Дата: 2010-07-17
Вопрос 1: Знакомый автора вопроса рассказывал историю о китайском философе, приехавшем в Россию. Тот не знал русского языка, но купил разговорник и пошел "в народ" — узнать людей поближе. По словам философа, он был очень доволен тем, что на стандартный вроде бы вопрос многие рассказывали о том, что они находятся в согласии с миром и со своим внутренним предназначением. А какими двумя словами они это делали?
Вопрос 2: Фонетические знаки; знаки, передающие слова и корни слов; детерминативы. Сомнительно, что семиотик Кондратов разделял взгляды предков, но лувийское письмо, по его словам, ДЕЛАЛО ЭТО. Ответьте четырьмя словами, что же оно делало.
Вопрос 3: Петр Вайль писал, что ОН мог бы стать резиденцией Воланда. По рассказам современников, ЕГО создатель ходил с обезьянкой на плече. Назовите ЕГО тремя словами.
Вопрос 4: Одно слово пришло к нам из Южной Америки, из языка кечуа, и означает "предел". А второе — из Северной, из языка науатль, и означает "красный". А звучат оба одинаково. Как же?
Вопрос 5:
Перед вами — мозаика VII века. Назовите словом, содержащим четыре
буквы "о", название статьи Википедии, в которой приводится эта мозаика.
Вопрос 6: В 1927 году Владимир Яхонтов вместе с режиссерами Поповой-Яхонтовой и Владимирским, а также музыкантами Цветаевым и Лойтером основал театр "Современник". Какое неофициальное название вскоре закрепилось за театром?
Вопрос 7: Абу-аль-Фарадж писал, что вид философа, который ест размоченный сухарь с ЭТИМ, вызывает удивление. Назовите ЭТО словом с удвоенной согласной.
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замены.
Роберт Чалдини пишет, что, рассказывая о победах университетской
команды, участники эксперимента использовали ЯНУКОВИЧА, а описывая
поражения — ЛИТВИНА. Что мы заменили на ЯНУКОВИЧА и ЛИТВИНА?
Вопрос 9: В своей статье исследовательница Васильева упоминает человека, которому за неприятие традиционных воззрений друзья-революционеры дали короткое прозвище. Статья призвана опровергнуть факт существования другого человека. Назовите его фамилию.
Вопрос 10: На форуме владивостокской епархии автор вопроса обратил внимание на сообщение некой истово верующей, — рассказывающей, что когда она совершила в субботу и воскресенье [ПРОПУЩЕНО ТРИ СЛОВА], то батюшка сделал ей строгое замечание. То, что находится в пропуске, по мнению литературного редактора представляет собой недочет в тексте. Восстановите три пропущенных слова.
Вопрос 11: Внимание, две цитаты.
"Что же ты, моя [ПРОПУСК], приумолкла у окна? Или бури завываньем ты,
мой друг, утомлена?".
"Дос Сантос слишком долго [ПРОПУСК] мяч".
ЖЖ-юзер mediamass недавно написал пост, из которого взяты обе
приведенные фразы. В обоих случаях пропущено одно и то же усеченное
слово. Восстановите пропуск.
Вопрос 12: Цитата из статьи, в которой рассказывалось о подведении итогов конкурса "Имя Симбирско-Ульяновского края": " ... губернатор области Сергей Морозов... сильно понизил Карамзина в звании, назвав его выдающимся графом, при том что тот, как минимум, князь". Какие семь букв мы дважды пропустили в вопросе?
Вопрос 13: Хотя при повторном использовании папирусных свитков, найденных в Оксиринхе и Антиноополисе, текст размывался, а буквы отпечатывались с двух сторон, ученым удалось обнаружить тексты Архилоха и комедию Менандра. В каком же качестве вышеописанные свитки использовались повторно?
Вопрос 14:
Перед вами — один из элементов последовательности, представленной в
олимпиадной задаче. Перед ним располагаются три элемента, скрытых от
участника, после — огромное множество. Назовите первые три.
Вопрос 15: "Характерной чертой Леонардо является то, что он, впервые в истории, стал рассматривать машину не как нечто органически цельное, а как сочетание более простых устройств". Это цитата из книги "Грамматика фантазии" Джанни Родари, которая посвящена близкой итальянцу теме. Назовите фамилию того, кого Родари далее сравнивает с Леонардо.
Вопрос 16: В одной статье в рубрике "Классицизм" говорится, что после прихода к власти Наполеона ОНА засияла вновь. Назовите ЕЕ.
Вопрос 17: Елена вспоминала, как на рубеже девяностых ей отказали в публикации статьи на злободневную тему. Называлась статья "НЕгде". Назовите фамилию Елены.
Вопрос 18: В XIX веке железнодорожные вагоны в Российской империи были деревянные, и при авариях задние просто поочередно продавливали передние, как бы въезжая в них. В служебной терминологии такие аварии получили название "копирование". Восстановите пять букв, которые мы пропустили в тексте вопроса.
Вопрос 19: Рябина — сплетница, каштан — бездельник, упрямец — ясень, плакса — орешник. А сделанная из НЕЕ, если верить довольно неуклюжему стишку, доведет до беды. А еще ЕЕ месторасположение связано, а точнее — не связано с родственником. Назовите ЕЕ месторасположение.
Вопрос 20: Один ЖЖ-юзер придумал следующую историю. Доисторические времена. По Земле ходят монстры и пожирают Хомо Эректусов. Затем монстры погружаются в спячку, а самый продвинутый из оставшихся в живых людей берет в руки палку и уничтожает обидчиков, становясь Сапиенсом. Каким несколько перефразированным крылатым выражением автор назвал свой рассказ?
Вопрос 21: В песне Юлия Кима ПЕРВАЯ усмехнулась и стала ВТОРОЙ. ПЕРВАЯ со ВТОРОЙ была впервые введена Альдо Мануцием в XVI веке. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.
Вопрос 22: [Ведущему: "языки же" в вопросе по возможности прочитать ровно, без
явного ударения на "языки".]
Среди языков Южной Америки выделяют несколько семейств: например,
аймаранские, аравакские, карибские, кечуанские. Языки же,
распространенные среди индейцев на юге, востоке и в центре Бразилии, не
удалось отнести к какому-либо семейству, и их выделили в отдельное. Как
называется это семейство языков?
Вопрос 23:
Перед вами — нижняя часть постера Евгения Чекрыгина. Воспроизведите
его самую верхнюю строчку, состоящую из двух букв.
Вопрос 24: В старинной китайской книге говорится: "Человек-совершенство не дорожит яшмой в фут, но придает значение тени в вершок". Согласно расхожей истине, то, что соотносится с этой тенью, действительно представляет собой ценность. Тень чего имеется в виду?
Вопрос 25: Рассуждая о направлении, зародившемся в середине XX века, литературовед Леонид Андреев пишет, что ОНИ становятся бездействующими. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 26: В своем очерке "Как я придумал Алису" ОН пишет: "Всему виной мое имя. Клавдия? Наталья? Вера? Нужно было такое имя придумать, чтобы было оно не очень русским, но всё же — русским". Мы не спрашиваем, какое слово мы трижды пропустили в вопросе. Назовите ЕГО имя и фамилию.
Вопрос 27: В одной статье о Японии рассказывается об особом виде домашней обуви — тоирЭ суриппа. Это обувь общественного пользования и служит она двум целям. Первая цель гигиеническая, вторая — информационная. О чем же призваны информировать тапочки тоирЭ, а точнее, их отсутствие?
Вопрос 28: Василий Уткин пошутил, наблюдая за предстартовым футбольным ритуалом, что ЭТИМИ ТРЕМЯ СЛОВАМИ было бы правильнее называть не условную часть культурного учреждения, а стартовый состав сборной Аргентины. Назовите ЭТИ ТРИ СЛОВА.
Вопрос 29: Матфею, как и другим апостолам, не удалось спасти учителя. В одном из стихов греческого текста его Евангелия употреблено слово "opse" ("опсэ"), то есть "поздно". Автор англоязычной исследовательской статьи задается вопросом: "Было ли opse Матфеевым [ПРОПУСК]?". А кто исполняет знаменитую песню, припев которой начинается с пропущенного слова?
Вопрос 30: Один блогер пишет, что с тех пор, как он впервые прочел Ионеско, таинственный образ Лысой Певицы то и дело посещает его, и неизменно всплывают сотни и сотни вопросов, связанных с нею и с ее жизнью. Но Лысая Певица, закованная в шелка, проходит мимо, не ответив ни на один. Блогер называет Лысую Певицу ЕЮ и упоминает поэта. Назовите этого поэта.
Вопрос 31: Может, не зря ЕГО плохо понимали даже современники. А благодаря позднейшим комментаторам известно, что ОН все-таки верил в цикличность существования мира сроком в 10800 лет. Назовите ЕГО.
Вопрос 32:
Вопрос 33: В дневнике отца Иоанна есть запись от 6 сентября 1908 года со следующими строками: "Возьми его с земли — это труп зловонный, гордостью своею посмрадивший всю землю". За кого так просил тогда еще не канонизированный отец?
Вопрос 34: На плакате, пародирующем рекламу одного из фильмов братьев Вачовски, нож в руке героя заменен на другой продолговатый предмет, а слоган в переводе звучит как "Люди не должны бояться Бзззззззззз". В названии фильма одно слово заменено на другое. Воспроизведите получившееся название.
Вопрос 35: Знаменитый баритон Луиджи Дзамбони, родившийся в 1767 году, отличался разнообразной географией выступлений — от Болоньи до Одессы. Неслучайно его младший современник и друг именно ему отводил ЭТУ роль. Что это за роль?
Вопрос 36: Внимание, в вопросе есть замена.
Прослушайте четверостишие о современном мегаполисе:
В столице — всё тесней, из года в год,
И это — как успех провозглашается!
Но вот что странно: численность растет,
А СКВЕР УШЕЙ суммарно уменьшается...
Что мы заменили на "СКВЕР УШЕЙ"?
Вопрос 37: Адмирал Чичагов, член Государственного совета, не любил присутствовать на его заседаниях. Когда император Александр сделал ему замечание, Чичагов ответил: "Извините, Ваше Величество, но в последнем заседании, на котором я был, шла речь об устройстве ЭТОГО, и я полагал, что всё уже устроено в России, и собираться Совету не для чего". По некоторым данным, на ЭТОМ дети не используют слово "ЭТО" в его известном жаргонном значении. Назовите ЭТО.
Вопрос 38: Одним из ближайших друзей ЕГО молодости был Виргалл Йоменкан, погибший в авиакатастрофе в Суринаме. Чьим другом?
Вопрос 39: Как-то немецкие биологи решили провести эксперимент с соловьями. Все лето птицы жили, как ни в чем не бывало, а осенью начали беспокойно летать по ночам, причем ученым удалось управлять направлением их движения. Что представляло из себя помещение, где проводился эксперимент?
Вопрос 40: Название ЭТОЙ ЭПОПЕИ получено исключением слова "Богородица" из названия древнерусского апокрифа, в котором архангел Михаил проводит Деву Марию по аду и показывает ей страдания грешников. Назовите ЭТУ ЭПОПЕЮ.
Вопрос 41:
Вопрос 42: Внимание, в вопросе есть замены.
Как известно, ПЛАНЕТОЙ ЛЮДЕЙ называют не только ЗЕМЛЮ. Но зато вот
уже два с лишним года только ЗЕМЛЮ называют ПЛАНЕТОЙ ЛЮДЁВ. Мы не
спрашиваем, что мы заменили на ЗЕМЛЮ. Ответьте, что мы заменили на
"ПЛАНЕТА ЛЮДЁВ".
Вопрос 43: По определению Роулинг, кэлпи — это живущий в основном на Британских островах демон, который может принимать различные формы. Самый большой кэлпи, по ее словам, в случае опасности превращается в выдру. А чей облик он принимает чаще всего?
Вопрос 44: Забавные одноглазые человечки Уэнлок и Мандевилл названы в честь двух английских населенных пунктов. В городке Мач Уэнлок, согласно легенде, французу пришла в голову идея. А в деревушке Стоук Мандевилл, известной своим реабилитационным госпиталем, в 1948 году было дано начало современным ИМ. Назовите ИХ.
Вопрос 45: Стараниями Щепкиной-Куперник ЕЕ призывание стало расхожим выражением и даже названием пьесы популярного драматурга. А в народных болгарских верованиях Святой Варлампий сторожит ЕЕ, выпуская, когда люди много грешат. Назовите ЕЕ.
Вопрос 46: [Ведущему: в слове "ИКСЫ" в одном случае ударение на второй слог, а в
другом — на первый.]
Гюнтер Грасс, оказавшийся в 1945 году на фронте, вспоминает об
убийственной мелодии иксОв, чьи звуки сеяли страх среди его сослуживцев.
Доктор медицинских наук Виноградов еще в конце 40-х годов отмечал
необратимые процессы в Иксах. Назовите Иксы.
Вопрос 47: В финале немецкой экранизации 1938 года Рабе и Хофбауер обнаруживают, что остались ни с чем, однако вскоре, благодаря открытому Рабе средству для роста волос, оба богатеют. Чьи имена, по крайней мере, наполовину — по понятным причинам, не упоминаются в титрах к этой экранизации?
Вопрос 48: Внимание, в вопросе есть замена: словами "ОТДАТЬ БОГУ ДУШУ" заменены два
других слова.
В репортаже о футбольном матче Максим Кретов пишет: "За эту победу
алжирцы готовы были ОТДАТЬ БОГУ ДУШУ". Со сборной какой страны играла в
тот день сборная Алжира?
Вопрос 49: Июньским утром 1935 года Олеша вышел из гостиницы и увидел, что огромное дерево, которое росло во дворике, рухнуло. Писатель удивился: "Ведь ночью не было никакой бури... Было тихо — ни дождя, ни ветерка... В чем же дело?". Он пожал плечами и начал читать "Известия". Пробежав глазами несколько строк, внезапно воскликнул: "Ах, вот что!". Сообщение о каком печальном событии прочел Олеша?
Вопрос 50:
Название розданной вам карикатуры совпадает с названием призера
мельбурнского МКФ 1978 года. Воспроизведите это название.
Вопрос 51: В комедии Аристофана "Облака" Правда, склонная к лаконофильству, вспоминает о старых добрых временах, когда дети не шумели и шли на занятия музыкой "все вместе нагими". При этом Правда говорит о крупе, добавляя один эпитет. Какой?
Вопрос 52: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка" Павленкова, изданный в начале XX века, называет ЭТИМ СЛОВОМ десятника над рабочей артелью в Малороссии. А в Румынии ЭТИМ СЛОВОМ и сейчас называют Вегу — главную звезду в созвездии Лиры. С кем сравнивают остальные звезды этого созвездия?
Вопрос 53: В описании вечеринки в ресторане "Ацтека" на одном сайте вместе с "рекой" использовано словосочетание из двух слов, различающихся одной буквой. Восстановите это словосочетание.
Вопрос 54: Внимание, в вопросе есть замена.
Они — не только однофамильцы и почти ровесники (первый родился в 1941
году, второй — пятью годами позже). Обоих часто называли ВОСЬМЫМ ЧУДОМ
СВЕТА. Но если первого так называли по факту, то второго — спортсмена,
называли ВОСЬМЫМ ЧУДОМ СВЕТА за экстравагантное поведение и прическу. Мы
не спрашиваем, какие два слова мы заменили на "ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА".
Назовите их обоих.
Вопрос 55: Внимание, фрагмент стихотворения:
Петербург. Опасен ты Поэтам —
Что-то тянет прямо к [ПРОПУСК-ПЕРВЫЙ],
Или в [ПРОПУСК-ДВА] и еще где там?
Впрочем, если что, поставят свечку...
Заполните пропуски в четверостишии.
Вопрос 56: С проблемой, которую решал еще Леонардо, Овнатан Овнатанян справился элегантным образом, добавив на полотно ИХ почти всем. Назовите ИХ.
Вопрос 57: Одно из примечаний к книге натуралиста Эразма Дарвина "Храм природы" гласит: "[ПРОПУСК] Дарвин подразумевает здесь состояние окрыленного насекомого". Восстановите пропуск.
Вопрос 58: Инна Голубович утверждает, что даже такой респектабельный жанр европейской гуманитарной мысли, как биографический, начинался со скандала и сплетни. При этом она цитирует строку из знаменитого предвоенного стихотворения. Воспроизведите эту строку в своем ответе.
Вопрос 59:
Лермонтов в романе "Вадим" так описывает героиню: "Женская, розовая,
фантастическая головка, достойная [ПРОПУСК], с детской полусонной,
полупечальной, полурадостной, невыразимой улыбкой на устах". На
розданной вам фотографии вы также видите [ПРОПУСК]. Восстановите
пропущенные слова.
Вопрос 60: Британский актер Кристиан Бэйл часто использует ИКС, причем не только во время съемок, но и общаясь с журналистами. По его словам, это необходимо, чтобы не смущать публику. Журналист Владимир Янченков упоминает ИКС, говоря о внешней политике современной Грузии. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 61: В одной из серий сериала "Теория Большого взрыва" Шелдон Купер объясняет гостье правила пользования окном в комнате. При этом он замечает: будет ли окно ТАКИМ или СЯКИМ, зависит от философских взглядов этой гостьи. Ответьте, что мы заменили на "ТАКИМ". Или на "СЯКИМ".
Вопрос 62: Внимание, в вопросе есть замены.
Комментатор одного из матчей чемпионата мира в ЮАР заметил, что на
поле в тот день присутствовал не ВЕРСУС, а ВЕРСАЧЕ. Какое слово мы
заменили на "ВЕРСУС", а какое — на "ВЕРСАЧЕ"?
Вопрос 63: На карикатуре Сергея Корсуна несколько персонажей загнали царственную особу в угол, и один из них говорит: "Ну всё, ПРОПУСК ПРОПУСК, ПРОПУСК тебе". Воспроизведите короткое название карикатуры.
Вопрос 64: Одна из серий сериала "Lost" называется "House of the Rising Sun" — "Дом восходящего солнца". Мудрость, использованная переводчиками сериала для названия этой серии в русском прокате, тоже связана с солнцем. Назовите человека, который неоднократно делился этой мудростью со своим подчиненным.
Вопрос 65: Гуляя по Константинополю, Любовь Белозерская часто замечала ларьки, в которых вертикальную цилиндрическую болванку нагревали углями. После разогрева на болванку опускали некий предмет — и несколько раз вращали его вправо-влево. Какую услугу таким образом оказывали торговцы?
Вопрос 66: Игорь Северянин пишет о ЕЕ ответе так:
Как это холодно и каменно!
Любовь воскликнула бы пламенно:
"Я рада, что тебе нужна!".
Назовите ЕЕ.
Вопрос 67: Один из балетов Стравинского имеет подзаголовок "Балет в трех сдачах". То, что композитор предлагал использовать в качестве задника, по мнению специалистов, обладает успокаивающим воздействием. Ответьте абсолютно точно, что же он предлагал использовать.
Вопрос 68: В старинном заговоре упоминается "созданье божье пестронюшка", которой в тексте желают на правую ногу трехпудовую гирю. На время чего?
Вопрос 69: Борис Немцов высказывался о НЕЙ как о возможном будущем руководителе страны. Не мудрено, ведь имя ЕЕ матери — Хенриета Буш. Назовите ЕЕ имя.
Вопрос 70: Внимание, цитата о романе "Игра в классики": "Несомненно, герой этого романа — вариант примелькавшегося в XX веке, кочующего из произведения в произведение героя, очередного [ПРОПУСК 1], которого [ПРОПУСК 2] от "вещей", от абсурдного существования, от осознания своей ничем не оправданной, абсолютной свободы". Восстановите оба пропуска.
Вопрос 71: Внимание, в вопросе есть замена.
Несмотря на прижизненную славу, первый умер в нищете, а второй —
вполне обеспеченным человеком в собственном замке. У них были довольно
сложные взаимоотношения: от сотрудничества до судебных разбирательств.
Второго часто называют ТЕМНЫМ РЫЦАРЕМ первого. В статье "ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ"
в качестве примера упомянуты именно эти двое. Какое словосочетание мы
заменили на "ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ"?
Вопрос 72: Персонаж аниме-сериала "Хеталия: державы оси" Америка заказывает России крупную партию 25-сантиметровых презервативов с расчетом подавить таким образом его силу воли. Россия признается, что раньше таких никогда не делал, но через некоторое время все-таки присылает коробку. Воспроизведите двухбуквенную надпись на этой коробке.
Вопрос 73: Внимание, в вопросе есть замена.
Согласно одному соннику, вам грозит крушение планов на будущее, если
приснилось, что ПОЛКАН ОБЪЕЛСЯ. Однажды ОБЪЕВШИЙСЯ ПОЛКАН был получен в
подарок. Кем?
Вопрос 74: Согласно правилам скоростной почтовой службы "Пони Экспресс", вес, который несет лошадь, не должен был превышать 165 фунтов. В этот вес включался вес курьера, сумки с почтой, почтового рожка, запаса воды, револьвера и ЕЕ. Самая большая ОНА в мире весит 547 килограммов, а появившаяся недавно ОНА для iPhone "весит" всего 4,5 мегабайта. Назовите ЕЕ.
Вопрос 75: Однажды советские наблюдатели в Анголе решили добыть рыбы при помощи гранат. Местные жители просили их этого не делать, и спешно покинули берег реки еще до того, как горе-рыбаки осуществили задуманное. То, что можно было наблюдать после взрыва, Иван Бездомный видел сразу после смерти Берлиоза — только в другом количестве. Опишите двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, то, что увидели советские горе-рыбаки.
Вопрос 76: Дэн Бюттнер считает, что проживание нескольких поколений в одном доме улучшает здоровье маленьких детей и снижает риск несчастных случаев с отпрысками. Это явление он называет словосочетанием, созвучным с популярным научным термином. Как именно?
Вопрос 77: Знаменитый словак, уже закончивший спортивную карьеру, в недавнем интервью похвалил газоструйные излучатели канадского производства. Однако он заметил, что профессионал должен уметь ДЕЛАТЬ ЭТО без помощи дополнительного оборудования: например, если оно неожиданно выпало. Делать что?