в Центральную Избирательную Комиссию было передано заявление от человека, родившегося в селе Бутка Свердловской области, а ныне проживающего в Москве на улице Осенней, о готовности баллотироваться на пост Президента России. Воспроизведите подпись под заявлением.
Ответ: Ельцин Б.Н.
Вопрос 39: В словаре этому иностранному слову дается три толкования: нижний слой грунта, подпольная организация и метрополитен. Что это за слово?
Ответ: Андеграунд.
Вопрос 40: Площадь ее в Нью-Йорке — 1200 гектаров, масса ее ежедневно увеличивается на 14 тысяч тонн. Недавно она была включена в схему экскурсионных маршрутов местного туристического агентства. Назовите ее.
Ответ: Мусорная свалка.
Вопрос 41: Недавно рост денежной массы во Франции был приостановлен по причине забастовки. Кто бастовал?
Ответ: Работники типографии Национального банка Франции. Засчитываются ответы типа "Рабочие фабрики, где печатаются деньги".