Дата: 2003-01-01
Вопрос 1: Внимание, гадание на картах! "Сложная, глубокая натура. Волевая, но ценящая искреннюю привязанность и уважительное отношение к ее мнению". Какое произведение Александра Сергеевича Пушкина имеет самое непосредственное отношение к этому толкованию?
Ответ: "Пиковая дама".
Источник(и): "Энциклопедия символов", Москва, "Торсинг", 2002, стр.413.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 2: Один танцор в беседе со своим приятелем вспоминал такой случай. Однажды на гастролях он обратил внимание на парня, который при более детальном рассмотрении оказался человеком лет за сорок. Одет он был по моде шпаны предвоенных лет: сапоги-прохаря, тельняшка, короткий пиджачок, кепочка. Впоследствии приятель использовал этот образ при создании одного из двух знакомых вам с детства персонажей. Назовите этих вечных соперников.
Ответ: Волк и Заяц.
Комментарий: Котёночкин.
Источник(и): В.Котёночкин, "Ну, Котёночкин, погоди!", Москва, "Алгоритм", 1999, стр.186.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 3: Когда решался вопрос озвучивания "Ну, погоди!", с ролью Зайца проблем не возникло — Клара Румянова подходила по всем статьям. Однако на роль Волка Котёночкин изначально предполагал не Папанова, а совсем другого человека, который даже обещал написать песню специально для мультфильма. Внимание, вопрос! Кому же худсовет запретил озвучивать Волка?
Ответ: В.Высоцкому.
Источник(и): В.Котёночкин, "Ну, Котёночкин, погоди!", Москва, "Алгоритм", 1999, стр.186.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 4: В 1836 году был опубликован роман Альберта Бициуса "История жизни Иеремии Готгельфа, рассказанная им самим". Публика, читавшая роман, была уверена, что "Альберт Бициус" — это псевдоним писателя. А каково же, согласно общественному мнению, было настоящее имя автора?
Ответ: Иеремия Готгельф, конечно.
Источник(и): В.Г.Дмитриев, "Скрывшие свое имя", стр.137.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 5: Один из редакторов "Звезды" вспоминал: "В начале своей работы у нас он подписывался своей настоящей фамилией, но однажды принес небольшое, но очень звучное стихотворение "О ..., мужике вредном". Так это прозвище за ним и осталось...". Внимание, вопрос! Как же звали этого "мужика вредного", тезку крыловского кулинара?
Ответ: Демьян Бедный.
Комментарий: "Демьянова уха".
Источник(и): В.Г.Дмитриев, "Скрывшие свое имя", стр.137.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 6: В статье журнала "Теннис +", посвященной полуфинальной встрече американцев и французов в Кубке Дэвиса, четверо американцев предстают в облике "рыцарей Джедаи". А в кого бурная фантазия автора статьи превратила французов?
Вопрос 7: В этом необычном литовском конкурсе красоты за титул "Мисс..." будут бороться восемь претенденток в возрасте от 18 до 35 лет. По словам организаторов, они "ищут красоту там, где ее на первый взгляд нет". Победительница получит 10 тысяч литов, однако произойдет это лишь после выхода. А куда?
Ответ: На свободу.
Комментарий: "Мисс неволя".
Источник(и): "Столичные новости", N 40 за 2002, стр.15.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 8: Вильям Шекспир определил их как "жидкого пленника в хрустальных стенах". А каков порядковый номер самых известных из них?
Ответ: Пять.
Комментарий: Духи — "Шанель N 5".
Источник(и): С.Рязанцев, "В мире запахов и звуков", Москва, "Терра", 1997, стр.227.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 9: В парфюмерии применяется множество синтетических душистых веществ. Например, йонон — запах фиалок, терпинсол — запах сирени, кумарин — запах сена. Внимание, вопрос! Какое вещество используется для имитации запаха ванили?
Ответ: Ванилин, конечно.
Источник(и): С.Рязанцев, "В мире запахов и звуков", Москва, "Терра", 1997, стр.228.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 10: В одной из критических статей своего времени этот фильм разнесли в пух и прах. Например: "Режиссеру порой изменяет вкус. Вот, например, женщина снимает парик и оказывается... лысой". Что же это за фильм?
Ответ: "Иван Васильевич меняет профессию".
Источник(и): Ф.Раззаков, "Досье на звезд", Москва, "Экспо", 2001, стр.488.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 11: По мнению П.Валери, никакое усилие не бывает напрасным. Кто же, в свете этого наблюдения, "развивал мускулы"?
Вопрос 12: Представьте себе, что вы спите, причем вокруг вас стоит непрерывный шум. От чего, по мнению У.Хауэлза, вы проснетесь?
Вопрос 13: В редакцию журнала "Афиша Одессы" пришло письмо, в котором читательница делится своей проблемой: "Мой жених в порыве страсти назвал меня другим именем. Мы поссорились. Что теперь делать?". В своем ответе редакция из-за недостатка информации вынуждена разбирать два случая, в одном из которых она советует не волноваться и заняться нейтрализацией товарищей по пиву. Что же это за случаи?
Ответ: Первый — имя МУЖСКОЕ, второй — женское.
Источник(и): "Афиша Одессы", N 7-8 за 2002, стр.62.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 14: Вернемся к письму, описанному в предыдущем вопросе. Если названное женихом имя женское, "возможно, тебе следует сменить имя. Или...". Закончите этот совет одним словом.
Вопрос 15: Обычно за хирургической операцией наблюдает считанное количество практикантов и ассистентов. Однако за этой ОПЕРАЦИЕЙ 1965 года наблюдало 39,6 миллионов человек. Назвать эту операцию вам поможет хорошее знание азбуки.
Ответ: Операция "Ы".
Источник(и): Ф.Раззаков, "Досье на звезд", Москва, "Экспо", 2001, стр.537.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 16: Внимание, молитва индуса! "Вы делаете уродливого прекрасным, тощего жирным; счастливым вы делаете...". К кому обращена это молитва?
Ответ: К коровам.
Комментарий: Все-таки индуизм :).
Источник(и): З.П.Соколова, "Животные в религиях", СПб, 1998, стр.217.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 17: Согласно представлениям индуизма, бык — оплодотворитель неба. А как бы вы назвали то, что индуисты видят как "трижды семь пятнистых коров"?
Ответ: Облака.
Источник(и): З.П.Соколова, "Животные в религиях", СПб, 1998, стр.216.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 18: В коллекции какого мастера неплохо бы смотрелось "злоупотребительное" выражение Вяземского "он улыбнулся"?
Ответ: Безенчука.
Комментарий: В смысле, умер :).
Источник(и):
1. В.В.Колесов "Язык города", стр.189.
2. Ильф и Петров.
3. Общеизвестно.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 19: Когда один европейский художник с гордостью показал старому маори его удачный портрет, тот с презрительной усмешкой отложил его в сторону. "То, что ты написал, — чушь". Внимание, вопрос! Что, находящееся на его лице, изобразил "в качестве своего портрета" маори?
Ответ: Татуировку.
Источник(и): "Происхождение вещей", Москва, "Ручис", 2001, стр.57.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 20: Внимание, цвета стихий! Огонь — красный, земля — желтый, железо — белый, вода — синий. А какой цвет соответствует дереву?
Ответ: Зеленый.
Источник(и): "Происхождение вещей", Москва, "Ручис", 2001, стр.50.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 21: Знаете ли вы творчество Максима Горького? Тогда уберите частицу "не" и дайте название статьи в "Столичных новостях", рассказывающей о летающих танках.
Ответ: "Рожденный ползать летать может".
Комментарий:
ВАРИАНТ. В газете "Столичные новости" относительно недавно была
опубликована статья о "летающих танках". Самим своим названием она
оспаривает утверждение советского классика. Какого?
Ответ: Максима Горького ("Рожденный ползать летать может").
Источник(и): "Столичные новости", N 45 за 2001, стр.13.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 22: В истории литературы встречается довольно много так называемых негативных псевдонимов. Например, Не Гомер, Не Белинский, Иван Негейне. Среди них есть и псевдоним из четырех слов, который вам предстоит закончить: Не Демьян...
Ответ: ... но бедный.
Источник(и): В.Г.Дмитриев, "Скрывшие свое имя", стр.138.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 23: В истории литературы встречается довольно много так называемых негативных псевдонимов. Например, Не Гомер, Не Белинский, Иван Негейне. В некоторых подобных псевдонимах фамилия остается нетронутой: Гоголь, Пушкин. А как, например, могли звать носителя такого псевдонима?
Ответ: Например, Николай Евграфиевич.
Комментарий: Н.Е.Пушкин, Н.Е.Гоголь.
Источник(и): В.Г.Дмитриев, "Скрывшие свое имя", стр.139.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 24: Джеймс Камерон утверждал, что перед тем, как засесть за сценарий, всегда представляет историю любви. Например, "Титаник", по его словам, — это "история любви подростков, души которых ничем не запятнаны". А историей какой любви являются "Терминатор" и "Чужие"?
Ответ: Материнской.
Комментарий:
ВАРИАНТ. Этот режиссер утверждал, что перед тем, как засесть за
сценарий, всегда представляет историю любви. Например, "Терминатор" и
"Чужие", по его словам, — это история материнской любви. А какой фильм
является "историей любви подростков, души которых ничем не запятнаны"?
Ответ: "Титаник".
Источник(и): В.Рокотов, "Голливуд", стр.408.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 25: Цыгане говорили, что ОН обладает божьим дурачеством, а это нечто гораздо более стоящее, чем человеческая мудрость. Если ОНИ используются, то, как правило, вдвоем. А сколько в таком случае обычно можно насчитать рубашек в этой пестрой компании?
Ответ: 54.
Комментарий: Джокеры — карточная колода.
Источник(и): "Энциклопедия символов", Москва, "Торсинг", 2002, стр.412.
Автор: Евгений Копейка