Дата: 2007-05-12
Вопрос 1: ОН закончил колледж Бовэ по факультету искусств, но, по настоянию отца, подался в адвокаты и даже защищал знаменитого казнокрада Фуке. Однако ЕМУ казалось аморальным "обманывать людей в суде", и ОН не только оставил адвокатскую практику, но и развил эту тему в одном из своих известнейших произведений, где герои делят наследство безо всякой помощи юристов. О ком идет речь?
Вопрос 2: Говорят, что ягоды этого кустарника обладают успокаивающим действием. А еще говорят, что в окрестностях того места, из которого неоднократно приходило известное сообщение, этого кустарника много. Напишете это сообщение четырьмя словами.
Вопрос 3: В немецком переводе Рольфа-Дитриха Кайля случайный прохожий оказывается тезкой немецкого католического святого — Корбинианом. Кому открыл он свое странное имя?
Вопрос 4: В одной из книг Александр Дюма упоминает некоего горниста из гвардии, который, будучи путешественником, изрядно обогатил свой фехтовальный опыт. Ловкие финты он позаимствовал у испанцев, железную хватку пальцев и искусство контрудара — у немцев, дикие прыжки — у поляков. А у кого он позаимствовал осторожность, умение защищаться?
Вопрос 5: Портрет Горацио Китченера, автопортреты Джеймса Флагга и Дмитрия Моора, и даже картина Милле "Сборщицы колосьев" — все это прошлый век. Сейчас для достижения этой цели в ход все чаще идут иные приемы. Мы не просим вас назвать эту цель, скажите, какая американская организация, стараясь ее достигнуть, выступила спонсором киберспортивной лиги Global Gaming League.
Вопрос 6: Можно сказать, что парижанка стала ИМ по настоянию Луи Лепле, а уроженка Бреста — под влиянием парижанки. А вот два персонажа Валерия Медведева однажды стали ИМИ в самом прямом смысле. Так кем они все стали?
Вопрос 7: Уважаемые знатоки, доводилось ли вам одеваться "от кутюр"? А от "Бутюр"? Едва ли. А вот в двадцатых годах прошлого века на Тверской-Ямской находился, можно сказать, фирменный обувной магазин, где на каждой подошве стоял штамп "Бутюр". Назовите абсолютно точно, где находилась фабрика, чья продукция там продавалась.
Вопрос 8: Как и заведено, мы много раз проверили имеющуюся информацию, прежде чем
задать этот вопрос.
Внимание, черный ящик.
Совершеннолетие в Англии — это не то же самое, что совершеннолетие в
России. И тем любопытнее показался нам тот факт, что существует обычай
на совершеннолетие английского юноши открывать бутылку именно такого
вина. То, что находится в черном ящике, не имеет к такому вину
практически никакого отношения, однако мы попросим вас абсолютно точно
воспроизвести название того, что находится в черном ящике.
Вопрос 9: Из ЭТОГО сделал себе псевдоним мастер острой политической карикатуры Эммануил Пуаре. ЭТО же сделал своим псевдонимом уроженец Петербурга, возможно, подчеркивая тем самым, что одна из его задач — замечать и высмеивать недостатки. Что ЭТО?
Вопрос 10:
apple be-la-sana barrel toish-jeh colonel atsah-besh-le-gai division ashih-hi eye ah-nah fighter plane da-he-tih-hi Germany besh-be-cha-he horse lin Japan beh-na-ali-tsosie major che-chil-be-tah-ola November nil-chi-tso Philippine ke-yah-da-na-lhe squad debeh-li-zini submarine besh-lo transport dineh-nay-ye-hi
Вопрос 11: С помощью этой пары предметов можно сделать хоть и не все, но очень многое. Даже убить человека. Так, по масонской легенде, зодчий Хирам был насмерть забит подмастерьями, использовавшими эти предметы. Назовите оба предмета.
Вопрос 12: В одном важном матче Анзор Кавазашвили знал: соперник может угрожать опасными закрученными ударами в любой угол. Поэтому придумал ДЕЛАТЬ ЭТО. Маневр, впрочем, в дальнейшем не прижился. А программа "Archicad" позволяет СДЕЛАТЬ ЭТО одним кликом. Ответьте, что?
Вопрос 13: И то, и то, по сути, — убийства, совершенные со схожим мотивом и отчасти схожим образом. Однако в 1505 году флорентийская синьория издала указ заменить изображение одного на другое, руководствуясь, помимо прочего, еще и гендерными соображениями. Назовите обоих убийц.
Вопрос 14: Элиот Несс возглавил группу из девяти человек, и все они получили известность как ТАКИЕ. А в октябре 2001 года несколько тысяч далитов приняли буддизм и перестали быть ТАКИМИ. А какими?
Вопрос 15: Итак, последний вопрос.
Внимание, в вопросе есть замены.
Прослушайте фрагмент из книги С. Вишенкова "Испытатели": "Сосны, ели,
березы, извилистые прогалины между ними, покачиваясь, убегают назад.
Летчик тянулся к их краю, как САМСОН к ЛЬВИНОЙ ПАСТИ, достижение которой
награждалось жизнью". Какие два слова мы заменили на ЛЬВИНУЮ ПАСТЬ?