Дата: 2009-01-01
Вопрос 1: [Разминка]
На первой фотографии — собор крупного болгарского города, на второй —
церковь в Калифорнии, на третьем фото — храм в карликовом европейском
государстве. Какому святому посвящена церковь на четвертом фотоснимке,
сделанном в крупном российском городе?
Вопрос 2: Национальный орден "Плайя-Хирон" был учрежден в честь победы, одержанной в апреле 1961 года над десантом ЦРУ, и стал первым орденом, учрежденным на коммунистической Кубе. Назовите человека, который стал первым кавалером этой награды.
Вопрос 3: Представьте себе, что вы рассказываете решение некой задачки, в котором среди прочих обозначений встречается латинская буква k [ка]. В этом случае весьма вероятно, что в какой-то момент вы невольно упомянете название города, который с 1920 по 1939 год имел статус временной столицы. Назовите этот город.
Вопрос 4: Отец ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА был немцем и носил фамилию Крейцнер. Однако в Англии, где отец обосновался, местные жители упростили и исковеркали фамилию так, как им было удобнее. Мы не спрашиваем, как именно они ее исковеркали. Ответьте, в каком английском городе родился ЭТОТ ЧЕЛОВЕК.
Вопрос 5: [Ведущему: стихотворение прочитать два раза.]
В стихотворении Николая Глазкова мы заменили два слова.
Украшают флаги март, вЕтрами играя.
Это только плагиат будущего мая.
Восстановите оба замененных слова.
Вопрос 6: Внимание, на данный вопрос будут приниматься абсолютно точные ответы!
В этом столичном пригороде проживает немногим более двадцати тысяч
человек. Знаменит он, в частности, некой мануфактурой. Не вполне
достоверные источники позволяют предположить, что в этом пригороде
встречается весьма специфическая порода карликовых лошадей. Назовите
этот пригород.
Вопрос 7: Писательница посетила Португалию в 90-е годы прошлого века, когда все ужасы диктатуры были уже позади. И всё же, по некоторым данным, именно фактом ее пребывания в Португалии объясняется появление некоего отрицательного персонажа. Назовите его имя и фамилию.
Вопрос 8: Ходебщиками в России XIX века называли людей, выполнявших специфическую работу. А в США, например, прозвище людей, выполняющих аналогичную работу, восходит к титулу английского аристократа. Напишите американский вариант.
Вопрос 9: ОН известен еще со времен Наполеона. Хотя сейчас в ЕГО состав добавляют лаванду, мяту и кориандр, свое название ОН получил благодаря исходным составляющим — лимону, бергамоту и нероли. А что это за название?
Вопрос 10: Согласно древнегреческой легенде, однажды Зевс изготовил напиток, смешав мед, соль и горчицу. Зачем же ему потребовался напиток со столь сомнительной рецептурой?
Вопрос 11: Фильм, снятый по опубликованной в 1961 году повести о ветеране войны, был назван "Только смерть приходит обязательно". Как называется эта повесть?
Вопрос 12: Красноярские столбы начали активно осваиваться скалолазами в конце XIX века. Помог в этом элемент экипировки, не слишком популярный в Сибири, зато широко распространенный в России. Напишите идиому, в которой говорится о нестандартном применении этого элемента экипировки.
Вопрос 13: В настоящее время в живых остается только один обладатель ЭТОГО — гражданин Румынии, постоянно проживающий в Швейцарии. В мае 2005 года упомянутый обладатель приезжал в Москву, но ЭТОГО, как ни странно, с собою не привез. Что же ЭТО?
Вопрос 14: По одной из версий, название этих "бизнесменов" происходит от слов "на продажу". Через минуту воспроизведите данное название.
Вопрос 15: Как известно, Арина Родионовна, которая была Пушкину чем-то вроде бабушки, послужила прототипом некоторых пушкинских персонажей. Прототипом какого персонажа считается Никита Козлов, зять Арины Родионовны?
Вопрос 16: В одном небольшом российском городе есть два постоянных персонажа местного фольклора. Одного зовут Марк Новодачный. Другой носит имя Юрий, а фамилия его совпадает с названием города. Что это за фамилия?
Вопрос 17:
Вопрос 18: Этот европейский спортивный турнир был организован в начале 60-х годов при поддержке букмекерских контор, которые были заинтересованы, чтобы в межсезонье их работа не прекращалась. А под каким названием нам известен этот турнир?
Вопрос 19: Писатель XVIII века Александр Радищев предлагал считать этот день знаменитейшим в летописях наших. А в каком году был этот день?
Вопрос 20: Католическое понятие "баптисмус фламинис" означает "крещение желанием" и описывает возможность спасения милостью Божьей человека, который пожелал принять крещение, но не смог должным образом креститься в силу непреодолимых обстоятельств. Назовите человека, спасение которого называют первым прецедентом "баптисмус фламинис".
Вопрос 21: Упоминая в своей книге одиозного советского деятеля, Солженицын признаётся, что у него возникает желание намеренно ошибиться и назвать этого деятеля наследником крупного представителя семейства кошачьих. А как именно назвать?
Вопрос 22: В Японии существовало несколько разновидностей некоего оружия. Кроме прочего, с его помощью можно было стащить противника с коня или забраться на крепостную стену. И хотя в настоящее время подобного применения уже не встретить, во многих русскоязычных источниках это называют наступательным оружием. Что же это за оружие?
Вопрос 23: Эта фамилия, по мнению языковедов, могла произойти от имени человека, измучившего мать в процессе своего трудного появления на свет. А самая знаменитая обладательница этой фамилии упомянута в первой главе известного произведения. Напишите эту фамилию.
Вопрос 24: Шан — это самопровозглашенное непризнанное государство на востоке Мьянмы. А какую фигуру можно найти на гербе этого государства?
Вопрос 25: В 1963 году букву "Н" в обозначении серии советских электровозов заменили буквами "ВЛ". Буквы "ВЛ" — это, разумеется, "Владимир Ленин", а вот буква "Н" — то, о чем хотели забыть. Что же означала эта буква?
Вопрос 26: В ЖЖ-сообществе, дающем словам альтернативные парадоксальные определения, ЭТО описано как форма химической зависимости, которая развивается у детей с врожденной или благоприобретенной недостаточностью кальция в организме. Назовите эту "болезнь".
Вопрос 27: Есть версия, что однажды с Сидом Грауманом, известным в 1920-х годах импресарио из мира кино, случилась маленькая неприятность. Но он не расстроился, а наоборот, предложил друзьям последовать его примеру — что и было сделано. А что за неприятность приключилась с Грауманом?
Вопрос 28: Книга Сергея Красильникова посвящена уничтожению крестьянства в эпоху коллективизации. Название книги он получил заменой одной буквы в названии того, что символизировало союз пролетариата и крестьянства. Что же у него получилось?
Вопрос 29: Политику "восстановления исторической справедливости", проводимую зимбабвийским президентом Робертом Мугабе, часто называют теми же двумя словами, что и организацию, основанную в 1879 году в России. А как именно?
Вопрос 30: В русском переводе одного из рассказов Честертона герой размышляет о том, какие древние и поэтичные вещи мы порою носим в кармане. Так, говоря о перочинном ножике, он называет его почти так же, как и некий предмет, знакомый нам по сказкам. Ответьте, используя два слова, начинающиеся на одну букву: как именно он назвал этот ножик?
Вопрос 31: На одно из событий 1956 года Наум Коржавин откликнулся следующим
двустишием:
Проснулась совесть, и раздался выстрел —
Естественный конец...
Закончите двустишие сложносокращенным словом.
Вопрос 32: Среди персонажей американского фольклора есть гигант-лесоруб Пол Баньян. Вместо пуговиц он использовал железнодорожные колеса, от следов его ботинок в Миннесоте образовывались огромные озера. А еще в рассказах о нем упоминают пять птиц. Каких именно птиц?
Вопрос 33: В 1992 году во Франции состоялся судебный процесс. Коллегия изучила материалы суда и приняла решение оправдать человека, который был казнен за пять с половиной веков до этого. Назовите этого человека.
Вопрос 34: В короткой сказке, написанной Петром Бормором, Змей Горыныч называет Ивана-царевича сопляком. Потом, правда, Горыныч уточняет, чтО конкретно имел в виду. Мы не спрашиваем, какое слово заменено словом "сопляк". Ответьте одним словом, что же Горыныч имел в виду.
Вопрос 35:
Вопрос 36: ОН изображен на гербах Кубы, Аргентины и Гаити. ЕГО можно обнаружить на голове героини известной картины. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 37: Остряки уверяли, что сын Теодора Гиршфельда имеет жизненное кредо, которое можно сформулировать тремя словами: "Как интересно...". Интересно делать что?