https://db.chgk.net/tour/kop1998.10

Вопросы Евгения Копейки 1998 Тур 209 (5201-5225)

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Его настоящая фамилия — Карон, и его биограф Ф.Грандель полагал, что однажды сработал код, заложенный в память этого человека, которому с младенческих лет приходилось слышать в свой адрес слова "фи Карон", то есть "сын Карона". К чему, по мнению Гранделя, это привело?

Вопрос 2: Я надеюсь, что вы не страдаете склерозом. Если это так, у вас больше шансов ответить на этот вопрос, вчера, вы уже слышали это. Итак: "Я проснулся в одно прекрасное утро, и в голове у меня звучала эта мелодия. В течение недели я ходил и спрашивал всех, что это за мелодия и знают ли они ее. Я думал, что я просто услышал ее когда-то давно. Но мне говорили: "Нам эта мелодия нравится. Мы никогда не слышали ее. Ты, должно быть, сочинил ее сам". Что получилось в результате?

Вопрос 3: В сцене тайной вечери баховских "Страстей по Матфею" Иисус сообщает ученикам, что один из них скоро предаст его. В необычайно взволнованном хоре наперебой повторяется возглас "Не я ли. Господи?". Вряд ли кому-то придет в голову подсчитывать во время исполнения этого молниеносного хора, сколько раз звучит фраза. И тем не менее, скажите это.

Вопрос 4: П.Н.Штейнберг в своих советах садоводам пишет: "Я бы советовал для этого растения выбирать более отдаленные клумбы, чтобы по отцветении они не были на глазах". Что это за растение?

Вопрос 5: В конце 60-х годов XVIII века в одно из французских почтовых отделений принесли письмо без адреса и без имени адресата, с одним лишь обращением: "Царю поэтов, философу народов, Меркурию Европы, оратору отечества, историку королей, панегиристу героев, верховному судье в делах вкуса, покровителю искусств" и так далее. Чиновники не колебались ни секунды и вручили это письмо по назначению. Кому?

Вопрос 6: Мало кто знает, что на самом известном их изображении видны не масличные, а декоративные. Кому мы обязаны этим изображением?

Вопрос 7: В одном из пригородов испанского города Барселоны находится дымовая труба "Бобилья Альмираль". Именно вокруг нее расположено самое высокое из себе подобных сооружение, состоящее из 217 составляющих. Что же это за составляющие?

Вопрос 8: Этот человек воевал с мусульманами, безжалостно и круто правил, любил сажать осужденных на кол. В тюрьме, куда попал за жесткость, устраивал показательные процессы над пойманными мышами, подвергая их той же казни, за неимением других жертв. Сейчас же в его бывших поместьях туристы могут купить всевозможные сувениры. А с его деятельностью обычно связаны эти сувениры?

Вопрос 9: В США во время второй мировой войны была выпущена головоломка в виде листа бумаги, на котором были изображены четыре свиньи. Задача играющего "найти пятую свинью". Опишите то, что можно было увидеть при правильном складывании головоломки.

Вопрос 10: До XVI века получение этого находилось в ведении фармацевтов. По утверждениям врачей того времени это "выводит излишки влаги, оживляя сердце, излечивая колики, водянку, паралич, лихорадку, успокаивая зубную боль и предохраняя от чумы". Вспомните хотя бы один из видов наименований этого сейчас.

Вопрос 11: Что, по словам Виктора Гюго, для искусства поэзии является тем же, что и грезы для мысли, а для океана волн 0 океан облаков над ним?

Вопрос 12: Р.Капаретян, представлявший в 60-х годах студию "Арменфильм", высказался о запрете сверху на показ этого в кино так: "Если мы возьмем статистические данные из отделений милиции, то сможем убедиться, что хулиганские поступки и друки не бывают около Государственной Третьяковской галереи или Эрмитажа, где это сплошь и рядом". Что же это за запрет?

Вопрос 13: По дороге от Посольского двора к Кремлю в свое время можно было зайти на так называемый вшивый рынок, где продавались разные старый вещи, там же сидели и представители некой профессии. Что же это за профессия, если немецкий путешественник Адом Олеарий вспоминал, что ходил по площади, как по мягкой обивке?

Вопрос 14: Появление этой книги вызвало непримиримую вражду литературных кругов, мнение которых выразил критик Де Вото: "Значительно число читателей этой книги, но не сам автор". Напрасно Герберт Уэллс пытался успокоить страсти, утверждая, что "эта книга написана лучше, чем иная уважаемая классика". А между тем у создателя этого шедевра была своя гордость, мало кто отказывается от предложений снять о себе фильм. Но особенно огорчена отказом была одна исполнительница стриптиза, хотевшая воспользоваться названием этой книги для своего номера (подразумевая, видимо, одежды). Как же, по задумке стриптизерши, должен был называться ее номер?

Вопрос 15: По преданию, Богородица, родив Христа, положила свою окровавленную рубашку в горшок и велела служанке, не открывая его и не разглядывая рубашки, бросить в реку. Но служанка не послушалась и была наказана. Назовите примерный период ее кары.

Вопрос 16: Гора Ахун, Агурские водопады, Орлиные скалы, Тисо-самшитовая роща, Воронцовские пещеры, Красная Поляна, озеро Рица. Специалисты утверждают, что для переезда в те места вполне достаточно обладания информацией о всего лишь одной шестнадцатой. А какое хобби для этого у вас должно быть?

Вопрос 17: Доктор филологических наук А.Суперанская, отвечая на вопрос читателя, заявила, что это сочетание семи тридцать третьих — лишь случайное совпадение. О происхождении какого слова ее спросили?

Вопрос 18: Плотность морской воды — 1,02, а плотность того, чем славится, например, остров Фрейзер, примерно 1,6. О чем идет речь?

Вопрос 19: Роджер Корман в качестве режиссера для итало-американского фильма "Пиранья-2: нерест" порекомендовал никому неизвестного Джеймса Камерона. Предложение приняли. но в конце концов Камерона уволили. Получив бесценный опыт работы, Джеймс обнаглел настолько, что решил самостоятельно снять малобюджетный боевик, хотя мало рассчитывал на успех. Как называлась эта картина?

Вопрос 20: Именно это, согласно античному учению, является определяющим фактором в природе примерно четверти населения Земли, именно этим ацтеки укрепляли Солнце, которое теряло силы во время ночного пути по преисподней и именно цвет этого, по распространенному мнению, выделял некоторых людей. А как звали самого известного из тех, кто употреблял это в пищу?

Вопрос 21: "1) Преступления одного порядка должны наказываться одинаково и независимо от ранга или социального положения обвиняемого. 2) там, где закон требует наказания смертной казнью, способ ее доложен быть одним и тем же за все преступления. 3) Поскольку преступления совершаются отдельными людьми, наказание не должно затрагивать семью обвиняемого". Кто 1 декабря 1789 года выдвинул эти и другие предложения?

Вопрос 22: В альпийском регионе есть обычай при этом звенеть монетами, тогда в следующем году деньги не иссякнут. А каким вопросом в подобной ситуации задаемся мы?

Вопрос 23: Записка императора Николая I от 1837 года:
    "1. Заплатить долги.
    2. Заложенное имение отца очистить от долга.
    3. Вдове пенсион и дочерям по замужество.
    4. Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого по вступление на службу...".
    Чем вызвано появление этой записки?

Вопрос 24: По преданию, увидев один из шедевров Праксителя, она ужасно удивилась, сказав, что это видели лишь двое, но "где и когда это мог видеть Пракситель?". Вспомните хотя бы одного из тех двоих.

Вопрос 25: Для этого использовали ухваты, скамейки, домашних животных и многое другое. Но самым применяемым, безусловно, было то, что помогало богине ясной погоды убирать дождевые облака. Что же?


[XML]