Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: В Новом завете описывается случай, как апостолы плыли в лодке и увидели Иисуса, идущего по воде. Один из апостолов тоже захотел идти по воде, Иисус сказал ему: "Иди"; апостол пошел, но, испугавшись волн и ветра начал тонуть. Иисус воскликнул: "Маловерный! Зачем ты усомнился?" и протянул ему руку. Русский философ Лев Платонович Карсавин, отличавшийся иногда оригинальной интерпретацией евангельских сюжетов, вспоминая этот эпизод, утверждал, что именно после него этот апостол получил... Что?
Вопрос 2: На картине Леонардо "Тайная вечеря" апостол Фома, обратясь к Христу, держит руку, подняв один палец. Русский философ Лев Платонович Карсавин говорил, что на картине изображен как раз тот момент, когда Иисус сказал ученикам, что один из них его предаст. Воспроизведите хотя бы приблизительно ответную реплику, которую по мнению Карсавина, произнес Фома Неверующий.
Вопрос 3: Сейчас эти предметы редко встретишь в наших домах, но раньше они были популярны. У японцев они часто имели вид богов счастья и богатства Дарумы и Эбису, у нас они чаще имели вид животных. А для чего они использовались?
Вопрос 4: На обложке кассеты группы Аквариум "Снежный лев" названия всех песен переведены на английский язык. Название песни "Древнерусская тоска" переведено, как "Ancient russian ...". Закончите название. Можно дать в традиционной русской транслитерации.
Вопрос 5: Она была цветочницей, но позже прославилась как актриса, исполнявшая роль Венеры. Впервые появилась она в романе "Западня", но наиболее известна как персонаж другого романа. Имя ее Анна, но все называли ее детским прозвищем. Это прозвище стало названием романа о ней. Вспомните это прозвище, а помогут вам Вячеслав, Павел и три Владимира.
Вопрос 6: 1 — 4. 4, 2 — 4. 8, 3 — 4. 8, 4 — 5. 6, 5 — 5. 6, 6 — 7. 0, 7 — 5. 4, 8 — 0, 9 — не менее 8. 5. Эти соотношения описывают то, что обозначается некоторым словом. Данное слово помимо этого обозначает и другой объект. Доступ к этому объекту Россия потеряла в 1617 году, согласно Столбовскому миру, и вернула в 1721 году, согласно Ништадтскому миру. Назовите это слово.
Вопрос 7: У нас они известны достаточно давно, а сейчас они появились и в Италии. Приобрели связи среди итальянских предпринимателей и стали вызывать пристальный интерес властей. В Италии их называют "Солнечная бригада", а как зовем их мы?
Вопрос 8: В романе "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" американского писателя Томаса Харди рассказывается, что, когда одна девушка из бедной семьи собиралась в гости, мать занавешивала окно ее комнаты снаружи черным плащом. Для чего она это делала?
Вопрос 9: Они связаны с одной из стихий. Среди них есть быки, небесные, охотничьи, игрушки, лисы; больше всего среди них уроженцев различных областей Англии, хотя есть шотландцы, ирландцы, американцы, австралийцы и даже чехи и тибетцы. Назовите английскую реку, которой обязаны своим названием одни из самых популярных среди них. Можно дать в традиционной русской транслитерации.
Вопрос 10: Однажды хулигански настроенный молодой человек посетил революционный крейсер "Аврора". Там он попытался отделить какую-либо часть судового оборудования от корпуса корабля. Только один предмет удалось снять со своего места. Какой это предмет?
Вопрос 11: В 1610 году московское правительство после неудачных попыток контролировать ситуацию в стране передало фактическую власть в руки польских интервентов и было вынуждено своим именем подписывать распоряжения оккупантов. Согласно одной из гипотез, именно из-за неумелой политики и пагубных для России этого правительства в русском языке появилась одна пословица. Какая?
Вопрос 12: В 1912 году в Москве была издана книга избранных произведений Пушкина. В 1914 году аналогичная книга Лермонтова. Издателем обоих сборников был Владимир, подписавшейся псевдонимом, произведенным от имени его ребенка. Предисловия к ним написал Александр. Они не были братьями, тем не менее назовите фамилию Александра и псевдоним Владимира.
Вопрос 13: /Снят/ Если бы эту женщину видели в Швеции, ее бы, возможно, звали Астрид. Если бы ее видели в Армении, то там, вероятно, ее звали бы Асмик. Если бы эльфы увидели ее, то, скорее всего. ее бы звали Эстель. А в Каперне, она бы звалась Ассоль. Но видели эту женщину не эльфы и не герои Александра Грина, а мы. Как же ее зовут?
Вопрос 14: В этой книге рассказывается об одном вскрытии вен, об одном несостоявшемся расстреле и двух состоявшихся, об одном неудавшемся самоубийстве, об одной смерти от любви, о дожде продолжительностью почти пять лет, об одной смерти от копья и об одной, поистине ужасной, смерти от муравьев. А в сущности вся эта книга рассказывает об одном хорошем дне. Ответьте, на что было обречено большинство ее героев.
Вопрос 15: Основав самое известное из своих святилищ, этот бог увидел корабль, плывущий мимо берега. Явившись морякам в образе дотоле неведомого людям животного, он привел их к месту, где был основан храм и сделал первыми служителями. Облик какого животного он принял?
Вопрос 16: В 1704 году матрос Александр Селькирк за оскорбление капитана был высажен на необитаемый остров Хуан-Фернандес. Ему оставили ружье, фунт пороха, свинец для пуль, топор, котелок, нож, пачку табаку и это. Это же сейчас входит в стандартный набор предметов первой помощи потерпевшим бедствие, комплектуемый спасательными службами США. Что это, если русский психолог и физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский называл это результатом последовательной эволюции любви человечества?
Вопрос 17: Осенью 1997 года в Москве побывал Жан-Мишель Жарр, который, как нам кажется, не нуждается в представлении. Нанеся официальные визиты первым лицам города и столичным знаменитостям, Жарр посетил также квартиру, в которой еще недавно жил сотрудник кафедры акустики физфака МГУ. Назовите этого человека.
Вопрос 18: Это произведение состоит из трех частей. При статистическом исследовании первой части выяснилось, что самым распространенным нарицательным существительным в нем является слово "диван"; самое распространенное нарицательное существительное третьей части "попугай". Скажите какая фамилия является самым распространенным существительным второй части.
Вопрос 19: На памятнике этому человеку, находящемся в столице его родной страны, есть надпись. Прочитав ее, можно сделать вывод, что этот человек сделал то, что мы приписываем Иисусу Навину, и то, что хотел сделать Архимед. Я не спрашиваю вас, что он сделал, просто назовите этого человека.
Вопрос 20: Православные богословы выделяют три особых группы грехов: первая — смертные грехи, их семь, и вы их знаете; вторая — грехи, вопиющие к небу, их пять: вольное убийство, озлобление убогих, вдов и сирот, удержание платы у бедных наемников, неблагодарность к родителям и содомский грех; в третью группу входит только один грех — хула на Святого Духа. Как называется третья группа?
Вопрос 21: Уважаемые знатоки! Те из вас, кто читал роман Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле", помнят Ламме Гудзака, прозванного утробой фламандского народа. В мировой литературе есть герой, во многом похожий на Ламме, прозвище которого в переводе с его родного языка означает "пузо". Назовите этого героя.
Вопрос 22: В древней Японии массажисты брали себе в ученики мальчиков, имевших одну общую черту. Считалось, что руки таких людей наиболее подходят для массажа. Эта же черта заставляла японских массажистов часто играть на флейте, хотя для работы им это не было нужно. Что же за черта объединяла большинство японских массажистов?
Вопрос 23: Сейчас очень опасно находиться в некоторых регионах России. Подобная ситуация имела место и в прошлом веке, причем регионы зачастую были те же. Существовала даже поговорка, произносивший которую утверждал, что "в этот город он не ездок". В какой же город он не хотел ехать?