https://db.chgk.net/tour/kopejka.23

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69 Тур 23

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: "Хорошее стекло в трактире епископа на чёртовом стуле 21 градус и 13 минут северо-северо-восток главный сук седьмая ветвь восточная сторона стреляй из левого глаза мёртвой головы прямая от дерева выстрел на 50 футов". А чем необычно существо, благодаря которому мы узнали это документ?

Вопрос 2: В Древней Греции существовали специальные художники, работу которым в основном обеспечивали куртизанки. Именно поэтому эти художников называли "порнографосы". А в чём заключалась их работа?

Вопрос 3: Многие гетеры показывались на улицах только по вечерам, когда зажигались факелы и фонари. Зачем?

Вопрос 4: Когда это устройство было изобретено, на нём работали мужчины. Однако в XX веке их сменили женщины, что отобразилось в её названии. С ними произошло то же, что и чашей. А для чего использовали это устройство?

Вопрос 5: В XIX веке министр просвещения А.С.Шишков говорил, что их надо называть пешниками, а молва приписывала ему желание называть их топталищами. А как их называем мы?

Вопрос 6: Сначала их называли бумагой, правда не по-русски, затем это слово произносилось по-польски, с ударением на втором слоге, и лишь Даль решился привести "русское" ударение на третьем слоге. Наконец, в конце появилась буква "а" и там и осталась. Кто они?

Вопрос 7: Франсуа де Ларошфуко сказал, что величайшее чудо любви в том, то она излечивает женщин. От чего?

Вопрос 8: Его образ можно встретить в картинах Дюрера и Рубенса, в оратории Генделя и кантате Баха, его жена покончила жизнь самоубийством, его сын обручился в день его смерти, его друг его сжёг. А что же этот друг получил от него за это?

Вопрос 9: У древних индусов в этом был повинен слон, у даяков Суматры — вол, у японцев — сом, а Фалес Милетский считал ответственной за это воду. Что это?

Вопрос 10: Её назвали Майкой, она дважды чуть не вышла замуж, и во второй раз по вине некоего существа. А куда направилось это существо после её спасения?

Вопрос 11: Паломники, приходившие с далёкого севера в священный город Бенарес, несли с собой посохи. А что мы используем для того же, для чего паломники использовали эти посохи?

Вопрос 12: Когда с помощью заговора Амулий сверг с трона своего брата Нумитора, он стал страшиться возмездия. У Нумитора была дочь, и Амулий боялся, что у неё родятся дети, которые смогут отомстить ему за своего деда. Что же сделал с ней Амулий, чтобы гарантировать отсутствие детей в течение долгого времени?

Вопрос 13: Громче всех это сумел сделать Рой Ломас 19 декабря 1983 года в студии Би-би-си, дольше всех — Ванк Равиндр Кумар. Назовите основную профессиональную деятельность существа, которое, очевидно, без труда повторило бы эти рекорды.

Вопрос 14: Самой дорогой пишущей ручкой является 18-каратная золотая шариковая ручка фирмы "Мадисон", украшенная белыми бриллиантами. На ней есть надпись "5003,002 КАРАН ..." Процитируйте последнее слово этой надписи, напоминающее фамилию француза.

Вопрос 15: От латинского слова "зернистый" произошло два слова, первое — это колючее дерево и плод этого дерева, а второе не столь безобидно. Назовите это второе слово.

Вопрос 16: Самая большая скорость в нетехнических видах спорта была достигнута при прыжках. Но прыжки бывают разные. О каких прыжках идёт речь?

Вопрос 17: 12 августа 1889 года в Индии было проведено соревнование, в котором выигравшая команда достигла средней скорости 0,00135 км/ч. По какому виду спорта было соревнование?

Вопрос 18: Все вы наверняка видели Констанцию д'Авалос, любовницу Джулиано де Медичи. А как её в своё время прозвали?

Вопрос 19: Какое слово, по подсчётам Колина Макея Уилсона из Армии Спасения, встречается в Библии чаще других.

Вопрос 20: Самой первой общегражданской газетой в России была газета, которую в 1914 году переименовали в "Петроградские ведомости". А как она называлась до этого?

Вопрос 21: 8 января 1986 года в "Таймс" пришло письмо от семилетней девочки с острова Мэн: "Сэр, искренне ваша Каролина София Керенхаппуч Паркс". Это письмо было следствием статьи преподобного Джона Тайсхерста, опубликованной за неделю до этого. О каких необычных объектах была написана эта статья?

Вопрос 22: Это название было впервые придумано Антипатром Сидонским во II веке до нашей эры. Оно объединяет в единое целое несколько объектов, расположенных в самых разных местах. А сколько всего этих объектов?

Вопрос 23: Попробуйте разгадать русскую народную загадку: "Кругло, горбато, около мохнато, придёт беда, потечёт вода".

Вопрос 24: Алексей Толстой "Хмурое утро", П.И.Карпов "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники", А.Свенсон и О.Вендель "Раскрытие преступлений", Олдридж "Последний изгнанник", Ф.Ф.Кузьмин "Практически занятия по синтаксису и пунктуации". Что общего между этими книгами?

Вопрос 25: Создатель этого произведения не может нам сказать, где это произошло. Однако факт остаётся фактом: жилище было создано. Более того, даже известно, правда весьма приблизительно, время, когда это было сделано. Высказывается просьба о том, чтобы не заставлять удаляться строителя. А где он должен находиться, чтобы исполнилась заветная мечта многих людей?


[XML]