https://db.chgk.net/tour/neest14.3

Асинхронный турнир "Неестественно научный турнир - 2014" 2 тур

Дата: 2014-04-07

Редакторы: Алексей Гноевых (Москва), Валерий Леонченко (Кишинев)
В марте 2014 года исполнилось 290 лет со дня образования Российской Академии Наук. В связи с этим мы хотим предложить вам тематический асинхрон о науке, ученых, научной и даже околонаучной жизни. Специальных знаний каких-либо сугубо научных понятий и формул не требуется. Турнир рассчитан на самую широкую аудиторию. Желаем всем участникам успеха!

Показать ответы

Вопрос 1: В произведении Чингиза Айтматова "Буранный полустанок" есть описание события, связанного с небольшим городом, все буквы названия которого есть в заглавии данного произведения. Назовите этот город.

Вопрос 2: Кафедру математики Базельского университета в течение 105 лет почти без перерыва занимали представители города Берн. К одному из слов вопроса мы добавили две буквы, в другом четыре буквы удалили. Напишите эти два слова в изначальном варианте.

Вопрос 3: В вопросе есть замены.
    Весьма посредственному французскому химику Балару в молодые годы посчастливилось найти элемент бром. Язвительный германский химик Либих острил по этому поводу: "Магомет пошел к горе? Нет, гора пошла к Магомету". Какие три слова мы заменили словами "гора пошла к Магомету"?

Вопрос 4: Сформулированный во втором тысячелетии до нашей эры в Индии аналог АЛЬФЫ требовал забыть о ваших желаниях, злости, жадности, гордыне, зависти, а также коротко остричь ногти и облачиться в определенные одежды. Джозеф Ротблат в 1995 году предложил АЛЬФУ для ученых. Назовите АЛЬФУ двумя словами, одно из которых — имя собственное.

Вопрос 5: Английский физик Гэмфри Дэви был не только видным ученым, но и талантливым педагогом. "Самым большим моим открытием является радий", — говорил он. Какое слово мы заменили в вопросе?

Вопрос 6: [Ведущему: кавычки не озвучивать.]
    В 1997 году "ПРОПУСК" отправился в долгий, почти семилетний путь, в результате которого ему удалось исследовать цель ПРОПУСК. Мы не просим вас восстановить пропущенное дважды слово. Ответьте, какую букву мы заменили в вопросе.

Вопрос 7: Во время одной из антарктических экспедиций запасного водителя тягача, практически никогда не садившегося за руль, коллеги в шутку называли ТАКИМ. Автор вопроса, игрок весьма посредственный, вскоре после начала шахматной партии стал ТАКИМ. В народной песне упоминаются мужики из деревни, ТАКИЕ, хотя и до водки жадные. Что мы обозначили словом "ТАКОЙ"?

Вопрос 8: Экспериментально доказано, что люди, шимпанзе, орангутаны, гориллы, афалины, касатки, слоны и сороки ДЕЛАЮТ ЭТО, а ОНИ — нет, о чем совершенно справедливо говорит произведение 1816 года. Мы не спрашиваем вас, какие четыре слова мы заменили на "ДЕЛАЮТ ЭТО". Назовите ИХ.

Вопрос 9: Выдающийся советский химик Александр Несмеянов был одним из создателей синтетической икры. По остроумному выражению Артема Семакина, Несмеянов завершил дело, начатое другим русским ученым. Назовите этого ученого.

Вопрос 10: Изменив первую букву в названии праздника из двух слов, ответьте: как Абсурдопедия называет выражение "Бог есть Любовь"?

Вопрос 11: В экспедиции Фритьофа Нансена был и ИКС. Попав в непривычные условия полярной ночи, он сошел с ума и кричал без всякого повода. Памятник ИКСУ стоит в немецком городе. Назовите ИКСА.

Вопрос 12:


    Перед вами, можно сказать, ОНИ. Некоторые ученые предполагают, что ОНИ есть даже на Меркурии. Назовите ИХ двумя словами.


[XML]