Дата: 2019-01-26
Вопрос 1: Надеемся, что в зале не очень холодно. На одном из форумов к фотографии, на которой молодой мужчина нежно обнимает пожилую женщину, добавили спич-бабл следующего содержания: «Мне 64, но это 18». Что мы пропустили в этом спич-бабле?
Вопрос 2: В своём публичном заявлении по проблеме изменения климата президент Франции Эммануэль Макрон заявил (цитата): «У нас нет плана Б». В одном из слов цитаты мы заменили 3 буквы одной. Напишите это слово в исходном виде.
Вопрос 3:
Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замены! Согласно цитате из некоего твита, не получать знания очень легко, беда в том, что постоянно приходится иметь дело со знатоками. Они повсюду. Что мы заменили в этой цитате?
Вопрос 5: На пленарной лекции на симпозиуме «Современная химическая физика» член-корреспондент РАН Александр Ге́хман сравнил катализатор с НИМ. Сайт «викисловарь» в статье про НЕГО упоминает кинокомпанию Metro Goldwyn Mayer [мэ́тро го́лдвин ма́йер] и её неоднократного владельца Кирка Керкоря́на. Мы не просим назвать ЕГО. Назовите фамилию хранительницы музея, в котором наиболее известный ОН должен был находиться.
Вопрос 6: Пользователь твиттера SilviuMajor [си́львиу мэ́йджор] коллекционирует фотографии из объявлений о продаже некоторого вида товара. На некоторых из них можно увидеть домашних животных, двери, руку и даже ногу продавца. Мы не спрашиваем, о каком товаре идёт речь. Ответьте, чего пытались избежать продавцы, фотографируя товар.
Вопрос 7: Как бодрость духа? Название адски моднейшего курортного города Туапсе в переводе с дичайшего адыгского та́щемта означает «две реки». Одна из них, например, называется Туапсе. А как, так сказать, называется вторая?
Вопрос 8:
Вопрос 9: Главный герой романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», описывая вязаную кофту конца семидесятых — начала восьмидесятых с большим количеством оленей на ней, предположил, что это было этакое ритуальное призвание ИКСА в семью. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 10: В 2018 году в Японии была выпущена на рынок ТАКАЯ кока-кола. В 2017 году фирма Panasonic представила ТАКОЙ телевизор. «ТАКОЙ» вышел на российский и мировой рынок в 2014 году; в нём среди прочих есть Туман, Звезда, Музыкант и Погром. Какое прилагательное мы заменили словом «ТАКОЙ»?
Вопрос 11: На отдельных улицах Лиона несколько лет назад можно было увидеть необычную рекламу японских роллов. Продолжением чего являются палочки для еды в этой рекламе?
Вопрос 12: Дуплет.
1. Если верить «Словарю московского арго», этим словом называют не только одну из основных достопримечательностей Москвы, но и мужской половой орган. Назовите это слово.
2. Если верить «Словарю московского арго», пивную на улице Дмитрия Ульянова называли «У ИКСА». По словам кинокритика Евгения Нефёдова, «ИКС» остаётся в памяти не в последнюю очередь благодаря серии точных зарисовок, галерее типических характеров, замечательно подобранным исполнителям, не допускающим и грана фальши – независимо от наличия актёрского опыта и известности. Назовите ИКС.
Вопрос 13: Блиц.
1. [Раздаточный материал:
] Перед вами изображение финского приспособления. Московский торговец дореволюционных времён, расхваливая товар того же назначения, говорил: «Не надо ни дров, ни печки, можно обойтись с огарком обыкновенной свечки». О каком приспособлении идёт речь?
2. Назовите приведённый в Википедии антоним к слову «биофили́я».
3. Этот термин впервые появился в 1923 году у Джованни Амендо́лы как негативная характеристика, а уже в 1926 году Джованни Дженти́ле стал его использовать в положительном ключе. В статье про этот термин на Луркмо́р упоминаются альбом «Animals» [э́нималс] группы Pink Floyd и фильм «Кин-дза-дза». Назовите этот термин.
Вопрос 14: Советские филофонисты называли труднопродаваемые грампластинки АЛЬФАМИ. Это название появилось из-за обычного состояния конвертов таких пластинок. В произведении 1921 года АЛЬФА гонится за своей жертвой, проделав маршрут длиной более 4 км. Назовите АЛЬФУ.
Вопрос 15:
Вопрос 16: Кристина Кре́това всегда мечтала станцевать в Большом театре, но никогда не предполагала, что в балете «Квартира» ей придётся ДЕЛАТЬ ЭТО. В 2017 году компания «Disney» отказалась ДЕЛАТЬ ЭТО с персонажами нетрадиционной ориентации. Что мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО?
Вопрос 17: В Финляндии до середины 30-х годов XX [двадцатого] века каждый год 28 декабря проводились необычные аукционы на особый вид товара. Победителем становился тот, кто сделал наименьшую ставку. Крупную партию аналогичного товара купцы Гуго Фе́рреус и Гийом По́ркус в 1212 году отправили в Северную Африку. О каком товаре идёт речь?
Вопрос 18:
Вопрос 19: Если на нижних уровнях Национального музея Финляндии выставлены экспонаты медного, бронзового и железного веков, то верхний уровень посвящён новейшей истории Финляндии. В одном из залов этого этажа на стене расположены несколько одинаковых устройств с табличками около каждого. Что же является экспонатами этого зала?
Вопрос 20:
Вопрос 21: «Я работала санитаркой в эвакогоспитале №68 на углу Большой Пушка́рской, — пишет Вера Ивановна Павлова из Тосно. — ... И вот ... почти умирающие вдруг закричали: „Ребята, победа, ура, ура!“ Это был апрель 1942 года, по-моему, 15 апреля. И полезли кто как мог к окнам.» Что же услышали пациенты с улицы?
Вопрос 22: Наталья Ле́бина в своей книге «Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю» пишет о новых формах досуга, появившихся «в контексте позднего тоталитарного гламура». Методическое письмо 1937 года предписывало такие темы для НИХ: «сталинская конституция (отдельные статьи)», «счастливая мать», «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее», «отпор интервентам», «троцкист-предатель», «шпион-диверсант». В 2017 году Джоан Роулинг нанесла на НЕГО текст своей новой сказки. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 23: В середине XV века венецианец Анджело Баровьер придумал, как делать полностью прозрачное стекло, без жёлтых или зелёных оттенков. Какой атрибут живописцы, его современники, стали изображать сделанным из прозрачного стекла?
Вопрос 24: Вещество, называемое земляничным альдегидом, с точки зрения химии альдегидом не является, да и из земляники (как садовой, так и лесной) до сих пор выделено не было. В книге «Жизнь замечательных веществ» Аркадий Кура́мшин сравнивает это вещество с домашним животным. С каким?