Дата: 1996-01-01
Вопрос 1: Во времена Христофора Колумба эту болезнь считали заразной. Поэтому, когда во время одной из экспедиций часть экипажа Христофора Колумба заболела, умирающие моряки попросили высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Когда на обратном пути Колумб подошел к этому острову, он с удивлением обнаружил там моряков живыми и здоровыми. Что это за болезнь?
Ответ: Цинга (от недостатка витамина С, фрукты на острове содержали его в изобилии).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 2: В XV-XVI веках — "Шотландские братья", в XIX-XX веках — "Богемские сестры". А где родились самые известные?
Вопрос 3: Греки желтую желчь называли "холе". Подумав. как они могли называть кровь и слизь, скажите, как они называли черную желчь.
Ответ: "Мелайна холе" (холерик, "сангва" — сангвиник, "флегма" — флегматик, меланхолик).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 4: Асклепий, как известно, считался сыном самого Аполлона и мог оживлять мертвых. Его сын Подалирий тоже прославился как искусный целитель, его имя даже упоминает Гомер в своей "Илиаде". Уважаемые знатоки! А кто был самым известным потомком Подалирия, пошедшим по стопам предков?
Вопрос 5: Вот ее словесный портрет: "Дева сия сложена изящно; держится она по-мужски, говорит немного, в речах выказывает необыкновенную рассудительность; у нее приятный женский голос. Ест она мало, пьет еще меньше. Обильно проливает слезы, хотя лицо у нее обычно веселое. С неслыханной легкостью выносит она и тяготы ратного труда, и бремя лат..." С каким городом ее обычно отождествляют?
Вопрос 6: Существует легенда о том, что когда английская королева взошла на палубу "Золотой лани", чтобы самой произвести Фрэнсиса Дрейка в рыцари, знаменитый корсар без слов умудрился сделать ей комплимент. Воспроизведите его и вы.
Ответ: Прикрыл лицо рукой, чтобы показать, что сияние королевы ослепило его (отсюда обычай отдавать честь, прикладывая руку к голове).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 7: Поэт XVI века Пьер де Ронсар писал: Я, древних изучив, открыл свою дорогу, Порядок фразам дал, разнообразье слогу, Я строй поэзии нашел — и волей муз, Как Римлянин и Грек, великим стал... Кто?
Вопрос 8: Лютер проповедовал: "Будем молиться, будем ждать, что Господь смягчит сердце императора и откроет свет ему". Но ему возразили: "Мы... объявляем, что с вышеозначенным принятым постановлением не имели ничего общего и согласиться с ним не хотим и не можем". А как мы называем последователей этих возразивших?
Вопрос 9: На дне некоторых северных морей на относительно небольшой глубине можно увидеть пропаханные борозды, длина которых достигает сотен, а глубина — нескольких метров. Назовите "пахаря", создавшего эти борозды.
Вопрос 10: Вспомните науку об ископаемых кристаллах и переведите на позднелатинский слово "руда".
Вопрос 11: В 1591 году в Голконде был найден прозрачный, чуть желтоватый, вытянутый кристалл длиной около 3 см. Придворные мастера одного из владык вырезали на нем слова "Бурхан-Низам-... (здесь пропущено слово) Второй, 1000 г." Какой титул я пропустил?
Вопрос 12: В 335 году до н.э. приехавший в Афины Аристотель при поддержке Александра Македонского недалеко от храма Аполлона Ликейского открыл некое заведение. Какое?
Вопрос 13: Первым в истории науки систематику животных разработал Аристотель в своей "Истории животных". Он разделил их на две большие группы: животные с кровью и бескровные. А кого он поставил во главе первой группы?
Вопрос 14: В 370 году хиджры в селении Афшану близ Бухары у Абдаллаха и Ситарабану родился сын. Несмотря на этот зафиксированный историей факт мы считаем его сыном совсем другого человека. Кого?
Вопрос 15: Морис Метерлинк сравнивал эти цветы с ежами, ананасами, потоками масла и молока, дождем из серы и огня, градом трепещущих искр. А в какой стране отмечается праздник их осеннего цветения?
Вопрос 16: В Германии защитники природы начали устанавливать вдоль автострад специальные низкие барьеры из проволоки. А местах, где через барьер проделан проход, установлен специальный знак с двумя словами. Первое из них — "Осторожно". А второе?
Ответ: Лягушки ("Осторожно, лягушки!" — чтобы они не так часто попадали под колеса автомобилей).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 17: Этот расположенный на юге Африки город был назван по фамилии британского министра колоний того времени. Самое интересное состоит в том, что в турецком языке близкое по звучанию словосочетание переводится как "кто поцарапает". Что же это за город?
Ответ: Кимберли ("kim berelemek", знаменитое месторождение алмазов — кимберлитовые трубки).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 18: Про что швейцарский естествоиспытатель XVI века Теофраст Парацельс говорил, что это "камни, измененные действием природного вулканического огня"?
Вопрос 19: Цитата: "...Сначала ему показалось, что перед ним судья, изучающий некое дело, но вскоре он заметил, что человек, сидевший за столом, писал, или, вернее, исправлял строчки неравной длины, отсчитывая слоги по пальцам. Он понял, что перед ним поэт. Минуту спустя поэт закрыл свою рукопись, на обложке которой было написано "Мирам, трагедия в пяти актах", и поднял голову..." Перед вами литературное описание дю Плесси, герцога де... Кого?
Вопрос 20: Этот закон Ришелье вызвал к нему ненависть французского дворянства. А создан он был по двум основным причинам: во-первых, чтобы дворяне не ставили себя на один уровень с королем, а во-вторых, чтобы сохранить лучших. Что же запрещал этот закон?
Ответ: Дуэли (второе понятно, а первое — кровь подданных может быть пролита только во имя короля, а не в защиту своей чести).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 21: После смерти Орхана султан Ала ад-Дин Кай-Кубат III утвердил лен и княжеское звание за его сыном. В 1299 году "империя" этого сына стала независимой, а он сам именовался уже султаном. Как его звали?
Вопрос 22: Визирь Орхана судья Аллаэддин дал тому совет, как поступать с пленными юношами-немусульманами. При султане Мураде I эта идея была осуществлена. Перед распростертыми на земле юношами появился с поднятыми руками шейх Бекташ и произнес: "Да будете вы...". Назовите два последних слова его речи, слитых нами в одно.
Вопрос 23: Французский энтомолог Жан-Анри Фарб, во время разоблачения известнейшей легенды провел эксперимент и выяснил, что это существо, со всех сторон окруженное горящими углями, мечется по кругу, размахивая частью своего тела, а потом внезапно замирает, впадая в каталепсию от теплового удара. Что же это за существо?
Ответ: Скорпион (легенда о том, что окруженный горящими углями скорпион жалит сам себя, чтобы избежать мучительной смерти).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 24: В один из периодов XVII века в Голландии были широко популярны забавные истории о рассеянных поварах, перепутавших корзины и загубивших на жаркое колоссальные состояния. Что же они использовали в этих историях для жаркого?
Ответ: Луковицы тюльпанов (перепутав с луковицами обычного лука, период тюльпанового бума, когда одна луковица тюльпана стоила до 2,5 тысяч гульденов).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 25: Ученые очень долго пытались научить шимпанзе говорить. Но устройство гортани и голосовых связок не позволяло обезьянам воспроизводить слова человеческой речи. А какой выход нашли американские ученые, супруги Гардены?