Дата: 2003-01-01
Вопрос 1: Уважаемые знатоки! Внимание! Прослушайте, пожалуйста, ответ Николая Карамзина: "...Роман. Кто автор? Аноним. Читаем по складам, смеемся, плачем, спим". А теперь дайте, пожалуйста, свой ответ!
Ответ: Игра.
Комментарий: "Что наша жизнь? — Роман...".
Источник(и): В.Набоков, "Комментарий к роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин", СПб, "Набоковский фонд", 1998, стр.530.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 2: Еще за несколько столетий до того, как Вагнер-Яурегг получил Нобелевскую премию за свой довольно своеобразный метод лечения сифилиса, восточноафриканские знахари посылали своих больных сифилитиков "для излечения" к тем, чье имя содержится в русской народной песне (вариант: в русском народном танце). А какой?
Ответ: "Комаринская".
Комментарий: Метод лечения сифилиса малярией, знахари посылали "на болота" к комарам.
Источник(и):
1. "Происхождение вещей", Смоленск, "Русич", 2001, стр.134.
2. Словари.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 3: Друзья этого человека шутили, что нужно "создать общество защиты его творений от жестокого к ними обращения". Показательно, например, что существует целых пять редакций БЕЛОГО ПЕПЛА (не выделять при чтении), две изданных и три неизданных. Внимание, вопрос! Кто этот человек?
Ответ: Андрей БЕЛЫЙ.
Комментарий: И его книга "Пепел".
Источник(и): "Энциклопедия литературных произведений", ст. "Пепел".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 4: На вопрос зампреда Баскакова о том, почему "в этой роли будет сниматься грузин", не растерявшийся Чухрай заметил, что "... мама его вполне могла быть грузинкой". Воспроизведите хотя бы приблизительно первую часть замечания Чухрая.
Ответ: "Папа у Остапа действительно был турецкоподданный, но...".
Комментарий: Когда принимали решение о роли Остапа — Арчила Гомиашвили.
Источник(и): Ф.Раззаков, "Досье на звезд", стр.473.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 5: В 1868 году одна из площадок Всеанглийского крокетного клуба поменяла свое назначение, а спустя десять лет там состоялся турнир, который был разорван на две части, чтобы не помешать проводившемуся 13 и 14 июля крокетному матчу между Итоном и Харроу. Внимание, вопрос! Первым победителем чего считается англичанин Спенсер Гор?
Вопрос 6: В древнебалийской рукописи "Туртур йукти каки милес" человеческое тело сравнивается с Космосом: "... волосы тела соответствуют траве, уши означают ущелья и пропасти, череп соответствует небесному своду, мигание глаз — мерцанию звезд, голос — отдаленным раскатам грома, дыхание — ветрам...". Уважаемые знатоки! Представьте себе, что вы наблюдаете подобную "непогоду с дождем". Какова будет ваша реакция?
Ответ: "Будь здоров!".
Комментарий: Чихание.
Источник(и): "Энциклопедия символов", Москва, "Торсинг", 2002, стр.175.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 7: По одной из легенд, в Беотии, на горе Фикион, жила свирепая хищница Фикс, дочь Орфа и Эхидны... Я не буду продолжать легенду, уверен, что у вас достаточно информации, чтобы назвать мне имя человека, одолевшего в жестокой схватке это существо.
Ответ: Эдип.
Комментарий: Вариант легенды о сфинксе.
Источник(и): "Волшебные существа", Москва, "Терра", 2001, стр.305.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 8: Согласно версии Эсхила, изложенной им в одной из своих драм, однажды ЕМУ был задан вопрос: "Что находится у меня в руке, спрятанной за спиной: живое или мертвое?". Силен, "автор" вопроса, сжимал в руке за спиной маленькую птичку, которой мог в любой момент свернуть шею... А кому задавался этот вопрос?
Ответ: Сфинксу.
Комментарий: И тот не смог ответить, погиб :).
Источник(и): "Волшебные существа", Москва, "Терра", 2001, стр.305.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 9: В некоторых русских народных сказках фигурируют четыре сестры, родившиеся в одну ночь: Зорька, Полуночка, Денница... А вот имя четвертой сестры, быть может, вам поможет назвать свежая пресса.
Ответ: Вечорка.
Комментарий: Насколько я понимаю, во многих городах есть газета "Вечерний(ая) ИМЯ ГОРОДА", называемая в народе вечоркой :-)).
Источник(и): "Волшебные существа", Москва, "Терра", 2001, стр.37.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 10: В 1990 году "Колесо" выкатилось на "Поле". И все это из-за, если можно так выразиться, листьев. А что за "Поле"?
Ответ: "Поле чудес".
Комментарий: Влад Листьев творчески переделал американское "Колесо фортуны".
Источник(и): Общеизвестно.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 11: Лондонский врач Голдинг-Вуд в свое время занимался изучением необычного заболевания, поражавшего людей, перенесших незадолго до того паралич лицевого нерва. Выяснилось, что, стремясь компенсировать его бездействие, соседние нервы начинают выпускать нервные окончания, образуя новую общую рефлекторную дугу. Уважаемые знатоки! Назовите животное, известное тем же, от чего страдали пациенты Голдинг-Вуда.
Ответ: Крокодил.
Комментарий: Плачет во время еды.
Источник(и): С.Рязанцев, "В мире запахов и звуков", стр.270.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 12: По мнению Пушкина ОН "доверчив", а Достоевский в "Подростке" объяснял ЕГО поступки тем, что у НЕГО "отняли идеал". Кто же ОН, родившийся благодаря переданному Чинтио "расскажу жены прапорщика"?
Ответ: Отелло.
Источник(и): "Энциклопедия литературных произведений", ст. "Отелло".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 13: Несложно догадаться, кто скрывался под псевдонимом "Жквск" или "Лжч". Конечно, это Жуковский и Лажечников. "Чуть" сложнее догадываться, когда писатель опускает не гласные, а согласные. Например, "Глава из исторического романа" была подписана псевдонимом "оооо". Подскажу, возможно, неизвестную вам вторую часть полной фамилии писателя: Яновский. Напишите первую, и да поможет вам богиня Фауна.
Вопрос 14: Фальберг вам малоизвестен. А "кто" стал известнее?
Ответ: Ильф.
Комментарий: Файнзильберг в одном из своих псевдонимов просто убрал середину фамилии.
Источник(и): В.Г.Дмитриев, "Скрывшие свое имя", стр.198.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 15: Кухни разных народов иногда бывают довольно странными. Например, к африканским деликатесам относится и то, что ценится как лакомство в районах, граничащих с Суданом. Иногда ЭТО добавляют к кушаньями как пряность, иногда пекут из ЭТОГО своего рода хлебцы. Уважаемые знатоки! Если можете, запишите ЭТО, используя лишь одну букву, если нет — просто назовите ЭТО.
Ответ: ЗЕМЛЯ.
Комментарий: Буква кириллицы, съедобная земля — род жирной глины, расположенной в тех краях.
Источник(и): "Происхождение вещей", Смоленск, "Русич", 2001, стр.187.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 16: Внимание, короткий вопрос! В ЧЬЕМ сердце много места занимал дважды многопишущий?
Ответ: В собачьем.
Комментарий: ПОЛИГРАФ ПОЛИГРАФОВИЧ.
Источник(и):
1. "Словарь иностранных слов".
2. Общеизвестно.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 17: В одном из анекдотов сайта "анекдот.ру" покупатель, сделав покупку, просит продавца бросить ему его приобретение из-за прилавка, аргументируя это тем, что так "не придется врать". Уважаемые знатоки! Назовите хобби этого покупателя.
Ответ: Рыбак.
Комментарий: "Я всем честно смогу сказать, что я ее сам ПОЙМАЛ".
Источник(и): В вопросе.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 18: ОН — участник многих представлений. Например, "... ночная процессия, ОН посредине. ЕГО сопровождают с поднятыми копьями, на концах которых полыхают факелы...". Или, "... ЕГО выпускают на улицу. Люди начинают залезать на заборы и цепляться за балконы...". А как называется самое известное представление с ЕГО участием?
Ответ: Коррида.
Комментарий: Бык — в Испании.
Источник(и): З.П.Соколова, "Животные в религиях", стр.257.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 19: Уважаемые знатоки! Запишите, пожалуйста, следующую формулу: 2X+Z+2Y. Предмет, только что описанный мной, символизирует, благодаря греческим мифам, непредсказуемость жизни и смерти. Найдите, пожалуйста, X, Y и Z.
Ответ: Конец, кольцо, гвоздик.
Комментарий: Ножницы в руках Атропы, одной из Парок, "два кольца, два конца, а посередине гвоздик".
Источник(и):
1. Д.Трессидер, "Словарь символов".
2. Общеизвестно.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 20: В "Словаре русского языка XI-XVII века" ОН — "чудовище, которым пугают детей", что удивительно, ибо уж очень много общего у него с мамой. Внимание, вопрос! Какая царицынская достопримечательность носит его имя?
Ответ: Мамаев курган.
Комментарий: Мамай.
Источник(и): В.Муравьев, "Московские слова и словечки", стр.60.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 21: По мнению одних, имя ему дала французская "схватка", по мнению других — русский "хрип". Внимание, вопрос! Жительница какой страны конкурирует с ним в "популярности"?
Ответ: Испании.
Комментарий: Слово "грипп" от фр. "grippe", синоним — "испанка".
Источник(и): С.Рязанцев, "В мире запахов и звуков", стр.282.
Автор: Евгений Копейка