Дата: 2019-06-02
Вопрос 1: ТАКИМИ называют научные журналы, которые рассылают спам по электронной почте, предлагая за деньги опубликовать в них любую статью. Какие ТАКИЕ объекты входят в русское название постапокалиптического фильма 2018 года?
Ответ: [хищные] городА.
Комментарий: термин «хищные (научные) журналы» ввёл библиотекарь Джеффри Билл, имея ввиду, что они «глотают» (публикуют) любые работы без разбора — главное, чтобы авторы платили деньги. Фильм «Хроники хищных городов» (в оригинале «Mortal Engines», «мОртал Энджинс») — экранизация книги Филипа Рива «Смертные машины».
Источник(и):
1. http://science-insight.com/analitika/predatory-journals
2. https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/20/80297-pishi-emelya
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хроники_хищных_городов
Автор: Илья Бодров (Москва)
Вопрос 2: В 1853 году 14-й президент Франклин Пирс, вступая в должность, неожиданно использовал формулировку «утверждаю». Так он, не будучи ИКСОМ, реализовал право, закреплённое конституцией страны с расчётом на ИКСОВ. Какое слово в тексте вопроса заменено на ИКС?
Ответ: квакер.
Комментарий: в Конституции США прописано право нового президента страны во время инаугурации в своей клятве заменить слово swear («клянусь») словом affirm («утверждаю»). Считается, что такая возможность была узаконена с расчётом на квакеров, которые по религиозным соображениям всегда говорят правду, отвергая любые клятвы или присяги. По разным источникам, этой поправкой за всю историю США воспользовались не более трёх раз.
Источник(и):
1. http://levik.livejournal.com/309238.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Квакеры
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Presidency_of_Franklin_Pierce
4. http://aminpro.ru/USA_0014.html
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: Около полувека назад в ЮАР с дружеским визитом прибыл президент Республики Малави Хастингс Банда. Чтобы с комфортом устроить его в гостиницу, власти страны вынуждены были принять парадоксальное решение, присвоив высокопоставленному гостю звание «почётный ТАКОЙ». Какой ТАКОЙ?
Ответ: белый.
Зачёт: белокожий.
Комментарий: Хастингс Банда был одним из немногих африканских правителей, признававших ЮАР во времена апартеида. Поэтому неудивительно, что гостя встречали по высшему разряду. Селиться чернокожим в южноафриканских гостиницах было запрещено, но власти нашли необычный выход из ситуации.
Источник(и):
1. «События, изменившие мир» стр.337 «ЭКСМО» — 2013г. стр.337
2. https://ru-travel.livejournal.com/21470187.html
3. http://reports.travel.ru/letters/2012/03/199289.htm
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Банда,_Хастингс
Автор: Василий Корягин (Тольятти)
Вопрос 4:
АЛЬФА — это замена.
В масштабной оперной постановке 2012 года были задействованы более четырёхсот человек и даже одна АЛЬФА. Статья об этом в «Независимой газете» была озаглавлена строчкой из произведения русского классика. Напишите название этой статьи.
Ответ: «Смешались в кучу кони, люди…».
Зачёт: точный ответ с любой пунктуацией.
Комментарий: АЛЬФА – это лошадь. Данная постановка «Войны и мира» Сергея Прокофьева в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко была приурочена к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Автору статьи происходящее пусть и с одной лошадью напомнило строчку из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино».
Источник(и):
1. М. Гайкович. «Смешались в кучу кони, люди...» (http://www.ng.ru/culture/2012-03-30/2_opera.html)
2. http://www.smotr.ru/2011/2011_stnd_voina.htm
3. М. Лермонтов. «Бородино» (https://ilibrary.ru/text/2/p.1/index.html)
Автор: Виктор Мялов (Днепр) по идее Дениса Володина (Ульяновск)
Вопрос 5: Герой книги Джеймса Кервуда вечно голодал и всегда был готов есть, как бы сыт ни был. За это он и получил свою кличку, которая переводилась как «ИКС». Вахтанг Кикабидзе начинал свою музыкальную карьеру за ИКСАМИ. Какое слово в тексте вопроса заменено на ИКС?
Ответ: барабан.
Комментарий: живот маленького щенка был вечно пуст, что и дало повод назвать его Мики или «барабан» на языке одного из североамериканских народов. Уже мало кто помнит, но в 1967 году ансамбль «Орэра» от имени Советского Союза принял участие на выставке «Экспо-67» в Канаде, где её участника Вахтанга Кикабидзе даже признали третьим лучшим барабанщиком мира.
Источник(и):
1. Д. Кервуд. Бродяги Севера (https://www.litmir.me/br/?b=247518&p=5)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Орэра
Авторы: Дмитрий Балашов (Тольятти), Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 6: Лианы, чтобы пробиться к солнечному свету, используют деревья как опоры и поэтому считаются растениями-паразитами. Но некоторые биологи считают, что лианы помогают дереву в плохую погоду, выполняя роль... Чего именно?
Ответ: молниеотвода.
Зачёт: громоотвода.
Комментарий: считается, что лианы таким образом предохраняют деревья от прямых попаданий молний.
Источник(и): https://polit.ru/news/2014/06/02/ps_lightning/
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 7: Николай Никулин в своих «Воспоминаниях о войне» пишет о болезни, распространившейся в 1942 году среди солдат. Её можно было лечить витаминизированным сливочным маслом, но его разворовывали, поэтому недуг прогрессировал. В сумерках часто можно было наблюдать картину, копирующую сюжет произведения знаменитого голландца. Назовите этого голландца точно.
Ответ: Питер Брейгель Старший.
Зачёт: Питер Брейгель Мужицкий.
Комментарий: речь в вопросе идёт о куриной слепоте — остром авитаминозе, при котором человек лишается зрения в темноте. Автор книги описывает, как в сумерках один солдат медленно вёл за собою вереницу других. Большой палкой он ощупывал путь, а остальные шли гуськом, крепко держась друг за друга. Они ничего не видели. Всё это напоминало картину «Притча о слепых», где тоже изображены шестеро незрячих, которые идут цепочкой, держась друг за друга.
Источник(и):
1. Н. Никулин «Воспоминания о войне» http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.Htm
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Никталопия
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Притча_о_слепых_(картина)
Автор: Илья Бодров (Москва)
Вопрос 8: Перед смертью Питер Брейгель оставил жене некоторые распоряжения. Роман Евлоев пишет, что вдова послушалась, к сожалению для человечества, потому что ИКСЫ, в отличие от АЛЬФ, ДЕЛАЮТ ЭТО просто прекрасно. Что мы заменили словами ИКСЫ, АЛЬФЫ и ДЕЛАЮТ ЭТО?
Ответ: холсты, рукописи, горят.
Зачёт: "картины", "полотна" и прочие синонимы вместо "холстов".
Комментарий: Брейгель завещал сжечь множество набросков и неоконченных работ, которые из-за своей остросатирической направленности могли навлечь беду на семью художника. Роман Евлоев проводит параллель с булгаковским утверждением, что «рукописи не горят».
Источник(и):
1. «Личности», 2019, № 4 (https://persons-journal.com/journal/791/1278)
2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2398/Рукописи
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 9: В конце XIX века в Великобритании был принят закон, дающий представителям некоторой категории людей право на уединение. Назовите выпускника Óксфордского университета, во многом благодаря усилиям которого этот закон был принят.
Ответ: [Óскар] Уайльд.
Зачёт: [Óскар] Уайлд.
Комментарий: с 1895 по 1897 годы Уайльд, как известно, находился в заключении. После освобождения он написал не только знаменитую «Балладу Редингской тюрьмы», но и несколько статей об улучшении условий жизни заключённых. К предложениям литератора прислушались законодатели, и вскоре Палата óбщин приняла «Акт о тюрьмах», где нашли отражение его идеи. Согласно этому закону, каждый узник получал право на отдельную камеру.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Уайльд,_Оскар
2. Prisons Act, 1898 (http://www.irishstatutebook.ie/eli/1898/act/41/enacted/en/print.html)
Авторы: Максим Драчёв (Кемерово), Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 10: По версии литератора Виталия Ермолина, в рассказе Чехова «Лошадиная фамилия» поначалу фигурировала ещё одна фамилия. Но зоркая советская цензура её вымарала, не оставив читателям ни малейшей надежды узнать об этом. О какой фамилии идёт речь?
Ответ: Крупский.
Зачёт: Крупская.
Комментарий: в юмористическом рассказе Антона Павловича Чехова, как известно, перечислялись различные лошадиные фамилии. Круп — это задняя часть корпуса лошади от середины спины до хвоста. Слово «надежда» в вопросе служит небольшой подсказкой, отсылающей к супруге Владимира Ленина — Надежде Крупской, намёки на которую и пришлось вымарать цензорам.
Источник(и):
1. https://seminarist.livejournal.com/277354.html
2. https://pavel-begichev.livejournal.com/218126.html
3. https://ru.wiktionary.org/wiki/круп
4. http://names.neolove.ru/last_names/10/kr/krupskijj.html
Автор: Виктор Мялов (Днепр) по идее Алексея Гноевых (Нижний Новгород)
Вопрос 11: В немецком языке слово «Kahn» («кан») означает лодку. После заявления кайзера Вильгельма II о том, что в его флоте есть только корабли, военные стали шутить по поводу одного крупного минного заградителя, коверкая его название. А как он изначально назывался?
Ответ: «Пеликан».
Зачёт: Pelikan.
Комментарий: немецкий минный заградитель времён Первой мировой войны вполне логично назывался «Пеликан» в честь водоплавающей птицы. Но поскольку все лодки («кан») с лёгкой руки кайзера стали именоваться кораблями (по-немецки — «Schiff»/«шиф»), военные в шутку стали называть судно «Пелишифом».
Источник(и):
1. http://samlib.ru/l/loginow_a_a/germws.shtml
2. https://www.babla.ru/русский-немецкий/лодка
3. https://ru.pons.com/перевод/немецкий-русский/Schiff
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 12: Персонаж книги «Мрачный жнец» Терри Пратчетта, рассуждая о дружелюбности, упоминает «Слезу Óффлера» с показателем восемьсот пятьдесят... Чего именно?
Ответ: карат.
Комментарий: «Слеза Óффлера» — это крупнейший в Плоском мире бриллиант. Остроумный Пратчетт обыграл крылатую фразу «Лучшие друзья девушек — это бриллианты» в прямом смысле.
Источник(и):
1. Т. Пратчетт. «Мрачный Жнец» (https://www.e-reading.club/bookreader.php/46315/Pratchett_11_Mrachnyii_Zhnec.html)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Diamonds_Are_a_Girl%E2%80%99s_Best_Friend
Автор: Виктор Мялов (Днепр)