Дата: 2005-03-26
Вопрос 1: [Ведущему: имена богов читать внятно, по слогам, но не повторять.]
В Южной Америке найдена статуэтка местного божества
Умоскорпакорткцукоатля. При раскопках древнеиндейского поселения Тау-Хау
была найдена золотая статуэтка божества
Кетцальмигонкуганькоатльктенотчетлан. Оба эти бога являются
покровителями двух человеческих качеств. Первое должно быть как минимум
у одного человека в этом зале, второе, скорее всего, имеется в наличии у
всех собравшихся, но для ответа на этот вопрос оно не понадобится.
Назовите оба качества.
Вопрос 2: Мартина Мююрсеппа, баскетболиста московского ЦСКА, насмотревшиеся американских фильмов, болельщики прозвали "эстонским ИКСОМ". Однако куда более известно прозвище, сочетающее ИКС и определенный цвет. Тот, кто носил это прозвище, говорил о себе так: "Мое дело костьми об землю стучать". Мы не спрашиваем вас, какое слово заменено на ИКС, что это за цвет. Назовите фамилию "костистого" человека.
Вопрос 3: И в интерьере квартиры композитора в "Ширли-мырли", и в эпизоде с подарком в "Служебном романе" можно увидеть один и тот же реквизит. Какую фразу, непосредственно связанную с этим же реквизитом, произносит Семен Семенович Горбунков в фильме "Бриллиантовая рука"?
Вопрос 4: Это знакомое многим с детства произведение кажется весьма загадочным, ведь о месте действия почти ничего не известно: ни названия, ни сведений о первоначальной численности населения. О герое тоже известно мало: он несовершеннолетний, но, судя по конечному результату, неплохо умел обращаться с тем, что появилось в 1883 года благодаря одному американцу. Какую фамилию носил этот американец?
Вопрос 5: В эссе "Политическая корректность" Татьяна Толстая предлагает
политически правильную редакцию первой строфы известного стихотворения:
... в траве подстриженной,
Живой и радостный на вид,
Стоит свободный, неуниженный,
Достойный, зрелый индивид.
Какими словами начинается это широко известное стихотворение в
авторской редакции?
Вопрос 6: Он был учеником Гельмгольца, который и подсказал ему идею заняться изучением голосового аппарата человека. В 1872 он открыл школу сурдопедагогов. Его вера в возможность научить говорить даже абсолютно глухих людей и привела к известному изобретению. Какую фамилию носил его помощник?
Вопрос 7: Русская служба Би-Би-Си передает, что в 11-е издание словаря литературного английского языка Concise Oxford English Dictionary [кОнсАйз Оксфорд Инглиш дИкшинари] добавлено девять новых слов. Так, в результате иракской войны появилось слово bioweapon [биовИпон] — биологическое оружие, и прилагательное blue-on-blue [блю-он-блю], обозначающее нечто, относящееся к стрельбе... По кому же?
Вопрос 8:
Вопрос 9: Среди носивших ПЕРВУЮ фамилию — корейская королевско-императорская династия, англичанка — звезда Голливуда, американский генерал, генеральный секретарь ООН и много-много других весьма известных людей. ВТОРУЮ фамилию, согласно Большому энциклопедическому словарю, носил только один человек — китайский поэт VIII-IX века. Союз ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ дает фамилию и имя другого китайского поэта, которого вы и должны назвать.
Вопрос 10: Ее можно встретить среди 26. Она присутствовала в сокращенном названии уже несуществующей страны. Ее дважды употребили в названии пьесы, написанной в 1921 году и давшей миру новое слово. Кто был автором этой пьесы?
Вопрос 11: ЕЕ, родившуюся 27 октября 1978 года, считают очередной инкарнацией ТОГО, кто также родился 27 октября, но на 196 лет раньше. ОНА не только играет и танцует, что в свое время делал и ОН, но еще и поет. ЕЕ фамилию можно перевести с английского как "больше". В ЕГО фамилии при желании можно увидеть нечто языческое или вычленить слово "зарплата". Назовите и ЕГО, и ЕЕ.
Вопрос 12: Число фи, названное Евклидом "средним и крайнем отношением", — единственное положительное число, которое переходит в обратное ему при вычитании единицы. В ответе вы должны записать величину фи с точностью до одного знака после запятой. И да поможет вам великий Леонардо из Пизы!
Вопрос 13: Александр Генис пишет, что "ПЕРВЫМ, который открыл иностранцам "русского человека", восхищается весь мир, но сами русские больше любят ВТОРОГО, потому что он и был всем миром. Для нас ВТОРОЙ уничтожил границу, которая выделяла Россию, но для остальных он — по обидному набоковскому выражению — "русское шампанское". Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО в правильном порядке.
Вопрос 14: Некий Борис Майсел авторитетно заявляет: "Лена набила рожу мужу". А что в это время делал муж?