Дата: 2005-01-01
Вопрос 1: "Олег", "Дмитрий Донской", "Владимир Мономах"... Назовите еще одного "князя", возглавляющего этот список, если из них только "Олег" избежал общей участи.
Вопрос 2: Согласитесь, что лестно послужить прототипом для литературного персонажа, претворив в жизнь все, пусть и не всегда приятные, "приключения", которые часто все-таки заканчиваются хорошо. А теперь назовите судно, которым командовал один такой "прототип", если его литературному прообразу с этимологически схожим именем этого, насколько нам известно, так и не довелось сделать.
Вопрос 3: Контр-адмирал Осипенко долгие годы командовал находившимся в городе Обнинск центром подготовки экипажей советского военно-морского флота. Назовите максимально точно объекты, на которые экипажи направлялись после обучения в этом центре.
Вопрос 4: В русско-японскую войну ходил анекдот, будто в английских газетах давали с русско-японского фронта такую информацию: "Вчера на рассвете японские солдаты с бравыми возгласами: "Хэйко банзай" (что означает "Да здравствует микадо") бросились в атаку на русских. Русские отбили эту атаку со свирепым воплем: "Опять тутихмать!", что в переводе значит...". Как же, согласно анекдоту, переводили эту загадочную русскую фразу лихие английские борзописцы?
Вопрос 5: Один из x считал, что X — ничто, а вот каждый из x — кто-то. Другой x издал исторические исследования, в числе которых были и "Заметки о x2" и "От x1 до x2". Догадавшись о том, что такое X и x, ответьте, кого мы заменили на x1 и x2.
Вопрос 6: Немецкий девиз этой воинской награды весьма парадоксален, если вспомнить, что ею были награждены Эйзенхауэр, Монтгомери, Жуков, Рокоссовский — "За сражения против немцев". Латинский девиз намекает на государственное устройство страны, в которой он был учрежден. А о том, связано ли название награды с городом или с действием, до сих пор не пришли к согласию. Тем не менее, назовите этот орден.
Вопрос 7: Когда Виталий Попков попал в авиационный полк, он имел звание сержанта. По глупости, решив на первом смотровом полете показать себя "в лучшем свете", он схлопотал разнос от командира и надолго был "разжалован" в дежурные по аэродрому. Незадачливому сержанту только и оставалось, что завести собаку и ловить кузнечиков на летном поле... Правда, свое он еще наверстал, став за время войны дважды Героем Советского Союза. К тому же ему посчастливилось стать прототипом сразу двоих киноперсонажей. А по чьей "режиссерской" воле это случилось?
Вопрос 8: Несмотря на то, что существуют международные сигналы бедствия на море, существовала (а может, и существует до сих пор) часть кораблей, которые могли подавать эти сигналы только в строго оговоренных случаях, ибо во всех других случаях использование этих сигналов запрещалось. В каких же случаях разрешалось использовать международные сигналы бедствия этим кораблям?
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замена!
В 1943-1944 гг. один немецкий инженер флота изобрел
человекоуправляемую торпеду "НЕПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ". Если вы догадались,
какую замену мы сделали в вопросе, то без труда назовете вежливую форму
немецкого слова "НЕПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ".
Вопрос 10: 8 мая 1940 года норвежский минный заградитель "Олаф Триггвасон" смог дать успешный бой немецким кораблям, высаживавшим десант в Норвегии. Но на следующий день немцам удалось все же захватить его и включить в состав своего флота под названием "Альбатрос". Правда, вскоре он был переименован в "Бруммер". А по какой причине немцы отказались от названия "Альбатрос"?
Вопрос 11: Все многообразие копейных поединков рыцарей на турнирах происходит от двух основных типов — гештеха и реннена. Основные отличия одного от другого можно и сегодня найти в игровых видах спорта, причем в объединенном виде. Представив себе поединок рыцарей, назовите эти два различия.
Вопрос 12: Немецкие сверхмалые подводные лодки "Зеехунд" уклонялись от атак британских самолетов стремительным погружением, не выключая дизеля надводного хода. При этом дизель, работая, забирал воздух из внутренних отсеков лодки. Возникала опасность, что мотор, выкачав весь воздух из лодки, задушит экипаж. Тем не менее, немецкие подводники утверждали: "Дизель нас не погубит", и продолжали практиковать срочное погружение с работающим двигателем. Что же давало им такую уверенность?
Вопрос 13: Впервые они появились на рубеже XIX-XX вв. в Южной Африке, но их "звездный час" пробил в России в 1918-1922 гг. Потом, в 30-х гг., многие из них попали в руки НКВД, а во второй половине XX в. уцелевшие их представители наблюдались в Забайкалье. Их точное число сейчас не известно, но уж один точно есть и широко известен благодаря видному политическому деятелю. Назовите последнего.
Вопрос 14: В этом произведении указывается точная дата и точное время определенного действия по отношению к конкретному топониму. Также в нем говорится о спящих поколениях, ястребах, всех-всех мужчинах, кусках и затылках. Кстати, Клавдия Шульженко активно использовала главную составляющую данного произведения в своем творчестве. В ответе укажите точные дату и время так, как это было сделано в упомянутом произведении.
Вопрос 15: В Нью-Йорке недалеко от бывшего Всемирного торгового центра недавно открылся первый в мире магазин, торгующий оборудованием определенного свойства. Там можно купить счетчики Гейгера, йодистые таблетки для профилактики лучевой болезни, противогазы, защитные противохимические костюмы и даже парашюты для прыжков с небоскребов. Объединяющее их свойство характеризуется по-русски одним прилагательным. Назовите это прилагательное.
Вопрос 16: Дмитровская башня нижегородского кремля была усилена отводной башней. Это предмостное укрепление, пятиугольное в плане, имело четыре каменные стены, две из которых были расположены параллельно мосту, а две другие соединялись углом, направленным в напольную сторону (от кремля). Отводная башня, таким образом, не имела пятой стены и крыши. Зачем это было сделано?
Вопрос 17: В серии карикатур датчанина Херлуфа Бидструпа "Американское поведение", опубликованных в газете "Правда" в 1960 году, действуют четыре персонажа: высокий тощий старик в звездно-полосатом цилиндре, женщина в непонятном колпаке, толстяк в цилиндре с "Юнион Джеком" и крепыш в рабочем комбинезоне с надписью "СССР". Пока рабочий пожимает руки женщине и толстяку, старик залезает ему в карман. Рабочий ловит его за руку, старик начинает оправдываться, что это не он, но рабочий достает из своего кармана перчатку старика и показывает ее остальным. На перчатке стоят буква и цифра. Воспроизведите их.
Вопрос 18: Один из разделов сайта, посвященного истории военно-морского флота, содержит описания таких кораблей, как французский авианосец "Жоффр", американский авианосец "Юнайтед Стейтс" и английский "Хабаккук", советских кораблей — линкора "Советский Союз", ЛПЛ и ракетного катера пр. 1231, японского крейсера В-64. А кто командовал кораблем, числящимся на этом сайте за Индией?
Вопрос 19: Танк Т-44 достаточно мало известен широкой публике. Его "старший брат" Т-34 прошел всю Великую Отечественную войну, "младший" — Т-54 — участвовал во многих локальных конфликтах, а вот он как бы остался не у дел. До конца войны было выпущено всего 190 машин, которые не приняли участие в боевых действиях, выпуск был прекращен в 1947 году, с вооружения они были сняты в конце 70-х гг. Однако на закате карьеры им все же довелось принять участие в "боях" Великой Отечественной. Назовите человека, благодаря которому это произошло.
Вопрос 20: Русские крейсера "Варяг" (в 1901 году) и "Аскольд" (в 1902 году) были посланы в Персидский залив для усиления там русского влияния в противовес английскому. В ответ англичане посылали в эти воды еще большие корабли — крейсер "Амфитрита" и броненосец "Ринаун". Однако русский консул Г.В. Овсеенко посчитал ответную инициативу англичан провальной: несмотря на величину броненосца, он пробыл там мало времени, был далеко от берега, а самое главное — проигрывал русским крейсерам по одному важному, с точки зрения простых восточных обывателей, параметру. Какому?
Вопрос 21: На одном из участков Ленинградского фронта командованию понадобилось произвести разведку тыла противника. После нескольких неудачных попыток переправиться на лодках через реку Лугу задание поручили двоим пловцам. И они сумели выполнить задание, хотя оба оказались ранены. Причем ранение одного из них привело к тому, что его рука перестала сгибаться, а пальцы сжались в кулак. Но герой-пловец не смирился с положением инвалида и сумел вернуться в спорт, позднее вновь став рекордсменом мира... Эта история легла в основу одной книги, посвященной этому герою, в которой, правда, его фамилия была изменена. Назовите оставшееся неизменным имя героя.
Вопрос 22: Автора вопроса всегда забавляло деление оружия на наступательное и оборонительное: ведь еще в средневековье широко были распространены смешанные его разновидности. Например, донжоны средневековых замков имели цоколь — наклонную стену у подножия вертикальных стен. Оборонительная функция ясна — скос стены отбивает вверх конец тарана, ослабляя силу удара и изматывая людей, обслуживающих этот таран. Каково же было наступательное предназначение этого цоколя?
Вопрос 23: 13 сентября 533 года произошла битва при "Дециуме". Обычно название битвы даются по какому-то географическому объекту — поселению, реке, горе, но "Дециум" — ни то, ни другое, ни третье. Вспомнив латынь, назовите второе название этой битвы.
Вопрос 24: Чье знамя в X веке следовало за "Утром псового лая", "Днем помощи" и "Вечером потрясения"?
Вопрос 25: Однажды Отто фон Бисмарк разбудил итальянского премьера, чтобы сообщить ему важную новость. Против ожиданий, итальянец не только не обрадовался, но даже сказал жене: "Это значит, что мы проиграли войну". Назовите дату этого разговора.
Вопрос 26: В отличие от многих войн первого тысячелетия до нашей эры, точная дата окончания войны между Мидией и Лидией известна — это 28 мая 585 года до н.э. В этот день воюющие страны поспешили заключить мир из-за дурного предзнаменования. Какое же событие позволило так точно датировать окончание этой войны?
Вопрос 27: Внимание, в вопросе есть замена!
По некоторым данным, для повышения ЭТОГО в Новгороде IX-X веков
использовались названия концов (районов) города, его улиц и даже имена
знатных людей. В Москве начала XVIII века с той же целью использовались
названия русских городов. А в известном европейском городе, по-видимому,
с этой целью ничего не использовалось, поэтому в итоге пришлось
довольствоваться ЭТИМ помощников-добровольцев. Назовите последних.
Вопрос 28: Этот человек, по некоторым источникам, был вторым подчиненным, к которому сам Сталин однажды обратился по имени-отчеству. Разумеется, самому эпизоду благоприятствовал торжественный повод. Догадавшись, кто именно был удостоен такой почести Верховного Главнокомандующего, воспроизведите его ответ на поздравления по тому же поводу от другого должностного лица, с которым он был невольно связан в конце 30-х годов прошлого века.
Вопрос 29: У викингов некогда были популярны поединки типа "хольмганг" (буквально — "прогулка на остров"). Для участия в них оба бойца должны были внести залог — долю родового имущества, которая должна была отойти в пользу победителя. Правда, широкого распространения это "развлечение" не получило из-за частого недовольства. А кого?
Вопрос 30: Этот корабль в фильме "Мичман Панин" так сыграл роль вспомогательного крейсера "Екатерина", что английский справочник "Jane's Fighting Ships" в середине 50-х гг. прошлого века посчитал, что в советском военно-морском флоте есть крейсер "Екатерина". Примечательно, что за свою историю он переименовывался многократно. Назовите то из его названий, которое содержит конкретную дату.
Вопрос 31: Всего за время Великой Отечественной войны было выпущено 5640 машин этого типа. 301 была поставлена в СССР, где они использовались в сражении на Курской дуге и при прорыве блокады Ленинграда. Правда, человек, чье имя носили эти машины, считал, что они обладают большими недостатками, чем он сам. Если вы догадались, кто это был, то без труда назовете комедию французского драматурга, в которой одним из персонажей является родственница (судя хотя бы по фамилии) упомянутого человека.