Дата: 1996-05-01
Вопрос 1: Генрих Мореплаватель говорил о трусливых мореходах, не желавших отрываться от спасительных берегов: "Цепляясь за побережье, они знать не желают о карте или..." О чем?
Вопрос 2: Внимание, цитата!
"Северная звезда закату не знает,
Так мореплавателей в нощи провожает;
Когда же Светила мира лучи им сияют,
Тогда желанные порты получают".
О каком "светиле мира" ведут речь русские поморы?
Вопрос 3: Чарлз Диккенс был абсолютно убежден, что тело во сне должно располагаться по силовым линиям магнитного поля Земли. Именно поэтому, везде, где доводилось ему жить он первым делом... Что изменял в своей комнате Диккенс?
Вопрос 4: В прошлом веке в одном из этрусских захоронений археологи нашли изображение восьмилучевой звезды с геральдической лилией на одном из лучей. Это дало основание географам утверждать, что этруски знали... Об этом вы сообщите нам через минуту.
Вопрос 5: "Только достаточно большое пространство на этой земле обеспечивает народу свободу существования", — писал он в своей книге, название которой известно всем, но которую почти никто из нас не читал. Опираясь на эту доктрину, он и начал очередную войну. Назовите книгу.
Вопрос 6: Эту организацию — ОУН, созданную им же, униатский митрополит и граф Андрей Шептицкий называл вполне в духе нашего времени "украинской тайной..." Чем?
Вопрос 7: Впервые в России она была введена Петром I, ее текст был помещен в знаменитых Артикулах Воинских и предписывала она в "бою супостату храброе и сильное чинить противление", а также решительно пресекать любое деяние "вражеское и предосудительное против персоны его величества". О чем идет речь?
Вопрос 8: В Вашингтоне в ресторане "Оксидентал" висит табличка: на которой значится: "В напряженный период за этим столом состоялась беседа таинственного русского "мистера X" с корреспондентом телевизионной компании ABC Джоном Скали. На основе этой встречи угроза была предотвращена". Под каким именем вошла эта часть истории человечества в историю?
Вопрос 9: Известный русский государственный деятель Сперанский писал: "За все XVIII столетие в России было четыре гения: Безбородко,..." Остальных трех нам назовут знатоки.
Вопрос 10: Виталий Коротич писал о нем: "... замечательный воспитанник Революции, тот самый Маршал, который принес свой жезл в повседневном солдатском ранце". О ком идет речь?
Вопрос 11: Еще в начале XIX века, распространясь по всей Европе, он проник и в симфоническую музыку. Его можно услышать в "Фантастической симфонии" Берлиоза, в "Приглашении к танцу" Вебера. Чайковский активно использовал его в своих балетах, симфониях и сюитах. Назовите этот танец.
Вопрос 12: Заказанное в 1786 году Пражским оперным театром, это произведение было поставлено в следующем году и стало одним из величайших шедевров мирового оперного искусства. Тема оперы — известная история, повествующая о приключениях дворянина из Севильи. А кому заказали оперу?
Вопрос 13: "Маленькие шаги" — так переводится с французского название этого танца. Родился он как крестьянский танец в провинции Пуату и лишь при Людовике XIV попал во дворец. Что это за танец?
Вопрос 14: Родина его — Пиренеи, второе название "баскский бубен". Однако давно перешагнул он свои естественные границы и любят его и в Испании, и в Провансе, и в Южной Италии. Проник он и симфонический оркестр. Под каким именем известен он нам?
Вопрос 15: Чайковский — первый русский композитор, который использовал эту "небесную" в своих сочинениях. Ее вы можете услышать в балете "Щелкунчик", в симфонической балладе "Воевода". Назовите ее.
Вопрос 16: Из басни Мхитара Гоша "Овцы и Козы". "Овцы, идя в стаде, трясли своими курдюками. Козы стали порицать их: "Почему вы не идете скромно, подобно нам!". А какое чувство двигало козами?
Вопрос 17: Из басни Мхитара Гоша. "Спросили лисицу: "Сколько знаешь ты различных уловок?" Говорит лиса: "100 различных уловок хвостом я применяю перед собакой, но самая высшая моя уловка в том, чтобы..." Что?
Вопрос 18: В действительности название этого танца происходит от чешского слова, которое в переводе означает "половина", так как размер его 2/4 и родился он в Чехии. Однако большинство уверено, что его название произошло от имени целой страны. Что это за танец?
Вопрос 19: Чешский композитор Антонин Дворжак написал оперу из русской истории "Дмитрий", которая впервые была поставлена в Праге в 1882 году. А как вы думаете, о каком Дмитрии идет речь?
Вопрос 20: Это "развлечение" — излюбленный в XVII-XIX веках жанр виртуозной музыки для малого оркестра и состоит из нескольких небольших, контрастирующих между собой пьес танцевального характера. Что же это?
Вопрос 21: Известный антрепренер, организатор "Русских сезонов" в Париже и Лондоне, Сергей Дягилев в 1909-1929 годах заказал этому композитору три оперы "Весна священная", "Свадебка", "Петрушка". Назовите этого композитора.
Вопрос 22: Об этом "состязании" образно написал Чайковский: "Тут две равноправные силы — могучий, неисчерпаемо богатый красками оркестр, с которым борется и которого побеждает маленький, но сильный духом соперник". О каком состязании идет речь?
Вопрос 23: Какого гостя сперва принимал Даргомыжский, а затем Кюи, Римский-Корсаков и Направник?
Вопрос 24: Какая принцесса объединила Джакомо Пуччини, Франко Альвано и Артуро Тосканини?
Вопрос 25: 26 апреля 1926 года в миланском театре Ла Скала состоялось первое представлении оперы "Турандот". В середине третьего акта певцы и оркестр неожиданно смолкли. Тосканини, дирижировавший оперой, повернулся к залу и взволнованным голосом сказал: "Маэстро Пуччини просил сообщить вам, что это был его последний..." Что?
Вопрос 26: Омар Хайям. "Рубаи".
"Общаясь с дураком, не оберешься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма.
Яд, мудрецом предложенный, прими
Из рук же дурака не принимай..."
Закончите четверостишие.
Вопрос 27: Представьте, что перед вами лежит куча крошечных вещичек: рюмочки, молоточки, сердечки. Вам нужно маленьким крючком вытащить одну вещичку за другой так, чтобы не потревожить остальные. Так во что же вы играете, если это выражение стало нарицательным и давно уже обозначает "заниматься пустяками, ерундой"?
Вопрос 28: Рассказывают, что однажды, когда войска Кромвеля готовились форсировать реку, дабы сразиться с войсками короля, Лорд-Протектор обратился к ним перед боем со словами "надейтесь на Бога, но..." Закончите фразу Кромвеля, помня, что он был истинный солдат.
Вопрос 29: Во время освободительной войны на Балканах в 1877/1878 годах, русские и болгарские части удерживали в своих руках этот важный стратегический пункт. Страшный холод и голод сотнями уносил солдат, однако в сводках командования изо дня в день можно было прочесть одну и ту же фразу. Приведите ее, ибо она стала синонимом лицемерия и жестокости.
Вопрос 30: Сентябрьской ночью 1157 года в Сент-Олбансе близ Лондона появился на свет мальчик, названный Александром. В ту же ночь рядом, в Виндзоре, родился Ричард. Мать Александра выкормила обоих: левой грудью — кормила сына, правой — Ричарда. Александр Некэм стал видным ученым, написавшим книги "О природе вещей" и "Вспомогательные средства". А кем стал Ричард?
Вопрос 31: Послушайте отрывок из "Одиссеи" Гомера:
"Разом и Евр, и полуденный Нот, и Зефир, и могучий,
Светлым рожденный Эфиром, Борей взволновали пучину".
Вот теперь знатоки несомненно скажут, как по-древнегречески звучат
восток, юг, запад и север.
Вопрос 32: Кое-кто утверждает, что его привез в Европу Марко Поло. Однако есть и такие, кто считает, что это европейское изобретение. Изобретение этого приписывалось: папе римскому Сильвестру II, королю французскому Людовику IX Святому, монаху Роджэру Бэкону и даже Данте Алигьери. О чем идет речь?
Вопрос 33: Меценаты. Без них развитие искусств было бы невозможно. Этот человек, потомок видной купеческой фамилии, занимает почетное место в истории русского оперного театра. Именно на сцене его театра впервые увидели свет такие русские оперы, как "Садко", "Моцарт и Сальери", "Сказка о царе Салтане", "Царская невеста". Кто он?
Вопрос 34: Дипломат, русский посол в Вене. Он поддерживал Гайдна, Моцарта, Бетховена. Недурной скрипач, он в 1808-1815 годах содержал в Вене квартет, который возглавлял Шуппанциг. По его заказу Бетховен написал три струнных квартета. Отец его — фаворит императрицы. Назовите его фамилию.
Вопрос 35: Один из экстравагантнейших композиторов, зачинатель импрессионизма и экспрессионизма во французской музыке Эрик Сати в балете "Парад" использовал часть автомобиля и принадлежность контор в качестве солирующих инструментов в оркестре. Назовите этих "исполнителей".
Вопрос 36: Бетховен в увертюре "Леонора N 3" впервые использовал этот духовой музыкальный инструмент. Однако в ней он звучал из-за кулис. Однажды театральный пожарный, будучи убежден, что имеет дело с безумцем, проникшим за кулисы, чтобы сорвать концерт, обобрал у музыканта этот инструмент, чем и сорвал концерт в действительности. Что же пользовалось такой дурной славой?
Вопрос 37: Фортепианные произведения для этой части тела писали Морис Равель, Сергей Прокофьев, Рихард Штраус. Какую часть тела они так выделяли?
Вопрос 38: В начале сентября 1522 года в виду испанских берегов показалось не совсем обычное судно, "похожее на остов потерпевшего крушение корабля". Это возвращалась из плавания многострадальная "Виктория" под командой Эль-Кано, единственная из пяти. К чьей экспедиции принадлежал корабль?
Вопрос 39: Враги называли его "главным вором неизвестного мира". Его же спутники восторгались им, утверждая, что "во всей Англии не найти более искушенного моряка и капитана". Королева считала так же. Именно поэтому враги ничего не добились. Кто он?
Вопрос 40: В эпоху средневековья морские карты делились на два вида: "портоланы", изображавшие только моря и побережья, и "теоретические карты", на которых еще кое-что было. А что именно?
Вопрос 41: В 1965 году доктор Стефани Кволек изобрела сверхпрочный материал кевлар. Это открытие по достоинству и сразу оценили полицейские и военные, после чего был изобретен... Что?
Вопрос 42: Зима 1903 года, снег валит безостановочно. Шофер везет госпожу Мэри Андерсен по делам. Ветровое стекло измучило беднягу-водителя. Женское милосердие привело к изобретению... Чего?
Вопрос 43: Сын зажиточного мыловара, он стал секретарем Королевского общества Англии, королевским астрономом и директором Гринвичской обсерватории. Близкий друг Ньютона. С каким явлением мы связываем его имя?
Вопрос 44: Начали это португальцы, не отстали от них англичане, русские присоединились к ним позже, но явно обошли по количеству, так как только в 1803-1849 годах их состоялось 36. Чего?
Вопрос 45: Этот жанр вокальной камерной музыки получил широкое развитие в конце XVII — начале XIX века. Он близок песне, но отличается более сложной музыкальной композицией и призван передать наиболее тонкие душевные переживания. Что же это такое?
Вопрос 46: Второй параграф Конституции гласил: "Источник Верховной власти есть народ, которому принадлежит исключительное право делать основные постановления для самого себя". А кто был автором этой Конституции?
Вопрос 47: В 1966 году в букингемском дворце ей был торжественно вручен орден Британской империи "За большой вклад в развитии британского экспорта". На церемонии она естественно появилась в наряде собственного изобретения. Как она была одета?
Вопрос 48: Эту знаменитую прическу — с зачесом на лоб и уши — изобрела для них немецкая художница и фотограф Астрид Кирхерр во время одного из их приездов в Гамбург. Но об этом мало кто знает, ведь название свое она получила, благодаря им. А сколько их было?
Вопрос 49: Гектор Берлиоз рассказывает в своих мемуарах: "Я задумал написать для оркестра ряд сцен, в которых альт соло сохранял повсюду присущий ему характер; я хотел уподобить альт меланхолическому мечтателю, подобному Чайльд-Гарольду Байрона, вставляя его среди поэтических воспоминаний, оставшихся от скитаний в Абруццах (Италия). Поэтому я назвал симфонию..." Как именно?
Вопрос 50: В 1440 году король Англии Генрих VI задумал дать образование 70 неимущим людям. С тех пор за барельефными столами этого учебного заведения, снятого в свое время с кораблей Непобедимой Армады, получили образование 19 премьер-министров и множество высокопоставленных лиц страны. О каком учебном заведении идет речь?