Дата: 2001-10-28
Вопрос 1: Абхазская сказка повествует, как однажды заспорили два свойства человека, кто из них сильнее. Кончилось тем, один из спорщиков остался с человеком, а второй покинул его. Первый открывал человеку неслыханные возможности, тем не менее, вскоре второму пришлось спешить ему на выручку, что и решило спор. Первый спорщик был Удача. Назовите второго, если оба они пригодились бы и сейчас.
Вопрос 2: В романе Леонида Юзефовича "Князь ветра" прослеживается духовная связь между двумя городами. Их объединяет не только мнимая вторичность, по отношению к настоящим Венеции и Лхасе, но и то, что первые три буквы в названии одного являются тремя последними буквами в названии другого. Назовите оба города.
Вопрос 3: По данным специалистов из МВД, по объемам финансового оборота первые два места в нашей стране занимают нефтяная и водочная мафии. На третьем месте был также довольно традиционный вид криминального промысла, однако теперь его настигли, начав прокручивать до 10 миллиардов $ в год представители еще одной незаконной сферы деятельности. Интересно, что названия этих типов мафии отличаются всего одной буквой. Назовите их.
Вопрос 4: В старинной Руси ЕГО называли "едящим овец". Нынешнее ЕГО название не сильно отличается от исконного, хотя этимологию провести труднее. Вспомнив одну англичанку, назовите ЕГО.
Вопрос 5: По мнению остроумного Никиты Богословского, самые неудобные места в зрительном зале — это за колонной и за этим человеком. Первые уроки того, в чем он позже достиг непревзойденного мастерства, ему, несмотря на грузность, преподала мачеха Софья Михайловна из Одессы, незатейливо звавшая пасынка Мойшей. Назовите этого человека.
Вопрос 6: Когда мудрый абхазский князь Ахмат был злодейски пленен князем Джаткяром, он сам предложил за себя диковинный выкуп: "пятьсот баранов с прямыми рогами и пятьсот с загнутыми, пятьсот быков с прямыми рогами и пятьсот без рогов". Однако люди Ахмата верно поняли зашифрованный приказ своего повелителя, и вместо выкупа к Джаткяру отправилось по пятьсот воинов с ружьями и саблями и простых людей с палками и без оружия. А зачем понадобилось столько безоружных простолюдинов?
Вопрос 7: В знаменитом "Первом манифесте футуризма" Маринетти, созданном в 1909 году, создаются образы технологического подавления природы: прожорливые пасти вокзалов заглатывают змеи поездов, мосты гимнастическим броском пересекают ослепительную гладь рек, пройдохи-пароходы обнюхивают горизонт. А что, продолжающее этот ряд образов, по словам Маринетти, привязано к облакам?
Вопрос 8: Как ни странно, но поручик изюмского гусарского полка Николай Григорьевич Ржевский — историческое лицо. Не смотря на свою раннюю смерть, наступившую осенью 1817 года от "нервической горячки" он и по сию пору упоминается исследователями в одном ряду с именами Пущина, Кюхельбеккера, Пушкина, Корфа и Дельвига. В этом ряду он противопоставляется князю Горчакову. В чем заключается это противопоставление.
Вопрос 9: Как сообщает британское королевское общество охраны птиц, скворцы и другие пернатые-пересмешники в Великобритании, привлекая противоположный пол, начали подражать неким звукам. Этого могло бы и не быть, если бы британцы помнили одно из самых известных высказываний Шекспира и, будучи воспитанными придерживались определенного режима. Какого?
Вопрос 10: Нетривиальный, но библейский грех этот был распространен в России еще во
времена Пушкина, да и назывался не так как сейчас, а по-нашему,
по-российски. А.С. Пушкин поминал его в своих заметках о Кишиневской
ссылке. К среде апологетов этого греха некоторые исследователи относили
барона Геккерна и Дантеса, Лермонтова и Мартынова. Современные их
коллеги слишком известны, чтобы их называть. Не чужд сей грех и царской
семье. Так, когда генерал-губернатором Москвы стал великий князь Сергей
Александрович, москвичи двусмысленно стали замечать: "Стояла Москва на
семи холмах, а теперь держится на одном ..."
Закончите одним словом.
Вопрос 11: Однажды к генералу Маккартуру обратился некий полковой командир с требованием уволить из вооруженных сил своего подчиненного, который через голову начальника обратился к генералу с дельным предложением. На что генерал ответил: "В этом случае за несоблюдение субординации придется сократить армию США на 25500 человек." Причем формально генерал был абсолютно прав. Кто эти люди?
Вопрос 12: Писатель русской эмиграции Евгений Николаевич Чириков в своем романе "Зверь из бездны", вспоминая о гражданской войне, утверждал: "Счастье строится на боли и унижениях других людей. Из великой тайны смерти устраивается публичное развлечение. И только он становится самым надежным защитником человеческого достоинства." Назовите его, если приняв имя своего "отца", он отличался от своих собратьев большей эффективностью и способностью превращать свой деревянный "гроб" в свою опору.
Вопрос 13: В 2000 году, учитывая уникальные, рекордные для Европы размеры этого объекта, по Новосормовскому пустили рейсовый автобус. Он прекратил ходить после того, как ГИБДД потребовала проложить здесь асфальтовые дороги с тротуарами и даже установить светофоры. Что же здесь размещается на площади в 230 Га?
Вопрос 14: Один из этих фильмов остановился на застойной эпохе. Второй из них был снят в конце 80-х. Оба они явились потрясением для отечественного зрителя, оба достигли успехов, один "Оскара", другой, снятый по повести Кунина, — премии за режиссуру в Токио. Но если первый из них стал всенародно любимым, то второй вызвал множество кривотолков. Попробуйте догадаться, как называлась статья, посвященная второму фильму, если в ее названии использовалось название первого фильма и было изменено одно имя собственное.
Вопрос 15: Протоколист Галина Науменко вспоминает, что этот поступок был призван показать не только отношение к происходящему, но и глубокое знание традиций и этикета — в Англии в палате лордов это считается крайним проявлением обструкции. Но все испортило упоминание родственника. Чьего?
Вопрос 16: 19 мая 1827 года А.С. Пушкину впервые после ссылки было разрешено появиться в столице. Сообщая об этом поэту, в письме А.Х. Бенкендорф писал: "Его величество не сомневается в вашем пристойном моменту поведении при условии высшего дворянского поручительства". Назовите это высшее дворянское поручительство.
Вопрос 17: По мнению обозревателя газеты "Белорусская молодежная" Натальи Кожуховой, причины вступления в брак молодых людей разных полов обычно разняться. Для молодых людей это — настояние родителей, вопросы престижа, удобство и усталость. Для Девушек это — возможность обретения независимости от родителей, удовлетворение самолюбия, обеспечение биологической функции. Журналист называет также в последнюю очередь и еще одну общую для обоих полов причину. Какую?
Вопрос 18: Ведущие итальянские композиторы-оперники конца 19 века, такие как Е.Петрелли, А.Каньони, Е.Брагги и А.Каталани главной причиной успеха своих опер считали сотрудничество с известным либретистом Антонио Гисланцони. Сотрудничал с ним и Дж.Верди. Собственно он не составлял либретто, а правил их, безошибочно определяя, что будет иметь успех, а что нет. Да и певцы брались за работу в опере, редактированной Гисланцони без разговоров и с радостью. Какой факт в биографии либретиста делал его столь незаменимым экспертом.
Вопрос 19: Герой повести Сергея Довлатова "Заповедник" в одном из эпизодов читает краткую лекцию коллеге по работе о месте Пушкина в истории отечественной культуры, показывая в его творчестве линию Ренессанса и сравнивая его с Гете. Не понимающая собеседница спрашивает, при чем тут Гете, и при чем тут Ренессанс, на что едва не взбесившийся герой кричит, что Гете, конечно не при чем, а Ренессансом звали... Кого?
Вопрос 20: По рассказам Гиляровского в Москве все торговали горячительными напитками с 11.00 до полуночи руководствуясь Питейным уставом. Как, по остроумному мнению Гиляровского, назывался документ, по которому происходила торговля с полуночи и до 11.00?