Дата: 2006-04-18
Вопрос 1: В 1803 году "Новый словотолкователь" определял этот термин так: "Убыток, последовавший в путешествии кораблю, или судну или товарам оного, или грузу от каперов и морских разбойников, от шторма и непогоды и пр.". В 1871 году "Словотолкователь 30 000 иностранных слов, вошедших в состав русского языка, со значением их корней" дает уже два значения этого слова: "Всякое повреждение в корабле или корабельном грузе" и "Пошлина при вступлении корабля и выходе и гавани". В 1986 году 13-е издание "Словаря иностранных слов" приводило уже три значения... Примечательно, что по названию одного советского кинофильма можно сделать заключение, что у этого "термина" есть отец. Назовите профессию этого "отца".
Вопрос 2: Некоторые источники утверждают, что одно время в космос долго не пускали тех, у кого были "документы" определенного типа. И были на то причины: например, во время полета Виктора Жолобова случились неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно. Если вы догадались, о каком типе "документов" идет речь в вопросе, то без труда назовете оставшиеся типы, которые однажды были безуспешно предъявлены для "законной реализации права собственности".
Вопрос 3: На самом деле, ближайший населенный пункт к этой местности называется Тюратам. Но чтобы запутать иностранных шпионов, местность стали именовать так же, как и расположенный значительно дальше на северо-восток поселок. В целях дезинформации в этом поселке даже был сооружен специальный деревянный макет, который, правда, напрочь дезавуировали посаженные рядом красные тюльпаны — американцы разгадали "тайну русских". Какое название носит сейчас эта "тайна русских"?
Вопрос 4: В Германии в средние века был случай, когда некую женщину обвинили в убийстве Гейнца Фогеля с помощью колдовства. Суд проходил в полном соответствии с законом — были и обвинители, и свидетели. А кто был на этом процессе главным свидетелем обвинения?
Вопрос 5: "В первые часы после установления невесомости на станции "Салют-3" стали пропадать вещи. Мы сообщили об этом на Землю". К удивлению Поповича, земля на это ответила шуткой: "Все правильно, виновник маленький, черненький. Ищите". Космонавты подумали и нашли виновника, а затем и вещи отыскались. Найдите и вы этого виновника, к способностям которого Саша Черный относил умение "завиваться и журчать".
Вопрос 6: 10 августа 2003 года состоялся телемост между МКС, находящейся в 400 км от Земли, и Центром управления полетами имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. И бабочки, специально доставленные на МКС, оказались весьма кстати, будучи использованными космонавтами Юрием Маленченко и Эдвардом Лу по назначению. Мы не спрашиваем вас, чему был посвящен этот телемост. Ответьте, что именно во время него играл на синтезаторе американский астронавт?
Вопрос 7: Известный ныне фразеологизм, являясь калькой немецкого выражения, все-таки, скорее всего, происходит от исконно русского выражения, хотя у этих выражений разные объекты. Обратимся к раннему русскому выражению. Причиной упоминаемого там действия наши предки считали нужду. Однако именно это действие ставит под сомнение правильность принятого ответа на одну из задач курса "Теории вероятностей". Но вернемся к сути вопроса: так каков же ныне используемый фразеологизм?
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замена!
Доподлинно известно, что "Меркурий", "Венера", "Плутон", "Юпитер",
"Нептун" и "Сатурн", каждый по отдельности, смогут вместить всего лишь
от 10 до 250 человек. Объясняется это конструктивной особенностью
"СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ", в состав которой все они входят. А еще этой же
особенностью объясняется один из недавних выявленных киноляпов: красная
"Mazda" никак не могла бы попасть внутрь этой "СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ". И
дело тут даже не в законах физики, а в габаритах автомобиля. Назовите
кинофильм, в котором вы могли наблюдать этот ляп.
Вопрос 9: В фантастическом романе Артура Кларка "Конец детства" инопланетяне собирают на разных планетах образцы для своего музея чужой культуры. И, несмотря на то, что инопланетяне забирают только экспонаты, одному человеку с Земли все же удается пробраться на их корабль. Назовите имя "одного из дюжины", чьим последователем невольно стал этот землянин.
Вопрос 10: Хотя лингвисты считают эту историю "историческим анекдотом", но тем не менее... Всё началось с Генриха II и его болезненного нароста на большом пальце. В XII веке в Европе уже существовала строгая регламентация: у князя — 2,5 фута; у барона — 2 фута; у рыцаря — 1,5 фута; у простых горожан — всего 1 фут. И эти правила были упразднены только при Карле V. А вот выражение прочно закрепилось, в том числе и в нашем языке. Воспроизведите его.
Вопрос 11: ПЕРВЫЙ — "первый выходец" из села Листвянка Кемеровской области. С ним однажды случилась неприятная история, в результате которой ему пришлось нарушить инструкцию. И только благодаря "обратным" действиям он не оказался в затруднительном положении, которое при сходных обстоятельствах постигло ВТОРОГО, несмотря на такое же направление движения. Примечательно, что, будучи очевидцами инцидента со ВТОРЫМ, мы периодически слышали ТРЕТЬЕГО — однофамильца ПЕРВОГО. Назовите точную дату инцидента с ПЕРВЫМ.
Вопрос 12: Роберт Рождественский писал, что ЭТО "... пошло по свету отзвуками, эхами, рассказами, кругами по воде...". По мнению другого поэта, ЭТО также сопровождалось неким движением, которое, согласно одному справочнику молодой мамы, должен уметь выполнять семимесячный ребенок. Назовите это действие двумя словами.