Дата: 1999-01-01
Вопрос 1: Одним из первых русских игровых фильмов был фильм "Понизовая вольница". Он являлся экранизацией известного народного произведения. В финале фильма один из главных героев гибнет. Как зовут второго главного героя?
Ответ: Степан (экранизация песни "Из-за острова на стрежень")
Источник(и): Энциклопедический словарь юного зрителя. — М.: Педагогика, 1990, стр. 389.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 2: Марийцы называют его мамык шудо, то есть для них он пушистый; коми-зыряне зовут его йола турун — для них он молочный; каракалпаки зовут его желтым, по-башкирски он салмабаш, что значит "голова в чалме"; в то время как по-чувашски кукшапус — "лысая голова". Его русское название происходит от глагола, обозначающего действие, которому мы часто его подвергаем. О ком или о чем идет речь?
Ответ: Об одуванчике
Источник(и):
1. Кузнецова А. И. Типология внутренней формы. Курс лекций,
читавшийся в 1997-98 учебном году студентам Отделения теоретической и
прикладной лингвистики Филологического факультета МГУ.
2. Башкирско-русский словарь. — М.: Государственное издательство
иностранных и национальных словарей, 1958, стр. 82, 460.
3. Чавашла-вырасла словарь. — Шупашкар: Чаваш АССР государство
издательстви, 1954, стр. 93, 94.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 3: На одной ее стороне были строки из последней главы Апокалипсиса, но разобрать их было трудно, хорошо читались только два слова, которые можно отнести и к тому, кто ее получил, и к тем, от кого он ее получил. Эти слова "псы" и "убийцы". На другой ее стороне было лишь одно слово. А почему текст на первой стороне было трудно прочитать?
Ответ: Он был замазан сажей
Комментарий: Это черная метка из романа Стивенсона "Остров сокровищ"; пираты
использовали последнюю страницу Библии, на другой стороне было слово
"Низложен".
"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь право на
древо жизни и войти в город воротами. А вне — псы и чародеи, и любодеи,
и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду"
Источник(и):
1. Стивенсон Р. Л. Остров сокровищ, Черная стрела. — М.: Детгиз,
1960, стр. 174
2. Откр. 22, 14-15.
Автор: Николай Смирнов
Вопрос 4: В 1874 году французский натуралист Туссенель писал: "... это химера, чудовищное невозможное существо, символ грез, кошмаров, призраков, больного воображения... Всеобщая неправильность и чудовищность, безобразные аномалии в устройстве чувств — все это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы создать символ душевного расстройства и безумия". О ком или о чем так писал Туссенель?
Ответ: О летучей мыши
Источник(и): Морозов В. Занимательная биоакустика. Рассказы о языке эмоций в мире животных и человека. — М.: Знание, 1983, стр. 33.
Автор: Александр Осипов
Вопрос 5: В книге "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицын рассказывает о волне убийств стукачей, прокатившейся по лагерям в 40-е годы. В этот период стукачи, чтобы сохранить себе жизнь, часто просили начальство перевести их в камеру во внутрилагерной тюрьме для безопасности. Как остроумные зэки стали называть это место?
Ответ: Камера хранения
Источник(и): Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ, т. 3. — М.: ИНКОМ НВ, 1991, стр. 164-165.
Автор: Николай Смирнов
Вопрос 6: Один русский поэт поехал за границу в гости к другому русскому поэту.
Третий поэт, Михаил Дудин, написал четверостишие, посвященное этому
событию. В этом стихотворении мы заменили два слова переменными Y и X.
Ваша задача — указать, чему соответствуют переменные.
Поэту русскому еврею
Большой в Америке почет.
И Y ходит по Бродвею,
И X — в Америку течет.
Ответ: Y = Бродский, X = Рейн (первый поэт — Евгений Рейн)
Источник(и): Макловски Т., Кляйн М., Щуплов А. Жаргон-энциклопедия московской тусовки, А — М. — М.: "Издательский центр", ООО "Лист Нью", 1997, стр. 108.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 7: Вы прекрасно знаете, как много переименований было в послереволюционную эпоху. Переименования происходили даже в сфере игр. Так, например, предлагалось, не меняя название одной игры, переименовать некоторые ее элементы. При таком переименовании последний элемент этой игры получил бы название "Ультиматум Керзона". Мы не спрашиваем, как называется этот элемент, ответьте, как называется эта игра.
Ответ: Городки (пятнадцатая фигура — письмо)
Источник(и): Богданов Н. Как я был вожатым. — М.: Детгиз, 1961
Автор: Максим Руссо
Вопрос 8: В Библии, в книге Левит, читаем: "И насчитай себе... семь раз по семи лет,... и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый день месяца... вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее". Этот праздник, называвшийся йовел от древнееврейского слова "труба, трубный звук", происходил раз в пятьдесят лет. У нас же праздник, название которого произошло от этого слова, может отмечаться несколько чаще, но все же довольно редко. Назовите этот праздник.
Вопрос 9: Мы обычно делаем это каждый день как минимум один раз. А Микки Маус в одном из фильмов Диснея говорит, что арифметика — это умение считать до двадцати, не делая этого. Чего же не следует делать?
Ответ: снимать обувь
Источник(и): Григорьев А. Человек, рисовавший американскую мечту // Будь здоров N3 (69), март, 1999 г., стр. 107.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 10: Каждый из них состоит из трех компонентов. Их авторы обычно держат их в тайне, но рано или поздно придают широкой огласке. При этом не оглашается третий их компонент, а бывает, что он и вообще отсутствует. Каждый из трех компонентов имеет свое название. На белорусском языке второй и третий компоненты называются соответственно "адказ" и "крынiца". Назовите первый компонент по-русски.
Ответ: Вопрос (ответ, источник)
Источник(и):
1. Руска-беларускi слоунiк, Масква: Дзяржаунае выдавецтва замежных i
нацянальных слоунiкау, стр. 188, 369
2. Инструкция для команд Высшей лиги по оформлению вопроса
3. Регламент кубка г. Москвы по игре "Что? Где? Когда?". Приложение
1, пункт 11 (авторский ответ является частью вопроса)
4. Решение Совета капитанов Высшей лиги от 20.09.98. (источник как
обязательная часть вопроса)
Автор: Максим Руссо
Вопрос 11: Некоторые офицеры ВМФ России верят в примету, согласно которой, если помет баклана упадет вам на голову, вас ожидает повышение в должности. Что, согласно второй части этой приметы, ожидает вас, если помет баклана упадет вам на плечо?
Ответ: Повышение в звании (новая звездочка на погоны)
Источник(и): Наука и жизнь. 1998. N8
Автор: Максим Руссо
Вопрос 12: Китайские студенты, учащиеся в Москве, называют этот объект по-разному: или МА — ЧЕ — ШАНЬ, или ЛЬЕ — НИНГ — ШАНЬ. Переведите МА — ЧЕ с китайского языка.
Ответ: Воробей
Комментарий: Объект — Воробьевы (Ленинские) горы; слово ШАНЬ "гора" можно встретить, например, в названии Тянь-Шань.
Источник(и):
1. Личная беседа с китайцем 10.12.98.
2. Задоенко Т. П., Хуан Шуин Основы китайского языка. Основной курс.
— М.: Наука. Издательская фирма "Восточная литература", 1993, стр. 665.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 13: Какой лесоводческий термин был введен Петром I?
Ответ: Корабельный лес
Источник(и): Леса России, энциклопедия. — М.: Российская энциклопедия, 1997
Автор: Александр Осипов
Вопрос 14: В конце прошлого века один известный ученый сказал: "Через эти капли мы в конце концов проникнем в муки сознания человека". Назовите жидкость, образовывавшую эти капли, если известно, что эта жидкость обладает целебными свойствами.
Ответ: Слюна (собачья; человек, сказавший это — академик Павлов)
Источник(и): Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. — М.: ЧеРо, 1997, стр. 17.
Автор: Николай Смирнов
Вопрос 15: Немецкий мыслитель Альберт Швейцер во время первой мировой войны находился во Франции в лагере Сан-Реми де Прованс в качестве интернированного. Заключенные размещались в здании больницы. Швейцер долго не мог понять, где он видел большую комнату, отведенную заключенным для жилья. Он хорошо помнил железную печку и дымовую трубу, пересекавшую комнату из угла в угол, обнесенный высокими стенами сад. Наконец, он понял, благодаря кому все это кажется ему знакомым. Назовите этого человека.
Ответ: Ван Гог (Больница, ставшая лагерем, была психиатрической, и в ней некоторое время находился Ван Гог, запечатлевший ее на своих рисунках)
Источник(и): Швейцер А. Жизнь и мысли. — М.: Республика, 1996, стр. 105.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 16: Согласно позднему произведению, каждое из них обладает собственным смыслом, набором ненастраиваемых ударных инструментов и признаком, отличающим его от других. Некоторым приходится ждать его примерно по тридцать пять лет. А что хотел сделать с одним из них герой гораздо более раннего произведения?
Ответ: Остановить.
Источник(и):
1. Песня из телесериала "Семнадцать мгновений весны" (музыка М.
Таривердиева, стихи Р. Рождественского)
2. Гете "Фауст", любое издание
3. Словарь русского языка в 4 т. — М.: Русский язык, 1983, т. 3, стр.
700.
Автор: Николай Смирнов
Вопрос 17: 70 переводчиков переводили священные книги Библии с еврейского на греческий язык для библиотеки царя Птолемея Филадельфа. По легенде, один из них при переводе пророчества Исайи о рождении мессии от девы (Ис. 7, 14) усомнился в точности пророчества и хотел исправить слово "дева" на "жена". В этот момент он получил извещение от духа божия, что пророчество искажать нельзя и что истинность слов Исайи будет ему доказана. Как звали этого переводчика?
Ответ: Симеон (Ему было обещано, что он не умрет, пока не увидит мессию. он прожил более 200 лет и стал известен нам под именем Симеона Богоприимца)
Источник(и): Избранные жития святых / Сост. епископ пермский и соликамский Афанасий. — М.: Сатисъ, 1994, стр. 86-88.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 18: В 1972 году Брайан Ино записал партию синтезатора для песни Virginia Plain группы Roxy Music. Спустя 23 года ему заказали пьесу, которая была бы "вдохновляющей, эмоциональной, оптимистичной и сентиментальной" и длилась бы 3 секунды. То, что получилось в результате, многие из вас слышат регулярно. Но другая группа людей категорически против того, чтобы в их домах регулярно звучала эта музыка. Какой процесс сопровождается этой музыкой?
Ответ: Загрузка (запуск) Windows'95
Источник(и): Комсомольская правда 1998. 3 июля. стр. 13.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 19: Владимир Иванович Даль утверждает, что это слово придумал Карл Брюллов, называвший так картину, написанную художником не с натуры, а по собственному воображению. Чувствуется, что Брюллов относился к подобному творчеству пренебрежительно. Назовите это слово.
Ответ: Отсебятина
Источник(и):
1. Энциклопедия для детей. Языкознание, русский язык. — М.: Аванта+,
1998, стр. 261;
2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. —
М.: Русский язык, 1989, т. 2, стр. 755.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 20: Согласно "Книге рекордов Гиннесса 1998", телепередачей, собравшей самую большую аудиторию, была трансляция компанией NBC матча за XXX Суперкубок по американскому футболу. Эта передача вошла в "Книгу рекордов Гиннесса" еще по одному критерию. Какому?
Ответ: Самое дорогое рекламное время (2,2 млн. долларов за минуту)
Источник(и): Книга рекордов Гиннесса 1998. — М.: Guinness Publishing Ltd., Ридерз Дайджест, 1997, стр. 117.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 21: Вам вряд ли известны вкусы Дмитрия Потапова, тем не менее скажите, чего пожелал Дмитрий Потапов в той ситуации, в какой Чехов захотел шампанского, а Пушкин — морошки.
Ответ: Ухи ("Митька... Брат... Помирает... Ухи просит")
Источник(и): кинофильм "Чапаев" (1934), сценарий и постановка Г. и С. Васильевых
Автор: Николай Смирнов
Вопрос 22: Внимание! Загадка Леонардо: "Много будет таких, что встанут друг против друга с острым железом в руках, но они не причинят друг другу иного вреда, кроме усталости, ибо насколько один будет подаваться вперед, настолько другой отклонится назад. Но горе тому, кто окажется между ними, потому что он будет разрезан на куски". О чем так говорил Леонардо?
Ответ: о пилении дров
Источник(и): Санников В. З. Русский язык в зеркале языковой игры. — М. Языки русской культуры, 1999, стр. 402.
Автор: Леонардо да Винчи
Вопрос 23: В годы перестройки было популярно четверостишие, которое вам предстоит
закончить:
"Товарищ, верь, пройдет она,
Пора свободы, счастья, гласности,
И..."
Ответ:
"... И Комитет госбезопасности
запишет наши имена"
Источник(и): Телепередача "Намедни 1961 — 91". 1998. 27 июня
Автор: Максим Руссо
Вопрос 24: Михаил Веллер, знакомый с театральной жизнью, остроумно и в рифму закончил эту фразу так: "Может вымыть тело". А что мог герой этой фразы в оригинале?
Ответ: Уходить ("Мавр сделал свое дело, мавр может уходить")
Источник(и): Веллер М. Приключения майора Звягина
Автор: Николай Смирнов