Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Думаю, многие из вас могут цитировать чуть ли не страницами "Мастера и Маргариту", романы Стругацких и другие шедевры литературы. Не был исключением и парень, родившийся 3 декабря 1948 года в пригороде Бирмингема, воспитанник музыкального колледжа, бравший несколько лет уроки вокала. Вот только у этого парня любимой книгой был "Волшебник страны Оз", цитатами из которой он буквально засыпал своих одноклассников. Как же они его прозвали?
Ответ: Оззи (Джонни Осборн — взял себе псевдоним Оззи Осборн).
Источник(и): "Кумиры западной поп- и рок-музыки". — М., "Резонанс", 1994, с.138.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 2: Кого австралийские аборигены называли "птицей, которая смеётся на рассвете"?
Ответ: Петуха ("Мифы народов мира", т.2. — М., "Советская энциклопедия", 1988, с.310).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 3: Как известно, от жившего у бабушки серенького козлика после встречи с волками остались лишь рожки да ножки... А вот этому человеку повезло чуть больше — от него остались скальп, голова без нижней челюсти, бедренная кость, кости предплечья и даже кисти рук. Кто он?
Ответ: Джеймс Кук (и всё это было предано морю 22 февраля 1779 года).
Источник(и): "Исторический лексикон". — М., "Знание", 1996, с.337.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 4: Марк Твен считает, что это хорошо до поры до времени. Сначала это подобно весёлым флагам на дороге, по которой мчишься вперёд. Но вдруг ты замечаешь, что с флагштоками случилась какая-то беда — они изменили свою форму и превратились в дорожные столбы. Теперь по ним считаешь не выигрыши, а потери... А когда это у вашего капитана?
Ответ: Нужно назвать дату ДНЯ РОЖДЕНИЯ.
Источник(и): "Ларец острословов". — М., "Издательство политической литературы", 1991, с.220.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 5: Одиссей, Диомед, Менелай, Сфенел, оба Аякса, Филоктет, Патрокл и многие другие претендовали на это. Из них был выбран один, хотя, спустя некоторое время, другой человек не без поддержки свыше попытался это изменить. Внимание, вопрос! Кто умер в месте, названном именем святой тёзки этого объекта?
Ответ: Наполеон Бонапарт (Елена Троянская — Парис при поддержке Афродиты, остров Святой Елены).
Источник(и):
1. БСЭ
2. "Мифологический словарь".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 6: В 1778 году австрийская императрица Мария-Терезия объявила о создании того, что "затмит всё ему подобное". Новое здание воздвигалось на месте разрушенной церкви, которую в своё время заложила супруга одного из правителей Ломбардии. Кстати, в её фамильном гербе было изображение, символизирующее восхождение её рода у славе и богатству. Внимание, вопрос! Что же было построено по указу Марии-Терезии?
Ответ: "Ла Скала" (на гербе Реджины делла Скала — лестница — scala).
Источник(и): "Ла Скала", Ленинград, "Музыка", 1977, с.10.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 7: Фотоагентство, созданное при издательском доме "Коммерсантъ", по объёму выпускаемых снимков уступает лишь Фотохронике ИТАР-ТАСС. Поэтому это агентство с полным основанием утверждает, что они "первые среди равных". Теперь представьте себя на кухне ваших бабушек и скажите, какое немного странное для непосвящённого название носит это агентство?
Ответ: Примус ("Primus inter pares").
Источник(и): "Фотография", 4/1996, с.6.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 8: Первые свои путевые фотозаметки фотограф Сергей Гитман сделал во время поездки по горной Грузии: снимал интерьеры крестьянских домов и всё, что попадалось под руку. Однажды ему очень захотелось запечатлеть колоритную сцену деревенского мытья в больших медных тазах, но жители отказывались позировать перед камерой обнажёнными. Какой выход нашёл Сергей Гитман?
Ответ: Залез в таз сам (поливал себя водой из ржавого горшка и играл главную роль в собственном фотоспектакле).
Источник(и): "Фотография", 1/1997, с.12.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 9: Он чуть не стал поляком, который бы испытывал непримиримую ненависть к русскому царю за утопленное в крови польское восстание. Но издатель, которого беспокоили дипломатические осложнения и потеря рынка сбыта, не согласился и предложил, например, сделать его заклятым врагом работорговли, тем самым дав чёткое обоснование его поведению. Внимание, вопрос! Под каким именем мы его знаем?
Ответ: Капитан Немо (топил бы суда работорговцев).
Источник(и): "Наука и жизнь", 8/1997, с.106.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 10: В XIX веке для образованных людей французский язык был не менее родным, чем русский. Неудивительно, что в русском языке сейчас немало французских слов... Что бы сказали мы в случае, когда живший в XIX веке известный ревнитель русского языка Шишков говорил "Хорошилище грядёт по гульбищу из ристалища"?
Ответ: Франт идёт по бульвару из театра.
Источник(и): "Наука и жизнь", 8/1997, с.60.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 11: Для современного Таиланда экология становится весьма насущной проблемой. По сообщениям журнала "Наука и жизнь" за сентябрь 1997 года рассматривался законопроект, по которому ввоз в страну ЭТОГО будет требовать такого же разрешения, как ввоз оружия. Назовите ту модель этого, которая носит имя взаимной привязанности.
Ответ: Бензопила "Дружба" (очень остра проблема вырубки лесов).
Источник(и): Наука и жизнь, 9/1997, с.41.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 12: Он не является критерием ума, но тем не менее весьма хороший психолог. Ему обычно везёт и всё прощается, а сам он юн, энергичен и любим. Именно этими критериями руководствовалась некая троица, добавившая, правда, немного международного оттенка. Что же получилось?
Ответ: Группа "Иванушки-International" (Иван-дурак).
Источник(и): "Бумеранг", 2/1997, с.11.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 13: Кумиром некоторых из них был Buddy Holly со своими "Сверчками", а в августе 1960 года они перестали быть "серебряными". Что же осталось от названия?
Ответ: "The Beatles" (название "жуков" создано по мотивам группы их кумира, сначала они были "The Silver Beatles").
Источник(и): А.Пономаренко "Битлз", СПб, 1996, с.67.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 14: Что Педаний Диоскурид называл "морскими деревьями"?
Ответ: Кораллы.
Источник(и): Ганс Бидерман "Энциклопедия символов", М., Республика, 1996, с.126.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 15: В Древнем Перу у инков существовало слово "иллапа", которым называли как гром, так и молнию. А какое второе значение позже получило это слово?
Ответ: Ружьё ("громовое" ружьё испанских завоевателей).
Источник(и): Ганс Бидерман "Энциклопедия символов", М., Республика, 1996, с.170.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 16: "Радужный мост между небом и землёй, всем на отраду", "нерв жизни, мучительный в напряжённом состоянии, но уже не причиняющий боли в перерезанном" и "небесная капля, которую боги влили в нашу жизнь, чтобы уменьшить её горечь". Объедините это всё в единой формуле.
Ответ: Вера, надежда, любовь.
Источник(и): "Энциклопедия мысли". Симферополь, Реноме, 1997, статья "вера"+"надежда"+"любовь".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 17: Когда Марк Твен был серьёзно болен, медсестра подала ему вместо еды ложечку питательного бульона. "Ну вот я и пообедал", — сказал великий юморист и попросил принести ему почтовую марку. Как он объяснил свою просьбу?
Ответ: "Теперь принесите мне что-нибудь почитать".
Источник(и): "Киевские ведомости", 24.10.1997, с.30.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 18: Д.Фридман сравнивал славу с лестницей, ведь чем выше поднимаешься, тем сильнее она шатается. А кого он сравнил с ломотой, "которая может пристать к тебе ночью"?
Ответ: Женщину (или жену).
Источник(и): "Киевские ведомости", 24.10.1997, с.30.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 19: Когда этот человек в 1844 году вернулся в Санкт-Петербург, Совет Академии сразу возвёл его в звание академика, а царским приказом он был причислен к Морскому штабу, "с правом носить мундир Морского министерства". Сразу же он получил большой заказ, который и выполнил, побывав в Кронштадте, Ревеле, Свеаборге и других местностях. Кто этот человек?
Ответ: Иван Айвазовский (ему присвоили "звание живописца Морского штаба").
Источник(и): Н.Новоуспенский "Иван Айвазовский", "Аврора", СПб, 1996, с.24.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 20: Б.В.Иогансон говорил: "Все мы, советские художники, обязаны ей, как сын обязан своей матери". А кому ОНА была обязана, как "дочь папе"?
Ответ: Третьякову (ОНА — Третьяковская галерея).
Источник(и): "Государственная Третьяковская галерея", М., Искусство, 1996, с.7.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 21: В 1870 году И.С.Тургенев описывал: "Смутно и странно рисовались на тёмном небе её два, на 3/4 аршина друг от друга отстоявшие столбы с косой линией. Я почему-то воображал, что эти столбы должны отстоять гораздо дальше друг от друга, эта их близость придавала какую-то зловещую стройность — стройность длинной, внимательно вытянутой, как у лебедя, шеи...". Что же наблюдал Тургенев?
Ответ: Казнь (гильотину).
Источник(и): А.Лаврин "Хроники Харона". — Новосибирск, "Наука", 1995, с.152.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 22: Жители Индии скажут об этом — "Союз четырёх глаз". Внимание, вопрос! Какая телевизионная передача этому посвящена?
Ответ: "Любовь с первого взгляда" (о ней, родимой!).
Источник(и): Э.А. Гейвандов "Женщина в пословицах и поговорках", — М., "Гелиоцентр", 1995, с.26.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 23: Если верить филологам, это слово с одной стороны пришло к нам из немецкого, в котором "bruch" переводится как "недостаток". С другой стороны, это слово связано с русским глаголом "брать". А кого?
Ответ: Жену (брак — "плохая работа" и "женитьба").
Источник(и): Л.Успенский. "Почему не иначе", статья "Брак".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 24: Однажды у Сталина спросили, согласен ли он, чтобы когда-нибудь одну из улиц Москвы назвали улицей Хренникова. Сталин ответил: "Зачем? Уже есть такая улица...". Что же это за улица, которая в своё время была построена на месте важнейшего притока Москвы-реки?
Ответ: Неглинка (река Неглинная).
Источник(и): Киевские ведомости, 8.10.1997, с.21.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 25: "Сенсация-коллаж" сообщает, что английский электрик Жозеф Карпентер, застраховавший себя на миллион фунтов стерлингов от похищения инопланетянами, предъявив соответствующие фотографии и видеосюжеты, получив страховку. А куда этот неугомонный человек отправился после этого?
Ответ: В район Бермудского треугольника.
Источник(и): "Киевские ведомости", 8.10.1997, с.23.
Автор: Евгений Копейка