Дата: 2001-01-01
Вопрос 1: Вряд ли возможно полностью описать все, что она носила с собой. Видели ее с мечом, копьем, бердышом, факелом, заступом и даже граблями. А каково ее самое известное орудие с точки зрения земледельцев?
Ответ: Коса (смерть).
Источник(и): "Мифология славян", СПб, "Лань", 2000, стр.40-46.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 2: Этим не брезговали заниматься ни Архангел Михаил, ни Илья Пророк, ни Святой Николай. Впрочем, были и "профессионалы" — например, Возуй или Плавц. А как звали самого известного из таких "профессионалов"?
Ответ: Харон.
Комментарий: Перевозили в лодке в загробный мир души умерших.
Источник(и): "Мифология славян", СПб, "Лань", 2000, стр.122.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 3: Котляревский считал это место "самой обычной горной областью, где действует теплота, солнечные лучи и огонь". Представьте себе дорогу, ведущую туда. Вообразите на ней себя. Перед вами движется человек, обгонять которого не рекомендуется. Кто этот человек?
Ответ: Ваш ОТЕЦ.
Комментарий: "Не лезь вперед батьки в ПЕКЛО".
Источник(и): "Мифология славян", СПб, "Лань", 2000, стр.104-105.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 4: По чешскому преданию душа самоубийцы превращается в черную собаку, которая обречена некоторое время скитаться по земле. Одни из них скитаются больше, другие — меньше. Кстати, а отчего это зависит?
Ответ: От времени, которое прожил бы этот человек, если бы не наложил на себя рук.
Источник(и): "Мифология славян", СПб, "Лань", 2000, стр.79.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 5: Надеюсь, этот вопрос не вызовет у вас особых затруднений. Появление чего специалист по древней культуре Шляпкин связывал с двумя опрокинутыми друг на друга лодками?
Ответ: Гроба.
Комментарий: Каковым, думаю, этот вопрос не станет.
Источник(и): "Мифология славян", СПб, "Лань", 2000, стр.109.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 6: "Крес" — огонь, отсюда, например, огниво — "кресало". Уважаемые знатоки! Буквально в четырех словах процитируйте диалог, обязанный своим существованием "вновь возгоревшемуся пламени" некой личности.
Ответ: "Христос ВОСКРЕС" — "Воистину воскрес".
Комментарий: "Возгорание пламени" души — "воскресение".
Источник(и):
1. "Мифология славян", СПб, "Лань", 2000, стр.55.
2. Общеизвестно.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 7: Любопытно, что этот человек признавался именно фотографу Брюссаю: "Эта фамилия казалась странной и звучала лучше, чем фамилия моего отца — Руис. Возможно, поэтому-то я ее и выбрал. Знаете, что привлекло меня? Без сомнения, редко встречающееся в испанских фамилиях двойное...". Что?
Ответ: "С" — ПикаССо.
Комментарий: Да и фотограф БрюССай.
Источник(и): "Мифологический и магический мир Пикассо", Москва, "Республика", 1999, стр.44-45.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 8: При осаде Мегаполя в 318 году до н.э. на дорогах можно было видеть деревянные рамы с насаженными на них остриями. Внимание, "закрученный". вопрос! :-) Какова по счету в своем ряду та, с которой связан путь игрового соседа "родича" тех, против кого были предприняты эти меры?
Ответ: Четвертая.
Комментарий: ОНИ — слоны, сосед слона в шахматах — конь, который ходит четвертой по алфавиту буквой "Г".
Источник(и):
1. Питер Конноли "Греция и Рим", Москва, "ЭКСМО-пресс", 2000, стр.74.
2. Общеизвестно.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 9: По одной из легенд, однажды соловей полюбил некое растение (ВАРИАНТ: цветок). В результате этой любви во внешности растения (ВАРИАНТ: цветка) произошли кардинальные изменения. Уважаемые знатоки! Что в XV веке было напрямую связано с этим растением (ВАРИНТ: цветком) как после, так и до трансформации? (ВАРИАНТ: Назовите то, что было связано с этим растением (цветком) как после, так и до трансформации, то, что унесло множество жизней).
Ответ: Война АЛОЙ и БЕЛОЙ РОЗЫ.
Комментарий: Соловей полюбил царицу цветов — розу, которая была белой. Но после объятий с соловьем от его крови стала алой.
Источник(и): Н.И.Гринкевич, А.А.Сорокина "Легенды и быль о лекарственных растениях", Москва, "Наука", 1988, стр.99.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 10: Представьте себе сосну, из которой выходит сук. Он изгибается полукольцом и вновь врастает в ствол, образуя своеобразную раму. Если верить очевидцам, спустя некоторое время на этом месте появилась... Что?
Ответ: Кунсткамера.
Комментарий: Наткнулся на нее Петр I, удивился и сказал, что здесь будет стоять Кунсткамера.
Источник(и): Н.И.Гринкевич, А.А.Сорокина "Легенды и быль о лекарственных растениях", Москва, "Наука", 1988, стр.123.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 11: Как известно, березовые дрова при сжигании дают много тепла. Однако не спешите радоваться — при сухой перегонке стволов и ветвей получают некое вещество. Человека оно, как правило, лечит, а ЧТО, В КАКОМ количество и КАКИМ количеством оно портит?
Ответ: Мед, бочку, ложкой.
Комментарий: Это деготь.
Источник(и): Н.И.Гринкевич, А.А.Сорокина "Легенды и быль о лекарственных растениях", Москва, "Наука", 1988, стр.95.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 12: Представьте, что перед вами стоит фужер с его удивительно правильной формой воронки. Надеюсь, вам не составит труда перевести его название с французского. Многих людей интересовал вопрос, когда с тем, что у вас получилось, происходит некое знаменательное событие. Впрочем, ваши предки были уверены, что знают ответ на этот вопрос. Так когда же?
Ответ: В ночь на Ивана Купала.
Комментарий: Цветет ПАПОРОТНИК.
Источник(и): Н.И.Гринкевич, А.А.Сорокина "Легенды и быль о лекарственных растениях", Москва, "Наука", 1988, стр.85.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 13: Андрей Битов в одной из своих статей как-то утверждал, что писатель Кортасар известен у нас только благодаря своему имени. Однако с точки зрения французов Битов мог бы быть точно также известен во Франции благодаря своей фамилии. Я не прошу вас перевести корень его фамилии с французского, назовите лишь певца — тезку Кортасара.
Ответ: Хулио Иглесиас.
Комментарий: Хулио Кортасар.
Источник(и):
1. http://www.anekdot.ru/id/-1082415006/
2. "Французско-русский словарь", ст. "bite".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 14: По мнению Гнедича он стремился определить наиболее благородное, по мнению Пастернака — наиболее достойное, а по мнению "К.Р." наиболее высокое. Внимание, вопрос! А какой, собственно?
Ответ: Быть или не быть?
Комментарий: Гнедич: "Быть иль не быть — вот в чем вопрос. Что благороднее: сносить удары...", Пастернак: "Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль Смиряться под ударами судьбы...", К.Р.: "Быть иль не быть, вот в чем вопрос. Что выше: Сносить в душе с терпением удары...".
Источник(и): http://kulichki.rambler.ru/masha/vysotsky/ovys/teatr/gamlet_monolog.html
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 15: Как известно, в Ленинграде во время блокады были огромные проблемы с теплом и с горячей водой. Однако страсть людская к своей внешности была поистине неистребима даже в то нелегкое время. Уважаемые знатоки! Закончите одним словом "рекламу" неких ленинградских заведений того времени: "Заходите с керосинками — выходите..."
Ответ: "... блондинками".
Источник(и): rest.funny.news.baiki, "Сити-Кэт", 23 мая 2001 г. 14:30.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 16: Многие люди приходили к Джалаледдину Руми со своими проблемами. Например, одна женщина попросила его помочь ей: "Я уже испробовала все способы, но ребенок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите Вы ему, что это нехорошо". Руми, обычно исполнявший подобные просьбы гораздо быстрее, попросил ее зайти через три недели, но не вложился в это время. И лишь через несколько месяцев просьба женщины была выполнена. Внимание, вопрос! Почему Руми так долго оттягивал решение такой простейшей просьбы?
Ответ: Он отучался есть много сахара.
Комментарий: "Мастер никогда не станет учить тому, чего не прошел сам".
Источник(и): rest.esoteric.pritchi null@citycat.ru, 23 мая 2001 г. 2:07
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 17: Во время одной из своих встреч с Державиным Александр Васильевич Суворов попросил его сочинить небольшое произведение и остался полностью удовлетворен творением в три слова. А какого оно было "жанра"?
Ответ: Эпитафия
Комментарий: "Здесь лежит Суворов".
Источник(и): rest.funny.news.baiki null@citycat.ru, 17 мая 2001 г. 16:47
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 18: В одном из выпусков "Смешного Фидо" было опубликовано письмо некоего Владимира Антропова, в котором тот рассказал про областную налоговую администрацию некоего украинского города. Внимание, вопрос! С какой буквы начинается название этого города?
Ответ: Ж.
Комментарий: Житомирська Областна Податкова Адмiнiстрацiя — ЖОПА.
Источник(и): "Городской кот", 25 июня 2001 г. 8:30, Смешное FIDO 25.06.2001.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 19: Мы не знаем, была ли счастлива эта пара, да, боюсь, уже никогда и не узнаем. Они были черными, но их белый хозяин к ним очень хорошо относился. Подвела их старость. Именно она дала возможность коварному преступнику разлучить эту пару в лондонском отеле "Нортумберленд". Внимание, вопрос! Назовите настоящую фамилию преступника, который заказал это преступление.
Ответ: Баскервиль.
Комментарий: Он же Стэплтон. Пара старых черных ботинок, один из которых был украден, чтобы потом навести собаку на след.
Источник(и): А.К.Дойл "Собака Баскервилей", любое издание, главы 3-6.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 20: В 1819 году для короля Португалии Жуана VI был изготовлен новый трон с величественными львиными головами на подлокотниках. Их открытые пасти грозно приветствовали любого посетителя и напоминали о необходимости быть покороче и повежливее. Внимание, вопрос! Куда обычно вставлялись резиновые трубочки, шедшие от подлокотников?
Ответ: В царские уши.
Комментарий: Открытые пасти служили рупорами в этом слуховом аппарате.
Источник(и): С.Рязанцев "В мире запахов и звуков", Москва, "Терра", 1997, стр.90.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 21: В одном из пародийных детективов "готовившееся" преступление было предотвращено благодаря следующей безобидной фразе: "... растет производство стали на душу населения". Одна линия, одно ударение — и коварный замысел раскрыт. А в чем он состоял?
Ответ: "Задушить товарища Сталина".
Комментарий: Соединили "стали" и "на" — Сталина дУшу.
Источник(и): "Литературная пародия", Москва, "ЭКСМО-пресс", 2000, стр.492.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 22: Думаю, в датском языке этого слова нет, поэтому ОН был столь многословен. У нас ОН бы мог просто заявить, что ОН "дебелый". Кто же ОН?
Ответ: Карлсон.
Комментарий: "Мужчина в самом расцвете сил".
Источник(и): "Городской кот", 15 июня 2001 г. 2:05, "Знаете слово?".
Автор: Евгений Копейка
Замечания: Какое отношение имеет датский язык к шведскому Карлсону? (akaishi)
Вопрос 23: Омег, свистульник, дегтярка, петрушник, свиная вошь, дягиль собачий, гориголова, бугела и т.д. Уважаемые знатоки! Назовите самую известную его жертву.
Ответ: Сократ.
Комментарий: Это ЦИКУТА.
Источник(и): "Городской кот", 4 августа 2001 г. 2:06, "Знаете слово?".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 24: Если бы Айзек Азимов услышал бы одну из речей московских патриархов, то
мог бы выразить их мысль в виде трех законов:
1) Человек обязан ДЕЛАТЬ ЭТО с Богом.
2) Человек обязан ДЕЛАТЬ ЭТО с людьми, если это не противоречит
первому закону.
3) Человек обязан ДЕЛАТЬ ЭТО с собой, если это не противоречит
первому и второму закону.
Уважаемые знатоки! Назовите самого известного из тех, у кого третий
закон стал превалировать над первыми двумя.
Ответ: Нарцисс.
Комментарий: Влюбившийся в себя; ЛЮБИТЬ — "... любить Бога должно больше всего. Любовь к себе должно приносить в жертву любви к ближним, а любовь к себе и ближним приносить в жертву любви к богу...".
Источник(и): "Магистраль", N55 за 2001 г., стр.16
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 25: Летом 1912 года этот человек давал уроки рисования, купался, удил рыбу и
работал. В его работе ему помогал Мальчик, про которого Рюрик Ивнев
писал:
...Ты, как немой огонь, вокруг огня клубящийся,
О многом знаешь ты, о многом шепчешь мне...
Внимание, вопрос! Кем был этот Мальчик?
Ответ: Конем.
Комментарий: Позировавшим Петрову-Водкину в работе над картиной "Купание красного коня".
Источник(и): "Великие художники XX века", Москва, "Мартин", 2001, стр.308-309.
Автор: Евгений Копейка