Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Александр Ратнер утверждает, что чем меньше в книге этого, тем проще окунуться в неё с головой. Что же это?
Ответ: Вода ("чем меньше в книге воды...").
Источник(и): "Книжное обозрение" 11/1998, с.32.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 2: Теоретически этого происходить не может, логичное объяснение этому можно найти даже в школьных учебниках. Никому и в голову не приходило проверять это, пока в феврале 1997 года на станции "Мир" не произошла авария. Внимание, вопрос! Какие меры в связи с этим предусмотрены в проекте международной космической станции "Альфа"?
Ответ: Противопожарные (горение в невесомости возможно, как выяснилось; авария — возгорание).
Источник(и): "Наука и жизнь" 2/1998, с.13.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 3: Маяковский, мастер "обращённого стиха", говорил: "По-моему, эти стихи — это агитация за то, чтобы девушки гуляли с поэтами. Одному, видите ли, скучно...". Уважаемые знатоки! Процитируйте "выход", о котором повествуют первые строки.
Ответ: "Выхожу один я на дорогу...".
Источник(и): "Русский романс", Киев, "Оранта-Пресс", 1997, с.38.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 4: Однажды Кантемир, поздравляя Петра Первого с очередным завоеванием, сказал, что, по-видимому, "царь скоро присоединит к своим уже многочисленным титулам ещё и титул шаха персидского". Пётр возразил: "Ты не понимаешь ни моих намерений, ни интересов; я вовсе не хлопочу о приобретении новых земель; и без того у меня из слишком много; я ищу только..." Чего?
Ответ: "...воды".
Источник(и): "Русская литературная речь в XVIII веке". — М., "Наука", 1968, с.203.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 5: Как бы мы назвали то, что раньше бы описали как "яйцеуподобие"?
Ответ: Овал.
Источник(и): "Русская литературная речь в XVIII веке". — М., "Наука", 1968, с.182.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 6: На знамени Спартака помимо фригийского колпака можно было обнаружить некое животное, которое выговорило у богов весьма важное для его воинов право. Что же это за животное?
Ответ: Кошка (оставшаяся СВОБОДНОЙ и "ходящая куда ей хочется").
Источник(и): "Занимательное, интересное, удивительное", П.Вишнёв, Куйбышевское книжное издательство, 1968, с.68.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 7: Смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний... Сейчас мы используем, например, монастырский. О чём идёт речь?
Ответ: О квасе.
Источник(и): "Занимательное, интересное, удивительное", П.Вишнёв, Куйбышевское книжное издательство, 1968, с.96.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 8: Бельгийский учёный ван Гельмонт в своё время экспериментировал с тем, что "нельзя хранить в сосуде". Как же учёный называл этого "необузданного и неупорядоченного духа"?
Ответ: Газ (от греч. "хаос").
Источник(и): З.Энгельс, А,Новак "По следам элементов", Москва, "Металлургия", 1983, с.73.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 9: Рассказывают, что уже почти закончив своё произведение, один писатель всё не решался сдать его в печать, ибо не мог придумать имя главной героини. Утомлённый размышлениями, он зашёл в ближайшую продовольственную палатку и попросил стакан томатного сока. Писатель обратил внимание на странный вкус и задал продавцу вопрос. Так и родилось имя. Внимание, вопрос! Над каким произведением работал писатель?
Ответ: "Алые паруса" ("А соль?" — Ассоль).
Источник(и): "Занимательное, интересное, удивительное", П.Вишнёв, Куйбышевское книжное издательство, 1968, с.262.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 10: Древние германцы полагали, что в этом дереве живёт дух леса, охраняющий все растения, оберегающий зверей и птиц. Мы это растение используем так, как вьетнамцы — персик, а японцы — бамбук и сливу. А когда?
Ответ: Под Новый Год (ель — ёлка).
Источник(и): "Занимательное, интересное, удивительное", П.Вишнёв, Куйбышевское книжное издательство, 1968, с.166.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 11: Представьте перед собой медаль, на одной стороне которой можно прочесть слова "Anno restituto MDLXXXII". На другой стороне изображён профиль человека, "наилучшего верховного жреца". Догадавшись, к какому событию отчеканена эта медаль, вы легко вспомните имя этого человека.
Ответ: Григорий ("Григорий XIII, наилучший верховный жрец", "Год исправления 1582" — введение григорианского календаря).
Источник(и): "Изобретатель и рационализатор" 2/1998, с.33.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 12: Французский журнал "Сьянс э ви" подсчитал, что средний европеец за свою жизнь 623 суток смеётся, 92 суток чистит зубы, 2 года беседует и так далее. Есть в этих подсчётах и разделение между мужчинами и женщинами. Например, 117 суток мужчина и 531 суток женщина принимает ванну или душ. А чем же женщина занимается 531 сутки, а мужчина лишь 177?
Вопрос 13: Кому посвящена следующая эпиграмма Раскина:
"Всегда им было чуждо ячество,
Но им не свойственно и "мычество".
Весьма наглядно их количество
Всё время переходит в качество".
Ответ: Кукрыниксам.
Источник(и): А.Раскин "Моментальные биографии". — М., "Правда", 1959, с.62.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 14: "Молодой человек. Может быть как женского, так и мужского пола. Распространён по всей территории СССР. Отличается от других видов человека средней образованностью. Иногда скапливается в огромные косяки..." А когда именно?
Ответ: Перед поступлением в вузы (АБИТУРИЕНТ).
Источник(и): "Крокодильская сатирическая энциклопедия". — М., "Правда", 1972, с.7.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 15: Лавуазье, запутавшийся в ходивших тогда терминах, решил ввести единую классификацию. Например, вместо "огненного флюида", "теплового начала" он ввёл термин "тепло". А какой термин он ввёл вместо "сверхвоздуха"?
Вопрос 16: В одной из своих книг Фонвизин утверждает, что под ТАКИМИ разумеют "тех сильных вельмож, кои по большей части самым простым звуком, чрез одно отверстие рта производят то действие, какое им угодно". Уважаемые знатоки! Перечислите всех ТАКИХ в том ряду, который вам знаком с начальной школы или даже раньше.
Ответ: А, Е, И, О, У, Э, Ы, Ю, Я (ТАКИЕ — гласные, "под ГЛАСНЫМИ разумеют...").
Источник(и): "Русская литературная речь в XVIII веке". — М., "Наука", 1968, с.211.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 17: Какое иностранное слово поборники чистоты русского языка пытались заменить на "телокривия"?
Ответ: Жесты.
Источник(и): "Русская литературная речь в XVIII веке". — М., "Наука", 1968, с.181.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 18: Безумный день, поселение имени зарянки... Внимание, вопрос! С чем алхимики сравнивали реакцию ртути и серебра?
Ответ: Со свадьбой ("Свадьба Фигаро" и "Свадьба в Малиновке").
Источник(и): З.Энгельс, А.Новак "По следам элементов", — М., "Металлургия", 1983, с.34.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 19: Представьте себе подаренное за доблесть в бою золотое оружие с красивой надписью "Герою первой мировой войны лейтенанту Бергеру от командования 5-й пехотной дивизии. 1916 год". Докажите мне, что это подделка.
Вопрос 20: Арабы дали эту работу Бахамуту. Но многие другие полагали, что ему одному такое дело не под силу, и давали помощников, число которых могло быть самым разным. Внимание, вопрос! Как звали человека, домашний адрес которого в течение некоторого времени мог бы включать в себя одного из ему подобных?
Ответ: Иона (работа — держать землю; Бахамут — КИТ, Иона во чреве КИТА).
Источник(и): Ю.Беляев "100 чудовищ древнего мира". — М., "Раритет", 1997, с.69.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 21: Закончите мысль В.К.Филдса: "Лучшее средство от бессонницы — хорошо..."
Ответ: ...поспать.
Источник(и): С.Корен "тайны сна". — М., "Вече", 1997, с.236.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 22: ЕГО сравнивали то с айсбергом, то с сахарной головой. Хотя ОН сам неразрывно связан с одним спасителем, ему самому спастись не удалось. Назовите ЕГО.
Вопрос 23: Польский математик Вацлав Серпинский как-то переезжал на другую квартиру. Жена попросила его постеречь у подъезда вещи, упакованные в десять ящиков, а сама отправилась за грузовиком. Когда она вернулась с машиной, математик сказал: "Ты знаешь, а ящиков только девять". "Не может быть! Меня не было всего пять минут!". "Ну смотри, вот я считаю...". Воспроизведите счёт Серпинского.
Вопрос 24: В одном из выпуском "Киевских ведомостей" можно найти статью под названием "Сиди и жуй". В этой статье описана новинка, выпущенная компанией Zeebs Enterprises Inc. Внимание, вопрос! ЧТО эта компания выпустила из жевательной резинки?
Ответ: Компакт-диски ("СиДи и жуй"),
Источник(и): "Киевские ведомости" за 23 марта 1998, с.24.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 25: Конечно, в радуге семь цветов, но в геральдике она обычно изображалась тремя или пятью цветами. Кстати, и форма радуги могла быть круглой, так как другая её половина вроде бы погружена в океан — округлая форма подчёркивала её божественное совершенство. Внимание, вопрос! Как звали француза, который, если верить словарю международной символики, "разложил" радугу на составляющие?
Ответ: Пьер де Кубертен (и получил пять колец — олимпийскую эмблему).
Источник(и): В.В.Похлебкин "Международная символика и эмблематика". — М., "Международные отношения", 1983, с.181.
Автор: Евгений Копейка