https://db.chgk.net/tour/nevopr05.3

Военный конкурс "Невопрос дня" Март

Дата: 2005-01-01

Редактор: Дмитрий Смирнов (Москва) - редактор-составитель

Показать ответы

Вопрос 1: Утром 15 сентября немцы увидели множество надписей "Мы все в этой штуке!" (это, разумеется, русский перевод). А топоним, непосредственно связанный с этим событием, "состоит" (с точностью до регистра) из богини и денежной единицы. Назовите государство, в котором введена упомянутая денежная единица.

Вопрос 2: К концу войны немцы разработали много вариантов технически совершенного оружия. Они воплощали в себе достижения германской физики, химии и математики, иногда и самим названием напоминая о мыслителях и философах. Но когда оно доставалось русским, те придумывали совершенно неожиданное применение ему. Один из примеров якобы продемонстрировал в 1944 году боец с "именем", которое упоминается у В.И. Даля в одной из статей применительно к рыболовной артели. Ответьте максимально точно, что и в качестве чего использовал упомянутый русский богатырь?

Вопрос 3: Идеи княгини Ольги спустя почти 1000 лет не давали покоя жене другого политического деятеля — Элеоноре Рузвельт. Она предложила уничтожать японские города при помощи зажигательных бомб с "поводырями". Предполагалось, что "поводырь", пробравшись на чердак японского дома, позволит осуществить максимальное разрушение с минимальными затратами. Американцы даже провели эксперимент: скинули с самолета бомбы с "поводырями" над покинутым шахтерским поселком. Несмотря на то, что боевое задание было выполнено, эксперимент решили считать неудачным и больше эту тему не поднимать. Назовите отряд, к которому относились эти "поводыри".

Вопрос 4: Один физик на основании предположения, что ПЕРВЫЙ вдвое легче ВТОРОГО, сделал вывод, что одна из важнейших характеристик должна уменьшиться вдвое, если использовать ВТОРОЙ. И хотя современный точный расчет дает их соотношение равное 0.92, этого вполне хватило, чтобы испугать англичан. Что же в 1918 году было применено немцами?

Вопрос 5: Пик популярности этого, почти забытого ныне, советского писателя пришелся на 1930-е гг. В то время вышло около тридцати его книг, из которых наиболее известными стали три романа. Два из них — это "Поджигатели" и "Заговорщики". А название и краткое содержание третьего романа, написанного в соответствии с лозунгом "Воевать малой кровью и на чужой территории", можно найти во многих произведениях, посвященных началу Великой Отечественной войны. Догадавшись, какое название носил упомянутый третий роман, назовите француза — автора одноименного романа-трилогии.

Вопрос 6: Даже после успешного применения синего обычно оставалась работа для "красного", а вот после зеленого этой работы было гораздо меньше. Желтый появился позже, чем синий и зеленый, а тот, которого обозначал желтый, получил название от географического объекта. Назовите этот объект.

Вопрос 7: Римляне звали ИХ "иммунами", в средневековье ИМИ становились бесконные рыцари. По утверждению Габриэля Лауба, если с ними неоднократно проделать одну и ту же операцию, ОНИ станут... Кем?

Вопрос 8: Один из НИХ родился в 1892 году, другой — в 1882, следующий — в 1890, и далее просто даты рождений — 1893, 1893, 1903, 1900, 1877, 1885, 1894. Однажды ИХ всех "объединило" 16 октября. Назовите того из НИХ, кто не дожил до этого "объединения" нескольких часов, а также того из НИХ, кто навсегда остался "заочником".

Вопрос 9: Автора "Russian musket" можно считать тезкой его коллеги-земляка, достаточно хорошо известного в России. С определенными допущениями фамилия последнего совпадает с именем известного солдата, который, кстати, никогда не имел при себе изобретений обоих упомянутых коллег-земляков. А в каких войсках служил этот солдат?

Вопрос 10: Из интервью Б. Щербакова: "У казаков служба — это то, для чего они рождаются. Но их не так много, поэтому они берегут свой род. И если в семье один-единственный сын, то ему вешают одну серьгу, а если последний в роду, то две. И таких в войске берегут как зеницу ока". Ответьте максимально точно, куда, по словам Щербакова, им всегда вешают эти серьги?

Вопрос 11: Внимание, в вопросе есть замена!
    Корабли часто называют в честь различных географических объектов. А географические объекты — в честь известных людей. Так, именем "Всесоюзного старосты" были названы Калининград Московской области (ныне Королев), Калининград Калининградской области (прежде Кенигсберг) и другие. А где был расположен объект, в честь которого назвали авианосец "КалининГРАД"?

Вопрос 12: ОНИ появились благодаря Фридриху II из утилитарных соображений для определенных целей. От короля мода на НИХ была сначала подхвачена его придворными, а затем разошлась по всему миру. ИХ популярность сподвигла целый ряд авторов на то, чтобы сделать их персонажами своих произведений. Назовите произведение одного сына Семена, в котором речь тоже шла о НИХ.

Вопрос 13: В свое время несколько X под начальством седьмого Y много сделали для развития артиллерии. В наше время многие "X" (правда, с уточняющим прилагательным) продолжают их работу. А в середине XIX века в Санкт-Петербурге другой Y возглавил очередное "X", расширив дело своего брата. А как звали этого брата?

Вопрос 14: Оказавшись неподалеку от этого знаменитого города, летчики полка "Нормандия — Неман" заговорили о не менее известной продукции из этого города. Один из летчиков утверждал, что в его семье экземпляр этой продукции считался самой ценной реликвией, "освященной ромом". Ответьте максимально точно, что это была за реликвия?

Вопрос 15: Во время Второй мировой войны английские самолеты использовали для выполнения важной боевой задачи усовершенствованный способ сброса бомб. Сама эта задача была, впрочем, известна еще вавилонянам, а способ осуществления этой задачи наверняка известен каждому. Назовите главные цели этой боевой задачи.

Вопрос 16: В Питере ходит легенда, что музейные сокровища, которые не успели вывезти в блокаду, один бывший артиллерийский офицер предлагал уберечь от вражеского огня в одном необычном месте. Свое парадоксальное решение он мотивировал тем, что любой грамотный артиллерист будет уничтожать подобное место в последнюю очередь. Где же предлагалось разместить сокровища?

Вопрос 17: Это звание впервые было установлено в 1844 году во Франции и принадлежало офицеру, который стоял ниже командира роты или эскадрона и являлся его заместителем. А какое звание в русской армии соответствовало упомянутому?

Вопрос 18: Об этом советском генерале, командире Приморской армии в 1941-1942 гг. ходили легенды по всему фронту. А фамилия этого генерала была настолько обыденной, что, по его же собственным словам, куда ни кинь палку, обязательно попадешь либо в носителя распространенной фамилии, либо в его однофамильца. Назовите обе фамилии.

Вопрос 19: В русской армии до 1917 года некоторые солдаты носили на обмундировании эмблему — якорь с крылышками. Назовите максимально точно, в каких частях служили эти солдаты.

Вопрос 20: Первоначально ИХ было пятеро, а за всю историю — 41. Среди НИХ были: полковник царской армии, офицер армии адмирала Колчака, боец французского Иностранного легиона. Последний из НИХ в другом списке был предпоследним. Назовите имя и фамилию того, кто в том другом списке стоит на последнем месте, будучи единственным из списка, так и не ставшим ИМ.

Вопрос 21: К зиме 1942/43 годов вермахт получил новое оружие, применявшееся в первое время довольно интенсивно. Выглядело оно как заостренная металлическая трубка, которая, скорее всего, могла бы убить не более одного советского солдата, да еще и с ограниченным сроком действия. А как надлежало использовать это оружие?

Вопрос 22: Во время Сталинградской битвы на Саратовский авиазавод приехал с набитым мешком пожилой колхозник, и попросил директора завода об одной услуге. Директор очень удивился, позвонил секретарю обкома, а тот — в штаб ВВС. Вскоре из штаба пришла телеграмма, в которой были приведены инструкции по оказанию этой услуги. Через некоторое время этот же колхозник вновь приехал на завод с такой же просьбой. На этот раз все прошло без проволочек. Что же хотел колхозник?

Вопрос 23: Вот странно: на русских линкорах типа "Петропавловск" самая толстая броня практически никогда не подвергалась воздействию вражеских снарядов. Мы вас не спрашиваем, где располагалась эта броня. Ответьте, зачем она там была нужна?

Вопрос 24: Во времена Петра I только два полка носили "красные чулки". Догадавшись, за что этим полкам была оказана такая высокая честь, назовите топоним, с которым это непосредственно связано.

Вопрос 25: В росписи воинских званий времен Алексея Михайловича встречается "большой полковой поручик". Догадавшись, что оно обозначает в нынешней действительности, ответьте: сколько сейчас должно быть звезд на погоне носителя этого звания.

Вопрос 26: В книге серии "Энциклопедия военного искусства" "Военные летчики: Асы Второй мировой войны" упоминается младший лейтенант (в других источниках — гвардии лейтенант) с 12 сбитыми самолетами врага на счету. А в каком разделе книги упоминается эта фамилия?

Вопрос 27: Первоначально планировалось назвать орден "За военную доблесть". К работе над эскизами были привлечены два художника. В результате за основу был взят проект одного из них, а надпись, давшая окончательное название награде, — с другого. Сам же орден впоследствии был изображен на другой награде. Какой?

Вопрос 28: На немецкой боевой технике род войск иногда обозначался буквой. Вспомните о пристрастии немцев к римским традициям и ответьте, какой род войск обозначался буквой "J"?

Вопрос 29: Зрителю, хоть немного представляющему, что такое Великая Отечественная война, трудно серьезно воспринимать сытые лица советских солдат, пляски после тяжелейших боев, танк, который появился на полтора года позже, чем показано в фильме, и другие ляпы режиссера. Поэтому и статья об этом фильме получила название "Идиотизм (пропущены два слова): американец не заметит, русский не простит". Какие два слова, фигурирующие в русском варианте названия фильма, были пропущены в заголовке?

Вопрос 30: В первые послевоенные годы на склоне высоты 102,0 был поставлен нестандартный по тем временам памятник — женщина в военной форме на братской могиле. Спустя около двух десятилетий памятник был заменен вместе с рельефом. Как теперь называется упомянутая "высота" того места?

Вопрос 31: Вот ключевые даты ЕГО "биографии": 1899, 1904, 1974 годы. Позже был организован хор ЕГО имени, который до сих пор выступает. Назовите главную песню репертуара этого хора.


[XML]