Дата: 2021-07-30
Вопрос 13: Пытаясь уничтожить огромный германский бомбардировщик, герой американского фильма заходит на цель снизу. Автор вопроса сравнил этого героя с другим германцем. Назовите имя этого другого германца.
Ответ: ЗИгфрид.
Зачёт: СИгурд.
Комментарий: огромный бомбардировщик похож на дракона, а герой — подобно Зигфриду — поражает его в незащищённое брюхо.
Источник(и):
1. «Крылья», реж. У. Уэллман. — 1927.
2. ЛОАВ.
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Fafnir
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Вопрос 14: Согласно одному из мифов, сына Деметры ФиломЕла боги поместили на небо за его заслуги. Изобретателем чего считается Филомел?
Ответ: плуга.
Зачёт: плуг.
Комментарий: согласно некоторым мифам, Филомела поместили на небо в качестве созвездия Волопаса. Название созвездия — калька с греческого, и вернее было бы даже «Пахарь на волах». Это созвездие находится рядом с созвездием Большой Медведицы, самая заметная часть которой напоминает плуг — у некоторых народов созвездие так и называлось. Деметра была богиней земледелия, так что логично, что её сын изобрёл инструмент для пахарей.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Boötes
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Вопрос 15: В английской песне поётся, как под покровом ночи шахтёр идёт на работу. Считается, что автор песни был родом из НортУмбрии, ведь он спокойно обсуждал работу и темноту. Какое слово мы заменили в этом вопросе?
Ответ: рифмовал.
Комментарий: слова dark [дарк] и work [уорк] в обычном английском языке не рифмуются, но в нортумбрийском — северном — произношении обе гласные в сочетании с «r» [ар] звучат как нечто среднее между «а» и «о», поэтому уже в двух первых строках автор рифмует их между собой.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Blackleg_Miner
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Вопрос 16: В венгерской деревне НадьрЕв долгие годы продолжались массовые убийства. Расследование начали лишь в 1929 году, после завершения очередной ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: перепись [населения].
Комментарий: согласно этой версии, после анализа данных переписи чиновники обнаружили, что смертность в деревне во много раз превышает аналогичные показатели в других населённых пунктах. В результате выяснилось, что за 14 лет группа женщин отравила почти всех мужчин в деревне — по разным данным, от 50 до 300 человек.
Источник(и): https://medium.com/the-crime-historian/the-deadly-angel-makers-of-nagyrév-who-mass-murdered-their-husbands-and-poisoned-300-people-1e000d9c9cc1
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
Вопрос 17: Узнав о начале расследования и желая скрыть масштабы преступления, отравительницы из деревни Надьрев стали менять местами ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: надгробные плиты.
Зачёт: надгробия, надгробные камни, могильные плиты.
Незачёт: могилы.
Комментарий: полиция знала лишь о нескольких жертвах и стала выяснять, были ли другие. Чтобы в ходе эксгумации не выяснилось настоящее количество жертв, преступницы пришли на кладбище и стали менять местами надгробные плиты, чтобы впоследствии были эксгумированы те трупы, в которых не было бы следов яда. Правда, за этим занятием их и поймали следователи.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Отравительницы_из_Надьрева
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
Вопрос 18: В начале карьеры Эмиль Золя верил в свой поэтический дар. Но для достижения успеха в столице издатель посоветовал Золя переключиться на прозу. Какое высказывание вспоминает биограф, рассказывая об этом?
Ответ: Париж стоит мессы.
Зачёт: Париж стоит обедни, Paris vaut bien une messe [парИ во бьян ун месс].
Комментарий: чтобы стать успешным писателем, Эмилю Золя пришлось отказаться от поэзии и начать писать прозу. В свое время Генриху Наваррскому пришлось сменить протестантство на католичество, чтобы стать королём Франции. Именно ему и приписывают фразу из ответа.
Источник(и):
1. Труайя А. Эмиль Золя. // https://www.e-reading.club/bookreader.php/1009580/anri-truayya-emil-zolya.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Париж_стоит_мессы
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
Вопрос 19: В коммунистический период поляки относились к Советскому Союзу с подозрением, а порой и враждебностью. Согласно шутке, однажды поляки вскрыли ЕГО, чтобы определить истинное направление. Напишите ЕГО название.
Ответ: «Дружба».
Комментарий: вскрыли даже нефтепровод, потому что подозревали, что на самом деле нефть идёт не из СССР, а в СССР.
Источник(и):
1. Липняцкая Е. Эти странные поляки. // http://flibusta.is/b/104866/read
2. https://pl.wikipedia.org/wiki/Rurociąg_«Przyjaźń»
Автор: Александр Коробейников (Саратов — Москва)
Вопрос 20:
Ответ: воля, закон.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: поэт Томас Джордан в эпитафии обыграл имя и фамилию Лоуза, в которых можно найти английские слова will [уилл] и law [ло], означающие «воля» и «закон». Кроме того, поэт, вероятно, имел в виду, что Лоуза убили революционеры, которые не признавали действующих порядков и сделавшие законом свою волю.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/William_Lawes
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
Вопрос 21: Внимание, дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый.
1. Рассказывая, как Жорж Сёра попал на Парижский салон 1884 года, биограф приводит слухи о том, что поначалу жюри строго рассматривало заявки. Однако незадолго до НЕЁ жюри обнаружило, что участников недостаточно, и пошло по списку менее придирчиво. Назовите ЕЁ.
2. Во время одного номера беспомощный Гарри Гудини попадал в сундук, а через несколько секунд выбирался из него полным сил. Персонаж современного романа сравнил сундук Гудини с телефонной будкой. С кем он сравнил выбравшегося из сундука Гудини?
Ответ:
1. [буква] S.
2. с Суперменом.
Зачёт: 2. Супермен, Superman.
Комментарий:
1. Жюри якобы рассматривало заявки по алфавиту, поэтому картины Сёра могли попасть на выставку не благодаря его таланту, а просто потому, что его фамилия оказалась во второй части списка.
2. Персонаж сравнивает номер Гудини с ситуацией, когда Кларк Кент заходит в телефонную будку и через несколько секунд преображается в Супермена.
Источник(и):
1. Перрюшо А. Жизнь Сёра. // https://coollib.net/b/113177-anri-perryusho-zhizn-syora/read
2. Шейбон М. Приключения Кавалера и Клея.
Автор:
1. Владимир Сушков (Саранск),
2. Ирина Колесникова (Таллинн)
Вопрос 22: Монтаж был главным средством кинопропаганды. Поэтому, по словам Алексея Гусева, использовать монтаж ПРОПУСК тоже было неуместно. Заполните пропуск двумя словами.
Ответ: После Освенцима.
Зачёт: После Холокоста, после Аушвица.
Комментарий: после второй мировой режиссёры все больше предпочитали длинные планы без монтажа. Как считает Гусев, причина в том, что монтаж был дискредитирован нацистами. В своём суждении Гусев ссылается на знаменитую фразу Теодора АдОрно, который говорил, что после Освенцима невозможна поэзия.
Источник(и): Гусев А. Некоторые любят подлиннее: Функция длинного плана как дифференцирующий маркер модернистской и постмодернистской киноэстетики. // https://chapaev.media/articles/8468
Автор: Александр Карясов (Самара)
Вопрос 23: «Иди и смотри» считается одним из самых тяжёлых фильмов о войне. Съёмки сильно затянулись, поэтому, по мнению автора вопроса, в финале кажется, что даже лес ПРОПУСК. Заполните пропуск одним словом.
Ответ: поседел.
Комментарий: главный герой фильма — мальчик, который сталкивается со всеми ужасами войны. В конце от всего пережитого он даже поседел. Сьёмки затянулись, и последние сцены снимались уже в заснеженном лесу, словно сама природа поседела от ужаса.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Иди_и_смотри
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Вопрос 24: Тим Харфорд пишет, что благодаря ЕМУ в американских городах мансарды и чердаки стали лофтами и пентхаусами. Назовите ЕГО фамилию.
Ответ: Отис.
Зачёт: ЭлИша Грейвс Отис.
Комментарий: лифты — а точнее, лифтовые тормоза — позволили строить дома выше, а жильё наверху из дешёвого стало дорогим и престижным
Источник(и): Харфорд Т. 50 изобретений, которые создали современную экономику.
Автор: Александр Рождествин (Самара)