Дата: 1999-11-20
Вопрос 1: В книге "По Москве", изданной в 1917 году, для того чтобы наглядно показать рост Москвы от центра удельного княжества до первопрестольного города императорской России, автор сопоставляет три московских храма. При этом Московское удельное княжество XIV века символизирует собор Спаса на Бору, национальное Московское государство XV века — Успенский собор. Какой московский собор, по мнению автора, является символом современной ему императорской России?
Вопрос 2: Согласно энциклопедии "Британника", название этой организации происходит от карточной игры, в которой наихудшей комбинацией на руках считается "восьмерка, девятка и тройка". А как звучит "восемь, девять, три" на языке страны, в которой возникла эта организация.
Вопрос 3: Первоначально это словосочетание было синонимом одного из темпераментов. С конца 50-х годов XX века оно стало применяться к творчеству ряда американских романистов-сатириков, а сейчас и вовсе распространилось на определенный пласт искусства. Назовите это словосочетание.
Ответ: Черный юмор. Синоним меланхолии (согласно учению Гиппократа, одного из пяти соков в человеческом организме).
Автор: Александр Ескевич (Новосибирск)
Вопрос 4: В 1829 году в Петербурге была издана книга, перевод с французского, в которой описывалось некое "искусство". Различные виды предмета, которому была посвящена эта книга, рекомендовались людям различных занятий, а именно: математический — мостостроителям, по-маратски — "молодым поверенным", романтический — "новым профессорам Французской Коллегии", чемоданом — "каким-нибудь Главным Директорам", неглиже — "для дома и для деревни" и т.д. О чем же шла речь в книге?
Вопрос 5: Этого человека называли первым русским спортсменом. "Его покой — движенье: игра, борьба и бег" — писал о нем Державин. Он был азартен: на спор с одного удара отрубал быку голову или останавливал шестерку лошадей за колесо. Он устраивал петушиные бои и даже вывел породу "бойцовских" гусей. Назовите его главное достижение как зоотехника.
Вопрос 6: Как известно, прозвище римского императора Калигулы означает "сапожок". Вспомнив прозвище одного из императоров династии Антонинов, скажите, как германцы называли длинный плащ.
Ответ: "Каракалла" (император Марк Аврелий Антонин получил его за пристрастие к длинному плащу).
Автор: Наиля Курмашёва (Москва)
Вопрос 7: Согласно русскому изданию "Карманной энциклопедии Хатчинсона", первые отличаются от вторых "наличием четырех лап, движущимися веками, ушными раковинами и языком". Согласно словарю символов, у мексиканцев первые символизируют плодовитость, а вторые — бедность. Назовите первых и вторых именно в таком порядке.
Вопрос 8: В последнее время в поездах метро стали помещать плакаты с оригинальными высказываниями со ссылкой на различные издания "АиФ". Закончите одно из таких высказываний: "В женщине все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и..."