Дата: 2006-05-06
Вопрос 1: В юмористическом словаре рыболова-любителя приводилось описание некой рыбки, которая в любое время суток могла впадать в спячку на 15 минут. Можно предположить, что снаружи она черная, а под черным — красная. Это и неслучайно, так как ее название образовано от названия реальной промысловой рыбы заменой всего пары букв. Назовите эту рыбку.
Ответ: Штирлядь.
Зачёт: Штирлядка.
Комментарий: Название получено по аналогии со стерлядью (Acipenser ruthenus); штирлядь черная снаружи, потому что форма в СС такая, а под ней, естественно, красная.
Источник(и): В вопросе.
Автор: Иван Музалёв (Харьков — Рубежное)
Вопрос 2: Благодаря офицерам, воевавшим в Китае в 1937-1939 гг., советский военный жаргон пополнился выражением "неделя трех "Л". Эта неделя начиналась 15-го и заканчивалась 21-го января. Назовите трех европейцев, памяти которых была посвящена эта неделя.
Ответ: Р. Люксембург, К. Либкнехт, В. Ленин.
Комментарий: 15 января были убиты Р. Люксембург и К. Либкнехт, 21 января умер В.И. Ленин.
Источник(и): http://www.genstab.ru/argo_rus.htm
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 3: Внимание, в вопросе есть замены!
Вы таки будете смеяться, но ПЕРВАЯ стала ТРЕТЬИМ на 20 лет и 7 дней
раньше ВТОРОЙ. Если вы догадались, какие замены мы произвели в вопросе,
то без труда назовете популярного "бандита", который "начал" в ПЕРВОЙ, а
"закончил" во ВТОРОЙ.
Ответ: Леонид Осипович Утесов.
Зачёт: Лазарь Иосифович Вайсбейн.
Комментарий: ПЕРВАЯ — Одесса, ВТОРАЯ — Москва, ТРЕТИЙ — город-герой; оркестр Утесова именовали также джаз-бандом и даже джаз-бандой.
Источник(и):
1. Г.А. Колесников, А.М. Рожков. Ордена и медали СССР. — М.:
Воениздат, 1983. — С. 155, 159.
2. БЭКМ-2003 (на 10 CD).
Авторы: Александр Макаров (Люберцы), Дмитрий Смирнов (Москва)
Вопрос 4: Немецкая мина Glas.Mi.43, не требовавшая дефицитных компонентов и весьма опасная для неприятельских (да и для своих) саперов, была выпущена в количестве более 11 млн. штук. Однако почти 10 млн. этих мин так и остались лежать на складах. Тем не менее, уже после окончания войны, в 1946-47 гг. производство было возобновлено. Мы не спрашиваем вас, какие части при этом уже не устанавливались. Ответьте, какая деталь была добавлена.
Ответ: Ручки.
Комментарий: Эта мина изготавливалась из стекла, что позволяло экономить металл. Ее не обнаруживал миноискатель, а ранения ее осколками были весьма тяжелы. Однако при установке ее часто подрывались свои же саперы, так что мина в войсках не была популярна. После войны фирма-производитель, снабдив стеклянный корпус мины ручками, возобновила производство их в качестве салатниц и суповых мисок.
Источник(и): http://tewton.narod.ru/mines-3/gmi-43.html
Автор: Евгений Машеров (Москва)
Вопрос 5: Возможно, самые глупые и неподготовленные десантники в мире выбрасывались с парашютом во время итало-абиссинской войны. Но их гибель весьма помогла победе итальянцев. Основную трудность для колонны Руджеро, шедшей при температуре 60-65 градусов Цельсия через "данакильский ад", составляло отнюдь не сопротивление абиссинцев, а жара. Но если вы догадались, в каком отряде числились десантники, то поймете и цель выброски. Укажите ее двумя словами.
Ответ: На мясо.
Зачёт: Для еды.
Комментарий: Вследствие высокой температуры оказалось невозможным доставить свежее мясо; оно слишком быстро начинало разлагаться, гнить. Авиации пришлось доставлять колонне живых баранов, сбрасывая их на парашютах. Отряд, разумеется, парнокопытные.
Источник(и):
1. http://militera.lib.ru/h/tatarchenko_e/index.html
2. http://www.apus.ru/site.xp/052056054124.html
Автор: Евгений Машеров (Москва)
Вопрос 6: Эта героиня войны, соратница Зои Космодемьянской, казненная гитлеровцами в один день с ней, была посмертно награждена орденом лишь через 20 лет после Победы. Но к этому времени ее скульптурное изображение давно уже украшало Москву. А какой предмет был увековечен в этом произведении искусства?
Ответ: Весло.
Комментарий: Вера Волошина, юная физкультурница, позировала Ивану Шадру для известной скульптуры "Девушка с веслом". В 1941 году она вступила в батальон особого назначения, прикрывая отход диверсионной группы, была ранена, взята в плен и повешена 29 октября.
Источник(и): http://www.marka-art.ru/magazines/StampArticle.jsp?&id=556753&printable=true
Автор: Евгений Машеров (Москва)
Вопрос 7: Один из разделов сайта, посвященного истории военно-морского флота, содержит описания таких кораблей, как французский авианосец "Жоффр", американский авианосец "Юнайтед Стейтс" и английский "Хабаккук", советских кораблей — линкора "Советский Союз", ЛПЛ и ракетного катера пр. 1231, японского крейсера В-64. А кто командовал кораблем, числящимся на этом сайте за Индией?
Ответ: Капитан Немо.
Зачёт: Принц Даккар.
Комментарий: Все эти корабли были начаты после войны и не закончены, а на сайте "Энциклопедия кораблей" находятся в разделе "Нереализованные проекты". Туда же попал и описанный Жюлем Верном "Наутилус", а поскольку капитан Немо был индусом, он помещен в подраздел "Индия".
Источник(и): http://ship.bsu.by/main.asp?id=22
Автор: Евгений Машеров (Москва)
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замена!
По некоторым данным, для повышения ЭТОГО в Новгороде IX-X веков
использовались названия концов (районов) города, его улиц и даже имена
знатных людей. В Москве начала XVIII века с той же целью использовались
названия русских городов. А в известном европейском городе, по-видимому,
с этой целью ничего не использовалось, поэтому в итоге пришлось
довольствоваться ЭТИМ "посвященных храма". Назовите последних.
Ответ: Гуси.
Комментарий: ЭТО — бдительность. Для повышения бдительности сторожа Новгорода перекрикивались, славя его концы и улицы, а часовые на башнях Кремля кричали: "Славен город Кострома" и т.д. А Рим, как известно, спасли бдительные гуси, посвященные храму Юноны, поднявшие тревогу вместо уснувших часовых.
Источник(и):
1. В.Д. Иванов. Повести древних лет. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 357.
2. Л. Рубинштейн. Азбука едет по России. — М.: Детская литература,
1972. — С. 16-17.
Автор: Александр Макаров (Люберцы)
Вопрос 9: Несмотря на почти троекратное численное превосходство итальянских войск над англичанами, Ливийская кампания была для англичан весьма легкой, и зачастую солдаты относились к ней несерьезно. Что же гнали перед собой английские солдаты из первого полка королевских фузилеров, наступая на итальянские позиции?
Ответ: Футбольный мяч.
Зачёт: Мяч.
Комментарий: Потом О'Коннор обрушился на другие итальянские лагеря и саму деревню Сиди-Баррани. Он имел 31000 человек и 275 танков. Генерал Галлина, командовавший Ливийской дивизионной группой, имел 81000 человек и 125 слабых танков. Англичан охватила эйфория, так как сбывались все самые безумные мечты. Например, 1-й полк королевских фузилеров наступал на позиции итальянцев, гоня перед собой футбольный мяч.
Источник(и): http://militera.lib.ru/h/mitcham/index.html
Автор: Евгений Машеров (Москва)
Вопрос 10: Эти объекты довольно часто встречаются на территории Украины. Каждый такой объект имеет номер, дату образования и обозначается на топографической карте. Примечательно, что название такого объекта совпадает с названием ежегодного харьковского турнира. Назовите этот объект.
Ответ: Братская могила.
Комментарий: В начале сезона проводится турнир "Братская могила", известный даже за пределами Харькова.
Источник(и): Военный энциклопедический словарь. — М.: Воениздат, 1984. — С. 99.
Автор: Константин Марков (Харьков)
Вопрос 11: Созданная в США после нападения Японии цензура была перегружена работой. Тайное сообщение могло быть замаскировано под невинное послание, так что было запрещено посылать кроссворды и заказы на цветы, детские рисунки и школьные табели, записи ходов в шахматах по переписке и многое другое. Остальные письма тщательно проверялись на соответствие действительности. Однажды цензор потратил на проверку связи с реальностью несколько дней. Наблюдая за ним, можно было бы подумать, что цензору просто нечем заняться на работе. У цензора все вышло хорошо, так что его действия вскоре смог повторить получатель письма. А что сделал цензор?
Ответ: Связал свитер.
Зачёт: Указание на любые другие вязаные изделия.
Комментарий: "Одно письмо с инструкциями по вязанию было задержано до тех пор, пока цензор не связал по ним свитер, чтобы проверить, не содержат ли они какой-либо скрытой информации".
Источник(и): Д. Кан. Взломщики шифров (http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/12/12158.htm).
Автор: Евгений Машеров (Москва)
Вопрос 12: Русский броненосный крейсер "Баян", погибший в русско-японскую войну, настолько хорошо зарекомендовал себя в боевых действиях, что после русско-японской войны по его типу построены еще три крейсера — "Паллада", "Адмирал Макаров" и... Назовите третий.
Ответ: "Баян".
Источник(и): Ю.В. Апальков. Боевые корабли русского флота. 8.1914 — 10.1917 гг. (справочник). — СПб.: Интек, 1996. — С. 26.
Автор: Александр Макаров (Люберцы)