Дата: 2002-01-01
Вопрос 1: Юрий Михайлович Лотман был человеком очень рассеянным и постоянно искал засунутые куда-то бумаги. Например, однажды на просьбу все-таки найти переданные ему тезисы о системе эстетических категорий, он сокрушенно заметил: "Не могу их найти. Без ЭТОГО уже не обойтись". Без чего же?
Ответ: Без ОБЫСКА.
Комментарий: "Надо, наверное, попросить произвести обыск...".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 2: Владимир Вишневский:
"Любовну связь я предпочту мобильной.
О, как же хорошо — от всех уйти
И доказать, сколь нежный я и сильный
..."
А где именно?
Ответ: "Вне зоны действия сети".
Источник(и): В.Вишневский, "Владимир Вишневский в супере и без", стр.252.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 3: Михаил Задорнов рассказывал историю о фотографировании двух старушек, причем за вполне безобидную фразу одной из них "А фотокарточки когда будут готовы?" их судили за хулиганство и членовредительство. Внимание, вопрос! Что необычного было в этой съемке?
Ответ: Они снимались В ГРОБУ.
Комментарий: Хотели посмотреть, как будут смотреться после смерти. Фотограф выпрыгнул в окно, услышав вопрос от лежащей в гробу старушки.
Источник(и): М.Задорнов, "Задоринки", стр.180.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 4: В 1814 году его вывел в своем романе "Российский Жилблаз" В.Т.Нарежный. В 1836 году он действовал в повести И.И.Срезневского с характеристиками "украинский Сократ", "степной Ломоносов" и "свой Пифагор". Уважаемые знатоки! Обратив свой взор на кухню, назовите этого человека.
Ответ: Григорий СКОВОРОДА.
Источник(и): И.Л.Гальчинская, "Загадки известных книг", стр.78-79.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 5: Это придумывали Феликс Камов, Александр Курляндский и Александр Хайт. Говорили, что Эдуард Успенский тоже собирался поучаствовать, но домашние обстоятельства помешали ему осуществить свое намерение. Ну, особо ждать сценарию не пришлось — на полках он не залежался. Внимание, вопрос! Что же получилось?
Ответ: "Ну, погоди!".
Комментарий: "... ну, особо ждать сценарию...".
Источник(и): В.Котеночкин, "Ну, Котеночкин, погоди", стр.182.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 6: Этот человек долго собирался перенести на экран прозу Михаила Булгакова — его пьесу ""Бег". Однако по ряду причин затея не удалась, и "Бег" экранизировали другие. Компенсируя свой прокол, он снял то, по поводу чего "Правда" писала: "... ему изменяет вкус. Вот, например", под париком человек лысый. "Смешно? Может быть. Но непривлекательно...". Что же у него получилось?
Ответ: Фильм "Иван Васильевич меняет профессию".
Комментарий: Гайдай.
Источник(и): Ф.Раззаков, "Досье на звезд", стр.488.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 7: Мне, как автору этого вопрос, была очень близка информация о том, чье производство сейчас обходится в 13 раз дороже продажной цены. Что же это?
Ответ: Однокопеечная монета.
Комментарий: По информации с Московского монетного двора.
Источник(и): "Аиф", N 16, апрель 2002.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 8: Заместитель директора Рослинского института Гарри Гриффин рассказывает, что "она живет на одной из ферм. Не так давно у нее обнаружили артрит, для пятилетнего животного такое заболевание нехарактерно, но выводе делать рано". Внимание, вопрос! Кто она?
Вопрос 9: Исследователь В.И.Калугин писал: "Народный эпос немыслим без героя с таким именем", собравшим всю совокупность положительных качеств. Внимание, вопрос! Кого он имел в виду?
Ответ: ДОБРыню Никитича.
Комментарий: От "добро".
Источник(и): "100 великих мифов и легенд", Москва, "Вече", 2002, стр.375.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 10: Один новгородский летописец, вступавший в полемику с Нестором, считал этого человека не князем, а простым лодочником. По его словам, люди ходили "на перевоз". Чей же?
Ответ: Киев.
Комментарий: Принадлежащий Кию.
Источник(и): "100 великих мифов и легенд", Москва, "Вече", 2002, стр.397.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 11: Внимание, частушка Сатина:
Посылают меня, Мань,
Воеводой в глухомань!
Сорок изб едва-едва
...
Как же называется эта "глухомань"?
Вопрос 12: Эту римскую (а позже и византийскую) золотую монету начали чеканить в 309 году. Итальянские и французские деньги, кстати, тоже обязаны ей своим названием. Внимание, вопрос! Какого прилагательного эта тяжелая монета заслуживала с полным на то правом?
Ответ: СОЛИДная.
Комментарий: Солид — отсюда и пошло, ит. сольда, фр. су.
Источник(и): "Краткий словарь истории Крыма", ст. "солид".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 13: Запишите следующие слова: восхищенный, побежденный, желчь, подшерсток. Именно эти слова очень долго обсуждались в Петербурге, где меня бы могли и побить. Уважаемые знатоки! Назовите шахматиста, который просто отказывался разговаривать с теми, кто коверкал его фамилию.
Ответ: Алехин.
Комментарий: Отказывался разговаривать с теми, кто произносил его фамилию с вульгарным "ё". Все эти слова пытались говорить с "е".
Источник(и): В.В.Колесов, "Язык города", стр.181.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 14: В 1933 году во время Великой депрессии язвительные газетчики писали: "... денег нет, однако Нью-Йорк в прошлые выходные наскреб 10 тысяч долларов, чтобы поглазеть на животное". А какое?
Вопрос 15: Широкие — "мечтательность, лень и лживость", маленькие и темные — живость и любознательность, продолговатые — ум, с отклонением — решительность или неблагоразумие. Внимание, вопрос! С помощью какого "зеркала" вы можете все это узнать?
Ответ: ГЛАЗ — зеркала души.
Источник(и): С.Рязанцев, "В мире запахов и звуков", стр.191.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 16: По мнению Д.В.Григоровича, ее название произошло от ширм, из-за которых Пульчинелла призывал зевал и любопытных. Однако намного больше людей выводят ее "происхождение" от француженки. А как ее звали?
Ответ: Катерина.
Комментарий: "Шарман Катерин" — ШАРМАНКА.
Источник(и): "Из истории русских слов", стр.227.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 17: Именно так в обиходе называли бледный слабозаваренный чай. Именно так назывался коктейль из коньяка и шампанского. Именно их Михельсон считал бессонными. А где их можно найти?
Ответ: В СПб (белые ночи).
Источник(и):
1. М.Михельсон, "Ходячие и меткие слова".
2. Н.Синдаловский, "Петербург в фольклоре".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 18: В начале XX века в Питере ходила мысль о том, что большая часть петербуржцев торопится переселиться в здоровую сухую местность: например, в Волково или Смоленское. Назовите еще хотя бы одну местность, не обязательно оттуда.
Ответ: Ваганьковское кладбище.
Источник(и): Н.Синдаловский, "Петербург в фольклоре", стр.352.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 19: Внимание вопрос: 1 или 3? Контрольный ответ — 0, однако каждый для себя решает сам. Что же именно?
Ответ: "Сколько жен в самый раз?".
Комментарий: Песня Никулина "Если б я был султан...".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 20: Внимание, РУССКИЕ загадки. "На край Свердловска пойдешь, что найдешь?". "В небе есть, в земле нет", "Чего нет в России, но найдется в Москве?". Я не буду просить вас дать ответ на эти загадки, отгадайте следующую! (вариант: чей способ передвижения связан с ответом на следующую? — конь, который ею ходит)
Ответ: "Г".
Комментарий: "А", "Б", "В".
Источник(и): "Без лица в личине", стр.27-271.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 21: Внимание, три загадки, которые вы, возможно, уже где-то и слышали. "Сама гола, а рубашка внутри". "Таять может, да не лед". "Тонкая девчонка, белая юбчонка". Дайте ответ хотя бы на одну из них.
Вопрос 22: В переводе с арабского слово "нази" значит мерную речь, или же "нанизывание жемчуга". Внимание, вопрос! Под каким именем мы знаем Физули Абу-Муххамеда Ильяса ибн-Юсуфа?
Вопрос 23: В одной из историй сайта anekdot.ru описан случай, когда в некоем учебном заведении на юбилее зав. кафедрой проводилась следующая игра: "Перед вами — разрезанные на части фотографии преподавателей нашей кафедры. Ваша задача — отбраковать лишнее и собрать из всего этого портрет нашего уважаемого юбиляра!..". Несмотря на то, что галантные коллеги не высказали ведущей ни слова упрека, напишите опущенное мной в описании игры слово.
Вопрос 24: Таджикский писатель Садриддин Сандмурадов рассказывал, что первым его псевдонимом был Сифли — "униженный". Но "меня унижают, а почему я должен считать себя униженным"? Новый псевдоним, Мухтоджи, значил "нуждающийся" и вскоре был отвергнут по тем же соображениям, как и псевдоним Джунуни — "сумасшедший". В итоге писатель остановился на псевдониме "Айни". Внимание, вопрос! Как с этим словом связано число 48?
Ответ: У слова 48 ЗНАЧЕНИЙ (на любой вкус).
Источник(и): В.Дмитриев, "Скрывшие свое имя", стр.112.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 25: Внимание, псевдояпонская поэзия!
Травяной ковер на дворе,
На нем поленица дров.
Восстановите третью строку.