https://db.chgk.net/tour/kop1998.15

Вопросы Евгения Копейки 1998 Тур 214 (5326-5350)

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Как известно, у русских актёров был обычай — придумывать себе псевдоним из имени дамы сердца. Юрий Борев в одной из своих книг вспоминает об актёре Малого театра, пострадавшего из-за этого обычая. После революции этого актёра замучили вопросами о его родственных связях до такой степени, что он принялся вслух ругать большевиков, за что его и забрали в ЧК. К счастью, его товарищи сумели его оттуда вызволить и после этого он уже держал язык за зубами, но вопрос не в этом. Внимание, вопрос: Как звали даму сердца этого актёра, в честь которой он взял себе псевдоним?

Вопрос 2: В одном из стихотворений М.В.Ломоносова описан спор двух учёных, которые никак не могли убедить друг друга в своей правоте. Помочь разобраться им в меру своих сил решил повар — хозяин трактира: "...Кто видел простака из поваров такого, // Который бы вертел очаг кругом жаркого?". Вспомните имена этих двух учёных.

Вопрос 3: В мифологии Сибири существовала Шестиногая Антилопа, догнать которую было практически невозможно. Но божественный охотник Тупк-пок, смастерив коньки из древесины священного дерева, решил попробовать поймать эту антилопу. Долго длилась погоня, Тупк-пок выслеживал антилопу на всех мыслимых и немыслимых пространствах. Когда полностью утомлённая антилопа, наконец, опустилась на землю, охотник подумал: "Когда я едва смог поймать эту Антилопу, то что уже говорить о людях...". Что же после этого сделал Тупк-пок?

Вопрос 4: Юрий Федосюк, составитель словаря русских фамилий, считает, что эта фамилия произошла от весьма распространённого в старину нецерковного имени, которое давали ребёнку, у которого обычно уже были брат и сестра (или же два брата, а, возможно, и две сестры). Внимание, вопрос: чем москвичи и все мы обязаны самому известному носителю этой фамилии?

Вопрос 5: Персидский анекдот. Вор украл гуся и пошёл покаяться к имаму.
    — Ты совершил тяжёлый грех. Запомни, ворованное есть нельзя.
    — Тогда я отдам гуся вам и с меня снимется грех.
    — Нет, я гуся не возьму. Ты должен отдать его хозяину.
    — Я попытался вернуть его хозяину, но он отказался.
    — Тогда ты вправе съесть этого гуся.
    — Да благословит Аллах твоё имя!
    Внимание, вопрос: что спустя некоторое время узнал имам?

Вопрос 6: Позже он вспоминал: "Школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де какой болван в лет двадцать пришёл латыни учиться!". Кто же он, потомок человека с повреждённым носом?

Вопрос 7: Долгое время считали, что подобными свойствами обладают они все, хотя на самом деле это верно лишь для очень немногих, например, для Hastophora gasteracanthoidea, или для Atrax robustus. Внимание, вопрос: Чем мы обязаны на самом деле не обладающему этим свойством Lycosa tarentula?

Вопрос 8: Сейчас мы скажем "вернёшь с процентами". А как это же сказали бы до революции?

Вопрос 9: Первое действие — это и месть бюрократов, и способ изготовления проволоки, и способность дымохода, обладающего тягой. Второе действие — это и способ произнесения речи, и метод продажи товара, и бросок ядра. Уважаемые знатоки! Вспомните сказочное существо, связавшее в своём имени позыв к обоим этим действиям.

Вопрос 10: Вспомните распространённые в годы советской власти магазины и скажите, как Юрий Борев предлагал назвать выставку подарков к семидесятилетию Сталина.

Вопрос 11: Анекдот времён Великой Отечественной войны:
    — Господин фельдфебель, обеда хватит только на полроты.
    — Отлично! Пообедаем...
    Когда?

Вопрос 12: Один поэт хвастался, что его переводили Боря Пастернак, Ося Мандельштам, Саша Межиров... Однажды его ехидно спросили: "А Нюшка тебя не переводила?". Что же это за "Нюшка"?

Вопрос 13: Юрий Борев в своей книге "XX век в преданиях и анекдотах" рассказывает легенду о том, что Молотов предложил Риббентропу единое знамя для СССР и Германии: цвет красный, в верхнем углу красная звезда, в центре свастика, а сверху надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Риббентроп в принципе согласился, но предложил убрать часть одного слова. Что же предложил убрать Риббентроп?

Вопрос 14: Первоначально он был слугой, лакеем и даже шутом, но с течением времени он стал искателем приключений, не всегда чтящим закон, но которому чуждо низкое коварство рыцарей лёгкой наживы. Англичане считали его оруженосцем, а мы обязаны им французам. Назовите всех троих, тех, кто стоит выше него.

Вопрос 15: Времена правления Сталина были весьма мрачными. Юрий Борев рассказывает, что во время Великой Отечественной войны многие политические заключённые просили отправить их на фронт. Кое-где составляли списки добровольцев, по которым после расстреливали людей. С какой аргументацией?

Вопрос 16: Многие люди любят вставлять свои пять копеек куда надо и куда не надо. По всей видимости не был исключением и Сталин, который однажды заменил хорошо рифмующееся слово "народной" на совсем не подходящее слово "народов", а когда автор усомнился в качестве новой рифмы, Сталин сказал, мол, никто и не заметит, важен смысл. Так и произошло. Что же корректировал Сталин?

Вопрос 17: При жизни этого человека за ним числилось буквально три-четыре книги, за которые его и к позорному столбу ставили, и осыпали цветами. В десятках случаев его авторство только подозревали, что, впрочем, не мешало для профилактики и за эти сочинения отправлять его под арест. После его смерти за ним стали числить десятки, а затем и сотни названий. Была предпринята попытка составить библиографический список его сочинений, хотя никто не может ручаться за их полноту. А что в этом списке числится под номером 416?

Вопрос 18: Известнейший английский учёный, историк Гиббон, обладал весьма непредставительной физиономией. Это был небольшой, плотненький человек, с мясистым лицом. Щёки у него были ужасно пухлые, сильно выдающиеся вперёд, так что между ними образовалась глубокая ложбинка, в которой ютился ничтожного размера носик. Однажды он посетил Париж и был представлен госпоже Дюдеффан. При представлении ей Гиббона она с негодованием воскликнула: "Что за глупая шутка!". Внимание, вопрос: Каким физическим недостатком страдала эта женщина?

Вопрос 19: В одной из ФИДО-конференций я наткнулся на одну студенческую историю, рассказанную Леонидом Мироновым. На мехмате МГУ есть декан — Лупанов — "дядька очень умный, но очень маленького роста", а конкретнее — примерно 1 метр и 57 сантиметров. Как же студенты называют этого человека?

Вопрос 20: Вспомните хотя бы одно произведение писателя, предки которого владели селом Достоево.

Вопрос 21: Учёные считают, что именно на этом крошечном клочке земли с VII века до нашей эры поклонялись Геркулесу Отшельнику. Уважаемые знатоки! Переведите на греческий слово "отшельник", я думаю, это вам поможет назвать государство, расположенное сейчас на этом месте, и его столицу.

Вопрос 22: Журналист французской газеты "Экип" Ксавье Либреш начал своё показательное путешествие из городка Сен-Валери-сюр-Сом и четыре раза по пути менял скаковых лошадей. И всё же то древнее достижение удалось улучшить лишь на 6 минут. Внимание, вопрос! Ксавье Либреш финишировал на парижской площади Мальзераб. Чей же памятник находится на этой площади?

Вопрос 23: Во времена правления Брежнева ходил такой анекдот. Брежнев приглашает на политбюро профессора истории и спрашивает:
    — Кто победил Наполеона?
    — Кутузов, Леонид Ильич.
    — А кто выиграл Шестидневную войну?
    — Даян, Леонид Ильич.
    — А как звали того адмирала, который флот Наполеона разбил?
    — Нельсон, Леонид Ильич.
    Какое конструктивное предложение, касающееся Гречко, внёс Брежнев?

Вопрос 24: Какие именно постановки в театральной среде советского периода назывались "датскими постановками"?

Вопрос 25: Вообще говоря, это слово, зафиксированное ещё в XV веке, значит "препятствие", "препона", но его знаки обычно способствуют лучшему пониманию. Изобразите хотя бы один такой знак.


[XML]