Дата: 2000-02-12
Вопрос 1: Цзян Цзинго, бывший президент Китайской Республики Тайвань, в молодости 12 лет жил в СССР. На что он потратил бОльшую часть времени в первые годы после возвращения в Китай?
Ответ: На занятия китайским языком (который успел позабыть).
Источник(и): 24 часа, 1999, N 5, с. 7.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 2: Русским солдатам — участникам битвы при Кунерсдорфе была вручена медаль. Медаль с той же надписью могла бы быть вручена небольшой птице, только множественное число надо было бы заменить на единственное. Воспроизведите надпись на медали.
Ответ: "Победителю над пруссаками".
Комментарий: Небольшая птица — воробей, проглотивший Тараканище (таракан был рыжим, значит, пруссаком).
Источник(и): Я познаю мир. Награды. М., Олимп, Аст, 1999, с. 16.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: Специалисты считают, что у женщин-снайперов есть важное преимущество перед коллегами-мужчинами, которое помогает им лучше выполнять свою работу. Это преимущество связано не с алкоголем, как может показаться, а с физиологической особенностью организма, которая, возможно, имеет отношение к продолжительности жизни. Назовите эту особенность.
Вопрос 4: Книга "Рекорды Земли", выпущенная издательством "Русич" (г. Смоленск), дает не совсем традиционное, хотя и верное определение понятия "остров". Закончите это определение: остров — "участок суши, окруженной океаном, морем, озером или рекой, площадь которого... "
Ответ: "... меньше Австралии" (засчитывается также ответ "меньше самого маленького материка".)
Источник(и): Рекорды Земли. Смоленск. Русич. 1998, с. 59.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: В начале XVIII века отряд под руководством Ивана Козыревского побывал в столице Японии Эдо. Очевидно, Козыревский решил, что все жители Японии живут в столице, и поэтому в своем "Описании Апонского государства" назвал их "государственными" и... Какими еще?
Ответ: Городовыми.
Комментарий: "... а люди называются государственные городовые нифонца".
Источник(и): К. Черевко. Послесловие. // Рюсуке Сайто. Огненный конь. М., ДЛ, 1985, с. 153.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Первый появился на свет в 1949 году и был в своем роде действительно первым. Второй спустя 15 лет можно было увидеть с помощью "потомков" первого. Легко его увидеть и сегодня, а вот первый сейчас можно найти, пожалуй, лишь в музее. Назовите первый и второй одним словом.
Вопрос 7: Однажды к Антону Кандидову пришли представители футбольных кругов некой страны с предложением выступать за ее национальную сборную. Кандидов отказался, и, возможно, из-за этого отказа о выступлениях этой сборной на международной арене ни слуху, ни духу. Во время переговоров с представителями вышеназванной страны Антон Кандидов высказался о предположительном составе национальной сборной этого государства. Не будем спрашивать полный список игроков, скажите только — кто, по мнению Кандидова, должен быть в этой сборной запасным?
Вопрос 8: Одно из стихотворений Евгения Рейна называется несколько странновато — "Нежносмо". Скажите, с каких двух слов начинается это стихотворение?
Ответ: Утомленное солнце.
Источник(и): Евгений Рейн "Непоправимый день". Москва, 1991, стр. 23
Автор: Константин Кноп (Санкт-Петербург)
Вопрос 9: Флаг республики Буркина-Фасо состоит из трех горизонтальных полос — черной, красной и белой. Эти полосы олицетворяют реки, берущие начало в республике. Назовите эти реки.
Ответ: Черная Вольта, Красная Вольта, Белая Вольта.
Комментарий: Раньше республика так и называлась — Верхняя Вольта.
Источник(и): К. А. Иванов, "Флаги государств мира", М. 1971.
Автор: Кирилл Богловский (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: Мишель Монтень говорил об этом: "Я лично ее терпеть не могу и всячески избегаю именно за то, что она — недостаточно игра и захватывает нас слишком всерьез. Посмотрите, как наша душа придает этой смешной забаве значение и смысл, как напрягаются все наши нервы и как благодаря этому дает возможность любому человеку познать себя самого и непосредственно судить о себе. Какие только страсти не возбуждаются при ней! Гнев, досада, ненависть, нетерпение и пламенное честолюбивое стремление к победе в состязании, в котором гораздо извинительнее было бы гордиться поражением, ибо недостойно порядочного человека иметь редкие, выдающиеся над средним уровнем способности в таком ничтожном деле". О чем же он говорил?
Вопрос 11: По сообщению Геродота, среди вавилонян есть три племени, которые питаются только рыбой. Пойманную рыбу они вялят на солнце и затем поступают так: бросают рыбу в ступку и раздробляют пестиком, а затем пропускают через кисейное сито. А что делают с получившейся массой дальше?
Вопрос 12: В Оксфордском университете начали проводиться опыты по воссозданию вымершего животного по генетическому материалу. Возможно, именно потому, что опыты проводятся в Оксфорде, первым решено попробовать восстановить... Кого?
Ответ: В честь Оксфордского профессора Чарльза Лютвиджа Доджсона решено восстановить птицу Додо (Дронта).
Источник(и): Коммерсантъ-дейли. 1999, 29 мая.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 13: В прошлом веке французский писатель Эжен де Мерикур написал памфлет, в котором описывал некую "фабрику", на которой работали Огюст Маке, Луи Куальяк, Жерар де Нерваль и другие. Кто возглавлял эту фабрику?
Ответ: Александр Дюма-отец.
Комментарий: Памфлет назывался "Фабрика романов, торговый дом Александр Дюма и Ко".
Источник(и): Трескунов М. Три мушкетера Александра Дюма // Дюма А. Три мушкетера. М.-Л., ГИХЛ, 1949, с. VIII.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 14: Вставьте пропущенное слово в хайку японского поэта Ёса Бусона:
"Вереницей гусей
Строка, а ниже... (одно слово пропущено)
Луна над горой".
Ответ: Печать.
Источник(и): Ёса Бусон. Стихи и проза. СПб, Гиперион, 1998, с. 106.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 15: В Туркмении водится блестящая черная жужелица почти прямоугольной формы. На спине у нее три пары симметрично расположенных небольших белых пятен — одна пара на верхней части спины, две на нижней. Как называют эту жужелицу русскоязычные жители Туркмении?
Ответ: Жук-домино. (Ключевое слово в ответе — домино).
Источник(и): Юный натуралист. 1990, N 7, с. 38-39.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)