Дата: 2004-10-09
Вопрос 1: Войн с таким названием было три, и вы изучали их в школе. Первая война длилась 23 года (по некоторым источникам — 22 года), вторая — 17 лет, о продолжительности третьей спорят до сих пор. Профессиональные знатоки без труда процитируют и знаменитое изречение Цензора, призывавшего развязать третью из этих войн. Все эти войны завершались поражением одной и той же воюющей стороны. Назовите наиболее известного человека, павшего жертвой второй войны.
Ответ: Архимед.
Комментарий: Речь идет о Пунических войнах. Архимед погиб во время Второй Пунической войны после падения Сиракуз. Известное изречение Марка Порция Катона Цензора: "Карфаген должен быть разрушен!". Продолжительность Третьей Пунической войны (149-146 гг. до н.э.) является предметом исторических спекуляций, поскольку формально мирный договор между мэром Рима и мэром Туниса (от имени Карфагена) был подписан лишь в 1984 году.
Источник(и): Любой учебник истории.
Автор: Любовь Тамаркина
Вопрос 2: Фамилия этого персонажа — Воробей. Знаменит он в первую очередь тем, что однажды оказался в компании покойников. Во вторую очередь он известен тем, что затесался в эту компанию неправомерно, а покинул ее после того, как была подвергнута сомнению его не вполне очевидная половая принадлежность. Ответьте одним словосочетанием сразу на два вопроса: в какую компанию этот Воробей затесался и как называется произведение, о котором идет речь?
Ответ: Мертвые души.
Комментарий: В список "мертвых душ" мужского пола Собакевич занес крестьянку Елизавету Воробей, переделав ее имя на "Елизавет Воробей".
Автор: Сергей Бережной
Вопрос 3: Этот выдающийся летчик за блестящее показательное выступление на новом самолете "Хенкель-100" был награжден железным рыцарским крестом, который он 18 июня 1941 года получил лично из рук Адольфа Гитлера. Всего он прошел девять войн, в которых сбил 134 самолета противника, за что в конечном итоге удостоился высшей награды своей страны и почетного звания. Какого звания?
Ответ: Герой Советского Союза.
Комментарий: Речь идет о знаменитом летчике Иване Федорове, прототипе главного героя фильма "В бой идут одни старики".
Источник(и): http://rg.ru/Anons/arc_2002/0621/3.shtm
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 4: Однажды весной в Москве произошло трагическое событие. Одно из последствий подобного события можно обнаружить, например, в названии церкви на Лиговском проспекте. Очевидец, рассказывая о подробностях этого события, восклицает: "Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!". Какое механическое транспортное средство привело его в столь тяжелое душевное состояние?
Ответ: Трамвай.
Комментарий: "Нарыдавшись вдоволь, Коровьев отлепился наконец от стенки и вымолвил: — Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки! — и, повернув к Поплавскому совершенно заплаканное лицо, добавил: — Вот они, трамваи-то!". Следствие события — усекновение головы (Берлиоза). Церковь на Лиговском проспекте называется "Церковь усекновения головы Иоанна Предтечи".
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 5: "Знаменитый циник, отец которого был менялой и фальшивомонетчиком, вынужден был покинуть родной город и, придя в Афины, стал учеником Антисфена. Древность изукрасила его жизнь различного рода эпизодами, в которых рисуется его характер, но которые, по всей вероятности, сочинены: такова, например, его встреча с Александром Македонским и знаменитый его ответ царю. Полагая, что добродетель состоит в воздержании, в отсутствии потребностей и в жизни, сообразной с природою, он довел свой аскетизм до крайних пределов...". Так повествует об этом человеке словарь Брокгауза и Эфрона. Вы, конечно, догадались, о ком идет речь. Тогда скажите, как назывался его родной город. Может быть, воспоминание об одной из славных побед российского флота наведет вас на правильную версию.
Ответ: Синоп.
Комментарий: Речь в статье идет о Диогене Синопском. Синопское сражение — одна из
славных страниц российской военно-морской истории.
В первом варианте вопроса последнего абзаца (о победе российского
флота) не было, но мы посчитали, что в таком виде вопрос получается
слишком уж "свояковским".
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 6: Услышав это слово, автор как-то раз подумал, что речь может идти, например, о маньяке, который любит съедать определенный внешний орган своих жертв. В словарях Ожегова и Ушакова для этого слова предлагаются такие синонимы: волокита, поклонник. Назовите это слово.
Ответ: Ухажер.
Комментарий: Вариант "сердцеед" отвергать категорически: сердце — это внутренний орган.
Автор: Павел Сальников
Вопрос 7: Многим из вас известна история о том, как ручной инструмент для обработки металла и камней встретился со спортивным снарядом. Результат этой встречи оказался довольно неожиданным как для самих участников, так и для свидетелей этого события. Мы не просим вас назвать этот результат, назовите лишь его виновника.
Ответ: Старик Хоттабыч.
Комментарий: Речь идет о знаменитой встрече команд "Зубило" и "Шайба".
Источник(и): Одноименная книга Лагина.
Автор: Павел Сальников
Вопрос 8: Когда в России встречные водители на трассе сигналят вам фарами, это обычно означает, что вам следует повысить внимание и снизить скорость — впереди на трассе гаишник в засаде. Если же в Финляндии встречные водители сигналят вам фарами, это также означает, что вам следует повысить внимание и снизить скорость — впереди на трассе... Кто?
Ответ: Лось.
Зачёт: Олень. Другие ответы не засчитываются по ряду причин: прочие дикие животные на трассе никогда не задерживаются, чтобы о них следовало предупреждать встречных водителей, а домашние животные в Финляндии без присмотра по дорогам не ходят.
Комментарий: Личные наблюдения автора вопроса.
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 9: В этот день 29 лет назад известному правозащитнику была присуждена Нобелевская премия мира. В своей Нобелевской лекции он утверждал: "Вы все знаете лучше, чем я, что дети из Дании могут сесть на велосипеды и весело доехать до Адриатики. Никто не увидит в них "малолетних шпионов". Но советские дети этого не могут". Назовите этот день.
Ответ: 9 октября.
Комментарий: 9 октября 1975 года Нобелевская премия мира была присуждена А.Д. Сахарову. Для ответа на поставленный вопрос не обязательно помнить, какого числа это произошло. Требуется назвать "этот день" — день, в который проходит наш тур.
Авторы: Сергей Коновалов, Алексей Пасечник
Вопрос 10: Это издание выходило в СССР пять раз. Последний раз — в 1958-1965 гг. Благодаря ему советский читатель получал уникальную возможность ознакомиться с трудами многих ученых и философов, не издававшихся в СССР по политическим или идеологическим соображениям, причем зачастую без купюр и цензурных правок. Назовите прилагательное, входящее в название этого издания.
Ответ: Полное.
Комментарий: Может, не все знают, что полное собрание сочинений Ленина содержит не только сочинения оного, но и пометки его на полях разных книг и ряда философских сочинений. Эти гениальные комментарии вождя чаще всего не слишком разнообразны — в основном "NB", "Bla-bla!", "Дура!" и аналогичные междометия. Дотошность ленинских поклонников имела неожиданные последствия — поскольку рядом с междометиями воспроизводился полный текст оплеванного автора.
Источник(и): В.И. Ленин. Полное собрание сочинений.
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 11: Этот вопрос команда "Архимед" посвящает новому регламенту клуба
"Коломна" и лично Михаилу Скипскому. Внимание, вопрос.
На сайте anekdot.ru автор вопроса прочитал юмористическую
рекомендацию: "Если вы боитесь поправиться, примите перед едой 100 грамм
водки...". Закончите эту рекомендацию устойчивым выражением из двух
слов, являющимся также названием одного из рассказов Джека Лондона.
Ответ: Для храбрости.
Комментарий: Если боитесь..., ... выпейте для храбрости.
Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/115721/
Автор: Павел Сальников
Вопрос 12: Утвердительно ответив на один из вопросов средневековых теологических диспутов, вы сможете назвать героиню русской сказки так же, как называется фантастическая повесть советского писателя. Как?
Ответ: Человек-амфибия.
Комментарий: Один из вопросов средневековых теологических диспутов: "Человек ли женщина?". Ответив на него утвердительно и вспомнив, что лягушка относится к классу амфибий, можно назвать царевну-лягушку человеком-амфибией.
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 13: В молодости ей долго не удавалось выйти замуж. В зрелом возрасте от нее ушел муж — нашел себе другую. Да и старость не принесла ей ничего, кроме горестных воспоминаний о короткой жизни. А что, по мнению основоположника современного жанра, огорчило ее в детстве?
Вопрос 14: Средь шумного бала, случайно... он встретил своею будущую жену Софью Андреевну. Если вы поняли, о ком идет речь, назовите самого известного того, кто появился на свет, благодаря ему, правда, не в браке, а в совсем другом союзе.
Ответ: Козьма Прутков.
Комментарий: Речь идет об Алексее Константиновиче Толстом, посвятившем стихотворение "Средь шумного бала" своей будущей жене Софье Андреевне Миллер, урожденной Бахметевой. А Козьма Прутков, по меткому замечанию Виктора Шендеровича, родился от союза Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых.
Источник(и): http://www.shender.ru/cheese/print.lhtm?date=20030426
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 15: Будучи в Болгарии, автор вопроса отдыхал на древней фракийской земле, в том самом месте, где по легенде родился самый известный в мире фракиец. Как бы в подтверждение этой легенды автор вопроса однажды увидел на заборе надпись из двух слов. Через минуту воспроизведите эту надпись по-русски.
Ответ: Спартак — чемпион!
Комментарий: Родина Спартака — Фракия — большей частью находилась на территории современной Болгарии.
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 16: Первую часть этого словосочетания успешно реализовал герой Игоря Ильинского в фильме режиссера Якова Протазанова. Во второй части этого словосочетания не по своей воле оказались герои Евгения Леонова и Владимира Басова в фильме Георгия Данелия. Что это за словосочетание?
Ответ: Чудо в перьях.
Комментарий: Герой Ильинского в фильме "Праздник святого Йоргена" реализовал чудо исцеления, которого жаждала толпа, Героев Леонова и Басова в фильме Данелия "Совсем пропащий" вываляли в перьях.
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 17: Болгарский язык очень похож на русский. Надеемся, вам не составит труда
через минуту написать правильные переводы трех болгарских слов.
Внимание, блиц:
1. Переведите на русский язык болгарское слово "неделя".
Варианты ответов: * неделя; * воскресенье; * понедельник.
2. Переведите на русский язык болгарское слово "направо".
Варианты ответов: * направо; * налево; * прямо.
3. Переведите на русский язык болгарское слово "палачинка".
Варианты ответов: * дочь палача; * блинчик; * платок.
Ответ:
1. Воскресенье.
2. Прямо.
3. Блинчик.
Комментарий: Любой болгарско-русский словарь.
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 18: Практически все знают о том, что Вере Павловне снились интересные сны, но мало кто готов их пересказать. Содержание же сна Антона Антоновича, напротив, известно гораздо более широкому кругу. Напомним, что ему приснились два необыкновенных существа. А что в них было неестественного?
Ответ: Величина.
Зачёт: Размер. Другие варианты, особенно ответы, содержащие явные указания на большой или маленький размер, не принимаются.
Комментарий: "... всю ночь снились две необыкновенные крысы неестественной величины", говорит Городничий, которого в пьесе Гоголя "Ревизор" зовут Антоном Антоновичем. Гоголевскую недоговоренность о величине крыс в свое время с блеском использовал артист Владимиров. Играя Городничего, он на фразе "неестественной величины", прищурив глаз, показывал большим и указательным пальцами зазор в полмиллиметра...
Автор: Алексей Пасечник