Дата: 2021-10-30
Вопрос 16: Советский карикатурист изобразил Моше́ Дая́на на приёме. На карикатуре Даяну предлагают прочесть резолюцию ООН, осуждающую агрессию Израиля, но Даян оказывается не в состоянии это сделать. Какие два слова, начинающиеся на гласные буквы, пропущены в тексте вопроса?
Ответ: у офтальмолога.
Зачёт: у окулиста.
Комментарий: Даян прикрыл свой единственный глаз и действительно не может ничего прочесть.
Источник(и): https://nakaryak.livejournal.com/228769.html
Автор: Павел Аликин (Пермь)
Вопрос 17: [Ведущему: очень чётко прочитать название фильма.]
«Око за око, глаз за глаз» — советский шпионский фильм, герои которого ведут беспощадную борьбу с вредителями. Фильм был снят еще до ратификации Советским Союзом международного протокола. Что мы дважды добавили в текст вопроса?
Ответ: [букву] «Л».
Комментарий: один из первых советских шпионских боевиков был снят в 1924 году. В 1927 году СССР присоединится к Женевской конвенции, ограничивающей применение химического оружия. Названием фильма стал лозунг, выдвинутый Львом Троцким: «Око за око, газ за газ» и означавший использование газа в ответ на возможные газовые атаки противников. Положительные герои ищут средство для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а иностранный шпион старается похитить этот секрет для военных нужд.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Око_за_око,_газ_за_газ
Автор: Антон Хаманов (Таллинн)
Вопрос 18: ОНА говорила «Зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать!» ЕЁ и ЕЁ мужа сравнивали с голубкой и слоном. Назовите ЕЁ или ЕЁ мужа.
Ответ: [Магдале́на Ка́рмен Фри́да] Ка́ло [Кальдеро́н де Риве́ра].
Зачёт: [Дие́го Мари́я де ла Консепсьо́н Хуан Непомусе́но Эстанисла́о де ла] Риве́ра [и Баррье́нтос Ако́ста и Родри́гес].
Комментарий: она была миниатюрной, а Диего высоким и очень крупным. После аварии Фрида испытывала постоянные проблемы с ногами. Кстати, говорят, что Фрида была любовницей Троцкого.
Источник(и):
1. https://www.livelib.ru/quote/42542529-frida-kalo-biografiya-v-komiksah-bez-avtora
2. https://www.sobaka.ru/entertainment/art/94411
Автор: Евгений Миротин
Вопрос 19: В сказке Лидии Ча́рской на НИХ растёт чародейская трава. Впрочем, больной герой не может отправиться в долгую дорогу и поэтому остаётся без лекарства. Назовите ИХ словом, которое не имеет единственного числа.
Ответ: кули́чки.
Комментарий: под «куличками» раньше понимались отдалённые болотистые места в лесу, населённые нечистой силой, поэтому неудивительно, что у «чёрта на куличках» можно было найти и чародейные травы. В современном русском языке слово встречается только как часть идиомы и не имеет единственного числа.
Источник(и):
1. «12 месяцаў. Ліпень», частка «22 ліпеня».
2. Толковый словарь русского языка Ушакова (https://slovar.cc/rus/ushakov/408492.html)
Автор: Владимир Осипчук (Пинск — Минск)
Вопрос 20: Компания «Virgin Galactic» [вёрджин гэла́ктик] при создании космических кораблей ориентировалась на принятую в США границу космоса в 80 километров, а компания «Blue Origin» [блю о́риджин] использовала международную отметку в 100 км. В связи с этим представители «Blue Origin» иронизируют, что их пассажиры смогут избежать риска. Восстановите слово, которое мы сократили в тексте вопроса.
Ответ: астери́ска.
Комментарий: в списках людей, побывавших в космосе, возле пассажиров «Virgin Galactic» всегда будет уточнение «по американским стандартам». Такие уточнения нередко указываются в виде ссылки символом звёздочки, то есть астериском.
Источник(и): https://twitter.com/blueorigin/status/1413521627116032001
Автор: Владимир Осипчук (Пинск — Минск)
Вопрос 21: Говоря о несовершенности человека, Па́ола Во́лкова иронично предполагает, что под конец ОН, вероятно, подустал. А согласно произведению 1883 года ОН... что сделал?
Ответ: умер.
Комментарий: природа прекрасней и продуманней человека, но ведь и создавал её бог в первые дни. К шестому дню уставший Господь так же хорошо творить не мог. В одной из наиболее известных фраз из «Так говорил Заратустра» заглавный герой утверждает смерть бога. Та же фраза, кстати, есть и в более раннем сочинении Ницше «Весёлая наука».
Источник(и):
1. П. Волкова, «От Босха до Брейгеля».
2. Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра».
Автор: Владимир Осипчук (Пинск — Минск)
Вопрос 22: Согласно учению Лао Цзы, в своих поступках не нужно соотноситься с какими-то абсолютными идеалами, а высший порядок не является гуманным. Комментируя эту философскую концепцию, Томас Сеунг пишет, что даосский мир находится ПРОПУСК. Заполните пропуск шестью словами.
Ответ: по ту сторону добра и зла.
Комментарий: идеи Фридриха Ницше тесно связаны с учением даосов, что Сеунг обыгрывает, упоминания название известной работы философа — «По ту сторону добра и зла».
Источник(и): T. K. Seung, «Nietzsche’s Epic of the Soul: Thus Spoke Zarathustra».
Автор: Владимир Осипчук (Пинск — Минск)
Вопрос 23: Кристофер Шилдс пишет, что Платон в «Государстве» задаёт вопросы, на которые не даёт прямых ответов, ограничиваясь полунамёками. В связи с этим Шилдс приводит слова Гре́гори Вла́стоса, который охарактеризовал литературный стиль Платона термином из другого вида искусств. Напишите этот термин, образованный от двух корней.
Ответ: кьяроскуро.
Зачёт: светоте́нь.
Комментарий: полунамёки — своего рода словесная светотень. Кстати, именно в «Государстве» Платон приводит свою знаменитую аллегорию о пещере, связанную со светом и тенями.
Источник(и): C. Shields, «The Blackwell Guide to Ancient Philosophy-Wiley-Blackwell».
Автор: Владимир Осипчук (Пинск — Минск)
Вопрос 24:
Ответ: анестезия при родах.
Зачёт: синонимичные ответы, например, «обезболивание рожениц» или «наркоз при родах».
Комментарий: «если мать не испытает боль, — думали ретрограды, — то в будущем не будет ценить своего ребёнка; к тому же, это уклонение от наказания за первородный грех, а ещё, вероятно, источник оргазма». К счастью, учёные смогли возразить тем, что сам Господь усыпил Адама перед тем, как из него появилась Ева.
Источник(и): S. Kean, «Caesar’s Last Breath».
Автор: Владимир Осипчук (Пинск — Минск)
Вопрос 25: В посвящённом ИМ обсуждении приводится такой факт: в течение многих лет НБА производит измерения, и лишь один игрок мог похвастаться 12 дюймами. Современники отмечали, что ОНИ были красивыми, без вздувшихся вен, цвета слоновой кости. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: руки Рахманинова.
Комментарий: Рахманинов известен своим выдающимся размером рук, так что даже редкий баскетболист превосходит его по этому параметру (правда, измерить Шакила О’Нилла почему-то забыли). По этой причине многим пианистам так сложно исполнять его сочинения. Слоновая кость могла намекнуть на материал, из которого делались клавиши.
Источник(и):
1. https://www.pianostreet.com/smf/index.php?topic=50349.0
2. https://ihospital.ru/media/velikie_ruki_sergeja_rahmaninova_akromegalija_ili_sindrom_marfana/89/
Автор: Евгений Миротин
Вопрос 26: Действие фильма Жа́на-Лю́ка Года́ра происходит в 1960 году. В одной из сцен писателю задают вопрос, на который тот отвечает: «Как и все — нет». Напишите этот вопрос.
Ответ: «Любите ли вы Брамса?».
Зачёт: «Вы любите Брамса?».
Комментарий: за год до этого во Франции вышел одноимённый роман Франсуазы Сага́н, поэтому корреспондент был не прочь узнать мнение писателя о романе его конкурентки.
Источник(и): Ж.-Л. Годар, «На последнем дыхании».
Автор: Владимир Осипчук (Пинск — Минск)
Вопрос 27:
Ответ: эффект Кулешова.
Комментарий: в начале XX века режиссёры активно экспериментировали с монтажом. Так, Лев Кулешов обнаружил, что отснятым сценам можно придать новый смысл, смонтировав перед ними кадры иного содержания. Например, если перед кадром с лицом человека вставить кадр с супом, то в эмоциях героя зритель прочтёт голод; если же суп заменит кадр с червями, то отвращение. Что-то похожее мы сделали и с кадрами «Своей игры»: кажется, будто на заданный Петром Кулешовым вопрос игрок сморозил глупость, но это всего лишь монтажный трюк.
Источник(и):
1. https://lenizdat.ru/articles/1034625/
2. Картинки, выданные «Google» на запросы «кулешов своя игра вопрос» и «своя игра игрок».
Автор: Владимир Осипчук (Пинск — Минск)
Вопрос 28: Весной учёный-биолог опубликовал в своём твиттере фотографию утконоса. Пост он сопроводил призывом заменить утконосом другое животное. Какое?
Ответ: кролик[а].
Комментарий: пасхальный утконос был бы логичнее, ведь он действительно откладывает яйца. Слово «пост» — бонусный намёк на Великий пост, завершающийся пасхальной неделей.
Источник(и):
1. https://twitter.com/FishGuyKai/status/1378894521300254722
2. https://www.yikaitea.com/
Автор: Евгений Миротин
Вопрос 29: Составители справочников надгробий иногда ошибочно указывают первый вместо второго. Напишите слово, которое мы заменили в предыдущем предложении.
Ответ: одиннадцатый.
Зачёт: ноябрь.
Комментарий: на надгробиях в датах нередко день и год пишут арабскими цифрами, а месяц — римскими, при этом запись февраля «II» можно ошибочно прочитать как «11», т.е. ноябрь.
Источник(и):
1. ЛОАВ
2. https://ru.wikipedia.org/w/index.php?diff=prev&oldid=107483406
Автор: Павел Аликин (Пермь)
Вопрос 30: В начале ХХ века сторонники сохранения ЭТОГО приводили такие аргументы как следование зарубежной практике и небольшая экономия площади. Изобразите ЭТО и закончим.
Ответ: i.
Зачёт: I, и десятеричное.
Комментарий: в русском алфавите латинская форма записи буквы «и» продолжительное время сосуществовала с кириллической, при которой её можно было спутать с «н» и «п», особенно в машинописи. Использование «палочки» многим казалось более рациональным, но в 1918 году победили сторонники «и восьмеричного». Финальная фраза вопроса — намёк на выражение «расставить точки над i».
Источник(и): В. Истрин, «1100 лет славянской азбуки».
Автор: Павел Аликин (Пермь)