Дата: 2003-11-01
Вопрос 1: Предположим, что у вас есть несколько лимонов. Где, по мнению авторов календаря "Полезные советы", их следует хранить?
Ответ: В банке.
Источник(и): Календарь "Полезные советы" на 1998 г. Кострома: Авенир-Дизайн, 1997. — 8 июля.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 2: Как известно, имя коня Дон-Кихота Росинанта означало "бывший конь". А какое слово бестолковый словарь журнала "Вокруг смеха" толкует как "бывшая дорога"?
Ответ: Экстракт.
Источник(и): http://vokrugsmeha.ru/slovar1.shtml
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: "Сколько лет вы мне дадите?" — спросила одна кокетливая женщина своего соседа за столом. Он сказал: "По цвету губ — семнадцать. По изгибу бровей — шестнадцать. По цвету лица — двадцать..." Какое еще числительное назвал он в конце своего ответа?
Ответ: 53.
Комментарий: "... итого — пятьдесят три".
Источник(и): http://fun.userline.ru/anekdot.php?sction=29&num=38
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 4: Важные объекты обычно охраняются большим количеством людей. А этот объект доверен лишь одному человеку. Может, потому, что сам объект невелик: примерно семь с небольшим на два с половиной метра, а то и меньше. Как мы называем того, кто его охраняет?
Ответ: Вратарь.
Зачёт: Голкипер.
Комментарий: Размеры футбольных ворот — 731x244 см.
Источник(и): Альфа и Омега. — Таллин, 1991. — С. 407.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: Рекламное объявление мебельного центра "Кирена" призывает приобрести некий товар. Для этого используются два слова, которые различаются только последней буквой. Воспроизведите этот призыв.
Ответ: "Купи купе!"
Комментарий: Речь идет о шкафе-купе.
Источник(и): "Экстра-балт". — 2002, 26 ноября. — С. 12.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Долгое время в Древнем Риме существовала традиция в определенный день бить собак. А кого в этот день чествовали?
Ответ: Гусей.
Комментарий: За то, что спасли Рим своим криком. А собак били, за то что не залаяли.
Источник(и): 1000 фактов и событий всемирной истории.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: Увидев ребенка Скарлетт О'Хара, Ретт Батлер заявил, что он вылитый отец, не хватает только бакенбардов, но и они появятся в свое время. На что Скарлетт холодно ответила, что надеется, что это время никогда не наступит. Как она это пояснила?
Ответ: Ребенок — девочка.
Источник(и): М. Митчелл. Унесенные ветром.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 8: В действительности ответ на этот вопрос должен был быть таким: "7041-й от сотворения мира". А кто отвечал на этот вопрос?
Ответ: Иван Грозный.
Зачёт: Ю. Яковлев.
Комментарий: До 1700 года отсчет времени на Руси вели от сотворения мира.
Источник(и):
1. Х/ф "Иван Васильевич меняет профессию".
2. http://www.kinoerror.boom.ru/Sovok/monstr3065.htm
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 9: Некий хулиган жестоко избил пожилого человека, в результате чего тот лишился рассудка и дара речи. Назовите род занятий потерпевшего.
Ответ: Поп.
Зачёт: Священник.
Комментарий: "Со второго щелка лишился поп языка. А с третьего щелка вышибло ум у старика".
Источник(и): Пушкин А.С. Сказка о Попе и работнике его Балде.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: Материал об этом человеке был опубликован в "Российской газете" под заголовком "Владимир Четырнадцатый". Назовите его фамилию.
Ответ: Крамник.
Комментарий: 14-й чемпион мира по шахматам.
Источник(и): www.rg.ru/Anons/arc_2002/0104/hit.shtm
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 11: Обсуждая возможный перенос столицы России из Москвы в Санкт-Петербург, Газета.Ru оценила его стоимость как максимум десять миллиардов долларов, а при некотором условии — даже не более семи миллиардов долларов. Правда, условие это кажется не очень-то выполнимым. Что же это за условие?
Ответ: Не воровать.
Источник(и): www.gazeta.ru/2001/07/07/luzkovocenil.shtml
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 12: Какая статья в энциклопедии Кирилла и Мефодия-2003 располагается между статьями "Коза" и "Козак Дмитрий Николаевич"?
Ответ: "Коза ностра".
Источник(и): Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия-2003.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 1: Уважаемые знатоки! В одном анекдоте описывается банкомат в Сочи. Он дает следующие команды: "Вставьте карточку", "Введите пин-код", "Возьмите деньги", "Возьмите чек", "Возьмите...". Что еще предлагалось взять, если это не карточка?
Ответ: Прикуп.
Источник(и): www.review.pref.ru/texts/anekdots/
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 2: Независимые источники утверждали, что они есть и их минимум трое. Отвечая в марте 2003 года на вопрос об их существовании, посол Ирака в Москве Аббас Халаф заявил, что они есть и их 20 миллионов. А кто они?
Ответ: Двойники Саддама Хусейна.
Комментарий: 20 млн человек — все население Ирака. Посол подразумевал, что иракский народ единодушно поддерживает Хусейна.
Источник(и): Новости от 26.03.2003 на Lenta.Ru.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: В репортаже Газеты.Ru о конфликте с участием бойцов срочной службы в Чечне и ОМОНа имеется следующая фраза: "О степени напряженности ситуации можно судить и по тому, что все участники событий, по предварительной информации, были..." Закончите эту фразу.
Вопрос 4: В одну музыкальную программу по заявкам пришло следующее письмо: "Здравствуй, любимое радио. Пишет вам [такой-то]. У моей тещи [... называются фамилия, имя, отчество...] 17 октября день рождения, ей исполнится 65 лет. Пожалуйста, поставьте для нее песню..." Какую же известную песню попросил поставить любящий зять?
Ответ: "Последняя осень".
Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/-10046006/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: Название этого растения происходит от итальянского слова, означающего "похожий на огурец". А его плод называется так же, как и некий объект, который лет тридцать назад связывался с числом. Назовите это число.
Ответ: 13.
Комментарий: От итальянского слова, означающего "похожий на огурец", происходит название цукини — вида кабачков. В 70-х годах на советском центральном ТВ выходила передача "Кабачок "13 стульев".
Источник(и): Комлев Н.Г. Школьный словарь иностранных слов. — М.: ЭКСМО-пресс, 1999. — С. 356.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Согласно научным исследованиям, мышцы больного, прикованного к постели на протяжении 20 недель, теряют 85% силы. А чьи мышцы в аналогичной ситуации ослабевают только на 22%?
Ответ: Медведя.
Комментарий: Проспавшего столько же времени в берлоге.
Источник(и): http://nauka.relis.ru/21/0106/21106052.htm
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: Один из героев Сергея Довлатова перепутал название изделий русского народного промысла со слоеным пирогом с начинкой из растертых орехов, сахара и кардамона. Какие два созвучных слова перепутал герой Довлатова?
Ответ: Хохлома и пахлава.
Источник(и):
1. Довлатов С. Чемодан. — Л., Сов. писатель, 1991. — С. 29.
2. http://www.conditer.com/article.php3?id=494
3. БСЭ, статья "Хохлома".
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 8: У Христины Матвеевны фон Шеберх было семеро детей: Иван, Петр, Исаак, Осип, Елизавета, Анна и Софья. Назовите самого известного потомка Христины Матвеевны.
Ответ: Александр Пушкин.
Комментарий: Ее правнук, сын Надежды Осиповны Ганнибал...
Источник(и): Царскосельский лицей: наставники и питомцы (1811-1817). — Л., 1989.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 9: Финны говорят: "Наша довоенная промышленность стояла на одной ноге, да и та..." Закончите мысль.
Ответ: "... была деревянной".
Комментарий: Основное производство — деревообработка.
Источник(и): Финляндия / под ред. проф. Ю.А. Ершова. — М., 1991. — С. 135.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: В 1999 году в Петербурге прошел 35-й международный фестиваль "Музыкальная весна". Однако из-за финансовых проблем устроители не были уверены, состоится ли следующий. Поэтому представитель оргкомитета мрачно пошутил: "Большинство произведений были исполнены дважды...". Закончите его мысль.
Вопрос 11: Из студенческих баек, записанных Александром Карповым. Однажды на полевой базе в Тарусе некая пожилая преподавательница, у которой сломался один из необходимейших в быту электроприборов, вышла из своей комнаты и обратилась к студентам с просьбой: "Ребята, кто из вас мне поможет вставить..." Что именно?
Ответ: Спираль.
Комментарий: В утюг, конечно же...
Источник(и): http://karpov.hole.ru/book/006_bayki_02_institut.pdf
Автор: Константин Кноп
Вопрос 12: Там, ничего не меняя местами, можно найти и зарубежную авиакомпанию, и вулканическую горную породу, и вопрос об одном животном. Напишите этот вопрос.
Ответ: "Где ёж?"
Комментарий: Речь идет об алфавите. Идущие подряд буквы составляют слова "где ёж", "туф", а также аббревиатуру КЛМ, которой обозначаются "Королевские голландские авиалинии".
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 1: У него X — это фамилия, а у нее — имя, правда, с разными ударениями. В названии фильма, в котором сыграл он, упоминаются множественные поврежденные объекты. В названии фильма, с которым связана она, — только один объект с тем же свойством. Найдите X.
Ответ: Селин.
Комментарий: Сергей Селин (ударение на "Е") исполнил роль Дукалиса в фильме "Улицы разбитых фонарей". Селин Дион (ударение в имени на "И") спела в фильме "Титаник" режиссера Дж. Кэмерона.
Источник(и): Указанные фильмы.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 2: Вспомните известную поговорку и скажите, как в старину на Руси называли богатство, добычу, имущество, если в определенных случаях им следовало поступиться.
Ответ: Жир.
Комментарий: "Не до жиру — быть бы живу".
Источник(и): Малая энциклопедия народной мудрости. М.: Астрея, 2000. С. 40.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: В энциклопедии "Гранат" статья о ней находится в томе на букву "Ч". Большая Советская Энциклопедия утверждает, что капитал немецкого финансового магната Стиннеса увеличился благодаря ей в 10 раз, а доходы другого известного немецкого предпринимателя выросли в 6 раз. Назовите ее тремя словами.
Ответ: Первая мировая война.
Комментарий: Доходы "пушечного короля" Круппа выросли в 6 раз.
Источник(и):
1. Энциклопедия "Гранат", статья "Четырехлетняя война".
2. БСЭ, статья "Первая мировая война".
Автор: Вячеслав Травкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 4: В одном англоязычном справочнике для объяснения того, что такое автологичность, приведены слова "ПРОПУСК 1" и "English". А для объяснения гетерологичности там же использованы слова "long" и "ПРОПУСК 2". Восстановите пропуски фамилиями спортсмена и военного.
Ответ: Шорт и Френч.
Зачёт: Short, French.
Комментарий: Гетерологичными называются слова, не являющиеся тем, что они обозначают. Так, например, слово "long" — длинный — на самом деле короткое, а "french" — французский — английское. Найджел Шорт — шахматист, Джон Дентон Френч — британский фельдмаршал.
Источник(и):
1. The Fontana Dictionary of Modern Thought. Edited by Alan Bullock
and Oliver Stallybrass. Great Britain. Fontana Books, London, Second
Impression November 1977, p. 281-282 (heterological).
2. http://www.wonder.ru/alex/leon/trotl849.htm
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 5: Как установили ученые в ходе исследований на Малых Антильских островах, части организмов Heliconia caribaea [ведущему: геликониа карибеа] и Heliconia bihai [ведущему: геликониа бихаи], с одной стороны, и неких рубиновогорлых, с другой стороны, по длине и изгибу эволюционировали навстречу друг другу. Бытовые названия семейств, к которым относятся и те, и другие, состоят из одинакового количества букв. Назовите эти семейства.
Ответ: Орхидеи и колибри.
Комментарий: Колибри и цветы, нектаром которых они питаются и которые опыляют, эволюционировали навстречу друг другу. Клювы рубиновогорлых карибских колибри изменяются по длине и изгибу в зависимости от пола — чтобы птицы могли как можно лучше использовать форму цветов, дающих им нектар. Цветы растения Heliconia в ответ создали формы цветов, наилучшим способом подходящие к клювам птиц — в целях своего собственного размножения. Орхидеи относятся к орхидным (ятрышниковым), семейству однодольных многолетних трав.
Источник(и):
1. http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=7540E0E0EADB4ACCB7E89F705D1F0D80
2. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=45819
3. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=29642
4. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?Topic=topic72_o_690
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 6: В одной из шуточек журнала "Бесэдер" утверждается, что в феврале 1959 года Борис Пастернак хотел повиниться перед советским государством, но не смог достать ЭТОГО. А что намеревался делать Пастернак сразу после того, как достанет ЭТО?
Ответ: Плакать.
Зачёт: Рыдать о феврале навзрыд.
Комментарий: Не смог достать ЧЕРНИЛ. Шутка обыгрывает первую строчку известнейшего стихотворения Бориса Пастернака "Февраль", написанного в 1912 году: "Февраль. Достать чернил и плакать".
Источник(и): www.beseder.ru
Автор: Константин Кноп (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: Это заокеанское укрепление с 1936 года выполняет особую функцию. Что интересно, первая буква во втором слове оригинала его названия является третьей буквой того же слова в его русском написании. Так как же называется это укрепление?
Ответ: Форт Нокс.
Зачёт: Fort Knox.
Комментарий: Fort Knox — расположенное в штате Кентукки хранилище золотого запаса США.
Источник(и): The Fontana Dictionary of Modern Thought. Edited by Alan Bullock and Oliver Stallybrass. Great Britain. Fontana Books, London, Second Impression November 1977, p. 241 (Fort Knox).
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 8: [Ведущему: никоим образом не выделять интонацией кавычки и заглавные
буквы в тексте вопроса.]
В его жизни были и "Тупик", и "Китайский квартал". Его автобиография,
вышедшая в середине 1980-х — целый "Роман". А его последний успех
основан на другой автобиографии. Назовите его.
Ответ: Роман Полански.
Комментарий: Кинорежиссер Роман Полански снял картины "Тупик" и "Китайский квартал" ("Чайнатаун"). Получивший "Оскара" фильм "Пианист", посвященный пережившему холокост еврейскому музыканту, построен на автобиографии Владислава Шпильмана.
Источник(и):
1. Kenneth McLeish. The Penguin Companions to the Arts in the
Twentieth Century. Great Britain, "Penguin Books", 1986, pp. 270-271
(Polanski, Roman).
2. http://www.gazeta.ru/2003/05/05/polanskijbud.shtml
3. http://www.sonypictures.com/classics/pformality/cast/polanski.html
4. http://mega.km.ru/cinema/encyclop.asp?TopicNumber=13258
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 9: Один из самых успешных представителей этой профессии Карим Рашид для описания своей работы использует слова "технорганика", "чувственный минимализм", "инфостетика". Он хотел бы иметь дело с автомобилями, самолетами, одеждой, домами, роботами и многим другим. Известна история о том, как представитель этой профессии не мог обзавестись необходимыми ему канцтоварами. Назовите эту профессию.
Ответ: Дизайнер.
Комментарий: Вспомните анекдот о ватмане и кульмане.
Источник(и):
1. Weekend Financial Times. How to spend it. June 2003. p.27-28.
2. http://www.karimrashid.com
3. http://www.anekdot.ru/id/-301915001/
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 10: В Британии 1890-х гг. сторонники ЭТОГО политического движения презрительно называли своих оппонентов "маленькими англичанами". А какое определение получило ЭТО в 1917 г. в заглавии книги?
Ответ: Высшая стадия капитализма.
Комментарий: ЭТО — империализм. Империалисты выступали за сохранение и расширение британских колониальных владений, а их противники делали ставку на внутреннее развитие. Произведение В.И. Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма".
Источник(и):
1. The Fontana Dictionary of Modern Thought. Edited by Alan Bullock
and Oliver Stallybrass. Great Britain. Fontana Books, London, Second
Impression November 1977, p. 301 (imperialism).
2. http://www.stel.ru/museum/lenin_in_first_world_war_years_rus.htm
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 11: Уроженец Страсбурга, прославившийся как иллюстратор книг. Часть названия одного из старейших коньячных домов. Родительный падеж слова, в переводе на русский означающего "предание, сказание". Продолжите этот ряд названием рода растений.
Ответ: Фасоль.
Комментарий: В вопросе обыгран своеобразный "нотный" ряд: Доре, Реми (Реми Мартен), мифа (род. падеж от "миф"), фасоль.
Источник(и):
1. http://cgfa.sunsite.dk/dore/dore_bio.htm
2. http://spirtnoe.nm.ru/Photo_Galleries/Galery_1_Pict_9.htm
3. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=39999
4. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=67102
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 12: Доставляя одному из друзей дома приглашение на праздник, первый посыльный представился фамилией персонажа Булгакова, но дверь ему не открыли. Второй посыльный представился фамилией героя гражданской войны — не помогло. Тогда он же представился фамилией героя Великой Отечественной, но также безрезультатно. В конце концов приглашение доставила мама дяди. Назовите имя первого посыльного и фамилию второго.
Ответ: Шарик, Матроскин.
Комментарий: Приглашали почтальона Печкина. Шарик представлялся Шариковым, а Матроскин — Котовским и Матросовым.
Источник(и):
1. http://murzilka.km.ru/12-02/3.htm
2. Михаил Булгаков. "Собачье сердце". Любое издание.
3. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00038/14500.htm
4. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00046/22700.htm
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)