https://db.chgk.net/tour/manusa95.1

Вопросы Натальи Манусаджян (Ереван). 1995 1 тур

Дата: 1995-10-01

Показать ответы

Вопрос 1: Термин "желтая пресса" по отношению к бульварным журналам появился после того, как в 1895 году в одном из номеров журнала "New York World" в расчете на сенсацию было помещено нечто. Что же это было?

Вопрос 2: В средние века на дорогах Европы можно было встретить рыцарей, чьи гербы, изображенные на щите пересекала черная полоса. О каких рыцарях идет речь?

Вопрос 3: В Кембридже существовал обычай дарить деревянную ложку студенту, получившему определенную оценку по математике. Какую оценку должен был получить отличившийся?

Вопрос 4: Скульптор Петр Карлович Клодт, автор знаменитых коней на Аничковом мосту в Петербурге, оставил заметный след в истории русского флота. Как вы думаете какой?

Вопрос 5: Эта находка очень заинтересовала 15-летнего царя Петра Алексеевича. Ведь в амбар своего деда Михаила Романова в селе Измайлово он заглянул совершенно случайно. К тому же больше его интересовали тогда сухопутные сражения. Что нашел царь Петр и что из этого получилось в дальнейшем?

Вопрос 6: Мартин Лютер, зачинатель Реформации, в своем обращении к бургомистрам немецких городов писал: "с точки зрения правильного использования свободного времени наиболее целесообразным занятием представляется слушание музыки и физические упражнения. Самое большое преимущество этих занятий состоит в том, что они оберегают народ от обжорства, азартных игр и...". Назовите третьего "врага", которого опасался Лютер, если известно, что демократы с этим не согласятся.

Вопрос 7: Великий Ю — у китайцев, Гильгамеш — у вавилонян, Озирис — у египтян, Геракл, Прометей — у греков. А у германцев? Ответ обосновать.

Вопрос 8: Внимание, цитата!
    "Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами.
    Ты — согласие.
    Ты сближаешь людей, жаждущих единства.
    Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга".
    Чему посвящены эти вдохновенные строки?

Вопрос 9: Известно, что в Древнем Египте они в фехтовании на палицах получали более длинную палку, в лодочных баталиях — более острые шесты, а в борьбе имели право применять больше приемов. Так кто же они?

Вопрос 10: Поединки в городах средневековья были делом привычным. Причем в Испании предпочтение отдавалось корриде и фехтованию, в Нидерландах — фехтованию и борьбе, в Южной Англии — кулачному бою и борьбе. А в Швейцарии? Назовите оба вида.

Вопрос 11: По совету Дельфийского оракула царь Элиды Ифит, Клиосфен из Пизы и Ликург из Спарты — прежде враги — договорились возобновить во имя мира некие игры в их древней форме. Какой город в Древней Греции в результате объявили священным?

Вопрос 12: Название прародительницы современных шахмат индийской игры "чатуранга" состоит из двух слов: "чатура" — четыре и "анга" — боевой порядок. Считалось, что эта игра развивает стратегическое мышление и название свое получила не от количества играющих в нее, а... Что же дало название игре?

Вопрос 13: Пентатлон — пятиборье древнегреческих Олимпиад, проводился в следующем порядке: бег, прыжки в длину, метание диска... А какие соревнования проводились в финале?

Вопрос 14: Римляне позаимствовали эти зрелища у этрусков и вначале они являлись исключительно составной частью культа жертвоприношения усопшим. О каких зрелищах идет речь?

Вопрос 15: Основатель рыцарского ордена Провансаля Годфруа де Пре считал, что юноши из аристократических семей, чтобы стать хорошими придворными, должны обучится семи вещам: 1) ездить верхом, 2) плавать, 3) охотиться, 4) стрелять из лука, 5) сражаться на мечах, 6) играть в мяч... Назовите седьмой предмет, коему стоит обучиться юным аристократам.

Вопрос 16: Англиканский священник Филипп Стаббс писал об этой игре в XVI веке: "довольно предосудительная игра и, по-моему, гораздо вульгарнее, недостойнее, дурнее, чем любая другая". Многомиллионные болельщики этой игры, завоевавшей континенты в наши дни, наверняка, высмеяли бы Стаббса. Так о какой игре идет речь?

Вопрос 17: В городе Ульме (Германия) на Дунае в средние века раз в два года проводились своеобразные соревнования — схватки лодочников с шестами. Они считались критерием пригодности подростков при посвящении в юноши. А как называли тех, кто руководил этими соревнованиями?

Вопрос 18: В Венеции и других речных городах Италии проводились шуточные схватки, вошедшие в историю под названием "джуоко дель понте". Эти сражения — любимый сюжет гравюр той эпохи. В окнах и на крышах домов изображали многочисленных болельщиков, но на переднем плане обычно рисовали гондольеров, хотя те непосредственного участия в играх "джуоко дель понте" не принимали. Какую роль играли гондольеры в этих сражениях?

Вопрос 19: В 1732 году Джек Браутон на основе лондонских "правил драки" составил правила этого вида спорта. Как сейчас мы называем эти правила?

Вопрос 20: Осенние испытания лошадей-трехлеток, названные именем генерала Антони Ст.Леджера, были введены в Англии в 1776 году. Спустя два года появились весенние испытания, известные нам под другим именем. И оно стало нарицательным для этого вида спорта. Назовите это имя.

Вопрос 21: Король Испании Фердинанд VII основал в 1830 году в Севилье Королевскую Школу, которая готовила людей, превративших, по словам Гарсиа Лорки, "смерть в национальное зрелище". Кого готовили в этой школе?

Вопрос 22: Это островное государство и в XVIII веке опередило эпоху, введя обязательное обучение плаванию в средних школах, а в начале XIX века — и в высших учебных заведениях. О какой стране идет речь?

Вопрос 23: Во время правления Вильгельма Оранского, принесшего в Англию голландские традиции, в стране получил гражданство некий вид спорта. Это привело к тому, что в Эдинбурге в 1742 году возникло первое в мире спортивное общество по этому виду спорта. Какое спортивное общество возникло в Эдинбурге?

Вопрос 24: В 1604 году в Англии королевский прокурор Роберт Довер возобновил проводившиеся в течение нескольких дней в масштабах всей страны игры, которые были названы в духе Ренессанса "Английскими...". Здесь не хватает двух слов. Вспомнив главную идею этой эпохи вы назовете эти игры полностью.

Вопрос 25: Джон Локк — английский философ и теоретик физической культуры джентльменов, писал о фехтовании, что оно "с точки зрения здоровья очень важное упражнение, но с точки зрения жизни таит в себе опасность, так как уверенность в своей ловкости легко может вовлечь в ссору тех, кто думает, что..." Закончите мысль Локка.

Вопрос 26: В 1813 году в Англии вышла книга Вальтера Тома, посвященная капитану Роберту Барклаю, который преодолел 1000 миль за 41 день и 16 часов. Каким образом он сделал это?

Вопрос 27: Анри Рошфор сказал о мемуарах первого министра конца Второй Империи Эмиля Оливье: "Оливье лжет так, как если бы он до сих пор..." Закончите мысль Рошфора.

Вопрос 28: Вопреки принятому мнению, сам по себе этот сигнал ничего не значит. Впервые рекомендованный на радиотелеграфной конференции в 1906 году и официально принятый в 1908, он был выбран просто потому, что его легко запомнить, передать и узнать. А теперь "доверенный радист" команды пусть повторит этот сигнал.

Вопрос 29: Эти слова произносятся одинаково "вэр", хотя одно из них "verre" по-французски означает "стекло", а другое — "vair" — по-старофранцузски означает "мех". А теперь скажите, во что одел великий сказочник свою героиню при записи рассказанной сказки.

Вопрос 30: Вопреки широко распространенному мнению под этим именем царствовала не одна, а — в разное время, — семь женщин. Правда, только последняя оставила значительный след в античной истории. Между прочим, ни одна из них также не принадлежала этнически к народу страны, которой правила. Как звали царицу?

Вопрос 31: Как известно, рыцари "круглого стола" и их король Артур — любимые герои средневековых читателей. Однако некий рыцарь изначально не фигурировал в цикле рассказов о короле Артуре, попав туда по воле галантных французов лишь в XII веке. Назовите этого рыцаря и, главное, даму его сердца.

Вопрос 32: Ее стали применять во Франции по инициативе некоего Луиса, лишь несколько переделав с итальянского оригинала. Некоторое время французы даже называли ее "луизон". Лишь позднее она получила имя того, кто, движимый идеями гуманизма, потратил немало усилий, чтобы ввести ее применение на государственном уровне. Ирония судьбы: это имя стало нарицательным совсем в другом смысле. Назовите имя врача-гуманиста.

Вопрос 33: 25 марта 1792 года бандит Пелисье стал первым в неком длинном списке. Что это за список?

Вопрос 34: Это слово, обозначающее и государственного чиновника, и плод цитрусового, ассоциируется у нас с Китаем, однако принадлежит оно совсем другому языку, не менее древнему. Назовите этот язык.

Вопрос 35: Этот термин в действительности происходит от латинского слова miniatus, что означает "раскрашенный киноварью". А теперь произнесите его в современном звучании.

Вопрос 36: Какое отношение имеет шляпа-панама к Эквадору?

Вопрос 37: Многие любят бананы. И о том, что банан — гигантская трава, а не дерево, знают наши знатоки. Нам же хочется узнать, почему бананы собирают зелеными?

Вопрос 38: Джеймс Рамсей — Потомак, Джон Фитч — Делавэр. Они были первыми изобретателями, однако, как часто бывает в истории, первым называют совсем другого. Кого же называют первым? Хотя уже в 1790 году и Филадельфия, и Трентон видели это.

Вопрос 39: Внимание! Карруба, Бу-Алем, Джебель-Себа, Тассили, Зенага. Что объединяет эти названия?

Вопрос 40: В книге "Спорт и развлечения английского народа", изданной в 1801 году в Лондоне, некий Джозеф Стратт писал: "Когда-то в Англии он был весьма популярен среди низшего сословия. Однако в последнее время он канул в забвение". Кто он?

Вопрос 41: На мемориальной доске, установленной этой школой, написано: "Этот камень напоминает о заслугах Уильяма Уэбба Эллиса, который с изящным пренебрежением к принятым в его эпоху правилам впервые взял мяч в руки и пробежал с ним". А теперь скажите где находится эта школа?

Вопрос 42: В 1857 году в Лондоне Джоном Боллом был организован "Альпийский клуб". Как вы думаете, кого он объединил?

Вопрос 43: По сохранившимся свидетельствам второй половины XIX века, представителей этого вида спорта встречали с вилами в руках крестьяне, опасавшиеся, что на спине дьявольских машин им привезут засуху и град. Кого же так сурово встречали итальянские и французские крестьяне?

Вопрос 44: В 1870 году Уилки Коллинз выступил с памфлетом "Мужчина и его жена", в котором доказывал, что занятие этим приводит в конечном счете к преступлениям. Сегодня мы считаем наоборот. Ведь миллионы людей на всей планете это объединяет, особенно, когда загорается факел. Что же это такое?

Вопрос 45: Слово это появилось в эпоху Возрождения и использовалось такими художниками, как Рафаэль, и такими писателями, как Джорджо Вазари, для описания архитектуры, которая их вкусу казалась варварской и грубой. А теперь назовите племя варваров, от которых пошло это слово.

Вопрос 46: Свой охладительный эффект оно может произвести только чисто психологически, да и то ненадолго. Ведь оно перегружено высококалорийными жирами и углеводами. Таким образом, в конечном итоге, оно согреет того, кто его употребляет. О чем идет речь?

Вопрос 47: Считается, что он совершил это первым, хотя задолго до него в июне 1919 года Олюк и Браун на "Виккерсе" сделали это. А в июле 1919 года англичане и немцы повторили это, но уже на дирижабле. Так что в общем списке он был лишь шестьдесят седьмым. Так почему же он считается первым?

Вопрос 48: Это изобретение Ренсома Олдса в 1901 году принесло "Олдс Мотор Компани" неплохой доход, а годом позже учетверило прибыль. Однако это революционное изобретение приписывают совсем другому человеку, который только усовершенствовал его. Кто этот человек?

Вопрос 49: Многие коллекционируют олимпийские медали и памятные знаки. Однако, особую ценность имеют, например, медали XII Олимпийских Игр. Почему?

Вопрос 50: Мельницу простолюдину, осла крестьянину. А что досталось маркизу?


[XML]