Дата: 2019-01-26
Вопрос 1: Премьера футуристического фильма «Сто лет» назначена на 18 ноября 2015 года. В предыдущем предложении мы, можно сказать, заменили правду на ложь. Напишите то, что соответствует правде.
Вопрос 2: Говоря об очевидно поддельном античном тексте, одна учёная саркастически упоминает ЕГО. Назовите ЕГО тремя английскими словами.
Вопрос 3: После принятия правительством заградительных пошлин на ввоз иномарок, на дорогах Приморья появились так называемые ОНИ. Другие ОНИ тоже часто связаны с дорогами. Назовите их.
Вопрос 4: Дмитрий Рябушинский, создатель одной из первых в России ТАКИХ пушек, происходил из семьи миллионера, поэтому смог профинансировать свои разработки без помощи государства. Какое слово мы заменили на слово ТАКАЯ?
Вопрос 5: Леонид Соков, рассказывая о том, как худсовет принимал его парковую скульптуру «Козёл», упоминает колокола в арке. И далее замечает, что если бы он не эмигрировал, то ЭТО могло бы произойти и с ним самим. Что ЭТО?
Вопрос 6:
Вопрос 7: У актрисы Нелл Гвин были романы с Чарльзом Хартом и Чарльзом Сэквиллом, поэтому английского короля она в шутку называла не оранжевым, а жёлтым. Напишите два слова, которые мы заменили в этом вопросе.
Вопрос 8: Согласно грузинскому народному поверью, если ОНА ярче остальных, значит, будет много вина, и каждый повеселится вдоволь. Назовите ЕЁ тремя словами.
Вопрос 9: В стихотворении Новеллы Матвеевой, написанном в 1959 г., земной молот падает на НЕГО. Отличительной особенностью ЧЬЕГО питомца является ОН?
Вопрос 10: Алексей Юрчак пишет о том, что по желанию Сталина авторы финального варианта заменили прилагательное на однокоренное существительное, чтобы избежать ассоциаций с террористической организацией. Напишите исходное словосочетание.
Вопрос 11: В давке, начавшейся после матча юниорских команд Канады и СССР, погибло тринадцать подростков. По мнению исследователя, это событие способствовало принятию решения о начале производства в Советском Союзе... Ответьте двумя словами, чего?
Вопрос 12:
Вопрос 13: Плакат на митинге начала девяностых отсылал к событиям двадцатилетней давности и призывал к неповиновению гнусной когорте. Ответьте двумя словами, гнусной когорте кого?
Вопрос 14: Плакат болельщиков футбольного клуба «Далич», известных своими убеждениями, озаглавлен словами «Left wingers». На плакате размещены фотографии полузащитника Эдгара Кайла и человека, добившегося наибольших успехов в футболе с клубом «Индепендьенте». Назовите этого человека.
Вопрос 15: По словам очевидца, люди в прошлом веке мстили церкви «за туман, века простоявший над страной». Какой страной?
Вопрос 16: Эскопета́рра — это придуманный Се́саром Ло́песом гибрид ПЕРВОГО и ВТОРОЙ. «ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ» — это магазин, где любил делать покупки Сти́вен Пэ́ддок, убивший и ранивший более шестисот человек на фестивале кантри-музыки в Лас-Вегасе. Что мы заменили на Первое и Вторую.
Вопрос 17: Лирический герой современной песни, вспоминая свои отношения с девушкой, упоминает, что в груди у него то ледяной ПЯТЫЙ, то пыльный ТРЕТИЙ. ПЯТЫЙ и ТРЕТИЙ появились с разницей в девять лет. Назовите их.
Вопрос 18:
Вопрос 19: В проекте, разработанном китайскими архитекторами, привязанные воздушные шары постепенно поднимаются вверх. Если долго никто не приходит, шар улетает, а ОН потом возвращается на землю с дождем и ветром. Назовите ЕГО односложным словом.
Вопрос 20: Внимание, в этом вопросе мы изменили одно слово. Крейг Маклей рассказывает, как на одном фестивале докладчик по ходу чтения лекции постепенно разделся до нижнего белья. Этого докладчика Маклей называет самым титулованным человеком Шотландии. Напишите изменённое нами слово в исходном виде.
Вопрос 21: Британский ветеран первой мировой войны вспоминает, как после призыва ему запретили ездить на втором ярусе двухэтажного трамвая. Дело в том, что солдату не выдали... Что?
Вопрос 22:
Вопрос 23: В постановке пьесы Гюго герой, обличая пороки итальянской аристократии, сбивает с особняка одну латинскую букву. Напишите то, что зрители видят после этого.
Вопрос 24: Макс Эрнст иронизировал над балясинами, которые Рене Магритт навязчиво, иногда сильно преувеливая размеры, изображал на своих картинах. При этом Эрнст использовал одиннадцатибуквенный неологизм, несколько отличающимся от существующего слова. Напишите этот неологизм.