Дата: 1993-01-01
Вопрос 1: Этот французский философ и мыслитель отдавал должное многим видам литературы, кроме, по его словам, одного, который он считал плохим. Какой именно?
Ответ: Скучный, имеется в виду афоризм Вольтера: "Все жанры хороши, кроме скучного" (фр. genre "вид").
Вопрос 2: Изображенный в 1900 году на марке Никарагуа вулкан Момотомбо сыграл через два года важную роль в политической борьбе, развернувшейся в американском конгрессе. Что за решение было в результате принято?
Ответ: Решение строить канал между Тихим и Атлантическим океанами на территории Панамы, а не Никарагуа.
Вопрос 3: Первая часть одного древнегреческого изречения гласит: "Живопись есть немая музыка". А что во второй части этого изречения названо "заговорившей живописью"?
Ответ: Поэзия.
Вопрос 4: Для чего гончары Древнего Востока добавляли в глину пух одуванчиков и собачью шерсть?
Ответ: Для охлаждения содержимого глиняных сосудов. При обжиге эти добавки выгорали, в стенках сосудов образовывались мелкие поры; через эти поры испарялась вода, охлаждая тем самым содержимое сосуда.
Вопрос 5: Английский теоретик искусства Джон Рескин писал, что "великие нации записывают свою биографию в трех книгах" Вторая из них "Книга дел", третья "Книга искусств". А как называется первая книга?
Ответ: "Книга слов".
Вопрос 6: Барон де Кубертен, возродивший в конце XIX века Олимпийские игры, хотел возобновить и их традиции. Многое ему удалось, но традицию ЭКЕХЕЙРИИ не смог возродить ни Кубертен, ни его преемники. Что это за традиция?
Ответ: Экехейрия воздержание от оружия, так в Древней Греции называлось всеобщее перемирие в период Олимпийских игр.
Вопрос 7: Когда был открыт остров Вознесения, в казне Ее величества не нашлось денег для содержания на нем гарнизона. Был найден чисто бюрократический выход остров переименовали, что позволило провести расходы по другим статьям. Скажите, как переименовали остров Вознесения?
Ответ: "Корабль Ее Величества "Вознесение", стоящий на рейде".
Вопрос 8: Пробуждающийся... Юный... Названный Атлантом... Бородатый... Восставший... Умирающий... Кто же они, и кто их создатель?
Ответ: Рабы скульптуры Микеланджело.
Вопрос 9: Прослушайте два стихотворных фрагмента, принадлежащих перу
Александра Сергеевича Пушкина:
Первый:
И мирной неги уголок
Ночь сумраком одела.
В камне гаснет огонек,
И свечка нагорела.
Второй:
Пора, пора! рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет, уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах.
Сколько времени, по мнению великого русского композитора, может пройти между этими картинами?
Ответ: 8 месяцев.
Комментарий: Приведены эпиграфы, которые П.И.Чайковский избрал к двум своим пьесам из цикла "Времена года", первый к пьесе "Январь. У камелька", второй "Сентябрь. Охота".
Вопрос 10: Какое сообщение, пришедшее в Венецию в самом конце XV века, венецианцы сочли "худшим из всего, что могло бы быть, кроме разве потери самой свободы"?
Ответ: Сообщение об открытии экспедицией Васко да Гамы морского пути в Индию, что автоматически означало уничтожение монополии Венеции на торговлю индийскими пряностями.
Вопрос 11: 110 лет назад в Англии появилось на свет то, что можно было бы назвать первым спортивным костюмом. Шло время, мода вносила свои коррективы, костюмы становились все удобнее. Скажите, в каком виде спорта костюмы той далекой поры практически не изменились?
Ответ: В конном спорте фрак, манишка, цилиндр.
Вопрос 12: Как называется "процесс горения предметов, в данный момент к этому не предназначенных"?
Ответ: Согласно должностной инструкции, это пожар.