Дата: 1996-01-01
Вопрос 1: Во вьетнамской провинции Тхайбинь расположена пагода Дау,одна из статуй которой изображает жреца пагоды, средневекового ученого Ву Кхака. Недавно выяснилось, что эта статуя совсем не является произведением искусства. Почему?
Вопрос 2: Как звали самого известного сына казака Тимофея Рази?
Вопрос 3: В апреле 1671 года Степана Разина и его брата Фрола привезли в Москву. После пытки 6 июня Степан Разин был казнен на Красной площади, а Фралу сохранили жизнь в ответ на обещанную им услугу. Но когда после 5 лет блужданий он своего обещания не выполнил, его 28 мая 1676 года обезглавили в Москве на Болотной площади. Что же он обещал?
Вопрос 4: Сподвижник Петра I обер-прокурор сената Г.Г.Скорняков-Писарев отличался суровым нравом, мелочностью, придирчивостью и привычкой все говорить в лоб. Но на все советы отстранить этого лишенного дипломатии человека от государственных дел Петр отвечал отказом. Как он это объяснял?
Вопрос 5: В годы революции он — активный республиканец, при Наполеоне — министр внутренних дел, а после реставрации Бурбонов — роялист, маркиз и пэр Франции. Мы знаем его как физика, математика и астронома. Кто он?
Вопрос 6: После падения Наполеона король Людовик XVIII обратился с предложением к жителю одного из городов Украины. А какого города?
Вопрос 7: В России такое издание называется "Диво". А какое издание, выполняющее ту же функции, известно больше "Дива"?
Вопрос 8: Выдающийся государственный деятель Иван Иванович Шувалов, покровительствующий просвещению в России, в 1755 году сделал своей матери в день ее ангела очень необычный дар. А как звали его мать?
Вопрос 9: В начале XII века бирманский правитель Алаунситху установил в городе Сале каменную стелу с надписью: "Я, всемогущий правитель страны и хранитель веры, повелеваю карать всякого, кто осмелится" в этом месте причинить вред... Кому?
Вопрос 10: В 1914 году 18-летняя англичанка Элис Хайден, проявив помимо всего прочего и незаурядную ловкость и физическую силу, заработала 250 долларов. Что, кроме этих денег, она получила?
Вопрос 11: Как известно, французский флаг трехцветный. Но зачем во флаге, в котором согласно определению ширина полос должна быть одинаковой, эти полосы относятся как 30:33:37?
Вопрос 12: Петр I издавал указ о бритье бород своих бояр. Похожее постановление недавно вышло в Аргентине. Это постановление обязует всех граждан страны брить бороды. А чем это вызвано?
Вопрос 13: Уважаемые знатоки! Чему равно расстояние между носом Генриха I (младшего сына Вильгельма I Завоевателя) и большим пальцем его вытянутой руки?
Вопрос 14: В одном захоронении, датируемом примерно 1200 годом до нашей эры, был обнаружен скелет женщины с несколькими вкраплениями цемента. А где были эти вкрапления?
Вопрос 15: В подвалах храма Юню, в семидесяти пяти километрах от Пекина, найдена мраморная шкатулка 4*5 см, на которой стоит дата 544 год до нашей эры. В этой шкатулке находится еще одна, в той — еще одна, а в той — еще одна. Что же находится в четвертой шкатулке?
Вопрос 16: Зачем специальные рабочие по ночам разбрасывают вокруг Парфенона куски мрамора?
Вопрос 17: Индейцы Северной Америки связывали стихийные бедствия с жизнью драконов. А кого они считали одноногим драконом?
Вопрос 18: В 1879 году В.Оппенгеймер запатентовал состоящее из двух элементов устройство для спасения людей, выпрыгивающих из окон горящих многоэтажных домов. Что, кроме купола диаметром полтора метра, размещавшегося на голове в виде тюрбана, должен был одеть желающий воспользоваться этим устройством?
Вопрос 19: Для чего в XV веке до нашей эры в Ассирии использовали надутую козлиную шкуру с трубкой?
Вопрос 20: Представьте себе огромный шприц. Теперь представьте себе человека, который держит этот шприц в руках. И, наконец, представьте, что другой человек в это время давит на поршень шприца. Чем занимаются эти двое?
Вопрос 21: В начале XX века для подчиняющихся англо-итальянской фирме "Маркони" СОД, а что для всех после 1912 года?
Вопрос 22: Чем в старину профессионально занимались китайцы, пользовавшиеся во время работы закопченными кварцевыми дисками?
Вопрос 23: В свое время среднему и низшему классу Японии для этого предоставлялось право носить шляпу с широкими полями. А чем для этого пользовались представители высшего класса?
Вопрос 24: Их делали с солнечными часами, со свистками, с пружинными часами, с астролябиями, с ключами, с пустотами, куда помещали ароматические вещества и яды. А с чем они делались гораздо чаще?
Вопрос 25: В 1780 году англичанин Уильям Эддис взял пучек щетины и костяную палочку. Что же он придумал?