Дата: 1996-01-01
Вопрос 1: Женой председателя Союза композиторов СССР Хренникова была
посредственная пианистка Клара Вакс. Известный композитор и не менее
известный острослов Никита Богословский однажды написал эпиграмму,
построенную на том, что женой Роберта Шумана была также пианистка,
причем с похожим именем, — Клара Вик. Первые три строки эпиграммы
звучали так:
"Карьеру всяк испортит вмиг,
Сказавши необдуманно,
Что Кларе Вакс до Клары Вик
..."
Воспроизведите четвертую строчку этой эпиграммы.
Вопрос 2: В финском языке есть слово "тиэ", обозначающее "путь, дорога". А теперь, уважаемые знатоки, проявите ваши способности к абстрактному мышлению и скажите, что значит финский глагол "тиэтяя", буквально "иметь путь"?
Вопрос 3: В 50-х — 60-х годах XX в. невероятной популярностью пользовались сеансы знаменитого парапсихолога Ури Геллера, успешно внушавшего ложкам, вилкам, ключам и прочим металлическим предметам, что они согнутся определенным образом. Геллер демонстрировал свои способности перед физиками и военными, психиатрами и юристами. Избегал он только двух категорий людей. Представители этих категорий честили Геллера на каждом углу, не без оснований считая его обыкновенным шарлатаном. Одна из этих категорий, — естественно, профессиональные фокусники. Назовите вторую.
Вопрос 4: По мнению Бориса Крутиера, "бьют не лежачего, а того, кто..." Закончите цитату.
Вопрос 5: Для чего древние греки и финикийцы использовали пни с длинными корнями, начиненные свинцом?
Вопрос 6: В пародийном романе Олега Вовка "Четыре мушкетера, или Мочалкой по черепу" Д'Артаньян, брошенный в Бастилию, пытается от скуки измерить площадь своей камеры. После длительных вычислений у него получается двадцать два... Чего?
Вопрос 7: Жители нынешней Югославии — люди немало пережившие, экономически образованные и остроумные. Так, один из югославских премьер-министров, возглавлявший правительство несколько лет назад, вошел в историю как "человек, который убил..." Что же он убил?
Вопрос 8: "... Развитая, энергичная, жизнерадостная, целеустремленная, волевая личность, по-своему честная, по-своему идейная, жестокая до беспощадности, духовно узкая, религиозно невежественная, зачастую принимающая подлость за подвиг, а бесчеловечность — за мужество и героизм". О ком так писал знаменитый религиозный философ Даниил Андреев?
Вопрос 9: Французский живописец Гюстав Курбе был исключительно высокого мнения о своих работах. Однажды на Салоне его картину повесили у самой двери. Узнав об этом, Курбе воскликнул: "Но ведь это же глупо — ..." А почему глупо?
Вопрос 10: Если верить Иоанне Хмелевской, вскоре после войны в польском городке Бытоме можно было наблюдать следующую картину. В витрине местной аптеки были выставлены портреты кандидатов в президенты Польши, а под ними красовалась написанная крупными буквами надпись, рекламировавшая одно из обычных для того времени лекарственных средств. Над невиданным зрелищем хохотал весь город. Догадаться, о какой надписи идет речь, вам поможет друг крупного театрального деятеля из известной сказки.
Вопрос 11: Все вы, конечно, помните средневековую "Песнь о Роланде", повествующую о битве арьергарда армии Карла Великого с сарацинами. Между тем историки знают, что в поэме допущена ошибка, и на самом деле отряду Роланда в Ронсевальском ущелье противостоял совсем другой, и Отнюдь не мусульманский, народ. Какой же?
Вопрос 12: В одной внутренней рецензии на эту книгу, вышедшую вскоре после войны, высказывалось резко отрицательное отношение к ее публикации в США. Рецензент обосновывал свою точку зрения тем, что "в Соединенных Штатах Америки рассказы о животных спросом не пользуются". Назовите эту книгу и ее автора.
Вопрос 13: Что общего между историей Франции, правильным питанием, игрой на бирже и Ф. Дзержинским? Обо всем этом Вы прочтете в энциклопедии "Британника". Что общего между Елизаветой II, М. Форманом, П. Маккартни и М. Тэтчер? Все они — владельцы комплекта энциклопедии "Британника". А теперь скажите, что общего между Г. Фордом, З. Фрейдом, Б. Шоу и Л. Троцким?
Вопрос 14: "Когда на Нашего человека свалились демократические свободы, он вздрогнул и встрепенулся. И тут же уперся взглядом в табличку: "По газонам не ходить". И пошел шляться по газонам. Заметил надпись "Выход" — и вошел, узрел надпись "Вход" — и вышел... Увидел предупреждение "Запретная зона" — и переступил ее черту... Неизвестно, как далеко бы он зашел, когда б его внимание не привлекла еще одна табличка...". Какая же надпись остановила победное шествие героя юморески Эмилия Архитектора "Жертва демократии"?
Вопрос 15: В 1989 году их было 8, в 1995 году — 10. Мы не просим вас перечислить их все; назовите хотя бы тот из них, который за это время переместился с десятого обратно на двенадцатый.
Вопрос 16: Когда за несколько дней до смерти граф Лев Николаевич Толстой ушел из дома, все репортеры центральных газет ринулись за ним, а один, самый догадливый, — в Ясную Поляну: посмотреть, как поведет себя Софья Андреевна. Воспроизведите точный текст телеграммы, которую дотошный журналист отправил спустя некоторое время в редакцию своей газеты.
Вопрос 17: Что знаменитый английский писатель, автор романов и рассказов о первой мировой войне Ричард Олдингтон назвал "эмблемой Идеалиста над делом рук трезвых Реалистов"?
Вопрос 18: Выдержка из кандидатской диссертации по психологии, защищенной несколько
лет назад:
"а) выдающиеся способности надо планомерно развивать и воспитывать, а
не искать путем отбора талантливых и отсева "неперспективных" учеников;
б) ранняя специализация и интенсивное обучение с привлечением игровых
методов — решающие условия успеха воспитательного процесса;
в) воспитание гениальной личности — единственно верный путь к
воспитанию счастливого, гармонично развитого человека. "
Назовите фамилию автора диссертации, по крайней мере трижды
доказавшего на практике справедливость своей концепции.
Вопрос 19: По мнению некоторых литературоведов, первое место по известности среди них занимают, конечно же, Дон Кихот и Санчо Панса, третье — герои Пелэма Гренвилла Вудхауса Берти Вустер и его камердинер Дживз. А теперь вспомните добрую старую Англию и назовите тех, кто занимает второе место.
Вопрос 20: В 1927 г. членами этого общества были всего несколько сотен москвичей, в 1967 — около 40. 000, сейчас — около тысячи: сказались экономические трудности. В 1937 г. общество было ликвидировано, а несколько десятков его активистов попали в лагеря за переписку с иностранцами. Что же это за общество?
Вопрос 21: Весной 1964 года очередными лауреатами Ленинской премии в области литературы и искусства были названы балерина Майя Плисецкая, дирижер Мстислав Ростропович и актер Николай Черкасов. К общему изумлению, Никита Сергеевич Хрущев отказался утвердить это решение, и по его требованию в окончательный список было добавлено еще несколько фамилий. Возражения Хрущева были связаны с профессиями новоиспеченных лауреатов и, как ни странно, носили не политический, а скорее эстетический характер. В чем же они заключались?
Вопрос 22: Мудрый и воинственный правитель Османской Империи султан Сулейман I был известен в Европе как Сулейман Великолепный, а у себя на родине — как Сулейман Кануни. А за что он получил это прозвище?
Вопрос 23: Первый из них появился в XIV в. и обязан своим существованием реке Арно; второй создан на рубеже XVI-XVII вв. Их названия противоположны по смыслу, хотя с нашей точки зрения они вполне могли бы называться одинаково. А теперь скажите, в каких городах они находятся.
Вопрос 24: В современной психологии популярны так называемые ролевые игры, участники которых отрабатывают принципы поведения в различных жизненных ситуациях. Одна из таких игр носит название "проблембол". Игроки разбиваются на две команды и выбирают себе какую-либо проблему. А что они стараются с ней сделать?