https://db.chgk.net/tour/kopejka.53

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69 Тур 53

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: У берегов Антильских островов живёт странный полуметровый мечехвост. А что его объединяет с существом, описание потери зрения которым наверняка известно вам?

Вопрос 2: Как звали человека, который решил сжимать вместо горючей смеси чистый воздух, и лишь в самом конце под давлением впрыскивалось топливо?

Вопрос 3: "Дважды электрод". Первое было переведено, а что осталось от второго?

Вопрос 4: У китайцев изображение двух уток означает пожелание семейного счастья, бамбука — быть стойким в жизни, цветущей сливы — удачу в новом году. А пожелание чего означает изображение скалы?

Вопрос 5: В стихах Пушкина этот цветок упоминается более 50 раз. В лицейских стихотворениях они увенчивают головы фавнов и нимф, после поездки в Крым в их листве поют соловьи, а в итоге их упоминания с нетерпением ждёт читатель... Что же это за цветок?

Вопрос 6: Конечно, слов "шая", "моя", "коша" (ударение на первом слоге) не существует, но всё-таки скажите, как сапёры-подрывники называли длинный, колбасообразный мешок со взрывчаткой?

Вопрос 7: В Греции существовал обычай, что жрица Геры в праздник богини должна была торжественно подъехать к храму на колеснице, запряжённой белыми волами. Однажды волов не нашли, и тогда сыновья жрицы впряглись в колесницу и привезли мать в храм. Жрица обратилась к Гере с молитвой, прося наградить юношей за подвиг высшим счастьем, возможным для человека. Что же произошло после этого?

Вопрос 8: Впервые он был обнаружен в 1738 году в Австрии немецким энтомологом Гербстом, а в России уже в 1878 году истребил озимые и яровые посевы. Как его называем мы, если о его популярности в народе говорит довольно частое упоминание его родителя.

Вопрос 9: Возле города Бухара в пустыне есть оазис чёрного озера, родина овец. А как мы называем шкурки, снимаемые с них?

Вопрос 10: В древней Индии было животное, которое называлось следующим образом: "животное, которое говорит су". А что бы оно говорило у нас?

Вопрос 11: Если дуга лежит на быках, то как мы её называем?

Вопрос 12: У немцев он — "маленький король", у нас тоже в его названии есть что-то королевское. Кто он?

Вопрос 13: Что объединяет радио и море?

Вопрос 14: Ветровые стёкла самолётов покрывают тончайшим сплавом из олова и окиси индия. А какой величайший художник не смог бы воспользоваться этими стёклами для своих произведений?

Вопрос 15: Даже в нашем столетии в некоторых местах на побережье во время утренней воскресной службы священник мог произнести фразу "Господи, благослови наш берег". А что произойдёт, если бог действительно снизойдёт до подобной просьбы?

Вопрос 16: Когда Алиса была в Зазеркалье, то однажды, прыгнув через очередной ручеёк, она в страхе схватилась за голову. Что же произошло?

Вопрос 17:
    — Сложения не знает, — сказала Чёрная Королева. — А Вычитание знаешь? Отними из восьми девять.
    — Я не знаю. — ответила Алиса. — Я сбилась со счёта.
    — Сложения не знает, — сказала Белая Королева. — А Деление? Раздели буханку хлеба ножом — что будет?
    А что же будет, по мнению Чёрной Королевы?

Вопрос 18: Папуасы Новой Гвинеи уверены, что слышат, как лают собаки, охраняя границы государства мертвецов. А когда они это слышат?

Вопрос 19: 76 градусов северной широты и 101 градус западной долготы или 66 градусов южной широты и 140 градусов восточной долготы. А кого туда неудержимо тянет?

Вопрос 20: Чем обладает и император, и наша планета, хотя у планеты она во много раз больше?

Вопрос 21: "... вначале была вода и две птицы, белая летала над волой, а чёрная плавала. Белая попросила чёрную нырнуть и достать со дна ил. Чёрная сделала это, и отдала белой, которая начала произносить заклятья, отчего ил стал расти, превращаясь в землю". А почему чёрная птица чуть не погибла в результате этого?

Вопрос 22: Вяземский вспоминал об одном из гвардейских офицеров, который употреблял такие выражения, как "пропустить за галстук", "немного подшофе" и "фрамбуаз". Но framboise с французского "малиновый". Что же он награждал этим эпитетом?

Вопрос 23: "Маленькие дети в париках с длинными волосами, пешие люди с лошадиными головами... Убитых увозит церемониймейстер и два его помощника..." Что же происходит?

Вопрос 24: Народная мудрость гласит, что нельзя в определённых условиях выделять жидкость, ведь не исключён вариант, когда её придётся поглощать. Перескажите это другими, более известными словами.

Вопрос 25: Вэ, икс, эль, цэ, дэ, эм. Я пропустил первое, которое вы и назовёте.


[XML]