Дата: 2001-02-11
Вопрос 1: Подписанию унии между греческой и римской церквями 5 июля 1439 года предшествовала длительная и кропотливая работа представителей обеих церквей. А какими, чисто экономическими мерами, стимулировались работы папой Евгением IV?
Ответ: Прекращалась выдача содержания грекам, дабы сговорчивее были.
Источник(и): АН СССР. А.В.Карташев. Очерки по истории русской церкви, т.1. М. Наука, 1991, стр. 353-354.
Автор: Евгений Алексеев (Москва)
Вопрос 2: Составитель списка ста величайших людей за всю историю Майкл Х. Харт поставил его на 13 место, назвав его наследие "интеллектуальной смирительной рубашкой" для многих последующих столетий. Кто же тот, кто бежал, чтобы не разделить судьбу своего предшественника, пострадавшего на 76 лет раньше в том же городе?
Ответ: Аристотель.
Комментарий: На 76 лет раньше в Афинах был казнен Сократ.
Источник(и): Майкл Х. Харт. 100 великих людей. — М.: Вече, 1998. — С. 92-94.
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск)
Вопрос 3: Он записывался в английскую армию и искал таинственную землю Санникова, он всего трижды видел царя, хотя, в известном смысле, был его преемником. Кто он?
Ответ: Александр Васильевич Колчак.
Источник(и): Литературная газета, 6-12 сентября 2000. — С. 6.
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск)
Вопрос 4: Кроме привычного нам значения, это слово у Даля имеет еще несколько специальных: люлька для подъема на стену штукатуров, рубка на палубе баржи, две слеги с поперечиной на телеге или санях, пяла, на которых свежуют убитую скотину. Попробуйте определить всем привычное значение.
Ответ: Кресло.
Источник(и): Л.Успенский, "Загадки топонимики", М., "Молодая гвардия", 1969, стр.63.
Автор: Борис Мандель (Норильск)
Вопрос 5: Вставьте два пропущенных слова в четверостишие Дмитрия Минаева "В
кабинете цензора":
"Здесь над статьями совершают
Вдвойне убийственный обряд:
Как православных — их...
И как евреев -..."
Ответ: "... крестят, обрезают".
Источник(и): Русская эпиграмма. — М.: Художественная литература, 1990 (Классики и современники. Поэтическая библиотека), стр. 183.
Автор: Наиля Курмашёва (Москва)
Вопрос 6: В этот институт, находящийся в Версале, кстати, единственный в мире, имеют право поступать только химики, учившиеся как минимум два года. Здесь идет детальная подготовка по двум направлениям. Диплом выдается через три года. Сопоставив Францию, химию, оригинальность вуза, вы догадаетесь, чем там занимаются. Попробуйте точно определить оба направления института.
Ответ: Парфюмерия и косметика.
Источник(и): Журнал "Деньги", N 8, март, 2000, стр.66.
Автор: Борис Мандель (Норильск)
Вопрос 7: В Австралии над театральной сценической площадкой соорудили гигантский шатер в виде кошачьей головы то ли из экономии строительного материала, то ли в рекламных целях. Для чего предназначалась эта сценическая площадка?
Ответ: Для показа мюзикла "Кошки" Уэббера.
Источник(и): "Эхо планеты", N 2, 2000 год, С.35.
Автор: Владимир Мкртумов (Ашхабад)
Вопрос 8: Эта река имеет много уникальных особенностей. По годовому стоку воды она входит в число пяти крупнейших рек европейской части России, а вот по длине она в 30 раз короче Днепра. У этой реки нет поймы. А еще одна ее особенность состоит в том, что ледоход на ней проходит дважды, с промежутком в 10-20 дней. Назовите причину этого странного явления.
Ответ: Сначала идет лед с русла Невы, а затем — озерный ладожский лед.
Источник(и): "Техника — молодежи". — N 4, 1982. — С. 60.
Автор: Евгений Куфтинов (Саранск)
Вопрос 9: Поэт Андрей Вишняков настолько вдохновился увиденным им в лесу плакатом
"Дышите носом, как лучшим в мире насосом", что сам стал сочинять
подобные назидательные и рекламные двустишия. Закончите одно из них:
"Мой друг, в счастливые моменты
Не забывай про..."
Ответ: "... алименты".
Источник(и): А. Вишняков "Станция жизнь". Челябинск, ЮУКИ, 1990, с.87.
Автор: Борис Савельев (Челябинск)
Вопрос 10: По-болгарски — лампа, по-русски — лампа, по-болгарски — человек, по-русски — человек, по-болгарски — стена, по-русски — стена. А теперь представьте всю эту картину и переведите на русский болгарское слово "сянка".
Ответ: Тень.
Комментарий: В логической цепочке "лампа — человек — стена" только тени и не хватает.
Источник(и): П. Пашов и др. "Болгарский язык для иностранцев". "Наука и искусство", 1989, с. 485.
Автор: Олег Нохрин (Челябинск)
Вопрос 11: В 1631 году в Лондонской Королевской типографии была издана библия с опечаткой в тексте 7-й заповеди. Это вызвало такой ажиотаж, что весь тираж был изъят. Какая же была сделана опечатка?
Вопрос 12: После того как пловец Александр Попов во второй раз подряд стал олимпийским чемпионом в заплыве на 100 метров, среди прочих поздравлений он получил телеграмму со следующим текстом: "Мы очень хотим, чтобы ты сделал то, чего не удалось сделать нашему отцу". Подписана эта телеграмма была именами Лайза и Мария. Назовите их фамилию.
Ответ: Вайсмюллер.
Комментарий: Джонни Вайсмюллеру не удалось стать трижды чемпионом Олимпиад по плаванию на этой дистанции.
Источник(и): "Аргументы и факты" N38 (1039), сентябрь 2000 года, стр.3.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
Вопрос 13: В 1960 году три овцеводческих штата Австралии — Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Южная Австралия — объединили усилия в борьбе с дикими собаками динго. Новый, рекордный показатель составил 5323. Чего?
Ответ: Километров протяженности "великой австралийской стены".
Источник(и): http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?21+9709+21709074+html
Автор: Даниил Майковский (Ашхабад)
Вопрос 14: У рыжего кенгуру красно-рыжий цвет имеют только самцы. Самки же просто серые. На самом деле, мех и у самцов тоже серый, просто всё дело в особенностях их физиологии. Каким же образом их шуба приобретает рыжий цвет?
Ответ: Они таким цветом потеют.
Источник(и): http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?21+9803+21803029+html
Автор: Даниил Майковский (Ашхабад)
Вопрос 15: Созревшие плоды этого растения от малейшего прикосновения с треском раскрываются и разбрасывают семена, за что в народе оно было прозвано "недотрогой". Еще одно народное название этого растения произошло от весьма распространенного в России имени. А фамилия главного героя пьесы известного русского драматурга наоборот произошла от общепринятого названия этого растения. Как называлась эта пьеса?
Ответ: "Женитьба Бальзаминова".
Комментарий: Бальзамин, мокрый Иван, Бальзаминов.
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
Вопрос 16: Всем вам, уважаемые знатоки, несомненно, приходилось путешествовать на автомобиле или автобусе. Тем проще вам будет отвечать на этот вопрос, т.к. вы, несомненно, видели ответ на него... Летом 2000 года введен в эксплуатацию более чем восьмикилометровый путепровод. Если бы его смогли построить в начале 16 века, то он тогда связывал бы две территории Датского королевства. Теперь же он связывает два разных государства. Одно из них, естественно, Дания. Вопрос не в том, как называется второе государство, а в том, как называется его историческая область, принадлежавшая некогда Дании, а совсем недавно соединенная с Данией новым путепроводом?
Вопрос 17: Под конец жизни французский писатель Морис Леблан поселился в великолепном имении. Оно строго охранялось, хотя врагов у писателя не было. Но он, тем не менее, боялся одного человека. Назовите имя и фамилию этого человека.
Ответ: Арсен Люпен — персонаж Леблана.
Источник(и): К. Ромен "100 персонажей литературы". Челябинск, "Урал Ltd", 1997, с.16.
Автор: Борис Савельев (Челябинск)
Вопрос 18: О них Р. Шпильман писал: "... они являются истинным бичем и тираном... У них есть свои господа и рабы. Господин их тот, кто ведет борьбу в полной уверенности, кто в состоянии преодолеть парализующий страх. Их раб — тот, кто робок и нерешителен". Назовите их.
Ответ: Шахматные часы.
Источник(и): Карахан Ю.И. Шахматы — увлекательная игра. М. Знание. 1982. С. 49.
Автор: Владимир Ковалев (Калуга)
Вопрос 19: В 1829 году молодой начинающий автор опубликовал свое первое произведение "Ганц Кюхельгартен", выпущенное под псевдонимом В. Алов. Книга, появившаяся в магазинах, не вызвала решительно никакого спроса. Зато отрицательные рецензии так угнетающе подействовали на автора, что он совершил некий поступок, который повторил с другой своей книгой 23 года спустя. Назовите эту вторую книгу.
Ответ: "Мертвые души", II том.
Источник(и): Н. Смирнов-Сокольский "Рассказы о книгах", М., "Книга", 1983, стр. 288.
Автор: Владимир Мкртумов (Ашхабад)
Вопрос 20: Представьте себе Италию: Колизей, мафия, тиффози... Представьте также Новую Зеландию: овечки, гольф, зеленые лужайки... А теперь, используя свое умение мыслить масштабно, вспомните русскую поговорку и назовите с ее помощью оба предмета вашего воображения.
Вопрос 21: Доктор Адольф, родившийся в 1859 году, жил на окраине Беловежской пущи. Народная память до сих пор хранит его образ великого гуманиста, бесплатно исцелявшего селян, заботившегося об их быте и семейном положении. Но нам более известно то, что произошло от его знаменитой лекарственной настойки на сорока травах. Назовите фамилию доктора Адольфа.
Ответ: Биттнер.
Источник(и): Хряпина Т. Доктор из беловежского края. // Фаворит, N 3, 2000. — С. 12.
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск)
Вопрос 22: В 1871 году в Токио организовали полицию, наняв для этого отставных военных. Через три года власти поспешили уволить их, наняв простых горожан. Чем же не угодили военные?
Ответ: С полицейскими-самураями люди разговаривали, только стоя на коленях.
Источник(и): "Наука и жизнь", 2000, N 11, С. 55.
Автор: Даниил Майковский (Ашхабад)
Вопрос 23: У африканцев народности луо есть анекдот про пигмея, который, придя в город, читает надпись и думает: ну дураки же эти городские! Сначала что-то понаделают, потом соображают, что этим нельзя пользоваться. А что же он прочитал?
Ответ: Надпись на табличке "Вход воспрещен".
Источник(и): Журнал "Эхо планеты" N14, 2000, стр.25.
Автор: Владимир Мкртумов (Ашхабад)
Вопрос 24: На кого артист Каратыгин написал такую эпиграмму:
"Из маленькой дыры глядит великий муж.
Хоть нет в самом души, а кормит восемь душ"?
Ответ: О суфлере.
Источник(и): "Всемирное остроумие", М., "Терра — Книжный клуб", 1999, стр.291.
Автор: Владимир Мкртумов (Ашхабад)
Вопрос 25: В один из дней августа 1999 года в Англии домой не вернулось несколько тысяч голубей. В чем причина этого?
Ответ: Они потеряли ориентацию из-за произошедшего затмения.
Источник(и): "Наука и жизнь", 2000, N 9, С. 49.
Автор: Даниил Майковский (Ашхабад)
Вопрос 26: В начале 20 века поэт-футурист В.Хлебников, очень чутко относившийся к слову, попытался составить маленький словарик. Он брал русские корни и пытался заменить новыми словами вошедшие уже в наш язык заимствования. Вот и попробуйте сообразить, какие же слова Хлебников заменил словами "летоба" и "летавица"?
Ответ: Авиация и авиаторша.
Источник(и): Л.Успенский, "Слово о словах", Л., "Детская литература", 1971, стр.208.
Автор: Борис Мандель (Норильск)
Вопрос 27: Японский писатель Уно Кодзи придумал этому герою японское имя, фамилия которого звучала по-японски как Акакити (ударение на слог -ки-), а полное имя в переводе на русский означало "Красное дерево — Красное счастье". В этом имени писатель выразил нежную любовь и доброе пожелание благополучия "существу беззащитному, никому не нужному". В каком известном произведении фигурирует этот герой?
Ответ: "Шинель" Гоголя.
Комментарий: Речь идет об Акакии Акакиевиче.
Источник(и): К. Рехо "Русская классика и японская литература", М. "Художественная литература", 1987, стр. 93.
Автор: Владимир Мкртумов (Ашхабад)
Вопрос 28: Кого, по мнению монахов-даосов, нужно устранить, чтобы в мире не было глупости?
Ответ: Мудрецов.
Источник(и): "Энциклопедия для детей", т.6 (Религии мира), ч.2. М., "Аванта+", 1996 г., стр. 23.
Автор: Наиля Курмашёва (Москва)
Вопрос 29: Министерство образования Туркменистана рекомендует в учебном процессе вместо привычного всем русского слова использовать туркменский эквивалент: "канагатланарлы" (ударение на первый слог и на одном дыхании), что дословно означает "и так сойдет". Какой термин пытаются заменить этим словом?
Ответ: Удовлетворительно.
Источник(и): Личные наблюдения. Автор вопроса является преподавателем вуза.
Автор: Владимир Мкртумов (Ашхабад)
Вопрос 30: В 1929 году академик Ферсман открыл в урочище Майли-сай Ферганской долины огромные залежи радиоборита. Нам они не пригодились. Мы использовали сырье наших побежденных противников. А что и кем было произведено из нашего сырья?
Ответ: Американская атомная бомба.
Комментарий: Американцы до 1946 г. сумели вывезти все до килограмма.
Источник(и): "КП". 15.05.98. С.4.
Автор: Владимир Ковалев (Калуга)
Вопрос 31: Жена Нерона Поппея натирала кожу мелом, красную краску использовала для лица и ногтей, черную — для век, ресниц и бровей. А для чего она использовала голубую?
Ответ: Изображала кровеносные сосуды.
Источник(и): П. Джеймс, Н. Торп "Древние изобретения" Мн., "Попурри", 1997, с. 316
Автор: Дмитрий Дорогов (Челябинск)
Вопрос 32: В советские времена кинокартине давали повышенную категорию сложности, если в фильме главные роли играли дебютанты и еще две категории актеров. Назовите обе.
Ответ: Дети и животные.
Источник(и): Газета "Комсомольская правда" от 15.12.2000, стр.18.
Автор: Владимир Мкртумов (Ашхабад)
Вопрос 33: В 1900 году в немецких газетах появилось объявление, в котором "знатный и богатый господин" искал себе супругу, по своим качествам соответствовавшей героине одного нового романа. Но это оказалась мистификация. Кто на самом деле поместил это объявление?
Ответ: Книгопродавец ("книгоиздатель" засчитывать).
Источник(и): "Наука и жизнь", 2000, N 11, С. 55.
Автор: Даниил Майковский (Ашхабад)
Вопрос 34: Что произошло, когда на документ о создании для участников русско-японской войны медали с надписью "Да вознесет вас господь" Николай Второй поставил резолюцию: "В свое время доложить о готовности"?
Ответ: Эту резолюцию добавили в надпись на медали.
Источник(и): http://www.public.aip.mk.ua/anek/anik2.html
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
Вопрос 35: Однажды Гермес похитил коров из стада Аполлона и спрятал их в пещере. Вещая пифия привела Аполлона к этому месту. Почему же Аполлон даже не вошел в пещеру, где были спрятаны коровы, несмотря на наличие коровьих следов около нее?
Ответ: Потому что следы вели из пещеры, а не в нее: Гермес ввел коров в пещеру задом.
Источник(и): Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима./ Сост. Нейхардт А.А. — М: Правда, 1990, с. 49-50.
Автор: Наиля Курмашёва (Москва)
Вопрос 36: В немецком языке, как и в финском, некоторые слова образуются при соединении других слов. Как переводится на русский слово, получающееся при соединении слов "feuer" (фойер), что переводится как "огонь", и "hacken" (хакен), что переводится как "крюк"?
Ответ: Кочерга.
Источник(и): Немецко-русский словарь под ред. И.Рахманова. М, 1956, с. 168, 169, 217.
Автор: Олег Нохрин (Челябинск)