https://db.chgk.net/tour/kop1998.46

Вопросы Евгения Копейки 1998 Тур 246 (6126-6150)

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Об этой пожилой женщине мы не знаем практически ничего: ни её адреса, ни её возраста, ни даже её имени. О её неунывающих "квартирантах" нам тоже известно немногое. Внимание, вопрос! Что общего у этих квартирантов с ярыми противниками дружелюбно настроенного тёзки бельгийских королей?

Вопрос 2: Немного информации: Замучен он, но не чумаз. Закопан он, но... Как же именно он закопан?

Вопрос 3: Вы все неоднократно слышали о телеграммах и радиограммах. А как называли донесения, которые в 1930 году во время большого разлива реки Амур доставлялись из окрестных сёл и деревень со средней скоростью около 60-70 км/час?

Вопрос 4: 126 человек, заплатив по 4,5 тысячи долларов, в течение четырёх дней наслаждались духом старины. Три ресторана, бар, а сервис "лучше, чем в пятизвёздочной гостинице". Так возродился этот географически ориентированный "сервис для богатых", описанный ещё Клариссой Миллер. Услугами чего пользовались эти люди?

Вопрос 5: В конце XIX века, после того как братья Карл и Юхан добились относительной безопасности, в сравнительно небольшой стране возникло 155 фабрик. Внимание, вопрос! В каком рассказе один великий русский писатель увековечил продукцию этих фабрик?

Вопрос 6: Однажды Томашевский и Серман гуляли в Крыму. Томашевский рассказывал: "В тридцатые годы здесь была кипарисовая аллея. Приехал Сталин. Стал жить на даче. Охрана решила, что за кипарисами могут спрятаться диверсанты. Кипарисовую аллею вырубили. Стали сажать эвкалиптовые деревья. К сожалению, они не прижились..." А что было дальше?

Вопрос 7: Когда именно язык родившегося в 1335 году обитателя башни Дворца виконта работал больше всего?

Вопрос 8: В одном из своих очерков Александр Сергеевич Пушкин выступал от имени одного умеренного либерального московского барина, проделавшего ЭТО наоборот. В своём очерке Пушкин под видом полемики цитировал целые страницы книги, недоступной подавляющему большинству читателей. Внимание, вопрос! Как же назывался этот очерк?

Вопрос 9: Этот человек писал: "Мне лично удалось встретить только два стада. К одному из них можно было подкрасться на меткий выстрел, но звери почуяли по ветру, по крайней мере за версту, моего товарища и пустились на уход...". Ни одного животного этот человек так и не добыл и лишь начальник Зейсанского поста А.К.Тиханов подарил ему череп и шкуру. Кто же этот человек?

Вопрос 10: Гених Бебель описывал священника, шедшего со своими коллегами на храмовый праздник. "Он надел новую льняную рубаху и очень ею хвастался. За это его столкнули в Дунай, чтобы рубаха хоть немного потеряла свой вид". Внимание, вопрос! О чём пожалел священник, когда его вытащили из воды?

Вопрос 11: Генрих Бебель рассказывал о священнике из Каленберга, захотевшему подарить своему князю большую рыбу. С трудом миновав привратника, он сделал свой подарок, попросив взамен лишь колотушек. Чем была вызвана столь странная просьба?

Вопрос 12: У римлян это был ежегодный праздник украшения могил предков розами. Славяне, переняв этот праздник, считали, что в это время души могу выходить из могил по деревьям, по траве и даже через воду. А как называли эти души?

Вопрос 13: Юрий Борев в одной из своих книг рассказал следующий анекдот. Диалог банкира и актёра.
    Банкир: "Я, к своему стыду, не был в театре уже лет десять".
    Актёр: "Не переживайте...". Что же рассказал о себе актёр?

Вопрос 14: Представьте себе, что вы видите перед собой двоих, один из которых несёт пилу. Нижняя половина одежды первого абсолютно идентична одежде второго. Внимание, вопрос! Что с точки зрения окружающих спустя некоторое время будут делать с одним из них (хотя на самом деле с обоими)?

Вопрос 15: В XIX веке американцы называли свой частенько опустошаемый мошенниками кошелёк словом "поук". Это первая версия. Игра "похшпиль" включала в себя помимо прочего ещё и процедуру торговли, во время которой пасовавший бросал на стол карты с возгласом "Их похе" — "я пасую". Это вторая версия. Появление какого названия пытаются объяснить одной из этих версий?

Вопрос 16: Георгий Гурджиев считал ЕГО проявлением законов другого мира, Элберт Хаббард определял ЕГО как "событие, описанное людьми, услышавшими о нём от тех, кто его не видел". Внимание, вопрос! Какое животное фигурирует в самом малопримечательном из НИХ?

Вопрос 17: Сатирическая поэма В.Проташинского "Двенадцать спящих бутошников" начиналась обращением: "Голубушка, нельзя ли пропустить?". К кому обращался автор?

Вопрос 18: Н.К.Михайловский вспоминал о своём приятеле, незаконном сыне богатого помещика Шубина. Каким образом барин показал всем, что это "его сын, да с левой стороны"?

Вопрос 19: Сотрудник швейцарской фармацевтической фирмы "Сандоз" доктор П.Ирвин, изучая воздействие различных психоактивных медикаментов на различные группы людей, выяснил, что у ПЕРВЫХ эти средства действовали на мозг значительно сильнее, чем у ВТОРЫХ. Ирвин выдвинул гипотезу, что ПЕРВЫХ в наши дни намного меньше ВТОРЫХ потому, что ПЕРВЫЕ в своё время чаще травились ядовитыми корнями и реже выживали. Уважаемые знатоки! Где жил самый известный представитель ПЕРВЫХ?

Вопрос 20: ПЕРВУЮ Иоганн Гёте называл творцом всех творцов. ВТОРАЯ, с точки зрения Виктора Кротова, не что иное, как гарантированный минимум разнообразия жизни. Внимание, вопрос! Какая именно ВТОРАЯ, если верить Эльдару Рязанову, отсутствует у ПЕРВОЙ?

Вопрос 21: В одной из книг Андрея Белянина описаны приключения современного нам человека, попавшего в эпоху средневековья. Местные жители со слов главного героя заключили, что он — святой во втором поколении. Внимание, вопрос! Какая не очень уважаемая профессия была у его отца?

Вопрос 22: Какой русский писатель вряд ли мог подумать, что "новые русские" будут называть его фамилией иностранную валюту?

Вопрос 23: "Чуть дольше засмотрелась — и ты уже под ним". "Не прижимайся, мы незнакомы". На чём в наши дни можно увидеть подобные надписи?

Вопрос 24: Сложно определить точную или хотя бы приблизительную вероятность выражений "пожалуй", "конечно", "наверно", "возможно" и других. В любом случае, она больше нуля и событие вполне может произойти. Внимание, животные: пресмыкающиеся, парнокопытные, приматы, морские млекопитающие... Назовите представителя "зелёных", замыкающего этот ряд.

Вопрос 25: Одна из израильских газет в своё время напечатала заметку о караванном посёлке под Беэр-Шевой, который настолько обрусел, что там в ходу в качестве валюты ходят русские рубли и даже "эфиопы" делают покупки в тамошней лавке исключительно на "деревянные". Вскоре эта статья со ссылкой на ИТАР-ТАСС была опубликована газетой "Труд". На что же не обратили внимание в редакции "Труда"?


[XML]