Дата: 2002-01-01
Вопрос 1: В романе Михаила Загоскина "Русские в начале осьмнадцатого столетия" некий офицер гостит у почтенного дворянина допетровской закваски, который во время разговора переводит себе мелькающие в речи офицера варваризмы. На вопрос, где служит офицер, тот говорит "в царской гвардии". Ответьте, как это переводит хозяин. Кроме того, не забудьте указать номер команды.
Вопрос 2: Однажды на турнире автор этого вопроса во время обсуждения услышал некую фразу одного из организаторов и в рассеянности удивился, почему рядом с первым вдруг оказалось еще и второе. Заметим, что о потоке первых писал один русский поэт-классицист, а о полезности второго — другой. Какая фраза была сказана организатором на самом деле?
Вопрос 3: Его отец категорически не поверил, что речь идет о сыне. "До майора ему еще хлебать-хлебать... И был я у своего недавно — ничего такого... подозрительного... не приметил". Назовите имя и фамилию отца.
Вопрос 4: Эти три художника творили соответственно во второй половине XIV века, в конце XVI — начале XVII и в первой половине XX века. Их фамилии или прозвища указывают на общность их происхождения. Для первых двух характерна религиозная тематика творчества, третий — баталист. Назовите первых двух в правильном порядке.
Вопрос 5: Вот что нам известно точно: Последние 40 лет жизни этот русский дворянин провел в провинции. Он скончался в преклонном возрасте, пережив почти всех собственных родственников, причем один из них (брат или свояк) к концу жизни практически разорился. Известен и еще один факт, но его я не сообщаю, чтобы не вызвать лишнего ажиотажа. А вот о фамилии этого человека мы можем только догадываться, хотя и с весомой степенью вероятности. Назовите эту фамилию.
Вопрос 6: Яков Голосовкер называет ее "чудом", Михаил Щербаков — "своей мечтой". По мнению европейского государственного деятеля, ее называют совестью. В какой-то мере она являлась тем, чем был, например, Фафнир. В такой же степени — тем, чем были, например, Аслан и Амалфея. Назовите ее.
Вопрос 7: В 1610 году царь Василий Иванович Шуйский был отстранен от власти и насильственно пострижен в монахи. Сам Шуйский до последнего отказывался признать свое низложение, даже слова монашеских обетов произносил за него князь Туренин, один из заговорщиков. Через некоторое время патриарх Гермоген, надеясь, что вокруг Шуйского смогут сплотиться патриотические силы, выступил от имени Церкви с заявлением. В главной части утверждалось, что Василий Шуйский, несмотря ни на что, является русским царем. Воспроизведите содержание второй, значительно менее важной части заявления.
Вопрос 8: Имя собственное заменено в вопросе именем Петрушка. В раннем варианте
окончание поэмы звучало так:
Она не погибла. — Лукавый
Хотел погубить, да не мог.
Служивший семейству со славой
Петрушка — и тут ей помог...
Начинается поэма также с имени Петрушка. А с какого слова начинается
заглавие поэмы?
Вопрос 9: Во времена якобинской диктатуры репертуар французских театров приходилось приспосабливать к новым условиям. Так, в пьесах Корнеля и Расина стали во множестве появляться персонажи, носившие имена Дамис и Клеон. Назовите оба слова, стоявшие вместо этого в оригинале пьес?
Вопрос 10: Всего их около 13, но в вопросе пойдет речь только о пяти действительно
общеизвестных.
Вот этот список, который необходимо завершить:
1. Муж Ирины Одоевцевой.
2. Соправитель Петра I по отношению к царевичу Алексею Петровичу.
3. Афина, Афродита, Артемида (все три в одном пункте списка).
4. Марка отечественного автомобиля.
5. ...
Вопрос 11: В 1832 году в кают-компании пакетбота "Сулли" врач Чарльз Джексон развлекал присутствующих опытами с электричеством. То, что он продемонстрировал, навсегда изменило жизнь одного из присутствующих, юного художника. Он прошел путь от нищеты ко всемирной славе. Одно из его изобретений впервые было использовано по поводу собрания демократической партии в Балтиморе. А с названием какой книги, известной всем, связано название другого его изобретения?
Вопрос 12: У автора того вопроса, о котором пойдет речь, со временем появился племянник. Естественно, маленький. Вопрос был отыгран в своеобразной "перестрелке на вылет". Проигравшая сторона пыталась апеллировать на некорректность и требовала огласить правильный ответ, после чего сорвала процедуру награждения. Эту самую "свечку", "подлянку" и "коломну" я и хочу вам задать. Ответьте на тот вопрос, учитывая, что сегодняшний ответ был в прошлый раз ну просто первой версией!