Дата: 1998-11-07
Вопрос 1: Римляне употребляли в пищу только язык этого животного в тех случаях, когда мы употребляли в пищу его целиком. Но мы не употребляем его в пищу. Что же это за животное?
Ответ: собака. Римляне говорили: "Я съел собачий язык", когда мы говорим "собаку съел".
Источник(и): Ю.В. Цимбалюк, Г.О. Краковецька. "Крилатi латинськi вислови". Киев, "Вища школа", 1976, с.93.
Вопрос 2: Герой "Тысяча и одной ночи", подвижный и ловкий Али-Зейбак, получил свое прозвище в честь одного из элементов таблицы Менделеева, А какого же? Узнаете, если переведете с арабского слово "зейбак".
Вопрос 3: Арабский корень ш-р-ф (корни арабского языка состоят из согласных), означает "возвышаться", "быть знатным и благородным". Слово "йешаруфу" означает "он благороден", слово "истешрафа" означает "он поднялся", слово "ташриф" — "почет". А вот у меня дома, да и дома у многих из вас, в квартире есть мусташраф. Что же это такое?
Ответ: это балкон.
Источник(и): В.А.Лунгян. Почему языки такие разные., М., "Русские словари", 1996, с.177.
Вопрос 4: Знаменитые актрисы начала прошлого века Семенова и Самойлова сыграли роли в комедии Крылова "Урок дочкам". В это время они уже вышли из сценического возраста, отличались изрядной полнотой и постановка не получилась. Раздосадованный Крылов заявил, что переименует свою комедию. Как же он собирался ее назвать?
Ответ: "Урок бочкам".
Источник(и): Русский литературный анекдот. М., "Художественная литература", 1990, с.159
Вопрос 5: Как заблудившемуся в джунглях определить, съедобен ли встретившийся ему экзотический плод? Рекомендуется делать это по косвенным признакам: обрывкам кожуры и косточкам, валяющимся около дерева, поклеванным плодам, а также по наличию близ дерева в больших количествах некого абсолютно несъедобного вещества. Какого?
Ответ: птичьего помета.
Источник(и): В.Г.Волович. Академия выживания. М., "Толк", "Техноплюс", 1996, с.44.
Вопрос 6: В XV веке настоятель монастыря Базилиус Валентинус заметил, что свиньи жиреют от употребления сурьмы. Он попробовал добавить сурьму в пищу своих монахов, но те погибли в мучениях, ибо сурьма для человека ядовита. С тех пор велись долгие споры с участием даже великого Парацельса о способах употребления сурьмы. Как же в итоге назвали эти споры?
Ответ: разводить антимонии. "Антимоний" — "противомонашеский", одно из названий сурьмы.
Источник(и): М.И.Михельсон. Русская мысль и речь. Т.1. М., "Терра", 1994, с.21.
Вопрос 7: Лучший полицейский комиссар Нью-Йорка Малруни говорит, что первое, что делает преступник после ареста — это просит то, что приравнивает его к Альберту Эйнштейну, Артуро Тосканини, Чарльзу Линдбергу и Франклину Рузвельту. Что же это?
Ответ: газеты (обычно бульварные).
Источник(и): Д.Карнеги. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. М., "Прогресс", 1992. с.54.
Вопрос 8: Французский философ Ларошфуко сказал: "Если вы хотите иметь врагов, нужно делать это с друзьями, а если вы хотите иметь друзей, пусть ваши друзья делают это с вами". Сможете ли вы сделать это со мной и ответить на это вопрос? Сейчас увидим. Итак, что же это?
Ответ: превосходить их.
Источник(и): Д.Карнеги. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. М., "Прогресс", 1992. с.177.
Вопрос 9: Дейл Карнеги считает, что средний человек должен помнить день рождения своей жены, день собственной свадьбы и две даты нашего тысячелетия, которые разделяет примерно 284 года. Какие же даты считает необходимым помнить этот американский автор? Достаточно назвать годы.
Ответ: 1492 и 1776.
Источник(и): Д.Карнеги. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. М., "Прогресс", 1992. с.266.
Вопрос 10: По мнению Жан-Жака Руссо, это надо писать, не зная, что вы должны сказать, а закончить это вы должны, не поняв, что вы написали. Что же это?
Ответ: любовные письма.
Источник(и): Д.Карнеги. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. М., "Прогресс", 1992. с.319.
Вопрос 11: Когда Линкольна избирали в конгресс, он ответил на вопрос анкеты "Ваше образование" одним прилагательным — не "начальное", "среднее" или "высшее". Линкольн был правдив и ответил чистую правду. Многие конгрессмены, если не все, должны были ответить так же, как он, но этого не сделал никто. Назовите это прилагательное.
Ответ: недостаточное.
Источник(и): Д.Карнеги. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. М., "Прогресс", 1992. с.470.
Вопрос 12: После Семилетней войны многие провинции Пруссии были разорены. Чтоб поправить дело, король Фридрих прибег к совершенно экстраординарной мере: в Силезии — на 6 месяцев, в Померании и Неймарке — на два года. В итоге жизненный уровень этих провинций стал не хуже довоенного. Что это за мера?
Ответ: освобождение от налогов.
Источник(и): Ф.Ф.Кони. История Фридриха Великого. М., "Алгоритм", 1997, с.421.
Вопрос 13: Классификация запахов Крокера и Хендерсона выделяет 4 основные запаха: ароматный, кислый, жженный и четвертый, называющийся в честь некого домашнего животного. Какого?
Ответ: козла — запах называется "каприловый".
Источник(и): Ю.А.Лавров. Магия пряностей и соусов. К., "Орион", 1995, с.17.
Вопрос 14: Когда Фемистокл, преследуемый своими земляками, бежал к своему бывшему врагу — персидскому царю — которому достаточно навредил, царь принял его милостиво. Более того, царь признал, что должен Фемистоклу огромную сумму — 200 талантов, хотя Фемистокл ничего еще не сказал и не сделал в его царстве. Почему же царь так считал?
Ответ: это была назначенная им плата за поимку Фемистокла.
Источник(и): Плутарх. Избранные жизнеописания. Т.1. М., "Правда", 1990, с.240.
Вопрос 15: Вот грустное наблюдение одного из современных поэтов: Отработано веками, ничему не удивляйтесь: Одного гноили в яме — оказалось, что Сервантес. Эх, по городам и весям погуляла плеть закона: Ежели кого повесят — обязательно Вийона. То ли плакать, то ль смеяться над породой человечьей: Посадили тунеядца — вышел... С чем же он вышел, если о существовании этого известно всем, но мало кто это читал?
Ответ: с Нобелевской речью.
Вопрос 16: Вторая часть этого утверждения Тацита гласит: "Отдалённость увеличивает обаяние человека". Процитируйте более известную первую часть, если по крайней мере русская история неоднократно подтвердила его правильность.
Ответ: нет пророка в своем отечестве.
Источник(и): Н. Бабичев, Я. Боровский "Словарь латинских крылатых слов" с. 426. Автор вопроса Вячеслав Санников
Вопрос 17: Многие исследователи отмечали простоту и безыскусность стиля Евангелия от Марка. Какое же слово встречается в нем чаще всего?
Вопрос 18: В Лейпцигской "битве народов" (1813 г.) Фридрих Ян возглавил 2 000 подготовленных его стараниями бойцов. Позднее неблагодарные пруссаки, посадив Яна в крепость, запретили его предмет в школах. Даже взрослые могли заниматься им лишь в закрытых помещениях. Назовите объект запрета одним словом.
Ответ: гимнастика (принимается ответ "физвоспитание").
Источник(и): Л. Кун "Всеобщая история физ. культуры и спорта", М., "Радуга", 1982, сс.171-172.