Дата: 1998-04-26
Вопрос 1: 5000 берлинских абонентов приняли участие в эксперименте, проводившемся в октябре 1997 г. телефонной компанией "o.tel.o.". В ходе эксперимента его участники могли звонить по телефону совершенно бесплатно. При этом, правда, их разговоры часто прерывались. Почему?
Вопрос 2: У немцев этим словом называется канун Нового Года. На Руси это было имя священника, долгое время бывшего сподвижником Ивана IV, с 1560 г. был удален от двора, а позже постригся в монахи. Ныне для нас это имя популярного киноактера, правда, не нашего, ну и ладно. А что же это все-таки за слово?
Вопрос 3: Отрывок из эссе Андрея Вознесенского: "Тяга к детям была его тягой к звену между предрациональной природой и между нашей, по-человечески осмысленной, когда, дети природы, мы не отлучены еще от древесных приветствий, смысла, бормотания птиц и ежей — не утеряли связи еще с ними, тяги быть соснами не забыли." Это эссе называется "Человек с древесным именем". Кому оно посвящено?
Вопрос 4: Какой древний обычай отменил Петр I, заметив, что обычай этот свято соблюдался и на грязных улицах?
Вопрос 5: Семейное предание этой семьи гласило, что они происходят из обедневшего немецко-литовского дворянского рода фон Орбахов. Отпрыск этого рода, о котором пойдет речь, родом из Каунаса, звали его Миколас Эдмундас (это двойное имя), родителей — Анна и Зенон, а тестя и тещу — Борис Михайлович и Зинаида Архиповна. Впрочем, это все уже история. Однако от того брака осталась дочка, чье имя вы и должны назвать через минуту.
Вопрос 6: Что Александр Солженицын назвал пистолетом, наставленным прямо в американский живот?
Вопрос 7: Кубки в виде ноги дикой козы были в большой моде у лифляндских рыцарей из этого города, имя которого они производили от слова Ree-Fall — падение серны. Древнерусское название этого города — Колывань. Под каким названием мы этот город знаем сейчас?
Вопрос 8: На реке Трубеже, впадающей в Плещево озеро, расположен Переславль-Залесский. Жители Переславля были большей частью рыболовы. А теперь ответьте, как спасались переяславцы во время неоднократного нашествия татар, если этим способом они сохраняли и лучшее свое имущество?
Вопрос 9: Тореадоры специально приезжали на юг Франции, чтобы устроить для него корриду. А какая птица у нас прочно ассоциируется с ним?
Вопрос 1: Его юношеское прозвище было Сверчок и однажды ему было сделано предсказание: "Бойтесь белый конь и белый человек". В своем широкополом боливаре он походил на огромный гриб. О ком идет речь?
Вопрос 2: Древние именовали этот остров Тринакрией, по-видимому за его треугольную форму или же за то, что он отличался тремя прославленными мысами — Пахином, Лилибоем и Пелором. Вспомните об одной защите и назовите современное название этого острова.
Вопрос 3: Иоав, Адония, Семея — все они были убиты своим братом за притязания на престол. Назовите имя его единственной возлюбленной — бедной девушки из виноградника, если это не смуглянка-молдаванка.
Вопрос 4: Конец 1997 г. ознаменовался крупнейшими за последнее время забастовками немецких студентов. Проводились самые разнообразные по форме акции протеста. Так, например, студенты-египтологи берлинского университета Гумбольдта оригинальным способом сообщили берлинцам о своей тяжелой ситуации — их факультету грозило закрытие. Они изменили облик египетской статуи, установленной перед зданием университета, а каким образом?
Вопрос 5: Андрей Вознесенский вспоминает 1964 г., лондонский Альберт-холл, публичные чтения своих стихов западными поэтами. В том числе он вспоминает выступление австрийца Эрнста Яндла, лидера конкретной поэзии, который раскрывал инстинктивную сущность женщины. "Фр... фр... — по-кошачьи фыркал он, а потом ритмически лаял: — Ау! Ау!" Скажите, что натолкнуло этого поэта на такую форму выражения женской сущности?
Вопрос 6: Он родился 23 января 1946 г. В 1967-м окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973-м механико-математический факультет МГУ, окончил аспирантуру Института проблем управления АН СССР. Лауреат премии им. Ленинского комсомола. С 1991 г. — член-корреспондент Российской Академии Наук. Как вы понимаете, эта личность сейчас довольно-таки известная. Кто же это?
Вопрос 7: Царица Савская прислала царю Соломону большой алмаз величиною с орех. В камне этом была тонкая, весьма извилистая трещина, которая узким сложным ходом пробуравливала насквозь все его тело. Нужно было продеть в этот алмаз шелковинку. Как царь Соломон справился с этим заданием?
Вопрос 8: Как известно, отряды антизвиадистов в Грузии возглавлял Джаба Иоселиани. По Грузии ходил анекдот, что некий человек из окружения Гамсахурдии во время своих встреч с грузинским диктатором постоянно повторял: "Джаба, Джаба, Джаба". Если вы поймете, что за работу выполнял этот человек, вам не составит труда объяснить, зачем он так приговаривал.
Вопрос 9: До революции так назывались уроки учителя в частных домах, а в одном популярном советском фильме перед главными героями стояла задача довести другого главного героя до этого. Назовите это латинское слово.
Вопрос 1: Надпись на стене одного из парижских кабачков, который посещал и Гашек: "Да будет славен во веки веков тот, кто первым придумал пиво и да будет проклят тот, кто первым придумал..." Закончите эту надпись.
Вопрос 2: Судя по фамилиям этих двух известных вымышленных людей, один из них обладал некой частью тела, а другой нет, причем первый жил на 100 лет позже второго. Оба, насколько мне известно, были русскими. Назовите этих двоих.
Вопрос 3: В "героическом" совковом прошлом был такой лозунг: "5 4 3 2 1". Расшифровывался он так: "Пятилетку в четыре года, в три смены, двумя руками..." Закончите эту расшифровку.
Вопрос 4: Этот человек родился в 1930 г. в Венгрии, в небогатой еврейской семье. После окончания войны и установления сталинистского режима их семья эмигрировала в Великобританию. Всегда отличался предельно скромным образом жизни. Внешние атрибуты бытия его совершенно не интересуют. Костюмы, туфли и даже очки покупает ему жена. Из его увлечений, помимо основной страсти, можно назвать только теннис, в который он играет нерегулярно, и небольшую коллекцию восточноевропейского искусства. Кто этот человек?
Вопрос 5: В тот год температура воздуха поздней осенью в Киеве и Варшаве составляла +10 градусов, в Риге +7, а всемирно известный переход через некую реку происходил не по льду, а по мосту над рекой, которая еще и не собиралась замерзать. Поэтому одно очень распространенное утверждение является не более, чем вымыслом. Что это за утверждение?
Вопрос 6: В Германии существует сеть продовольственных магазинов, чьим девизом является лозунг: "Прекрасно жить и экономить". По-немецки это будет "прима лебен унд шпарен". Уважаемые знатоки, вы все учили в школе математику, кроме того, люди экономные, привыкшие считать каждую копейку, ответьте на вопрос, как называется эта сеть магазинов?
Вопрос 7: Андрей Вознесенский пишет: "Для сельского сердца одного загадочной тягой были цилиндр и шик автомашины, для второго, сорванца города, такой же необходимостью на грани чуда стали кони и цветы с нейтральной полосы". Назовите и одного, и другого.
Вопрос 8: В одном из стихотворений Федерико Гарсиа Лорки мальчуган, находясь у реки, восклицает: "Полночь, ударь в тарелки!" Где же он увидел эти тарелки?
Вопрос 9: В военном деле так называлось передвижение, развертывание строя, осуществление маневра. А с каким англичанином это слово ассоциируется у нас из школьной программы?
Вопрос 1: До 18 в. это был поселок и носил он название, в переводе на русский язык означающее "бедолага, сирота". По преданию, жители тех мест жестоко страдали от турецкого гнета, отсюда и название, которое позже несколько трансформировалось, отчего складывается впечатление, что к этому теперь уже городу имеют отношение некие птицы. Назовите этот город на Днестре.
Вопрос 2: Этим словом в Византии называли сановников, а в русских сказках образованное от этого слова отчество принадлежит некоему герою, а кому?
Вопрос 3: Унтер-офицеру 3-го Украинского уланского полка Шервуду, жившему с 1798 по 1867 гг., однажды была пожалована прибавка к его фамилии — Верный, за то, что он первый... Что же он сделал первый?
Вопрос 4: Когда в Древнем Китае личному врачу платили, а когда переставали платить?
Вопрос 5: Разновидностями этого минерала являются изумруд, аквамарин, гелиодор, ростерит, воробьевит. А что, сделанное из этого минерала, нам известно благодаря Конан-Дойлю?
Вопрос 6: В своем европейском походе 1799 г. Суворов, остановясь в виду одного города, произнес по-французски одну фразу-каламбур, которая в переводе на русский звучит так: "Завтра я войду в тысячелетие". И действительно русские полки на следующий день торжественно вступили в этот город. Что же это за город?
Вопрос 7: Андрей Вознесенский считает, что самое гениальное "о" мировой литературы обретается в гоголевских "Мертвых душах". При этом Вознесенский имеет в виду не собственно букву "о", а некий предмет, по форме ее напоминающий. Назовите этот предмет.
Вопрос 8: Во Франкфурте-на-Майне — DAX (дакс), в Сеуле — Коспи, в Гонконге — Хан-Сен, а в Нью-Йорке тоже состоит из двух слов. Каких?
Вопрос 9: Все знают, что есть в русских сказках Соловей-разбойник. Вот, понимаешь, удружили птичке, наградив такого персонажа ее именем. А какая птица с давних пор трактовалась народом как вор?