Дата:
Вопрос 1: Как известно, словарный запас Эллочки Людоедки был весьма невелик, однако эти люди её перещеголяли. Они знали только слова: "Примите уверение в совершённом моём почтении и преданности". А кто однажды спас их от голодной смерти?
Вопрос 2: Гладкий отшлифованный камень, начищенная до блеска серебряная пластинка в оловянной раме и даже простая лужа воды. А что мы сейчас используем вместо этого?
Вопрос 3: Король Португалии Диниш I в начале XIV велел насадить хвойные леса. Кроме этого он предоставил значительные привилегии некоторым людям. Каким?
Вопрос 4: В 468 году до н.э. на празднике великих Дионисий произошло состязание, вошедшее в историю. Это было состязание старого искусства — искусства торжественного стиха и нового — увлекающего занимательностью действия. Если для первого соревновавшегося это было первое произведение этого жанра, то второго к тому времени уже называли "отцом". Тем не менее победил первый. Назовите их обоих.
Вопрос 5: Для того чтобы разделить на части с помощью силы, препятствующей движению одного тела по поверхности другого, необходимы две вещи. Одна из них, по распространённому мнению, создала самое опасное существо на Земле. Назовите вторую.
Ответ: Терпение (и труд всё перетрут, труд превратил обезьяну в человека).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 6: Когда иранская длинная одежда серапа попала к нам, её одевали только мужчины. Сейчас вряд ли вы увидите мужчину в этой одежде. А как изменилось её название?
Вопрос 7: Этот кавалерийский генерал был очень жестоким и мстительным человеком, особенно люто он расправился с парижскими коммунарами в 1871 году. Однако прославился он совсем не этим. Что же он придумал для удобства своих воинов?
Вопрос 8: Если у вас хранится защита от солнца и от падения, то какие два предмета на самом деле есть у вас?
Вопрос 9: В одном из писем Льюиса Кэрролла, увлекавшегося в своё время
парадоксами, своей сестре был обнаружен следующий диалог:
Девочка: Я так рада, что не люблю спаржу.
Подруга: Отчего же, милая?
Девочка: Потому что, если бы...
Закончите это рассуждение.
Вопрос 10: Они появляются уже в средние века, а уже в XIX веке признаются средством скорее морального, чем оборонительного значения. Так чего же можно было обнаружить 26 августа 1648 года в Париже в количестве около 2000?
Вопрос 11: Некий британский посол, шотландец по происхождению, лорд Элджин, получив разрешение властей, отправил в Англию 12 мраморных фигур с фронтонов Парфенона, кариатиду из портика Эрехтейона и многое другое. Естественно, что грабёж Акрополя вызвал негодование передовых людей того времени. В частности, Байрон заклеймил лорда Элджина фразой: "Чего не сделали готы, сделали..." Из продолжения фразы становится понятным, к какому типу домашних животных Джордж Байрон относит лорда Элджина. Закончите фразу.
Ответ: ...сделали скотты (Элджин — шотландец, сельскохозяйственные млекопитающие животные).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 12: Представьте, что вы в XIX веке, и вы видите ночью человека, который, освещая лёд, изредка бьёт по нему дубиной. Чем же он занимается?
Вопрос 13: В конце 1976 года в Лондон, в адрес известного историка шахмат Гарольда Джеймса Расвина Мэррея поступило письмо с благодарностью от полисмена Фергюса Пинча за выпуск книги. Что же можно было обнаружить в купленном этим полисменом экземпляре где-то в середине четвёртой главы?
Вопрос 14: Испанский монах Бартоломье Лас Касас писал: "Когда испанцы вступали в индейские поселения, жертвами их ярости становились старики, дети и женщины, они не щадили даже беременны, распарывая им животы копьём или шпагой..." Однако индейцы погибали не только от шпаг колонизаторов. От чего же ещё, в чём были повинны испанцы, погибали индейцы, и от чего вымерла в 1576 году половина населения Мексики?
Вопрос 15: Описание этого устройства весьма несложно. Всего имеется в наличии пара причальных верёвок и пара ободов из металла, а в самом центре торчит высокий и тонкий каблук. Что так описывает народная загадка?
Вопрос 16: В "Вестнике Европы" в своё время было опубликовано стихотворение "К другу стихотворцу" за подписью Александр Н.к.ш.п. Кто же был автором этого стихотворения?
Вопрос 17: Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении "Сон" пишет, что ему "не даёт покоя Цитерея". Назовите это же имя в греческом или римском варианте.
Вопрос 18: Мелкая французская монета, сходное по составу и строению с глиной образование, крайне маленькая единица времени. А какое человеческое изобретение всё это объединяет?
Вопрос 19: Подобный выстрел не опасен. А что вы можете сказать о человеке, о котором говорят так же?
Вопрос 20: Стены Версаля и других дворцов украшали гобеленами. В частности была целая серия гобеленов "Королевские резиденции", на которых были изображены замок Тюильри, Сен-Жермен, Шамбор и другие. А сколько их было всего?
Вопрос 21: ???
Вопрос 22: ???
Вопрос 23: Величина осла, форма туловища лошади, рога загнуты вперёд и в сторону, над носом длинные волосы, цвет тёмно-серо-бурый. А кто управлял средством передвижения, названным в честь этого существа?
Вопрос 24: Убийца родного отца и жених собственной матери, этот человек однажды проявил качества настоящего эрудита и игрока в "Что? Где? Когда?". Гибель какого существа явилась следствием этого?
Вопрос 25: В 1687 году во Франции был издан закон, из-за которого погибло много прекраснейших произведений искусства. А что же было общего между этими произведениями?
Ответ: Они были из серебра и из золота (траты на двор и захватнические войны разорили страну).
Автор: Евгений Копейка