Дата: 2006-04-18
Вопрос 1: В 1803 году "Новый словотолкователь" определял этот термин так: "Убыток, последовавший в путешествии кораблю, или судну или товарам оного, или грузу от каперов и морских разбойников, от шторма и непогоды и пр.". В 1871 году "Словотолкователь 30 000 иностранных слов, вошедших в состав русского языка, со значением их корней" дает уже два значения этого слова: "Всякое повреждение в корабле или корабельном грузе" и "Пошлина при вступлении корабля и выходе и гавани". В 1986 году 13-е издание "Словаря иностранных слов" приводило уже три значения... Примечательно, что по названию одного советского кинофильма можно сделать заключение, что у этого "термина" есть отец. Назовите профессию этого "отца".
Ответ: Милиционер.
Зачёт: Мент.
Комментарий: В вопросе приводились определения термина "авария"; известный фильм "Авария — дочь мента".
Источник(и):
1. "Наука и жизнь", N 4/1988, с.89.
2. К/ф "Авария — дочь мента".
Автор: Александр Макаров (Люберцы) и Дмитрий Смирнов (Москва)
Вопрос 2: Некоторые источники утверждают, что одно время в космос долго не пускали тех, у кого были "документы" определенного типа. И были на то причины: например, во время полета Виктора Жолобова случились неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно. Если вы догадались, о каком типе "документов" идет речь в вопросе, то без труда назовете оставшиеся типы, которые однажды были безуспешно предъявлены для "законной реализации права собственности".
Ответ: Лапы и хвост.
Комментарий: В космос не пускали обладателей усов, а в известном м/ф "Каникулы в Простоквашино" кот Матроскин гордо заявил Печкину, который не соглашался отдать предназначенную квартирантам посылку: "Усы, лапы и хвост — вот мои документы!".
Источник(и):
1. http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7595611&s=260000267
2. http://www.kino.uz/movie/2534/
3. БЭКМ-2003 (на 10 CD).
Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)
Вопрос 3: На самом деле, ближайший населенный пункт к этой местности называется Тюратам. Но чтобы запутать иностранных шпионов, местность стали именовать так же, как и расположенный значительно дальше на северо-восток поселок. В целях дезинформации в этом поселке даже был сооружен специальный деревянный макет, который, правда, напрочь дезавуировали посаженные рядом красные тюльпаны — американцы разгадали "тайну русских". Какое название носит сейчас эта "тайна русских"?
Ответ: Байконур.
Комментарий: Тюратам — это поселок в Кзыл-Ординской области Казахской ССР. Название Байконур — реальное, но находится это место в 800 км северо-восточнее космодрома Байконур. Таким "переносом" надеялись "запутать" вражеские разведки. Название Байконур появилось после 1961 года, когда после очередного пуска надо было официально назвать место старта.
Источник(и):
1. Б.Е. Черток. Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны. — М.:
Машиностроение, 1999. — С. 406-409.
2. http://baikonurwww.narod.ru/city.htm
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тюратам
Автор: Дмитрий Баранов (Москва)
Вопрос 4: В Германии в средние века был случай, когда некую женщину обвинили в убийстве Гейнца Фогеля с помощью колдовства. Суд проходил в полном соответствии с законом — были и обвинители, и свидетели. А кто был на этом процессе главным свидетелем обвинения?
Ответ: Гейнц Фогель.
Источник(и): А. Лаврин. Хроники Харона. — М.: Московский рабочий, 1993. — С. 66.
Автор: Андрей Сандрыкин (Мытищи)
Вопрос 5: "В первые часы после установления невесомости на станции "Салют-3" стали пропадать вещи. Мы сообщили об этом на Землю". К удивлению Поповича, земля на это ответила шуткой: "Все правильно, виновник маленький, черненький. Ищите". Космонавты подумали и нашли виновника, а затем и вещи отыскались. Найдите и вы этого виновника, к способностям которого Саша Черный относил умение "завиваться и журчать".
Ответ: Вентилятор.
Комментарий: В невесомости незакрепленные вещи могут беспрепятственно передвигаться по станции, и их просто согнало в один из углов потоком воздуха от вентилятора. У Саши Черного в стихотворении "Сестра": "... а в окошке над ней вентилятор завился, журча".
Источник(и):
1. П. Клушанцев. Дом на Орбите. — Л.: Детская литература, 1975. — С.
54.
2. http://www.litera.ru/stixiya/authors/chernyj/seroglazaya-zhenschina-s.html
Автор: Александр Макаров (Люберцы)
Вопрос 6: 10 августа 2003 года состоялся телемост между МКС, находящейся в 400 км от Земли, и Центром управления полетами имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. И бабочки, специально доставленные на МКС, оказались весьма кстати, будучи использованными космонавтами Юрием Маленченко и Эдвардом Лу по назначению. Мы не спрашиваем вас, чему был посвящен этот телемост. Ответьте, что именно во время него играл на синтезаторе американский астронавт?
Ответ: Свадебный марш Мендельсона.
Зачёт: Марш Мендельсона.
Комментарий: 10 августа 2003 года состоялась первая "космическая свадьба": Юрий Маленченко женился на американке русского происхождения Екатерине Дмитриевой. Свидетелем со стороны жениха выступал Эдвард Лу. Ну а непременные атрибуты бракосочетания: фраки, бабочки, кольцо — были доставлены на МКС специальным транспортом.
Источник(и):
1. http://www.svoboda.org/ll/man/0803/ll.081103-1.asp
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Маленченко,_Юрий_Иванович
Автор: Артем Константинов (Полярный)
Вопрос 7: Известный ныне фразеологизм, являясь калькой немецкого выражения, все-таки, скорее всего, происходит от исконно русского выражения, хотя у этих выражений разные объекты. Обратимся к раннему русскому выражению. Причиной упоминаемого там действия наши предки считали нужду. Однако именно это действие ставит под сомнение правильность принятого ответа на одну из задач курса "Теории вероятностей". Но вернемся к сути вопроса: так каков же ныне используемый фразеологизм?
Ответ: "Ставить вопрос ребром".
Комментарий: "Ставить последнюю копейку ребром" — тратить последние деньги; вероятность выпадения "орла" или "решки" при подбрасывании монеты обычно равна 0,5, т.к. не учитывается вариант падения монеты на ребро.
Источник(и): А.М. Мелерович, В.М. Мокиенко. Фразеологизмы в русской речи. Словарь: около 1000 единиц. — 2-е изд., стереотип. — М.: Русские словари, Астрель, 2001. — С. 131.
Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замена!
Доподлинно известно, что "Меркурий", "Венера", "Плутон", "Юпитер",
"Нептун" и "Сатурн", каждый по отдельности, смогут вместить всего лишь
от 10 до 250 человек. Объясняется это конструктивной особенностью
"СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ", в состав которой все они входят. А еще этой же
особенностью объясняется один из недавних выявленных киноляпов: красная
"Mazda" никак не могла бы попасть внутрь этой "СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ". И
дело тут даже не в законах физики, а в габаритах автомобиля. Назовите
кинофильм, в котором вы могли наблюдать этот ляп.
Ответ: "Дневной дозор".
Комментарий: "СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА" — это гостиница "Космос" в Москве. А в вопросе перечислены конференц-залы этой гостиницы заданной вместимости. Кстати, по некоторым данным, окна в гостинице имеют стандартные размеры, и в оконные проемы автомобиль просто никак не может втиснуться. А в упомянутом фильме был эпизод, когда машина с разгону въезжала на поверхность гостиницы, ехала по фасаду здания, а потом через одно из окон "влетала" внутрь.
Источник(и):
1. http://www.hotel-kosmos.com/service.php
2. http://pc-soft.ru/2006/03/16/kinoljapy_v_filme_dnevnojj_dozor.html
Автор: Дмитрий Баранов (Москва)
Вопрос 9: В фантастическом романе Артура Кларка "Конец детства" инопланетяне собирают на разных планетах образцы для своего музея чужой культуры. И, несмотря на то, что инопланетяне забирают только экспонаты, одному человеку с Земли все же удается пробраться на их корабль. Назовите имя "одного из дюжины", чьим последователем невольно стал этот землянин.
Ответ: Иона.
Комментарий: Землянина подняли на корабль "во чреве" чучела кита, как и Иону, который, согласно легенде, провел внутри "гигантской рыбы" трое суток. Иона был первым из числа двенадцати малых пророков, посланных к язычникам с проповедью покаяния.
Источник(и):
1. Артур Кларк. Конец детства. http://lib.ru/KLARK/childho.txt
2. http://www.lio.ru/archive/vera/88/05/article04.html
Автор: Диар Туганбаев (Москва)
Вопрос 10: Хотя лингвисты считают эту историю "историческим анекдотом", но тем не менее... Всё началось с Генриха II и его болезненного нароста на большом пальце. В XII веке в Европе уже существовала строгая регламентация: у князя — 2,5 фута; у барона — 2 фута; у рыцаря — 1,5 фута; у простых горожан — всего 1 фут. И эти правила были упразднены только при Карле V. А вот выражение прочно закрепилось, в том числе и в нашем языке. Воспроизведите его.
Ответ: "Жить на широкую ногу".
Комментарий: Ранее считалось, что чем больше достаток, тем больше (по размеру) обувь у владельца; в частности, были придуманы длинные носы у туфель. "Жить на широкую ногу" (носить самые длинные туфли) — т.е. в достатке.
Источник(и): А.М. Мелерович, В.М. Мокиенко. Фразеологизмы в русской речи. Словарь: около 1000 единиц. — 2-е изд., стереотип. — М.: Русские словари, Астрель, 2001. — С. 450.
Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)
Вопрос 11: ПЕРВЫЙ — "первый выходец" из села Листвянка Кемеровской области. С ним однажды случилась неприятная история, в результате которой ему пришлось нарушить инструкцию. И только благодаря "обратным" действиям он не оказался в затруднительном положении, которое при сходных обстоятельствах постигло ВТОРОГО, несмотря на такое же направление движения. Примечательно, что, будучи очевидцами инцидента со ВТОРЫМ, мы периодически слышали ТРЕТЬЕГО — однофамильца ПЕРВОГО. Назовите точную дату инцидента с ПЕРВЫМ.
Ответ: 18 марта 1965 года.
Комментарий: ПЕРВЫЙ — Алексей Леонов: во время первого в мире выхода в открытый космос, его скафандр надулся, и он долго не мог войти обратно в корабль. Леонову пришлось сбросить давление, чтобы похудеть и сделать его мягче. И в нарушение инструкции в корабль ему пришлось лезть не вперед ногами, а головой. ВТОРОЙ — Винни-Пух, который застрял в норе Кролика, когда его разнесло после вкусного обеда — он-то лез головой вперед, но ему это не помогло. ТРЕТИЙ — Евгений ЛЕОНОВ, который озвучил медвежонка в советском мультфильме.
Источник(и):
1. Б.Е. Черток. Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны. — М.:
Машиностроение, 1999. — С. 263.
2. http://rgantd.ru/vzal/leonov/biogr1.htm
3. http://epizodsspace.testpilot.ru/statistika/vkd/vh2.html
4. М/ф "Винни-Пух идет в гости".
Автор: Дмитрий Баранов (Москва)
Вопрос 12: Роберт Рождественский писал, что ЭТО "... пошло по свету отзвуками, эхами, рассказами, кругами по воде...". По мнению другого поэта, ЭТО также сопровождалось неким движением, которое, согласно одному справочнику молодой мамы, должен уметь выполнять семимесячный ребенок. Назовите это действие двумя словами.
Ответ: Махать рукой.
Комментарий: "Он сказал "Поехали!" и махнул рукой..." — строки из песни Александры Пахмутовой.
Источник(и):
1. http://www.litera.ru/stixiya/articles/602.html
2. http://mars-x.ru/proza/7/144_1.shtml#17
3. http://www.pakhmutova.ru/songs/sozv.shtml
4. http://www.nanya.ru/opit/9678
Автор: Артем Константинов (Полярный)