Дата: 2021-07-30
Вопрос 1: В ходе выборов 1880 года конкуренты боялись открыто критиковать героя войны УИнфилда ХЭнкока. Поэтому во время предвыборной кампании появилось издание «Сведения о государственной деятельности и политических достижениях генерала Уинфилда Хэнкока», особенностью которого были ОНИ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: пустые страницы.
Зачёт: незаполненные страницы, чистые страницы, пустые листы, незаполненные листы, чистые листы.
Комментарий: авторы этой брошюры пытались намекнуть, что, кроме военных, никаких других заслуг у Хэнкока нет. В результате, хотя за обоих кандидатов проголосовало по 48%, Хэнкок проиграл по голосам выборщиков: за него проголосовало 155 человек, а за его конкурента Джеймса Гарфилда — 214. «Это было твоё Ватерлоо», — прокомментировала эти новости жена Хэнкока.
Источник(и):
1. Наука и жизнь №3, 2021. – С. 80.
2. https://repository.library.brown.edu/studio/item/bdr:313047/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хэнкок,_Уинфилд_Скотт
Автор: Наиль Фарукшин (Москва)
Вопрос 2: Персонаж фильма Рона ХОварда сурово одёргивает инопланетянина по имени Аргус ПАнокс, когда тот в азарте пытается... Что сделать?
Ответ: подсмотреть в карты.
Зачёт: подглядывать в карты, пропалить карты, спалить карты, заглянуть в чужие карты.
Комментарий: в полном соответствии с именем, у Аргуса Панокса множество (хотя и не сто) глаз, которыми он пытается нечестно пользоваться во время карточной игры.
Источник(и): https://starwars.fandom.com/ru/wiki/Аргус_Панокс
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Вопрос 3: КатриОна КЕлли предполагает, что власти хотели избежать ненужных ассоциаций с Борисом и Глебом, поэтому практически не рассказывали о второй жертве — Феде. Назовите фамилию Феди.
Ответ: Морозов.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: как и мученики Борис и Глеб, Фёдор и Павел Морозов были братьями, а убийство, по официальной версии, совершили их близкие родственники. Катриона Келли считает, что у людей могли возникать очевидные ассоциации со святыми, чего и пыталось избежать советское государство.
Источник(и): Келли К. Товарищ Павлик. Взлет и падение советского мальчика-героя. // https://coollib.com/b/399982-katriona-kelli-tovarisch-pavlik-vzlet-i-padenie-sovetskogo-malchika-geroya/read
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
Вопрос 4: Убийство Павлика Морозова стало известно на всю страну далеко не сразу. Рассказывая о первых днях после убийства, Елизар Смирнов упоминает лишь четвёртую ЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом.
Ответ: страница.
Зачёт: полоса.
Комментарий: в первые дни убийство Павлика Морозова считалось вполне рядовым, поэтому, по воспоминаниям Смирнова, одна из местных газет посвятила ему небольшую заметку на четвёртой странице.
Источник(и): Келли К. Товарищ Павлик. Взлет и падение советского мальчика-героя. // https://coollib.com/b/399982-katriona-kelli-tovarisch-pavlik-vzlet-i-padenie-sovetskogo-malchika-geroya/read
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
Вопрос 5: Внимание, слова АЛЬФА и ИКС в этом вопросе — замены. По словам Бена ГазУра, от пребывания в ИКСе с АЛЬФОЙ ничего не могло случиться, и впоследствии её можно было достать из ночного горшка. Кому принадлежала эта АЛЬФА?
Ответ: Клеопатре.
Зачёт: Клеопатра.
Комментарий: согласно этой версии, Клеопатра вовсе не была чрезмерно расточительной: бросив жемчужину в уксус, царица проглотила нерастворившуюся драгоценность. Слуги же через несколько часов могли достать её из ночного горшка.
Источник(и): https://listverse.com/2021/02/02/10-outrageous-feasts-from-history/
Автор: Антон Саксонов (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Одного шумерского мальчика постоянно ругали в школе. Однако после подарков от родителей учитель стал хвалить ребёнка. Как предполагает Тамара ЭйдельмАн, до наших дней эта история дошла потому, что использовалась шумерскими учителями в качестве ЭТОГО. В более известном источнике другой пример ЭТОГО на протяжении нескольких дней неоднократно появлялся... Ответьте точно: где именно?
Ответ: на руке [Гарри] Поттера.
Зачёт: на правой руке [Гарри] Поттера, на левой руке [Гарри] Поттера.
Комментарий: Эйдельман считает, что шумерские учителя использовали эту историю в качестве текста для многократного переписывания. Вероятно, таким образом они хотели внушить ученикам, чтобы родители почаще приносили учителям подарки, ведь у шумеров это не воспринималось как взятка. Преподавательница Хогвартса ДолОрес Амбридж заставляла Гарри Поттера переписывать фразу «Я не должен лгать» волшебным пером, из-за которого эти слова вырезались у него на руке.
Источник(и):
1. Эйдельман Т. Дети, в школу собирайтесь. // https://t.me/eidelman/343
2. Rowling J. K. Harry Potter and The Order of the Phoenix. — Chapter 13. Detention with Dolores.
Автор: Наиль Фарукшин (Москва)
Вопрос 7: Александр Македонский любил брать города, а возвращаться домой, скорее всего, не хотел. По словам Ангелоса ХаниОтиса, поэтому полководец возил с собой ПЕРВУЮ, а ВТОРУЮ вряд ли держал при себе. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.
Ответ: «Илиада», «Одиссея».
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: историк считает, что полководца привлекали скорее подвиги героев «Илиады», а не стремление вернуться домой, как у героев «Одиссеи».
Источник(и): Ханиотис А. Эпоха завоеваний. Греческий мир от Александра до Адриана. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — С. 66.
Автор: Наиль Фарукшин (Москва)
Вопрос 8: Поэт XIX [девятнадцатого] века МасаОка СИки писал, что кораблями, купленными в Англии, и пушками, купленными в Германии, можно выиграть войну во славу Японии. Таким образом Сики защищал ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: заимствования [в японском языке].
Зачёт: заимствованные слова [в японском языке], слова иностранного происхождения [в японском языке].
Комментарий: в конце XIX [девятнадцатого] века, когда жил Сики, в Японию активно стали проникать западные вещи, понятия и слова. С помощью такого сравнения поэт оправдывал использование в поэзии (да и вообще в японском языке) заимствований из других языков.
Источник(и): Beichman J. Masaoka Shiki: His Life and Works // https://books.google.ru/books?id=yKqMhXgImEoC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q=germany&f=false
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Вопрос 9: По словам ГастОна ДоррЕна, для изучения вьетнамского языка нужно очень хорошее зрение. Всё дело в целых девяти ИКСАХ. Какие два слова мы заменили ИКСОМ?
Ответ: диакритический знак.
Комментарий: диакритическими называются знаки, которые добавляются к букве, чтобы показать, что её произношение изменилось. Например, это точки над ё. Поскольку обычно они довольно мелкие и зачастую отличаются друг от друга незначительно, то хорошее зрение изучающим вьетнамский не помешает.
Источник(и):
1. Доррен Г. Вавилон: вокруг света за 20 языков. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020. — С. 20. // https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-c/6010093728.pdf
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Vietnamese_alphabet
Автор: Александр Карясов (Самара)
Вопрос 10: На американской карикатуре ребёнок предлагает взрослому оставить всё себе и советует зайти к нему через десяток лет. Ребёнок одет в костюм ИКСА. Назовите ИКСА точно.
Ответ: стоматолог.
Зачёт: дантист, зубной [врач].
Комментарий: дело происходит во время Хэллоуина. Ребёнок говорит взрослому оставить конфеты себе, протягивает визитку и советует зайти через много лет, когда из-за конфет у этого человека гарантированно начнутся проблемы с зубами.
Источник(и): https://www.webdonuts.com/2015/10/dental/
Автор: Наиль Фарукшин (Москва)
Вопрос 11: Ян Флеминг был прекрасным спортсменом, учился в Итоне и служил в военно-морской разведке. По мнению биографа, у Флеминга было больше оснований сказать фразу, аналогичную произнесённой… кем?
Ответ: [ГюстАвом] ФлобЕром.
Зачёт: по фамилии «Флобер» без неверных уточнений.
Комментарий: Флобер однажды сказал о своей героине: «Мадам Бовари – это я». В биографиях Бонда и Флеминга очень много общего, поэтому у британского писателя больше оснований сказать аналогичную фразу: «Джеймс Бонд – это я».
Источник(и): Шарый А., Голицына Н. Знак 007: На секретной службе Ее Величества. // https://coollib.com/b/245370-andrey-vasilevich-sharyiy-znak-007-na-sekretnoy-sluzhbe-ee-velichestva/read
Автор: Владимир Сушков (Саранск)
Вопрос 12: Консервативный хирург XIX [девятнадцатого] века Чарльз Мейгс отказывался делать нечто со словами «Врачи — джентльмены, а у джентльменов всегда ОНИ». У кого должны быть ОНИ, согласно расхожей фразе?
Ответ: У чекиста.
Зачёт: по слову «чекист» в любом числе.
Комментарий: Мейгс отказываться мыть руки, хотя тогда уже было известно, что из-за этого можно было навредить пациенту. Расхожая фраза, которую ложно приписывают Дзержинскому, гласит, что у чекиста должны быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Delucena_Meigs
2. https://hij.ru/read/22382/
Автор: Наиль Фарукшин (Москва)