Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: Однажды герой народа суахили Абунувас решил продать дом, но он не мог найти человека, который согласился бы купить его. Тогда он нашел торговца, который согласился купить верхнюю половину дома, а когда спустя некоторое время Абунувас предложил ему купить и нижнюю часть, тот отказался. Каким образом Абунувас заставил его купить нижнюю половину?
Вопрос 2: Еще в детстве любивший шутить Гершеле Острополер зашел однажды к соседу-часовщику и попросил починить то, что принес с собой, аргументируя это отставанием на полчаса. Что же он принес?
Ответ: Петуха ("он уже с неделю кукарекает не в шесть, а в полседьмого").
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 3: Когда Гершеле зашел в корчму перекусить и увидел, что одному человеку подали жирный суп, он подозвал хозяйку и сказал, что тоже хочет получить жирный суп и что за каждый глазок жира заплатит ей три копейки. Скажите хотя бы с сорокапроцентной точностью, сколько в итоге Гершеле заплатил хозяйке?
Ответ: Три копейки (жадная хозяйка налила чересчур много жира, поэтому на поверхности супа был сплошной жир, то есть один глазок).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 4: Как-то один богач обратился к Гершеле Острополеру: "Быстро, не раздумывая, солги мне, и я дам тебе рубль". Что сказал Гершеле?
Ответ: "Но ведь минуту назад вы обещали мне два" (верно любое число больше одного).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 5: К Гершеле Острополеру пришли двое спорящих с просьбой рассудить их. Внимательно выслушав доводы одного из них, Гершеле сказал: "Да, ты, безусловно, прав!". Когда он выслушал второго, то сказал: "Ты совершенно прав!" Но тут вмешалась жена Гершеле: "Как это может быть, чтобы оба спорящих были правы". Что ей ответил Гершеле Острополер?
Вопрос 6: Однажды дядюшка Дэнба нашел большой изумруд. Узнал об этом помещик: "Все, что найдено на моей земле, должно принадлежать мне". Но Дэнба возразил: "Нет, изумруд нашел я, — значит, он мой". После долгого спора Дэнба предложил пойти и спросить горного духа. Когда они пришли, Дэнба сказал: "Горный дух, кому должен принадлежать изумруд?.." Закончите его речь.
Ответ: "...Помещику или Дэнбе" (верен ответ, в котором последнее слово называет Дэнбу, в том случае горное эхо, естественно, назвало последнее слово "Дэнбе" и изумруд достался ему).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 7: Согласно доктрине василидиан, Абраксас — верховный владыка времени и небес, как бы совмещающий в себе всю их полноту. А что получится, если в системе Василида сложить числовые значения букв, входящих в его имя?
Вопрос 8: Как звали царя племени эпеев, мечтавшего хорошенько почистить место, где в течение 30 лет находился подарок его отца?
Ответ: Авгий (отец подарил ему бесчисленные стада скота, а Авгиевы конюшни почистил Геракл).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 9: Что, согласно преданию, в виде особой милости получил от бога Аврам, заключивший с ним "завет", если эта награда не была материальной?
Ответ: Прибавление к своему имени дополнительного слога (и стал тем, кем мы его знаем — Авраамом).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 10: Наслаждение, зодчий, справедливость, вызов, благородство, радость, плодотворность, прогресс, мир. Что сравнивал со всем этим в своей оде знаменитый реставратор, если последнее сравнение известно больше других?
Ответ: Спорт (Пьер де Кубертен, восстановивший Олимпийские игры,"О спорт! Ты мир").
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 11: Пение так же относится к молитве, как более важное дело к менее важному чему?
Вопрос 12: Одна псковская старушка говорила: "По месяцу, по пятунам да по солнцу раньше время узнавали". Кто же такие пятуны?
Вопрос 13: Уважаемые знатоки! Вспомните начало того, чему живший в XIII веке в одном итальянской городе сын добряка дал свое имя.
Ответ: 1, 1, 2, 3, 5, 8... (Леонардо Пизанский, Фибоначчи с итальянского "сын добряка", числа Фибоначчи).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 14: В 1879 году в анонимном переводе была выпущена книга "Соня в царстве дива". А как называются современные переводы этой книги?
Вопрос 15: Рассказывают, что однажды его заболевшей жене прописали целительный бульон из лягушачьих лапок. Когда он его готовил и чистил только что пойманную лягушку, он прикоснулся скальпелем к ее обнаженному нерву. Как его звали?
Вопрос 16: Американец М.Гелл-Ман, читая роман английского писателя Джойса "Поминки по Финнегану", увидел там немыслимое, абсурдное и невообразимое слово. Что же теперь физики называют этим словом, переносный смысл которого в немецком языке — "чепуха"?
Вопрос 17: В феврале 1873 года Жюль Верн писал своему издателю: "...Качусь, как на колесиках. Встречаюсь с профессорами химии, бываю на химических фабриках и каждый раз возвращаюсь с пятнами на одежде, который я отнесу за ваш счет..." Какой роман писал великий француз?
Вопрос 18: Он сам утверждал, что было три научных открытия, прославивших его имя. Это теория растворов, изучение упругости газов. Назовите третье.
Вопрос 19: Немецкий химик Фридрих Велер в XIX веке писал: "Она в настоящее время способна довести человека до сумасшествия. Она производит на него впечатление ужасающей, безграничной чащи, из которой нет выхода и в которую нельзя войти без страха". Кто она?
Вопрос 20: Ученые после долгих усилий получили трансурановые элементы — с 95 номера таблицы Менделеева по 109. А какой последний в ряду найденных в природе элемент стоит под номером 92?
Вопрос 21: Что объединяет ноты, дни и основание Рима?
Вопрос 22: В предисловии к своей работе он писал: "Меня не удовлетворяет возможность описать наружность и внутренности, хотя и существует взгляд, что это самое необходимое в науке". Кто он?
Вопрос 23: В 1861 году, приступая к его изданию, редколлегия обратилась к читателям со словами, что у них будут передаваться впечатления и наблюдения путешественников и естествоиспытателей всех стран, веков и народов. Как его назвали?
Вопрос 24: Сам себя он называл маленьким пилигримом, другие его называли железным Редьярдом. А как называется самое известное его произведение?
Вопрос 25: Заведующий отделом Парижского института физики Земли Гарун Тазиев говорил, что подлинные энтузиасты не могут довольствоваться наблюдением его издали, даже если расстояние относительно невелико, любопытство толкает их на более глубокие исследования, и пассивное созерцание уступает место тонкой игре, в которой на стороне человека лишь опыт, ловкость и удача. Кто он?