Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: В Германии — парижанин, во Франции — английский капюшон, в Италии — перчатка, в Ливане — пальтишко, в США — шапочка Джимми, в Южной Африке — французское письмо. А у нас?
Вопрос 2: В Германии, как известно, очередей нет. Это, конечно, упущение, но там этим людям бесплатно предоставляется лечение больнице, протезирование зубов, медикаменты, оплачивается ремонт и переоборудование машин на ручное управление, есть у них право и на курортный отдых. Кто эти люди?
Ответ: Инвалиды и участники Великой Отечественной (т.е. второй мировой) войны
Комментарий: А права на проход без очереди у них таки нет.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 3: Среди них, составляющих, по мнению специалистов, около 6-7 процентов всего населения, бытует высокое самомнение, что у них голубая кровь. А кто они сами?
Вопрос 4: Эти люди умирают и от сердечных приступов, и от язвенных болезней, и от старости, хотя это и небольшой процент. Гораздо выше смертность на работе, особенно в начале и в конце, как оно и произошло, например, 27 января 1967 года. Кто эти люди?
Ответ: Космонавты
Комментарий: В 1967 году скорбный список открыл экипаж американского "Аполлона".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 5: Над этим видом спорта не раз сгущались грозовые тучи и его даже пытались вывести из олимпийской программы. Его противники ссылаются на то, что он ни в какой мере не отвечает олимпийским идеалам гуманизма. А президент любительской ассоциации заявил, что ему дали "категорическое заявление" в том, что он будет представлен на Играх 2000 года. Что это за вид спорта?
Вопрос 6: В XIII веке в Китае существовало так называемое искусство "Тао тао". Когда это искусство в XVI веке попало в Японию, оно сменило название. Как же оно стало называться?
Вопрос 7: Существует анекдот о мужчине, пожаловавшемся своему приятелю: "Когда я впервые ее поцеловал, она дала мне пощечину..." Однако спустя буквально несколько секунд он получил вторую пощечину. В чем была причина?
Вопрос 8: Первый визит Никсона в Китай породил целое направление в одежде в стиле Мао Цзедуна — рубашки-френчи и сделал популярными традиционных китайских драконов. С повышением цен на нефть мода переключилась на арабские страны — в одежде появились арабские мотивы. А футболки с игривыми надписями, туфли с тупыми носками и на низком широком каблуке появились после указа Билли Клинтона. Что же разрешал этот указ?
Вопрос 9: На так называемой "17-ой полосе" "Аргументов и фактов" в 1994 году было опубликовано письмо И.Т. из Сыктывкара, в котором та писала: "Похоже, мой муж совсем сбрендил. Он утверждает, что... в "Дикой розе" дублирует Армен Джигарханян, но я-то знаю точно: это Басилашвили!" Что же это за роль, о дубляже которой они спорили?
Вопрос 10: В патенте N5050450, выданном на имя изобретателя из Нью-Йорка Андрея Московца, описаны построенные на большой площади отдельные однокомнатные блоки с набором необходимых удобств. К каждому такому блоку примыкает земельный участок площадью около 300 кв. м. Почему же после реального осуществления этого патента американцы не захотели бы там жить?
Вопрос 11: В некоторых военных лабораториях их проверяют на собаках, ведь важна не только прочность, но и реакция пользователя, шведы обычно используют овец, а в США избавили животных от мучений и используют скульптурный пластилин, по плотности похожий на человеческое тело. Кто они?
Вопрос 12: Во времена правлению Хрущева, когда окружающие подметили причины спада и поднятия настроения генсека, было организовано специальное подразделение аквалангистов. Чем эти аквалангисты в основном занимались?
Ответ: Насаживали под водой на крючки вождя рыбу
Комментарий: И после рыбной ловли у него хорошее настроение, от которого так много зависело.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 13: Известен анекдот о двух дамочках, беседовавших на нижней полке в купе: "Ни Дерибасовская, ни Приморский, ни "интуры" не дают теперь заработка. Поедем в Воркуту или в Норильск — там за одну ночь "кусок" платят". О чем же им напомнил пассажир с нижней полки?
Вопрос 14: Если Адольф Гитлер в одной из своих речей в узком кругу называл Черчилля шакалом, то кого он называл тигром?
Вопрос 15: Существует куча историй о чукчах, нанайцах и многих других. А кто является руководителем тех нанайцев, которых кто-то сравнил с "битлами"?
Ответ: Бари Алибасов
Комментарий: Певцы "На-на" — нанайцы, с битлами их сравнили, на верное, из-за их количества.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 16: Рассказывают, что Карл II Английский был настолько восхищен этим изобретением своего врача Контона, что пожаловал ему рыцарство. С течением времени полотно заменили шкурами животных, а в XIX столетии в Японии это начали делать из кожи. Что же сейчас в основном является материалом для изготовления этого?
Вопрос 17: В июне 1986 года в медицинский центр в Калифорнии поступила пациентка с опухолью мозга. Через несколько дней врачи установили гибель мозга, но работу сердца и легких продолжали поддерживать с помощью специальных аппаратов еще два месяца. Зачем?
Ответ: Чтобы дать родиться ребенку
Комментарий: И через два месяца из нее извлекли живую и здоровую девочку.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 18: Сексуально озабоченный павиан в доме одного из шейхов в Абу-Даби постоянно преследовал горничную филиппинку своими домогательствами. С помощью чего девушка защищалась от агрессора?
Ответ: С помощью бананов
Комментарий: Его внимание переключается на плоды и любовный пыл угасает.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 19: С легкой руки Колумба в английском языке эти два слова пишутся одинаково, и даже у нас они отличаются всего одной буквой — в одном там стоит "и", а в другом — "е". Что это за слова?
Вопрос 20: В Греции за них вас поблагодарят независимо от количества, в Японии это сочтут оскорблением. В США они обычно входят в счет, а иногда составляют необязательные 10-15 процентов. Кто они?
Вопрос 21: Согласно исследованию Пенсильванского университета, показ этого как бы сигнализирует окружающим: не мешайте подателю сего сигнала и не прерывайте его важное и отнимающее все внимание занятие. Покажите и вы это.
Ответ: Надо показать кончик языка
Комментарий: "Когда люди сосредоточенно чем-то занимаются...".
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 22: Когда в 1895 году на опытном полигоне проходили его испытания, то он развил такую скорость, что обогнал лучшую тройку московского обер-полицмейстера. Тот затаил обиду и целых четыре года препятствовал внедрению. А что было открыто в Москве 7 апреля 1899 года?
Вопрос 23: Говорят, что даже трамвай менял облик Москвы. А что впервые появилось на остановках для того, чтобы трамвай не вызывал особых нареканий своим долгим отсутствием?
Ответ: Первые уличные часы
Комментарий: И трамваи тогда ходили точно по графику.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 24: Моряки, сойдя на берег и увидев птиц, отразили в их названии известнейшее заблуждение. Каких птиц они увидели?
Вопрос 25: В Саудовской Аравии в городе Умм Ракиба состоялся недавно конкурс красоты, собравший более 900 участниц. Призовой фонд в 500 000 долларов был поделен среди счастливых владельцев пяти победительниц. Кто участвовал в этом конкурсе?